Светлая седмица – первые дни празднования Святой Пасхи, от собственно Пасхи до Антипасхи (Недели Фоминой). Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы звучит звон во все колокола.
Первые восемь дней празднования Христова Воскресения − это как бы один день, принадлежащий вечности, превосходящий время.
Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) христиане встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» − «Воистину Воскресе!»
Помимо этого светлого и праздничного «дня длиною в неделю», каждый день Светлой седмицы также особо выделяется празднованиями, приуроченными именно к нему.
Светлый понедельник
В этот день читается зачало Евангелия, в котором говорится: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1. 18−28).
Светлый вторник
Церковь воспоминает явление Господа Его ученикам, Луке и Клеопе, по дороге в Эммаус (Лк. 24. 12−35).
Во вторник Светлой седмицы особо совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Этот торжество установлено в честь обретения чудотворного образа на горе Афон в XI веке. Иверская икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Вратарница» (Привратница), принадлежит к иконописному типу Одигитрия («Путеводительница»). Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию, он написан евангелистом Лукой.
Светлая среда
В этот день читается отрывок из Евангелия, в котором Господь обращается ко всем Своим последователям, предрекая: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (см. Ин. 1. 35−51).
Светлый четверг
В четверг Светлой седмицы в Евангельском чтении говорится о том, как к Христу пришел фарисей Никодим, которому Господь поведал о рождении свыше, о Таинстве Крещения.
Светлая пятница
Евангелие, читаемое в этот день, повествует о том, как Христос изгнал торгующих из храма, и о том, как Он пророчествовал о Своих смерти и Воскресении (Ин. 2. 12−22).
Евангелист говорит, что в продолжение праздника Пасхи Господь творил чудеса, видя которые, многие уверовали в Него, но
В пятницу Светлой седмицы совершается торжество в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Богоматерь называют Живоносным Источником, ибо от Нее родился Христос − Путь, Истина и Жизнь. В честь обновления (то есть перестройки и украшения) храма в честь этой иконы в пятницу Светлой седмицы совершается праздник и происходит освящение воды.
Светлая суббота
Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб − артос. Обычай этот корнями уходит в апостольские времена. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся ученикам, при этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее и в память их, святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб.
В субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется, и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верным.
Антипасха
В восьмой день по Пасхе Церковь вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь вновь явился Своим ученикам, в особенности апостолу Фоме, чтобы убедить его Своими ранами, что именно с Ним встречались все свидетели Его Воскресения.
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фомина воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Слово «Антипасха» означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе», но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
Фоминой неделей этот день называют в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20. 25).
На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все это время, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.