Память пророка Исаии 9 / 22 мая
Древние священные историки оставили мало сведений о личной, не общественной, жизни пророка Исаии. Из книги самого пророка известно, что он был сын Амóца. Личность его отца, Амоца, остается вполне неизвестной. Апокрифическое сочинение «Восхождение Исаии» отождествляло отца Исаии с еврейским пророком Амосом.

Исаия пророк. Феофан Критский и Симеон. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 г.
Того же мнения придерживался Климент Александрийский. Но учители церкви, знакомые с еврейским текстом Библии, отвергали это мнение. Талмудисты присваивали Амоцу и Исаие царское происхождение и первого считали братом царя Амасии. Родство Исаии с царским домом, по мнению некоторых ученых (не вполне справедливому), объясняется близость пророка к царям Ахазу и Езекии. Большинство современных богословов, в связи отсутствием точных исторических сведений, воздерживаются от определения личности Амоца.
Как неизвестно звание отца пророка Исаии, также остается неизвестной жизнь пророка до призвания его на пророческое служение. О ней не сохранилось иудейских преданий. На основании «медицинских познаний Исаии» многие богословы полагают, что пророк получил воспитание в пророческой школе, где, будто, преподавалась медицина. История не подтверждает ни обучения Исаии в пророческой школе, ни тем более медицинского характера преподавания в пророческих школах. Неизвестным остается даже общее количество лет жизни пророка до его призвания. Исторически известно только, что пророк Исаия был призван Господом к своему великому служению в год смерти иудейского царя Озии, который, по общему мнению, выпадает на 758 год до н.э. Пророческое служение Исаии, по свидетельству его книги, было современно правлению иудейских царей: Озии, Иоафаму, Ахазу и Езекии (приблизительно с 758 по 698 гг до н.э.).

Исаия пророк. 1333 г. Церковь Панагии Форбиотиссы в Асину, Кипр. Фреска в нартексе.
За время общественного служения Исаии также мало сохранилось сведений о его частной личной жизни. Несомненно, он вел семейную жизнь: имел жену и детей (Ис 7:3; 8:3) и жил в Иерусалиме Подобно другим пророкам, Исаия имел у себя учеников. Вокруг него собиралась, вероятно, пророческая школа (8:16; 50:4). Живя вне царского дворца. Исаия был близко знаком с жизнью двора. Он составил жизнеописание царей Озии и Езекии и вел летопись иудейских и израильских царей. Он часто приходил к Ахазу и Езекии и, может быть, был воспитателем последнего. Во всяком случае, он был постоянным советником царя Езекии.
Благодаря своему постоянному участию в общественной и даже придворной жизни, Исаия должен был носить обыкновенную мирскую одежду. Исключения делались только по божественному повелению. Вот только какие сведения о домашней жизни пророка Исаии можно приобрести из библейских книг. В этом недостатке сведений виден взгляд библейских историков на значение домашней жизни для служения Исаии. Священные историки и сам пророк Исаия думали, что его великое служение нисколько не зависело от его частной жизни. Сам Исаия смотрел на домашнюю жизнь, как на пособие к общественному служению: «Вот я и дети, которых дал мне Господь. Мы знаки и знамения Израилю». Каково же было общественное служение Исаии?

Пророк Исаия. Фреска. Рафаэль. 1512 г. Рим, церковь Сант Агостино.
Содержание пророческих речей, сохранившихся в книге пророка Исаии, заставляет думать, что свое общественное пророческое служение Исаия начал вскоре после своего призвания к этому служению. По крайней мере, если не при Озии, то при Иоафаме произнесены Исаией обличительные речи, находящиеся в 2-3 главах его книги. Но кроме этих речей, не осталось положительных сведений о деятельности пророка Исаии при Иоафаме. Пророк Исаия подробнее описывает свою деятельность во время правления Ахаза.
Во время Сирийско-израильского нашествия, в первый год правления Ахаза (739 год до н. э.), пророк Исаия получил от Господа повеление идти со своим сыном на дорогу «к полю Белильщика — там, где начинается водоток Верхнего пруда», возле Иерусалима, и подкрепить малодушного царя. Пророк Исаия предсказал здесь Ахазу, что Сирийско-израильское нашествие не опасно для Иудеи и царского дома. Пророк сравнивал Сирийское и Израильское царства с обуглившимися безвредными головнями. Ахаза и царский дома Давидов Исаия утешал пророчеством об Эммануиле. Но в тоже время Исаия угрожал Ахазу и Иудеям их тогдашними союзниками — Ассирийцами. В уверение царя и народа в исполнении пророчества, Исаия дал символические имена своим детям. Одного сына он назвал «Магéр-Шалáл-Хаш-Баз», предсказывая грозное ассирийское нашествие. Другого сына назвал «Шеáр-Яшýв» предсказывая спасение малого остатка иудейского народа и обращение его к Богу.
При преемнике Ахаза, Езекии, пророк Исаия также принимал важное участие в общественной жизни иудейского народа. В начале правления Езекии пророк Исаия открыто восставал против задуманного им союза с Египтом. По мнению пророка, Египет мог принести Иудеям не пользу и помощь, но стыд и бесчестие — он должен навлечь гнев Ассирии на Иудею.
Вместо подобных союзов, пророк советовал иудеям подкрепить себя верой и надеждой на ЯХВЕ — творца Израиля.
Когда ассирийские войска подступили к Азоту, Исаия получил от Господа повеление ходить нагим и босым три года, в ознаменование того, что египтяне и эфиопляне будет уведены нагими и босыми в ассирийский плен и посрамят иудеев, надеявшихся на союз с ними.
Предсказание пророка об ассирийском нашествии исполнилось. В 14 год царствования Езекии, Синнахериб, ассирийский царь, осадил Иерусалим. Благочестивый Езекия послал спросить Исаию об исходе осады, а сам пал в молитве перед Богом. Исаия утешил Езекию предсказанием об отступлении ассирийских войск и их чудесном поражении. Пророчество Исаии исполнилось: 185 000 человек из ассирийского войска пали от руки Ангела. Вскоре после спасения Иерусалима от ассирийцев заболел сам Езекия.
Пророк Исаия получил от Господа повеление сказать Езекии, что его смерть неизбежна и что он должен распорядиться о своем наследстве. Но смирением и слезной молитвой Езекия смягчил гнев Божий, и через пророка же Исаию получил откровение, что болезнь его благополучно минует и он еще будет царствовать 15 лет. За исполнение пророчества Исаии ручалось чудо с солнцем: согласно его предсказанию, солнечная тень возвратились на 10 ступеней по ступеням, вероятно, солнечных часов Ахаза. Исаия приложил пласт из смокв к больному месту, и царь, выздоровел.
Чудесный возврат солнечной тени был замечен вне Палестины. Вавилонский царь, Меродах-Баладан, узнав о причине этого чудесного события, прислал своих послов поздравить Езекию с благополучным выздоровлением. В радости от выздоровления и чести, Езекия показал посольству богатства своей царской сокровищницы. После того, как посольство ушло, Исаия, в своей пророческой речи, раскрыл перед Езекией будущее политическое отношение Иудеи и Вавилона. Он предсказал, что показанные Езекией сокровища будут унесены в Вавилон, будущие сыновья и внуки царя будут служить при вавилонском дворе, хотя сам Езекия не доживет до этого печального времени.
Упоминанием об это событии заканчивают ветхозаветные канонические и неканонические книги описание жизни пророка Исаии. Они умалчивают о событиях в его последующем служении при Езекии; они также умалчивают о смерти пророка. В позднейших иудейских произведениях встречается подробное описание смерти пророка Исаии. В Мишне было кратно упомянуто, что раввин Симеон бен Азаи нашел свиток, в котором разрешается спорный между иудеями вопрос о браке. Это известие в гемаре пополнено замечанием, что в том же свитке заключались и сведения о смерти пророка Исаии.
По сказанию этого таинственного свитка (экземпляр, которого, конечно, не найден), Манассия велел умертвить Исаию за следующие богохульства: в законе сказано, что никто не может видеть Господа и оставаться живым, а Исаия говорит, что он видел Господа Саваофа; в законе сказано, что никто не может приближаться к Богу, чтобы призывать Его, а Исаия велел искать и призывать Бога, потому что Он недалеко, и т. п. Когда явились посланные от царя, чтобы схватить Исаию, он призвал имя Божье, и чудесным образом был поглощен кедровым деревом. Царские слуги распилили дерево, и когда дошли до его корня, то удалился дух Исаии (из тела).
То же предание, с вариацией, сообщает таргум, изданный Ассемани. Когда Исаия убегал от слуг Манассии, преследовавших его за обличительные речи, сухое дерево расщепилось и приняло пророка в свое дупло. Царские слуги разрубили дерево, и нашли на нем следы крови пророка. В апокрифическом сочинении «Восхождение Исаии» смерть пророка освобождена от легендарной, чудесной обстановки. Здесь рассказывается, что Исаия, по повелению Манассии, был перепилен деревянной пилой. Указание на мученическую смерть Исаии богословы видели в послании к Евреям в словах: «перепилены были». Так понимают эти слова Иустин философ, Иероним, Амвросий. Поэтому католическая церковь празднует 6-го июля день мученической кончины Исаии. Гезениус заподозрил достоверность сказания о мученической смерти Исаии при Манассии на том основании, что Иосиф Флавий, в рассказе о мучениках, пострадавших при Манассии, не упоминает об Исаии. Православная церковь не чествует мученичества Исаии, а потому для нас не обязательно следовать древнему сказанию.
На основании свидетельства Исаии о смерти Синнахериба, случившемся, по общему мнению, во время правления Манассии, можно думать, что пророк Исаия умер при Манассии (ок. 696 года до н. э.). Может быть, Исаия скончался мирно, не мучеником, и потому не был упомянут Флавием.
Тропарь пророка Исаии, глас 2:
Пророка Твоего Исаии память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:/ спаси души наша.
Кондак пророка Исаии, глас 2:
Пророчества дарование прием, пророкомучениче, Исаие Богопроповедниче,/ всем изъяснил еси вочеловечение Господне,/ возгласив велегласно концем:/ се Дева во чреве приимет.
Литература:
1. П. А. Юнгеров. Жизнь пророка Исаии и современное ему политическое состояние царств языческих и иудейского