Послание к Римлянам. Рим. 12:6–14 (зач. 110). В синодальном переводе.
Сейчас мы с вами слышали Слово Божие. Апостол Павел, вдохновленный Духом Святым, обращается к Римлянам и учит их тому, как каждый человек должен стремиться использовать те дарования, которые есть у него в его характере, в его личности. Он говорит о том, что каждый, какой имеет дар, т.е. способности, должен их развивать с тем, чтобы от них была духовная польза.
Если у кого-то есть дар служения, он должен служить. Если кому-то дал Господь дар учительства, он должен учить. Если у кого-то дар пророчества, он пророчествует. Если у кого-то дар утешения, он должен утешать людей. Таким образом, назидает апостол Павел римских христиан (Рим. 12, 6-14).
Слово Божие относится не только к тем древним римлянам, к которым писал апостол Павел, оно относится, конечно, к каждому из нас. Иногда мы как бы оправдываем сами себя, не желая духовно трудиться в своей жизни, и говорим: Мы люди грешные, нам далеко до святых подвижников, которые пребывали все время в посте и молитве, в непрестанном стоянии перед Богом. Нам далеко до святых мучеников, которые имели веру такую, что им не страшно было претерпеть любые жестокие мучения и даже жизнь свою отдать за Христа. – Так иногда мы ретиво оправдываем сами себя, потому что ведь Господь на самом деле не требует от каждого из нас того, чего мы дать не можем. Никому из нас большего креста, чем по нашему характеру мы можем вынести, Господь не дает.
Это обращение апостола Павла к римским христианам должно постучать в нашу совесть, чтобы мы увидели, что у каждого из нас тоже есть свои способности, каждый из нас имеет свой характер, и в его характере есть добрые хорошие черты, и вот эти добрые черты нашего характера, добрые свойства нашей души мы обязательно должны развивать. Ведь иногда достаточно просто внимательно человека послушать, и он этим утешится. Иногда достаточно дать человеку пирог, испеченный своими руками, если на это есть талант, и это будет большое дело Божие. Иногда достаточно пригласить человека в гости, налить ему кружку чаю, вместе с ним посидеть и выпить этого чая, и человек, который до того мог быть в отчаянии, что думал, что нет на свете добрых людей, удержится и успокоится.
Значит, каждый из нас на своем месте может и должен творить добрые христианские дела. К этому призывает вдохновленный Духом Святым апостол Павел. И призывая к служению каждого человека, он предупреждает, что будут искушения и что когда человек начнет делать добрые дела, его могут гнать, и даже проклинать, и ненависть к нему иметь. И тогда апостол Павел предупреждает, чтобы таких мы в ответ ни в коем случае тоже не проклинали, но наоборот молились за них и благословляли их.
Помните эти слова, которые только что были прочитаны: Благословляйте гонящих вас, благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12, 14). Это значит, что те добрые свойства нашей души, которые есть у каждого из нас, развивались, мы не должны давать возможности нашему сердцу отвечать злом на зло, мы не должны иметь ненависти к своим ближним. Как необходимо нам трудиться над своей душой! А если мы не будем трудиться, то с нами произойдет следующее: наша душа будет парализована, ничего доброго она сделать не сможет, она будет расслаблена.
Сегодня мы слышали Евангелие о расслабленном человеке, о больном человеке, который не мог двигаться (Мф. 9, 1-8). И этого расслабленного принесли к Господу Иисусу Христу, а Иисус Христос говорит: “Прощаются тебе грехи твои!” – А все стали говорить: Как так? Почему Господь говорит: Прощаются тебе грехи твои?
Дорогие братья и сестры! Потому мы с вами не можем делать добрых дел и трудно нам их делать, что наши души парализуют, расслабляют наши с вами грехи. Грехи делают нас духовно расслабленными. Но кто может нас исцелить от этого духовного расслабления? – Конечно же, наш Спаситель Господь Иисус Христос, Тот, Который сказал этому расслабленному: Прощаются тебе грехи твои! Он же говорит далее тем людям, которые сомневаются во власти Иисуса Христа отпускать грехи: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет на это право, тебе говорю: встань и ходи! – И совершилось чудо: человек встал и стал ходить.
А это значит, дорогие братья и сестры, что если мы с вами будем обращаться к Господу Иисусу Христу, каяться в своих грехах, просить у Него прощения, то Он же и даст нам силы для того, чтобы в этой жизни ходить вместе с Ним, идти за Ним, ступать по путям Его блаженных заповедей, т.е. делать те добрые дела, к которым призывает нас Духом Божиим святой апостол Павел. А если мы будем идти за Христом, то вместе с Ним будем всегда. И в нашей временной жизни преодолевать все трудности, и в вечной жизни мы тоже будем со Спасителем нашим, в вечном Его Царстве, где нет уже ни болезней, ни печали, ни воздыхания.
Прославим же Господа нашего Иисуса Христа, давшего нам такую благодатную возможность – жить вместе с Ним. Сознавая свои грехи, свое духовное расслабление, будем каяться и просить у Бога, чтобы те способности, которые есть у каждого из нас, те силы, которые господь дал каждому из нас, те добрые черты характера, которые у всех у нас есть, мы использовали во благое, для умножения в этом мире веры, надежды и любви.