Статьи

Мария Египетская

Мария Египетская

Ее имя вспоминается Великим постом часто. С ее именем связано чтение Великого канона – так называемое «Мариино стояние». Ее именем названа пятая неделя Великого поста. Да и память Марии Египетской, празднуемая 1/14 апреля, как правило, попадает на время поста. Так что говорить об этой святой можно часто. Уроки ее жития не составляют геометрически правильного рисунка, но рассыпаны щедро и часто, как зерна в землю или как звезды по небу.

Продолжить чтение »

Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания

Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания

Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.

Продолжить чтение »

Великопостные чтения. Книга пророка Исаии

Великопостные чтения. Книга пророка Исаии

Время пророческого служения святого Исаии было тяжелым временем в жизни народа еврейского: во дни этого великого пророка царство Израильское окончило свое существование, а Иудейское доживало последние годы пред Вавилонским пленением. Эта печальная участь - подчинение «избранного народа» под тяжелую руку языческих царей - была ему наказанием от Господа за то, что он вышел из послушания Богу, все более и более погрязая в беззаконии и идолопоклонстве.

Продолжить чтение »

Преподобный Алексий, человек Божий (†411)

Преподобный Алексий, человек Божий

Преподобный Алексий, человек Божий - один из самых почитаемых в православном мире святых. Родом из знатной римской семьи сенатора, он оставил отчий дом, уплыл из Рима в Эдессу, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. После 17 лет проведенных в молитве и посте, святой Алексий скончался в приюте для бездомных и был погребен в общей могиле. Сама Пресвятая Богородица, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий.

Продолжить чтение »

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский (†604)

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

Григорий I Великий - 64-й папа Римский (с 590 по 604 гг.), известный в Православной Церкви как святитель Григорий Двоеслов. С его именем связана Литургия Преждеосвященных Даров. Он делил трапезу с нищими, его книгами зачитывались парижские ученые-схоласты и московские иноки-простецы. Он был великий святой, почитаемый и на Западе, и на Востоке.

Продолжить чтение »

Сорок воинов Севастии: cвятые безумцы

Сорок воинов Севастии: cвятые безумцы

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть — замерзли в ледяном озере. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В этот день облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

Продолжить чтение »

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский (†1961)

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Русских.

Продолжить чтение »

Святитель Григорий Палама: образ совершенного исихаста

Святитель Григорий Палама: образ совершенного исихаста

Во второе воскресенье Великого поста Церковь торжественно празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа и чудотворца Солунского. Память об этом великом святом бережно сохранялась у опытных деятелей умной молитвы, наследие внимательно изучалось церковной наукой, однако еще мало оценено широкими кругами верующих. В преддверии праздника мы попытаемся кратко ответить на вопрос о том, что является главным в жизненном и богословском подвиге великого святителя, ставшего предстоятелем иноков Святой Горы Афон, и почему Церкви так важна память о нем именно в период Великого поста.

Продолжить чтение »

Торжество Православия

Торжество Православия

В первое воскресенье Великого поста Святая Церковь совершает празднование Торжества Православия – воспоминание окончательной победы православного учения о почитании святых икон над ересью иконоборцев. Эта ересь возникла в Византийской империи, которая на протяжении веков являлась центром всего православного мира.

Продолжить чтение »

Обретение главы Иоанна Предтечи

Обретение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученическою смертью. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, а глава тайно сокрыта Иродиадой во дворце Ирода. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.

Продолжить чтение »

Святая блаженная Матрона Московская (†1952)

Святая блаженная Матрона Московская

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Продолжить чтение »

Верный новобранец и отступник император

Верный новобранец и отступник император

В первую субботу Великого поста Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси "Федоровой неделей".

Продолжить чтение »

Евангельские образы в каноне прп. Андрея Критского

Евангельские образы в каноне прп. Андрея Критского

В Великом Покаянном каноне есть слова: «Из Ветхого Завета всех я привел тебе в пример, душа...». После этой фразы поэт покаяния переходит к Новому Завету, прибегая уже к иным образам, побуждает душу человека к покаянию: искушение Христа в пустыне, притчи о мытаре и фарисее, о потерянной драхме, история Закхея мытаря.

Продолжить чтение »

Ветхозаветные образы канона прп. Андрея Критского

Ветхозаветные образы канона прп. Андрея Критского

Пение канона прп. Андрея Критского направлено на пробуждение нашей души от сна греха. Творец канона приводит на память лица и события из библейской истории начиная от сотворения Адама и применяет их к нравственному состоянию и потребностям души, извлекая обличения, угрозы, утешения, предостережения и наставления.

Продолжить чтение »

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.

Продолжить чтение »