Это было в 979 году от основания Рима, в четвертый год царствования императора Александра Севера, за три дня до январских ид, а по нашему современному летоисчислению – 25 января 226 года от Рождества Христова. Древний богослужебный календарь сохранил скупые строки об этом событии: «мученичество Татианы, диакониссы Римской и иже с нею пострадавших». За этими краткими словами скрывается великий подвиг, совершенный юной девой.
Святая мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (её отец трижды был консулом). Её родители тайно исповедовали христианство и воспитывали свою дочь в благочестии и вере в Бога.
Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия и посвятить себя служению церкви. Татиана была удивительно хороша собой. Нежное, бледное лицо ее обрамляли густые каштановые волосы. Стройная фигура, добрый нрав и удивительная для ее возраста разумность привлекали к ней внимание окружающих. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательна и исполнительна. Многие молодые люди из состоятельных семей сватались к Татиане, даже отец уговаривал ее создать семью. Но она говорила ему: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!» И отец оставил ее в покое, а женихам решительно отказал.
Татиана вступила в христианскую общину Рима, и епископ, видя усердие девушки, назначил ее диаконисой. Теперь у нее появилось множество обязанностей: посещение больных женщин и уход за ними, подготовка к крещению, надзор за богослужебными собраниями. Она почти не бывала дома, редко виделась с отцом, но была счастлива. Ибо, помогая нуждающимся, она служила Господу! Татиана могла сутками не спать и не есть, ухаживая за больными и бездомными. Зная доброту диаконисы, к ней шли обиженные, всеми забытые люди
Она стала христианкой тогда, когда по одному лишь подозрению в этом «государственном преступлении» человека подвергали пыткам, а в случае признания – смерти. Отречься от Христа, поклониться бездушным изваяниям римских божков требовали язычники от христиан, но христиане предпочитали смерть, удивляя мучителей своей твердостью и поражая чудесами, совершаемыми именем Христовым.
В чем только не обвиняли тогда христиан: и в безбожии, потому что они отказывались почитать бездушные статуи; и в заговоре против государственной власти, ведь они не называли императора богом; и в колдовстве, поскольку язычники не понимали смысла христианских обрядов. О христианах распускали нелепые слухи, все преступления, которым не могли найти виновных, сваливали на христиан, поэтому, и с точки зрения власти, и с точки зрения черни, эти люди были достойны смерти. Но смерть мучеников приводила ко Христу не только сторонних наблюдателей, но даже и самих палачей.
Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, ее, как и многих единоверцев, принуждали совершить жертвоприношение идолу, но Татиана с пламенной молитвой обратилась ко Христу и земля поколебалась, а идол на глазах у изумленных жрецов разрушился, и обвалилась часть храма. Обезумевшие язычники предали ее на мучения, и она своей кровью засвидетельствовала истинность своей веры. Хрупкая девушка одержала победу, оказавшись тверже стальных крючьев, терпеливее опытных палачей. И эту победу видел весь Рим, тысячи язычников усомнились тогда в своей правоте, а сотни христиан еще более утвердились в вере.
Огромный Флавиев амфитеатр, наполненный зрителями, возбужденно шумел, предвкушая кровавое зрелище. Только что закончились гладиаторские бои, и теперь на арену должны были выводить христиан и выпускать против них хищников, вот это развлечение! Проклятьями и насмешками встретили трибуны девушку, прекрасное лицо которой было обезображено пытками. Она пошатывалась, едва переставляя ноги, одежда на ней была пропитана запекшейся кровью.
На другом конце арены ее уже ждал лев, жутким ревом огрызающийся на крики зрителей и солдат. «Христианка», – пронеслась по рядам весть из императорской ложи. «Это Татиана, дочь консула», – передавали друг другу зрители. «Она похулила великого Аполлона и опрокинула его статую!» Но была и другая весточка, принесенная кем-то из императорской гвардии, о том, что два дня назад восемь преторианцев, легионеров, поставленных пытать святую, видя ее непреклонность, стали христианами и на коленях просили ее прощения… Тем временем мученица вышла на средину. Ни свирепого хищника, ни зрителей она не удостоила взглядом, преклонив колени и воздев руки к небу, она молилась, чтобы Господь принял ее душу в Свое Царство.
Цирк взревел восьмьюдесятью тысячами голосов, а солдаты из-за решетки длинными пиками подтолкнули хищника к жертве. Все ожидали быстрой развязки и даже расстроились, что дева не убегала, не сопротивлялась, не просила пощады. А лев, огрызнувшись в последний раз на солдат, спокойно подошел к Татиане и, ласкаясь как котенок, лег у ее ног. Над амфитеатром повисло гробовое молчание. «Велик Бог христиан!», – послышался чей-то возглас и его подхватили трибуны. Легионеры бросились на арену, чтобы увести зверя, но тот, кто подбежал первым, – упал замертво, разорванный ударом когтистой лапы…
После цирка Татиану ждали новые испытания. Ей льстили, обещали почести и богатства, угрожали, потом снова пытали так, что уставали и сменяли друг друга палачи, но она осталась христианкой. Ее судил сам Домиций Ульпиан, префект претории – глава императорской гвардии, правая рука императора, один из известнейших римских юристов, знаток права. Но в его представлениях о законности для христиан не было места. Кровь мучеников, по образному выражению историка, лилась при нем, как вода. Ульпиан огласил Татиане смертный приговор, по которому она была обезглавлена. Вместе с ней был казнен и её отец, открывший ей истины веры Христовой. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.
До сего дня сохранились так называемые мученические акты: повествования очевидцев, протоколы допросов, судебные приговоры – документы истории, свидетельствующие об эпохе мучеников, на основании которых составлялись жития. Сохранились и акты святой Татианы, из которых мы знаем, о ее жизни и мученической кончине.
Мощи святой мученицы Татианы

Честные мощи (десница) святой мученицы Татианы
Мощи (десница) святой мученицы Татианы хранятся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре с 27 января 1977 года. Десницу передал монастырю иеромонах отец Владимир (Москвитин) — брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее. Отец Афанасий служил в селе Спасское Клинского района Московской области 22 года, вплоть до дня кончины. Отцу Афанасию сию святыню передали благочестивые супруги именитого рода, его духовные чада, впоследствии оба принявшие от отца Афанасия монашеский постриг. Они же в своё время выкупили святые мощи на золотую валюту при разорении Царско-Сельского государева дворца, где они хранились. По жестокости прошедших лет святыня хранилась втайне как у супругов, так и у отца Афанасия, но всегда с должными ей почестями и молитвенным предстоянием пред нею.
Почитание святой Татианы
Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и Православной, и Католической церквями, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским. День ее памяти – 25 января – приходится на праздничные крещенские дни, которые начинаются 19 января. Отдание праздника Крещения совершается только 27 января. Поэтому в народе Татьяну и прозвали Крещенской.
Покровительница студентов
С 1755 года мученица Татиана традиционно почитается как покровительница русских студентов. Именно в день ее памяти был учрежден знаменитый Московский Университет (12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета»).
Первоначально у Университета не было домовой церкви, поскольку он и сам временно занимал здание Главной аптеки. Лишь в 1791 г. в одном из флигелей нового здания университета, построенного Матвеем Казаковым, был организован домовой Храм мученицы Татианы в память о дне основания университета. Однако во время пожара в 1812 г. храм сгорел вместе с другими зданиями.
Новый домовой храм Московского университета был перестроен в 1833 – 1836 гг. из правого флигеля усадьбы Пашковых на углу Никитской и Моховой улиц известным архитектором Евграфом Дмитриевичем Тюриным и освящен 12 января (25 января) 1837 году митрополитом Филаретом (Дроздовым) в честь мученицы Татианы. Примерно с того времени и пошла традиция устраивать в Татьянин день студенческие гуляния, а саму святую почитать как покровительницу студентов. На аттике, красуется надпись «Свет Христов просвещает всех».

Домовый храм мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова
В 1918 году храм мученицы Татианы при МГУ закрыли. В помещении церкви был устроен читальный зал: в храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета. В 1958 году здесь открыли Студенческий театр. Лишь в 1995 году домовая церковь Московского государственного университета снова была освящена и открыта. Были привезены две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая — положена в ковчежец.
Первый в Украине храм святой мученицы Татианы был построен при Одесской национальной юридической академии.
Свято-Татианинский – это первый студенческий храм Одессы, да и Украины. Расположен он в районе, где вузы и студенческие общежития соседствуют друг с другом. Напротив – институт Сухопутных войск, недалеко – Одесская академия пищевых технологий и некоторые корпуса факультетов Одесского национального университета им И.И. Мечникова, а также – Политех, Аграрный университет. Без лишних слов понятно, насколько был необходим православный храм в таком месте.

Свято-Татианинский храм в Одессе
Здание церкви имеет вид свечи. И, несмотря на то что оно относительно небольшое, его видно издалека.
Строительство храма началось в 2000 году, а 3 сентября 2006 года Одесский храм святой мученицы Татианы был освящен Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром в сослужении Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, городского духовенства и большого числа православных верующих.
Главной святыней храма является икона с частицей мощей мученицы Татианы.
В Мариуполе на территории Приазовского государственного технического университета находится часовня в честь святой мученицы Татианы.
Тропарь, глас 4-й
Агница Твоя, Иисусе, Татиана / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую / и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: / тоя молитвами, // яко Милостив, спаси души наша.
Ин тропарь, глас 4-й
Всечестная благочестия учредительнице, / прехвальная и всеблаженная мученице Татиано, / сосуд девства и чистоты явившися / и невеста Христова нарекшися, / страданий же кровьми украсившися, / возлетела еси в небесный чертог; // темже чтущия тя поминай.
Кондак, глас 4-й
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, / от кровей твоих преиспещрена, / и яко красная голубица / к небеси возлетела еси, Татиано. // Темже моли присно за чтущия тя.
Величание
Величаем тя, святая мученице Татиано, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси.
Молитва мученице Татиане Римской
О, святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Вторая молитва мученице Татиане Римской
О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкви Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наши скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.