Служба праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Великая вечерня с литией, Утреня, Божественная Литургия) содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.
Скачать:
ПОСЛЕДОВАНИЕСЛУЖБЫ ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.pdf
ПОСЛЕДОВАНИЕ СЛУЖБЫ ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.doc
Незадолго до Своих крестных страданий Господь Иисус Христос, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна.
«Я Сам пойду с вами и буду тебе помогать», — потрясающие слова праздника Преображения
На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды – белыми, как снег. Он стоял, окружённый сиянием, как солнце лучами.
Спасителю явились два пророка: Моисей и Илия и беседовали с Ним. Толкователи священного Писания говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.
Три апостола пережили явление Божественного света как ни с чем не сравнимую великую радость. Казалось, само время остановилось в созерцании Божественного света. Изумлённые апостолы пали на землю…
Видение кончилось. Вместе с Иисусом Христом они спустились с горы и к утру вернулись в Капернаум.