Великое историческое событие, которое отразилось сегодня прежде всего в апостольском чтении, обращает нас не только лишь к прошлому нашей Церкви. Оно обращает нас к настоящему и будущему нашей церковной жизни. Действительно, Церковь, которую созидает в этом мире Христос, существует в нём, сохраняется в нём и утверждается в нём именно в благодати Святого Духа, которую каждый из нас получает в полноте церковных таинств. И все мы, пройдя сложными путями жизни, прежде чем многим из нас довелось прийти в Церковь, всё же вправе говорить о том, что мы сделали, по крайней мере, один самый главный шаг — мы вошли в Церковь как в новую жизнь. А далее уже от нас зависит, будет ли наша жизнь в Церкви действительно жизнью новой. Или это будет вариант жизни прежней — оцерковлённой, «прицерковлённой», обрамлённой каким-то православным антуражем. И нам действительно порой кажется, что несмотря на наши храмы, на иконы, на облачения, на звон колоколов и пение хоров, мы не ощущаем присутствия Духа Святого — ни в своей жизни, ни в жизни тех, кто приходит вместе с нами в храм, кто составляет вместе с нами Церковь. И тем не менее, другой Церкви в этом мире не существует.
И вот когда мы слушали сегодня евангельское чтение, в котором Христос подчёркивает то обстоятельство, что именно Дух Святой созиждет Церковь, и именно тогда потекут из Неё реки воды живой … Именно сегодня, когда мы слышали апостольское чтение, в котором была явлена история сошествия Святого Духа на апостолов, некогда характерная для церковной жизни, но потом почти полностью исчезнувшая глоссолалия — способность говорить на иных языках, мы должны были бы почувствовать, насколько далека наша жизнь от той жизни Церкви, которая была изначально. И вместе с тем должны были почувствовать, насколько величественна может быть и наша с вами жизнь в Церкви.
Обратим внимание на одну очень важную деталь. Во время проповеди Спасителя в сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как фарисеи пытались какими-то второстепенными деталями, которым якобы не соответствовал Христос, доказать, что Слово Его и Церковь Его, о которой Он говорил, — это искушение, это обман, это иллюзия. Христос говорил им о жизни в Духе, а они выясняли Его, как бы мы сейчас сказали, «паспортные данные» — Он не оттуда пришёл, откуда должен был прийти, Он родился не там, где должен был родиться, и в целом Его происхождение не соответствует призванию Мессии. По существу, это ведь очень выразительное проявление того, как часто второстепенными деталями мы пытаемся создать у самих себя иллюзию того, что мы знаем, где истина. Да, явился этот пророк, стал говорить о той новой лучшей жизни в Церкви, которой люди чаяли во все времена. Но первоначальный порыв устремиться за Ним в эту новую церковную жизнь сменился сомнениями и опасениями в связи с необходимостью изменить собственную жизнь. «А та ли это жизнь? А нужна ли она нам? А самое главное, стоит ли делать какие-то усилия для того, чтобы эта жизнь в нас проступила?»
То же самое происходит и в Иерусалиме тогда, когда люди зримо переживают явление Церкви. С одной стороны, Церковь в лице преображенных Святым Духом апостолов не может не потрясти современников, но, с другой стороны, может ли эта группа странных людей превзойти святость Иерусалимского храма, поколебать сакральное значение священного города Иерусалима, который веками символизировал для иудеев истинность и уникальность их веры в Бога?
А ведь после явления в благодати даров Святого Духа Церкви, пусть и в Иерусалиме, он перестал быть не только священным городом иудеев, но и перестает быть священным городом вообще. Ибо священных мест больше не остается в мире, когда в нём утверждается Церковь, весь этот мир освящающая одним фактом своего существования, что и обнаруживается в явлении даров Святого Духа в праздник Пятидесятницы. Задумаемся над тем, как важно то, что с этого времени священным в мире становится любое место, где люди собираются для того, чтобы славить Христа, где они со Христом. Впрочем, даже мы, христиане, постоянно сбиваемся в своей церковной жизни на иные представления. «Паломничество по святым местам». «Паломничество во святый град Иерусалим». Мы как будто не замечаем того, что святым местом являются каждый храм, в котором совершается Божественная литургия, каждая часовня, в которой можно молиться, — но только тогда, когда мы, христиане, оказываемся вместе, собранные благодатью Святого Духа. Правда, порой мы хотим облегчить себе духовную жизнь представлением, что в мире есть специальные священные места, где преимущественно и должно быть христианином. Как хорошо потом вернуться из этих мест в свою привычную жизнь, в которой можно расслабиться, распуститься и стать наконец-то самим собой — таким, как все. Чтобы потом вновь, вспоминая святые места, создавать у себя иллюзию приобщённости к чему-то сакральному, но используемому в жизни от случая к случаю.
Нет, Церковь вбирает в себя всё, не только полноту святости Иерусалима, не только полноту святости всего богоизбранного народа, но и полноту святости всех народов, всего мироздания, объемля мир и преображая его одновременно. Когда я говорю об этом, это кажется столь, может быть, странным и парадоксальным. Вот сейчас даже, оглянувшись по сторонам, посмотрев друг на друга, можно задаться вопросом: «Ну, неужели мы есть та самая Церковь? Неужели ради нашего с вами — такого вот весьма несовершенного — сообщества Христос пришёл в этот мир, принял крестную смерть и даровал благодать Святого Духа?». Да, именно так — в том числе и ради нашего сообщества. Но мы ведь не предстаём таковым. Мы не обладаем способностью говорить разного рода языками. Хотя, наверно, не это является сейчас самым главным. Тем более что филетизм, как искушение многих церковных людей, увы, распространён в нашей среде. Но у нас есть нечто другое, у нас есть самое главное: у нас есть реальная возможность, подкреплённая благодатью Святого Духа, собравшись вместе, обратиться ко Христу, и Христос пребудет в нас.
И вот сейчас, когда мы сюда пришли, как обычно это бывает в воскресные дни, дабы пережить встречу со Христом, мы, по существу, и являем праздник Троицы. Там, где является Церковь, там праздник Троицы. Да, мы не будем говорить на каких-то иностранных языках, даже если выпьем сладкого вина. Главное ведь не это, главное то, что мы, и всё-таки связанные друг с другом узами Церкви, мы, такие разные, немощные, уязвимые, — в желании встретиться со Христом мы — Церковь и с нами Бог, Который любое обращённое к Нему сообщество немощных людей готов почтить Своим присутствием, готов почтить Своей любовью, готов почтить Своей, дерзну сказать, благодарностью. Ибо не только мы благодарим Господа, но и Он благодарит нас за то, что мы устремляемся к Нему, и ниспосылает нам Того Самого Святого Духа, который и гарантирует нам ту на все времена непреложную истину, что церковную жизнь можно ограничивать, можно преследовать, можно даже пытаться профанировать, но её уже нельзя уничтожить.