Каким образом мы открываем для себя познание истинного Бога, а не вымышленного?
«Ибо хотя и есть так называемые боги, – пишет апостол Павел, – или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1Кор. 8:5-7).
Следуем ли мы за Христом? Ведь нам может лишь казаться, что мы идём за Христом. А в действительности мы следуем лишь какому-то своему нравственному идеалу или своей жизненной философии, смешанной с нашими страстями, где Христу отводится роль, в лучшем случае, нашего помощника, и Он не становится для нас той Единственной Личностью, о Которой говорится в Евангелии: «ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6:57).
В Церкви мы порой надеемся найти с Божьей помощью то, что потеряли или не смогли найти самостоятельными усилиями в миру, а именно некую самореализацию в земном или житейском плане, или пусть даже в душевном настроении, что также может быть утопией без нашего единения со Христом. Потому как есть определённая разница между душевными и духовными потребностями человека, и эта разница чётко выражена Христом в словах: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее (Лк. 9:24)».
Ведь Церковь играет иную роль в нашей жизни, уникальную и более значимую, чем удовлетворение разнообразных земных амбиций и желаний. Нашу Церковь можно сравнить не только с «кораблём спасения», переплывающим житейском море, но и с «машиной времени», которая ещё в этой жизни способна перенести обоженное сознание человека в иное измерение, в иной мир, где всё проникнуто Духом Святым и действует в согласии с Божественной волей; где, как сказано в Апокалипсисе, «скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:3-4).
Всё наше настоящее проникнуто будущим воздаянием, которое является божественным Словом. «Небо и земля пройдут, слова же Мои не пройдут» (Мф. «24:35)», —говорится в Евангелии. Эсхатологическое время уже началось; уже есть люди, которые на «суд не приходят, но перешли от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Уже есть те, кто оставил свои временные желания и ищет лишь того, чтобы умом и сердцем следовать за Христом из настоящего временного в будущее вечное, доверяя Ему свою жизнь.
Возможно, кто-то из нас вряд ли бы стоял сейчас здесь, если бы у него в миру всё сложилось так, как ему бы хотелось. Иногда Промысл Божий может действовать против нашей воли, чтобы таким образом привести человека в Церковь. Не всегда такой человек вскоре может смириться со своим положением. Находясь не один год в Церкви, он продолжает искать выход своим закоренелым душевным потребностям и амбициям, продолжает служить в первую очередь своим земным интересам и целям, всему тому, что ставит его на одну ступень со всем остальным миром.
По недостатку духовного опыта мы также бываем в своей жизни зациклены на борьбе со всевозможными трудностями и проблемами, которые в буквальном смысле тяжестью задавливают душу, отнимают всю её энергию, лишая радости. Это наша постоянная борьба и безуспешность в ней, неудовлетворённость своим состоянием, унылость, депрессивность часто становятся заметными для окружающих. Человеку со стороны, полагающемуся лишь на свои силы, кажется, что Церковь в своём видимом большинстве представляет собой лишь собрание слабохарактерных, ленивых, невежественных, непросвещенных, в современном понимании, людей. Внешне нередко это действительно может выглядеть именно так. Мы не выдерживаем накала духовной борьбы, часто теряем веру в Промысл Божий о нас, унываем и опускаем руки.
Как правило, в духовной жизни все складывается так, что Господь призывает нас к Себе, но через некоторое время Он же нас и сокрушает. Он выставляет нас порой посмешищем для мира с нашими христианскими принципами, с нашим новым положением в обществе, с нашими финансовыми трудностями, проблемами в семье или со здоровьем. Всё чаще в Церкви звучит недоумение: «Почему ничего у меня в жизни не меняется, а становится всё хуже? Где же Бог?». Тем самым Господь уже сейчас каждого из нас заставляет делать выбор: «С кем я?». С миром и его благами, либо со Христом и Его Промыслом о нас. Рассудок, расслабленный самолюбием и желанием комфорта, не может осмыслить возникающее в нашей жизни противоречие между Божьей благостью и теми скорбями, как внутренними, душевными, так и внешними, которые посещают нас. Где же искать утешение и поддержки в этом состоянии? Нам иногда кажется, что Господь неумолим.
В итоге, чтобы всё-таки найти облегчение от этого внутреннего напряжения, возникающего каждый раз в нашей душе из-за подобной жизненной дилеммы, придётся, так или иначе, двигаться дальше, чтобы наконец духовно прийти к истокам своего бытия, преодолевая все жизненные испытания со Христом, доверяя Ему. Только так мы постепенно обретаем подлинное духовное самопознание, которое заключается в нашей абсолютной зависимости от Христа. Эта зависимость в духовной жизни называется смирением. Добродетель смирения – это не болезненная зависимость, которая делает нас несчастными и унылыми, лишая личностной свободы. Эта зависимость, которая своей Божественной энергией соединяет нас со Христом и возвышает над собственной природой с её немощами и болезнями. Она заполняет все пустоты нашей души Божественной радостью и наслаждением без всякой связи с благами этого мира. Добродетель смирения невозможно приобрести вне Церкви, вне следования за Христом через муки самоумаления и сокрушения нашего «я», нашей воли перед Промыслом Божьим.
Вот как описывает эту добродетель прп. Силуан Афонский:
Хочется сказать также о том, что сегодняшний отрывок из Евангелия передаёт некий духовный опыт, раскрывающий перед нами глубокое внутреннее изменение человеческой души при соприкосновении с Божественным естеством. В этом эпизоде, где простые рыбаки призываются Христом на апостольское служение, нам открывается перемена душевного состояния апостола Петра, испытывающего на себе Божественное действие. Еще минуту назад, до совершения Спасителем чуда с уловом рыб, апостол Пётр называет Его «Наставник», одновременно указывая Христу на абсурдность Его просьбы такими словами: «Мы трудились всю ночь и ничего не поймали». Но когда Пётр всё-таки послушался Христа и бросил сети в море по Его слову, то совершилось невозможное для его рассудка.
«Удивляюсь вере Петра, отчаивающегося в прежнем и верующего в новое, – говорит святитель Иоанн Златоуст. «По слову Твоему закину сеть». Почему он сказал: «по слову Твоему»? Потому, что «по слову» Его и «небеса утверждены» и основана земля, и разграничено море (Пс. 32:6, Пс. 101:26), и человек увенчан собственными своими цветами, и все произошло по Твоему слову, как говорит Павел: «держа все словом силы Своей» (Евр. 1:3). «По слову Твоему закину сеть». Слово сошло в море прежде сети: рыб налицо не оказалось. Если они и были раньше, то, вследствие многолюдства ловивших, разбежались. Но сошло в море слово Того, Кто «называющим несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17), — прежде мрежи сошла сила Повелевшего, и собралось множество рыб. Это было образом вселенской Церкви».
В тот же самый момент вместе с этим внешним чудесным событием происходит ещё одно чудо, самое значимое для апостола – его сердце соприкасается с невидимым для чувственных глаз Божественным светом. В этом чудном свете он познаёт и исповедует в Том, Которого ещё недавно называл «Наставником», – Господа. «Увидев это (чудо), – говорится в Евангелии, – Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Божественное соприкосновение с человеком, как видно из этого Евангельского отрывка, самим человеком переживается, прежде всего, как благодатное чувство покаяния и сокрушения о своей греховности и нечистоте. Это выглядит логичным, если принимать во внимание, что нас просвещает уже не наше самостоятельное познание самих себя, искаженное через призму собственных страстей, – ведь человек также обладает светом собственного разума, дающего ему познание себя самого и окружающего мира. Но нас просвещает в этот момент нетварный Божественный свет, открывающий истинное состояние нашей души как внутреннюю тьму греха, без примеси нашего собственного мнения о себе, что и будет, в итоге, нашим истинным познанием самих себя. «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. 6:23)», – говорит Спаситель в Евангелии о человеке.
Познание нами Бога начинается с покаяния, которое рождается от соприкосновения нашего ума и сердца с Божественным светом. В этом покаянии нет рабского страха, в нём нет мучения, оно переживается нами как призыв следовать за Тем, Кто обратил наше сознание от суеты этого мира во глубину нашей души, соединив на короткий момент наш ум и сердце с Самим Собой. Тем самым, дав нам истинно познать самих себя, дав нам испытать на мгновение наше главное предназначение в этой жизни, заполнив наши внутренние пустоты Своим Духом, Своим Светом и Жизнью, Своей Личностью. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), –пишет апостол Павел.
Истинное покаяние не заставляет человека стоять в стороне от Бога, печалясь и унывая от осознания собственных грехов и страстей, в чем есть проявление нашей гордости и неразумия. Истинное покаяние призывает нас, в подражание святым апостолам, духовно следовать за Христом как за своим Врачом: «…И, вытащив обе лодки на берег, –сказано в сегодняшнем отрывке из Евангелия, – оставили все и последовали за Ним (Лк. 5:1-11)». Истинное покаяние побуждает нас полностью доверять Христу себя и свою жизнь, открывая и исповедуя Ему свои греховные раны и пороки, Причащаясь Его Пречистых Тела и Крови во исцеление души и тела.
«Если тело, прикасаясь другому телу, изменяется в своих действиях, –пишет прп. Иоанн Лествичник, заверяя в нашем чудесном преображении через Таинство Евхаристии, – то, как не изменится тот, который неповинными руками прикасается телу Божию».
Примеры тех евангельских чудес, о которых нам каждое воскресенье читается, о том, как то или иное чудо совершается, — это как урок, который мы должны извлечь для себя. В сегодняшнем чтении о том, как совершен был богатый улов рыб, наверное, чудо заключается в том, что можно услышать Господа и пойти, и исполнить то, что Он поручает нам сделать. И именно послушных Господь как раз и одаряет Своей богатой милостью.
Каждый евангельский пример нам дан для того, чтобы что-то из него извлечь для нашей жизни, получить осознание, подобно тому, как апостол Петр, увидев чудо сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Когда-то, как мы слышали, жители Гадаринской страны, когда бесы вселились в свиней, и те бросились в море и погибли, сказали такие слова из-за корыстолюбия, потому что Он мешал им жить так, как они хотели. А апостол Петр сказал, осознавая именно свою греховность. А осознавая свою греховность, человек начинает стремиться к Богу.
Вот когда мы почувствуем, что, действительно, грешны, тогда мы будем искать Бога, будем стремиться к Нему. И Бог укажет нам путь, которым нужно идти.