Статьи

Пророк Наум (VII в. до Р.Х.)

Пророк Наум (VII в. до Р.Х.)

Святой пророк Наум - один из двенадцати, так называемых, малых пророков, проповедовал в царствование иудейского царя Езеки́и, то есть между 727 и 698 гг. до н. э. Имя «Наум» в переводе с еврейского языка означает «утешитель». Имя пророку дали его благочестивые родители в тяжелые для евреев времена как выражение надежды на Бога и веры в обетованное Семя, которое только и могло утешить.

Продолжить чтение »

Святой апостол Андрей Первозванный (†ок.62)

Святой апостол Андрей Первозванный

Андрей Первозванный, один из апостолов Иисуса Христа, брат апостола Симона-Петра, по преданию проповедовал Евангелие в Скифии, Малой Азии и Греции и распят в городе Патрасе, на косом (Андреевском) кресте. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей.

Продолжить чтение »

«Знамение»: новгородская святыня

"Знамение": новгородская святыня

Изображение Богоматери, сидящей с молитвенно поднятыми руками, на груди Которой - благословляющий Божественный Младенец, встречается уже в IV в. У нас на Руси иконы этого типа встречаются с XI-XII вв. Вскоре после появления образ обрел свое современное название - «Знамение».

Продолжить чтение »

Престольный праздник Александро-Невского храма Мариуполя

Престольный праздник Александро-Невского храма Мариуполя

6 декабря свой престольный праздник отметила община храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, подворья строящегося Свято-Покровского кафедрального собора Мариуполя.

Продолжить чтение »

Святая великомученица Екатерина (†312)

Святая великомученица Екатерина

Святая Екатерина Александрийская - великомученица III в. н.э. из Египта. Обладала необыкновенной красотой, мудростью, умом. Объявила, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, женихе души... Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Позже Екатерина Александрийская приняла мученическую смерть за свою веру. Историю мученической смерти Св. Екатерины рассказали на Западе крестоносцы, и она стала почитаться в Европе как одна из главных святых.

Продолжить чтение »

Иконография образа святой Екатерины

Иконография образа святой Екатерины

Иконографических типов изображения святой великомученицы Екатерины Александрийской несколько. Вариации обусловлены тем, что святая почитается и в Восточной и в Западной Церквях, где возникают различные особенности этой иконографии.

Продолжить чтение »

Святой благоверный князь Александр Невский (†1263)

Святой благоверный князь Александр Невский

Александр Невский - великий князь, полководец и дипломат. Внук Владимира Мономаха. Победами над крестоносцами - Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) - обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа» (Г.В.Вернадский).

Продолжить чтение »

Пророк Авдий

Пророк А́вдий

Авдий был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил был домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава. Когда нечестивая и беспутная Иезавель, жена Ахава, истребляла всех пророков Господних, Авдий давал им приют и кормил. Наследник Ахава, царь Охозия, послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар 1).

Продолжить чтение »

Святитель Филарет, митрополит Московский (+1867)

Святитель Филарет, митрополит Московский

Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) — митрополит Московский и Коломенский, действительный член Императорской Российской академии; почётный член Императорской Академии наук и впоследствии академик по Отделению русского языка и словесности. Крупнейший русский православный богослов XIX века. Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был одним из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Помимо блестящих способностей, он обладал дивным даром красноречия - потом его называли Русским Златоустом и сравнивали с ним только слог Карамзина.

Продолжить чтение »

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

Апостол и Евангелист Матфей

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.

Продолжить чтение »

О Рождественском посте

О Рождественском посте

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Продолжить чтение »

Апостол Филипп (апостол из 12-ти)

Апостол Филипп (апостол из 12-ти)

Апостол Филипп - один из 12-ти апостолов. Был третьим из апостолов, призванным Иисусом Христом (по Евангелию от Иоанна). За проповедническую деятельность апостол Филипп был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.

Продолжить чтение »

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунcкий (†1359)

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунcкий

Святитель Григорий Палама — архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма, часто именуется отцом (особенно в греческих церквах) и учителем Церкви.

Продолжить чтение »

Святитель Иоанн Златоуст (†407)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, озаривших мир светом истинного христианского учения. Он оставил нам огромное литературное наследие и литургическое. В учении Святителя Иоанна Златоуста отразились общие черты, характеризующие творения великого учителя: основательность знания Священного Писания, постоянное стремление выяснить смысл его, а не вводить в него собственные мысли, а главное – удивительно глубокое понимание апостольского учения и ясность изложения богодухновенных мыслей.

Продолжить чтение »

Иоанн Златоуст – редактор Божественной Литургии

Иоанн Златоуст - редактор Божественной Литургии

В день памяти свт. Иоанна Златоуста руководитель редакции богослужения и литургики ЦНЦ «Православная энциклопедия», клирик храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках священник Михаил Желтов ответил на вопросы о том, как часто Иоанн Златоуст советовал причащаться, почему произносил очень долгие проповеди и действительно ли составил чин Божественной Литургии.

Продолжить чтение »