Евангелие по Луке. Лк.13:10–17 (зач. 71). В синодальном переводе.
Сегодня воскресное Евангелие было о том, как Христос в субботний день, придя в синагогу, исцелил одну женщину, которая в течение восемнадцати лет была сильно сгорблена и не могла выпрямиться.
Св. Максим Исповедник пишет:
Но на такое явное чудо исцеления, которое облегчило страдание женщины, вознегодовал начальник синагоги, фарисей. Ревнуя о законе Божием, он обвинял Христа в его нарушении, в частности в нарушении субботнего покоя. Исцеление Христом согбенной женщины – одно из многих исцелений в субботний день. И Господь это делал вовсе не затем, чтобы огорчить ревнителей и блюстителей Закона.
По словам свт. Игнатия (Брянчанинова):
Он назвал поведение его лицемерством.Свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетическая проповедь.
Седьмой день недели – суббота – был днем покоя. Эта одна из десяти заповедей Закона Божия, данного Им пророку Моисею на горе Синай. Эта заповедь гласила: Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, день же седьмый – суббота Господу Богу твоему. Этой заповедью Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким кто призван; а седьмой день посвящать на служение Богу, на святые и угодные ему дела.
Святыми угодными Богу делами являются забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Закона Божия, просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение Священного Писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры и размышления, помощь ближним, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другие добрые дела.
Потому Христос и обличил начальника синагоги, ибо он не по разуму ревновал о соблюдении этой заповеди, не понимая ее глубокого смысла. Господь, указывая на то, что забота человека о животных в субботу не нарушала субботний покой, расценил и исцеление женщины от недуга как такую же заботу, только о человеке, который безусловно выше и ценнее в очах Божиих. Наоборот, совершая чудо исцеления в субботу Христос показал всем пример, чем должно заниматься в день покоя.
Прежде всего побывать в храме, как и Он пришел в синагогу. Вознести свои молитвы к Богу Творцу и Подателю всяческих благ, как и Он молился Богу Отцу в собрании иудеев. Увидеть нуждающихся, и по своим силам помочь им, как и Спаситель, найдя недугующую женщину, помог ей.
Многих может смущать то, что в заповеди говорится о субботе, в то время как мы все празднуем не субботу, а воскресенье. Да, действительно в Ветхом Завете праздновался седьмой день недели – суббота (что в переводе с древнееврейского значит «покой») – в воспоминание Божьего покоя в седьмой день после шестидневного творения Им всего мира.
В Новом же Завете, со времени святых апостолов, стал праздноваться первый день недели, – воскресный – в воспоминание Воскресения Христова. Ибо с воскресением Христа Бога стало возможно и наше воскресение, которое все мы чаем и жизнь вечная с Воскресшим, которую желаем. Апостол Павел пишет, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна (1 Кор. 15:17). Потому воскресение Христово – основание нашей веры, основной ее догмат.
И ввиду важности для нашего спасения сего славного события – воскресения Христова – вытекает и важность почитания первого дня недели, в который воскрес Христос, творя тем самым воспоминание сего спасительного события и радуясь о спасении, дарованном нам в воскресении Христовом. Но, к сожалению, сегодня многие не понимают важность соблюдения воскресного дня. Нельзя сказать, что все работают в этот день, но проводя его в праздности, не посвящая его Богу, не творя тех дел, о которых мы говорили выше, они также нарушают святость дня Божия.
Мы жалуемся на то, что у нас не хватает сил помолиться, не хватает времени почитать душеполезную литературу, в том числе и Священное Писание. Но ведь на то дано нам время в воскресные дни. Если же мы будем чтить святость воскресного дня, то тогда этот день станет для нас не только днем покоя, отдыха, но и днем наполнения благодатной жизненной силой. И тогда благодать Божия будет сопутствовать нам в последующие рабочие дни. И та же исцеляющая благодать Божия, коснувшаяся в смирении ожидающей ее и почитающей день Божий согбенной женщины, коснется и нас, исцелит, утешит, благословит и укрепит, аминь.