Статьи

Святой Апостол Фома (†72)

Святой Апостол Фома

Святой Апостол Фома был одним из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа. У него было прозвище Близнец (по преданию, он внешне был похож на Христа).Был одним из самых преданных учеников Господа, готовым следовать за Учителем до конца и умереть вместе с Ним. По преданию, св. апостол Фома проповедовал Евангелие в Индии, где принял мученическую кончину. Основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

Продолжить чтение »

О празднике Покрова Божией Матери

О празднике Покрова Божией Матери

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитается Восточной Церковью и относится к числу великих. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в Константинополе в 910 году.

Продолжить чтение »

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры (†1073)

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры

Антоний Печерский — основатель Киево-Печерской лавры, занимает особое место в сонме древнерусских святых и почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов», поскольку основанная им на Киевских горах Печерская обитель многие столетия служила центром и школой древнерусского монашества и просвещения для всей Руси. Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской Лавры.

Продолжить чтение »

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апокалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Зеведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе.

Продолжить чтение »

Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви

Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви

В Новом Завете есть четыре типа текстов: законоположительные (Евангелие), исторические (Деяния), учительные (Послания) и пророческие. Иоанн Богослов — единственный автор, написавший три из них: Евангелие, послания и Апокалипсис. И только написанную им книгу не читают в Церкви за богослужением.

Продолжить чтение »

Преподобный Сергий, игумен Радонежский (†1392)

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — святой, величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры. Почитается в Русской Православной, Греко-католической и Англиканской Церкви. Его житие - это пример жизни во Христе, где главное - это любовь к Богу и ближнему.

Продолжить чтение »

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

6 октября (23 сентября по с.ст.) Церковь празднует Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи. Предтеча мог появиться только от праведных родителей.

Продолжить чтение »

Пророк Иона (IX в. до Р.Х.)

Пророк Иона

Книга пророка Ионы отличается от писаний других пророков. В ней нет апокалиптических пророчеств (как у пророка Исаии, например), нет необыкновенных видений (как у пророка Иезекииля), не предсказывает Иона судьбы государств (как пророк Амос). Это всего лишь малый отрывок из жизни пророка, жившего более 2 тысяч лет назад. В отрывке автор описывает свою миссию в Ниневию.

Продолжить чтение »

О почитании святых в Православии

О почитании святых в Православии

Святые люди, или угодники Божии. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Ему, помогая нам, живущим на земле.

Продолжить чтение »

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (†137)

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Святая София, твердая христианка, сумела воспитать своих дочерей в горячей любви к Богу. Все три дочери святой Софии за исповедание Христа были замучены и обезглавлены.

Продолжить чтение »

Икона Божией Матери «Призри на смирение»

Перед иконой Божией Матери «Призри на смирение» молятся Пресвятой Богородице о даровании смирения и покаяния как за себя, так и за грешников, не желающих раскаиваться и оттого страдающих болезнями и духовными тяготами, об облегчении загробной участи почивших, об ограждении от ложных и лукавых учений.

Продолжить чтение »

Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня (текст)

Главные слова праздника Крестовоздвижения

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в 2019 году и основные песнопения праздника. Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня (Всенощное бдение и Божественная Литургия) составляет праздничное богослужение. Текст содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.

Продолжить чтение »

Святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Иоаким и Анна не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели и пла­ка­ли об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. На протяжении 50 лет их брака супруги только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Продолжить чтение »

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Все памятные нам события в жизни Марии — от бегства в Египет из-за смертельной опасности, грозившей Ее маленькому Сыну, до страшного мучительного предстояния у Креста с распятым Иисусом — явились исполнением, "совершением" спасительной цели земной жизни Богородицы: цель эта была предуготована Ей вместе с Ее Рождеством и затем сознательно и свободно принята Ею позднее — в миг Благовещения.

Продолжить чтение »

Служба праздника Рождества Божией матери (текст)

Текст службы Рождеству Божией матери в 2019 году и основные песнопения праздника. Служба Рождеству Божией матери (Великая вечерня, лития, утреня и Литургия) составляет праздничное богослужение. Текст содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.

Продолжить чтение »