Святые

Святой великомученик и целитель Пантелеимон (†305 год)

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Продолжить чтение »

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (†1015)

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015).

Продолжить чтение »

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову.

Продолжить чтение »

Пророк Божий Илия

Пророк Божий Илия

Пророк Божий Илия — один из величайших пророков, родившийся за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Пророк Илия видел славу Преображения Христа на горе Фавор. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

Продолжить чтение »

Житие Преподобного Серафима Саровского

Житие Преподобного Серафима Саровского

Великий светильник веры, украшение православной церкви, дивный старец Божий, равный по силе подвигов древним подвижникам, преподобный отец наш Серафим Саровский родился в г. Курске 19 июля/1 августа 1759 года (по другим источникам 1754 года) и во святом Крещении был наречен Прохором. Он происходил из благочестивой купеческой семьи и унаследовал от своих родителей лучшие их душевные качества.

Продолжить чтение »

Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси (†1015)

Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси

Владимир I Святославич (ок. 962 — 15 июля 1015) — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 / 28 июля.

Продолжить чтение »

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации.

Продолжить чтение »

Преподобный Сергий Радонежский. Все учение – жизнь

Преподобный Сергий Радонежский

Начало беспримерному в истории размаху православного подвижничества, случившегося в XIV-XV вв. было положено под Москвой, в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1322 — 1392) не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь.

Продолжить чтение »

Зачем оставляют меня так долго… во гробе?

Зачем оставляют меня так долго... во гробе?

Мощи преподобного Сергия Радонежского были обретены спустя всего 30 лет после его кончины. И произошло это по велению самого Святого. Сергий Радонежский явился во сне одному лаврскому монаху и сказал: - Возвести игумену сей обители: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает мое тело?

Продолжить чтение »

Преподобномученицы великая кн. Елисавета и инокиня Варвара

Преподобномученицы великая кн. Елисавета и инокиня Варвара

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Елизавета Федоровну и инокиню Варвару к лику святых мучеников. В 2000 году они включены в Собор новомучеников и исповедников Русских, за Христа пострадавших в годы гонений. Память совершается преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары 5(18) июля — в день их кончины и в день Собора новомучеников и исповедников Русских.

Продолжить чтение »

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы

Сегодня личность великого князя Сергея Александровича Романова или остается в тени его великой жены — преподобномученицы Елизаветы Федоровны, или опошляется — как, например, в фильме «Статский советник», где генерал-губернатор Москвы предстает очень неприятным типом. А между тем во многом именно благодаря великому князю Елизавета Федоровна стала той, какой мы ее знаем: «великой Матушкой», «ангелом-хранителем Москвы».

Продолжить чтение »

Преподобный Сергий, игумен Радонежский (†1392)

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — святой, величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры. Почитается в Русской Православной, Греко-католической и Англиканской Церкви. Его житие - это пример жизни во Христе, где главное - это любовь к Богу и ближнему.

Продолжить чтение »

17 июля – день памяти прп. Андрея Рублева, иконописца

17 июля — день памяти прп. Андрея Рублева, иконописца

Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV – начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савва-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и др.

Продолжить чтение »

Святые царственные страстотерпцы (†1918)

Святые царственные страстотерпцы

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжен Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь.

Продолжить чтение »

Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского

Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского

Митрополит Филипп (в миру — Фёдор Колычёв) — митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением опричных злодейств царя Ивана Грозного. До избрания митрополитом был игуменом Соловецкого монастыря. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым.

Продолжить чтение »

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

В этот день Церковь празднует память 12-ти ближайших учеников Спасителя, святых апостолов Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Избранные Христом на служение, Его ученики стали теми, кто донес до всех краев населенного мира весть о Христе и всей своею жизнью явили пример преданности вере христианской.

Продолжить чтение »

Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы (†1227)

Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы

Святой благоверный князь Петр (в иночестве Давид) и святая благоверная княгиня Феврония (в иночество Евфросиния) - русские православные святые, Муромские чудотворцы. Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. История их жизни — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

Продолжить чтение »

Рождество честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне. Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи.

Продолжить чтение »

Преподобный Максим Грек (†1556)

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек - талантливый высокообразованный человек, врожденный публицист-обличитель. В его лице мы встречаемся с греком по происхождению, славянином по духу и подлинно русским человеком по своему беззаветному служению русскому народу. На Руси он был не проводником возрожденческих веяний, а столпом Православия.

Продолжить чтение »

Патриарх Иов (1589—1605)

Патриарх Иов (в миру Иван; ок. 1525 — 19 июня 1607) — первый Патриарх Московский и всея Руси (1589—1605). Канонизирован Русской церковью в 1989 году в лике святителей.

Патриарх Иов — первый Патриарх Московский и всея Руси. Сподвижник Бориса Годунова. Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири, присоединённой в годы правления Бориса Годунова. После смерти Бориса Годунова Иов отказался признать Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного. Ещё до прибытия самозванца в столицу, был смещён и заточён в монастырь.

Продолжить чтение »