По Уставу Церковному в этот воскресный день, когда вспоминаются все праотцы, праведники Ветхого Завета, читается Евангелие от Луки, в котором приводится притча Спасителя, о Званных на Вечерю. Из Евангелия мы видим, что непосредственным поводом к произнесению этой притчи было замечание, которое во время вечери, в которой участвовал Сам Господь Спаситель, один из возлежавших с Ним, сказал: “Блажен тот, кто вкусит хлеба в Царствии Божием”. Перед этим Господь как раз сказал хозяину этой вечери, что “когда ты устраиваешь такую вечерю, то не зови своих друзей или соседей, богатых людей, которые могут тем же тебе воздать, отблагодарить тебя, а зови тех, кто не может этого сделать — нуждающихся, больных, бедняков всякого рода. Они тебе не могут здесь воздать никакой благодарностью материальной, но зато воздастся тебе в воскресение праведных”. И вот тогда, один из возлежащих с Ним и сказал: “Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием”. У святых отцов встречается предположение относительно того, что сказавший это мог быть книжником или фарисеем, вообще человеком, занимавшим высокое положение, и поэтому, когда он так говорил, то себя самого он считал, несомненно, одним из первых участников такой вечери в Царствии Божием. На это получил ответ Спасителя в этой притче.
Как ни странно, этот ответ Христа не звучит, как жизнерадостное подтверждение высказанной этим человеком мысли, но, скорее, выражает обратное: картину боли и разочарования. Спаситель с грустью возвращает наше сознание от пустой мечтательности о Царстве Божием к повседневной реальности нашей жизни, в которой по-настоящему и проявляются наши истинные стремления сердца, и видна пища нашей души. Часто наши правильные слова и мысли остаются лишь словами, не отражающими нашу внутреннюю жизнь души. Для этого человека, как и для многих из нас, Царство Божие есть нечто далёкое и невероятное, как некая сказка, которую можно послушать или рассказать при удобном случае, описав на свой лад. Но Христос в прочитанном сегодня Евангельском эпизоде утверждает обратное, перенося тему Царства Божия из области человеческих умствований и фантазий в повседневную нашу жизнь с её реальными заботами и интересами, которыми мы переполняем наш ум и сердце, наши духовные органы, вытесняя из них или не пуская в них всё божественное и святое, способное доставить нам ещё в этой жизни то блаженство, о котором в Евангелии говорил Спасителю этот человек.
Макарий Великий пишет:
Последствие грехопадения первых людей, о чём пишет Макарий Великий, грешный человек ежедневно испытывает на себе. Его помрачённый ум постоянно занят страстными мыслями и образами, которые тёмной пеленой закрывают от него Божественное присутствие. Здесь скрыта основная причина сделанного теми людьми выбора, когда они были приглашены господином на ужин в сегодняшнем Евангелии. В тот момент их мысли и чувства были уже прикованы к тем предметам, которые стали для них более желанными и любимыми, чем нахождение рядом и общение с пригласившим их господином. Именно поэтому в духовном подвиге христианина уделяется большое внимание добродетели молитвенного трезвения, памятовании о Боге, которые помогают ему не потерять чувства благодарности, смирения и любви к Богу, не давая до конца заполнить ум и сердце суетными предметами и попечениями, различными удовольствиями, которые через некоторое время могут сделать для него Бога уже чужим и нежеланным в этой жизни.
По словам святителя Николая Кавасилы:
Ведь прежде нашей смерти и всеобщего Воскресения именно нашему внутреннему человеку, нашему уму и сердцу, уготовано Царство Небесное. Но именно их в нашей суетной жизни, по причине нашего неверия, и привязанности к здешней жизни, нам тяжелее всего отдать Христу. Наше неверие порождает в душе суету и привязанность к миру, а эта суета, отдаляя всё дальше ум и сердце человека от Бога, рождает ещё большее неверие. И этот внутренний духовный механизм не остановится в нас, пока мы не примем действенных мер или не дойдем до собственного состояния апокалипсиса. Таким образом, Евангельские слова Спасителя «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8), оставляя след в нашем личном духовном опыте, когда-нибудь станут объективной реальностью практически для всего человечества.
В связи с опасностью потерять веру из-за множества суетных попечений, Евангелие должно перестать для нас иметь лишь иллюзорное значение, а постепенно занять своё место во взаимодействии нас с окружающим миром. «Итак, – говорит Господь, – не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк. 12:29-31)… Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).Царство Божие, прежде всего, внутри нашего ума и сердца, в наших мыслях и чувствах сердца. Именно в них Господь ищет для Себя место в нас. И обличает нас, когда мы не отдаём их Ему, а делаем их седалищем наших мирских привязанностей и пороков. «Лицемеры! – говорит Господь в Евангелии от Матфея, – хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:7-8).
Когда-то и мы были теми хромыми, увеченными грехом, нищими в добродетелях, благодарными Богу за попечение о нас – теми званными, которых привели слуги господина к нему в дом на место тех, кто пресытился уже общением с хозяином дома. Найдя для себя иные цели и интересы в жизни, почувствовав себя на тот момент уже самодостаточными, сытыми, здоровыми и независимыми, остыв сердцем в чувстве любви к милосердному господину. Как часто эту повторяющуюся картину можно наблюдать среди православных христиан: одни приходят в Церковь, другие – уходят; затем, обнищав внутренними силами или столкнувшись с трудностями, болезнями, снова возвращаются. Но бывает так, что кто-то и не вернётся, отдав до конца своей жизни ум и сердце суете, мирским заботам и привязанностям, находя в этом всякое наслаждение и утешение для себя. Да избавит нас Господь от такой духовной прелести!
Все мы являемся званными к общению со Христом, но не всегда, как показал нам сегодняшний евангельский отрывок, мы хотим быть избранными Им. Однажды и нам может понадобиться свобода от Христа, от общения с Ним, и мы поменяем свою избранность на какое-либо временное и суетное удовольствие или попечение. Но, пишет Макарий Великий: