Статьи

Патриарх Иов (1589—1605)

Патриарх Иов (в миру Иван; ок. 1525 — 19 июня 1607) — первый Патриарх Московский и всея Руси (1589—1605). Канонизирован Русской церковью в 1989 году в лике святителей.

Патриарх Иов — первый Патриарх Московский и всея Руси. Сподвижник Бориса Годунова. Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири, присоединённой в годы правления Бориса Годунова. После смерти Бориса Годунова Иов отказался признать Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного. Ещё до прибытия самозванца в столицу, был смещён и заточён в монастырь.

Продолжить чтение »

Святой апостол Иуда, брат Господень (†ок.80)

Святой апостол Иуда, брат Господень

Иуда Иаковлев (он же Фаддей, или Леввей) - апостол от 12, брат Господень. Святой апостол Иуда родился в галилейском городе Назарете. Происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, которому потом была обручена Пречистая Дева Мария. Иуда был братом святого Апостола Иакова Праведного, предстоятеля Иерусалимской Церкви.

Продолжить чтение »

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, Чудотворец (†1966)

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, Чудотворец

Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного - будь он католик, протестант, православный или кто другой - потому что, когда он молился Бог был милостив.

Продолжить чтение »

«Заботясь о спасении душ человеческих, нужно помнить, что люди имеют и телесные потребности» — святитель Иоанн Шанхайский (Максимович)

«Заботясь о спасении душ человеческих, нужно помнить, что люди имеют и телесные потребности» — святитель Иоанн Шанхайский (Максимович)

2 июля исполняется 53 года со дня кончины (и 25 лет со дня канонизации) доброго пастыря и заботливого отца русской диаспоры в Шанхае, западной Европе и США — архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Ниже отрывок из речи святителя при наречении его во епископа Шанхайского.

Продолжить чтение »

Святитель Иоанн Шанхайский: Камо пойду от духа твоего?

Святитель Иоанн Шанхайский: Камо пойду от духа твоего

Камо пойду отъ Духа Твоего, и отъ лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси, аще сниду во адъ, тамо еси. Аще возьму криле мои рано и вселюся въ последнихъ моря, и тамо бо рука Твоя наставитъ мя и удержитъ мя десница Твоя (Пс 138, 7-10).

Продолжить чтение »

Святитель Феофан Затворник (†1894)

Святитель Феофан Затворник

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров) - епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник. Родился в семье священнослужителя. Деятельность Феофана Затворника разделяется 1872 годом — до и после ухода в затвор...

Продолжить чтение »

Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец (†1461)

Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, чудотворец

Митрополит Иона (1390-е — 1461) — митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461гг. С избранием Ионы митрополитом было положено начало автокефальной Московской церкви, которая отвергла Флорентийскую унию. За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений.

Продолжить чтение »

Амос, первый «книжный пророк»

Амос, первый «книжный пророк»

Мы говорили о Моисеевом Законе и о том, как именно с его помощью толпа рабов, бежавших из Египта, превратилась в народ Божий. Но когда в Новом Завете Христос ссылается на книги Писания, Он обычно говорит о них так: «Закон и пророки». Значит, пророки были не просто приложением к этому Закону, а чем-то настолько важным, что даже Закон без них не был полон? Не случайно и сегодня в синагоге чтение Торы (Закона) обязательно сопровождается чтением отрывков из пророческих книг.

Продолжить чтение »

Святой пророк Елисей (IX в. до Р. Х.)

Святой пророк Елисей

Елисей пророк – ученик и преемник пророка Илии (IX в. до Р.Х.), сын некоего Сафата из колена Рувимова. Илия, великий из пророков, призвал Елисея на служение, когда тот пахал на быках в поле. Оставив своих родителей, Елисей последовал за Илией, служа ему и постигая ведение тайн Божиих, открываемых пророкам.

Продолжить чтение »

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

Продолжить чтение »

Неделя всех святых

Неделя всех святых

День Святой Троицы (Пятидесятницы), когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов – это День Рождения Церкви, и потому логично, что следующая за ним Неделя посвящена памяти всех святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. Это – Неделя всех святых. Термин «Все святые» охватывает как канонизированных святых, так и тех, кто остался при жизни неизвестен, и поэтому не почитаем.

Продолжить чтение »

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, исповедник, архиепископ Симферопольский (†1961)

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Русских.

Продолжить чтение »

Престольный день отпраздновали в Свято-Троицком храме Мариуполя

Престольный день отпраздновали в Свято-Троицком храме Мариуполя

В понедельник 8 июня 2020 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа. По благословению правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона День Святого Духа установлен престольным праздником Свято-Троицкого храма Мариуполя.

Продолжить чтение »

Праздник Святой Троицы в Свято-Александро-Невском храме Мариуполя

Праздник Святой Троицы в Свято-Александро-Невском храме Мариуполя

7 июня Православная церковь отмечает один из самых важных Двунадесятых праздников – День Святой Троицы. У этого праздника есть особый смысл, который не повторяется ни в одном другом торжественном дне. В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю.

Продолжить чтение »

День Святого Духа

День Святого Духа

День Святого Духа, Духов день – 17 июня в 2019 году – православный христианский праздник в честь Святого Духа, который празднуют на пятьдесят первый день после Пасхи. Духов день празднуется в память о Святом Духе, сошедшем на учеников Христовых, чтобы они могли проповедовать всем о Сыне Божьем, о Его страдании за нас, о воскресении мертвых. Именно с этого момента на земле началось установления Церкви Христовой, поэтому Духов день так важен для христиан. Святой Дух един и не разделим с Богом Отцом и Богом Сыном, Духов день посвящен искренней и всеобъемлющей вере в Господа.

Продолжить чтение »