Святые

Святой Апостол Фома (†72)

Святой Апостол Фома

Святой Апостол Фома был одним из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа. У него было прозвище Близнец (по преданию, он внешне был похож на Христа).Был одним из самых преданных учеников Господа, готовым следовать за Учителем до конца и умереть вместе с Ним. По преданию, св. апостол Фома проповедовал Евангелие в Индии, где принял мученическую кончину. Основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

Продолжить чтение »

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры (†1073)

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры

Антоний Печерский — основатель Киево-Печерской лавры, занимает особое место в сонме древнерусских святых и почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов», поскольку основанная им на Киевских горах Печерская обитель многие столетия служила центром и школой древнерусского монашества и просвещения для всей Руси. Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской Лавры.

Продолжить чтение »

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апокалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Зеведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе.

Продолжить чтение »

Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви

Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви

В Новом Завете есть четыре типа текстов: законоположительные (Евангелие), исторические (Деяния), учительные (Послания) и пророческие. Иоанн Богослов — единственный автор, написавший три из них: Евангелие, послания и Апокалипсис. И только написанную им книгу не читают в Церкви за богослужением.

Продолжить чтение »

Преподобный Сергий, игумен Радонежский (†1392)

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — святой, величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры. Почитается в Русской Православной, Греко-католической и Англиканской Церкви. Его житие - это пример жизни во Христе, где главное - это любовь к Богу и ближнему.

Продолжить чтение »

О почитании святых в Православии

О почитании святых в Православии

Святые люди, или угодники Божии. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Ему, помогая нам, живущим на земле.

Продолжить чтение »

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (†137)

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Святая София, твердая христианка, сумела воспитать своих дочерей в горячей любви к Богу. Все три дочери святой Софии за исповедание Христа были замучены и обезглавлены.

Продолжить чтение »

Святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Иоаким и Анна не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели и пла­ка­ли об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. На протяжении 50 лет их брака супруги только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Продолжить чтение »

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

18 сентября Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Продолжить чтение »

Святитель Иоасаф Белгородский (†1754)

Святитель Иоасаф Белгородский

Святитель Иоасаф (в миру — Иоаким Андреевич Горленко), епископ Белгородский, уроженец Полтавской земли, бывший игумен Мгарского монастыря. Происходил из древнего дворянского рода (его дед был гетманом Войска Запорожского). Был прославлен Русской Православной Церковью в 1911 г.

Продолжить чтение »

Преподобный Феодосий Печерский (†1074)

Преподобный Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий Печерский - основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского, третий святой (после Бориса и Глеба), канонизированный Русской Церковью, и первый ее преподобный. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Продолжить чтение »

Святой благоверный князь Александр Невский (†1263)

Святой благоверный князь Александр Невский

Александр Невский - великий князь, полководец и дипломат. Внук Владимира Мономаха. Победами над крестоносцами - Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) - обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа» (Г.В.Вернадский).

Продолжить чтение »

Преподобный Александр Свирский (†1533)

Преподобный Александр Свирский

В благочестивом народном сознании преподобный Александр Свирский почитается "новозаветным Авраамом", ибо удостоился явления Святой Троицы в виде Трех Ангелов. Он был канонизирован уже спустя 14 лет после своей праведной кончины, и житие его было написано, что называется, "по горячим следам" и отличается особой достоверностью.

Продолжить чтение »

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

«…Когда Евангелие… возвестило нам о безумии Ирода и о распутстве женщин, о пиршестве безумных мужей и о проклятой трапезе, о беззаконном даре и несправедливом деле, и о погребении честнейшего тела… немеют уста мои… когда пред моим взором проходят эти Иродовы деяния: язык не поворачивается говорить об этих делах…», — писал Иоанн Златоуст.

Продолжить чтение »

Святые мученики Адриан и Наталия

Святые мученики Адриан и Наталия

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка.

Продолжить чтение »