Святые земли Русской — это наши молитвенники, помощники, предстатели перед Богом. Они на разных наречиях, с различными диалектами и архаизмами, но разговаривали на нашем родном русском языке. И вдумайтесь: они ведь — наши соотечественники! Но удостоились стать гражданами горнего Иерусалима. Зерно веры Православной, посеянное на русской земле еще в апостольские времена, дало богатый, добрый стократный плод. Во вторую Неделю по Пятидесятнице, в этом году — 4 июля, Православная Церковь чествует и величает всех святых, в земле Русской просиявших.
Исчезнувший праздник
До определенного времени в Русской Церкви не возникало идеи утверждения особого праздника, посвященного русским святым. Хватало того, что в Православной Церкви уже существовал день всех святых. Считалось, что в число угодников Божиих, прославляемых в этот день, входят и наши угодники Христовы. Более того, до середины XV века Русская Церковь была лишь одной из митрополий Константинопольской Церкви. Этот факт, конечно, затруднял прославление того или иного святого нашей земли, и тем более — создание целого праздника, посвященного им. Еще одним тормозящим фактором стало татаро-монгольское иго, продолжавшееся на Руси около двух с половиной столетий.
Ситуация изменилась в середине XVI века. На Московских Соборах 1547 и 1549 годов, известных под названием Макарьевских, был прославлен целый сонм русских святых. На этих Соборах были прославлены десятки человек, угодивших Богу благочестивой жизнью, а некоторые и мученической смертью. В том числе: преподобный Александр Свирский, святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, благоверный великий князь Александр Невский, святые Петр и Феврония, мученик Авраамий Болгарский, и многие другие, почитаемые нами по сей день. Но кроме поименного прославления святых нашей Отчизны, итогом Собора стало установление дня общей памяти «новых чудотворцев Русских». А сформулировано это было так: «Уставили есмы ныне праздновати новым чудотворцом в Русской земли, что их Господь Бог прославил, Своих угодников, многими и различными чудесы и знаменми и не бе им до днесь соборного пения».
Совершалось празднование 17 июля (по ст. ст.), т. е. на третий день памяти святого князя Владимира, крестившего Русь. Службу к Дню русских святых написал инок Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорий.
Однако, к сожалению, уже к концу XVI века праздник всех русских святых стал забываться. Лишь в некоторых уголках России еще некоторое время его продолжали отмечать, пока этот день окончательно не был предан забвению.
День всех святых, в земле Русской просиявших, вновь был возрожден уже в XX веке, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Времена-то какие! Тогда еще не знали, что совсем скоро число русских угодников Божиих пополнят более тысячи канонизированных и огромное число неизвестных святых, которых убьют и замучают в лагерях за веру Христову и исповедание Православия.
Большая заслуга в восстановлении и почитании праздника в начале XX века принадлежала профессору Петроградского университета Борису Александровичу Тураеву и иеромонаху Владимирского Богородице-Рождественского монастыря Афанасию (Сахарову). Впоследствии отец Афанасий стал епископом Ковровским, ныне причислен к лику святых, память 28 октября по н.ст. Именно они, хоть и довольно спешно, составили службу этого дня на основании прежде написанного иноком Григорием. Впрочем, от той службы авторы заимствовали совсем немного.
Вскоре после революции празднование не только дня всех русских святых было прекращено, но и вообще церковные службы находились под запретом. Профессор Тураев скончался, а епископ Афанасий был арестован. Во время заключения он приходит к выводу о необходимости редактирования праздничной службы в честь всех святых, просиявших на нашей земле. Однако торжественно совершаться служба начала только с 1946 года, во время некоторого ослабления властью гонений на Церковь.
Стоит отметить, что даже в советские годы, несмотря на суровые условия, Церковь осуществила ряд канонизаций. Были причислены к лику святых: Николай Японский, Иннокентий, митрополит Московский, Иоанн Русский, Герман Аляскинский. Также канонизации продолжились в 1980-е и 1990-е годы.
В 1992 году на Архиерейском Соборе установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века. Дата — 25 января или ближайшее воскресенье после этого — была выбрана неслучайно. В этот день в 1918 году новой богоборческой властью был убит Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Он стал первой жертвой в захлестнувших страну кровавых гонениях на Церковь. 19 августа 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви были канонизированы поименно более тысячи людей — миряне, монахи и священнослужители, а также не явленные, ведомые только Богу люди, пострадавшие и погибшие за веру и исповедание Христа в это страшное для страны время.
Начало святости на Руси
Сегодня мы имеем целый сонм святых угодников Божиих, прославленных на земле Русской. На протяжении веков эти люди, стяжая благодать и мир Господень, прославляли имя Христово. В страшные атеистические времена на наших землях лилась кровь святых людей, погибших за Православную веру, не меньше, и даже в более ужасающих масштабах, чем во времена раннего христианства. Скольких заступников мы имеем! Преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, блаженная Матрона Московская и Ксения Петербурская, Иоанн Кронштадтский, Амвросий Оптинский — тысячи голосов на Небе молят о земле русской, о каждом из нас.
Начало святости на русской земле неотделимо от имени апостола Андрея Первозванного, который с проповедью о Христе прибыл в пределы нашей Отчизны. Он основал первые Церкви, ставшие в нашей истории колыбелью Православия. Затем продолжил дело апостола Андрея в Херсонесе священномученик Климент, апостол от 70-ти. Он был сослан на благодатные земли Крыма императором Траяном, от рук которого святой Климент и погиб здесь же, оставив после себя богатый плод веры и проповеди. Всенародная любовь к этому святому перешла и в Киевскую Русь.
Велико было почитание и так называемых «седмочисленных святителей херсонских»: Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона. Они прибыли в Крым в IV столетии для распространения на этих территориях христианской веры. Их память Церковь отмечает в один день — 7 марта. Можно сказать, что это первая соборная память святых, просиявших на землях русских. Этот праздник стал прообразом дня всех русских святых, появившегося в XVI веке, на время забытого и вновь возродившегося уже в XX столетии.
Велико было почитание в народе святых, проповедовавших веру христианскую и учителей Православия: Кирилла и Мефодия, Нины, просветительницы Иверии, Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и многих других, и ныне широко чтимых среди верующих.
Первыми канонизированными русскими святыми стали Борис и Глеб, великие князья, страстотерпцы, убиенные своим братом Святополком. Кстати, их почитание в народе как святых началось сразу же по убиении, еще до официального признания. Стоит отметить, что особое трепетное отношение среди верующих людей снискала и княгиня Ольга задолго до официальной канонизации. Чтили и ее внука, крестившего Русь, князя Владимира. Предположительно, его общецерковное почитание начинается вскоре после Невской битвы, одержанной над шведами в день памяти святого князя.
Нельзя не упомянуть о первых святых мучениках русских — Феодоре варяге и его сыне Иоанне. О их широком почитании среди наших предков говорит тот факт, что основанная в 989 году Десятинная церковь была воздвигнута святым князем Владимиром именно на месте их убиения.
Впоследствии наша земля явила огромное число святых угодников, сияющих Божией славою. Конечно, у христианства, как и у святости, нет национальности — по словам апостола Павла «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). И действительно, ведь среди святых, вошедших в Собор угодников Божиих, на земле Российской просиявших, есть и греки, и татары, и грузины, и евреи. Митрополит Антоний Сурожский в проповеди на день всех святых, просиявших в земле Русской, выделил три черты русской святости, добавив «не в том смысле, что они отсутствовали у других народов, а в том смысле, что эти именно свойства были восприняты и возлюблены в нашей родной земле».
Итак, первая черта, которую он выделяет, это бесконечное терпение Господне.
Второе свойство, «которое поразило в Христе русский народ, это величие Христовой униженности». Митрополит Антоний Сурожский поясняет, что все языческие народы искали в своих богах славы, и лишь явление Божие во Христе — это иное. Это нельзя выдумать, Спаситель таков, каким Бога нельзя было придумать — униженным, побежденным. «И вот этот образ униженного Христа, этот образ Бога пораженного, Бога побежденного, Бога, Который так велик, что Он может вынести и последнее надругание, оставаясь во всей славе и величии Своего смирения, русский народ возлюбил, и теперь любит, и теперь осуществляет».
И третья черта, которую выделяет владыка Антоний — это любовь, с которой совпадает история всей русской святости.
Тропарь Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 1:
Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.
Перевод: Как плод прекрасный Твоего спасительного посева, земля Российская приносит Тебе, Господи, всех святых, в ней просиявших. Их мольбами и ходатайством Богородицы Церковь и страну нашу в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.
Кондак Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 3:
Днесь лик святы́х, в земли́ на́шей Бо́гу угоди́вших, предстои́т в Це́ркви/ и неви́димо за ны мо́лится Бо́гу./ А́нгели с ним славосло́вят,/ и вси святи́и Це́ркве Христо́вы ему́ спра́зднуют,/ о нас бо мо́лят вси ку́пно// Преве́чнаго Бо́га.
Перевод: В сей день сонм святых, в земле нашей Богу угодивших предстоит в храме и невидимо за нас молится Богу. Ангелы с ними славословят и все святые Церкви Христовой празднуют – ибо о нас молят все вместе Предвечного Бога.
Величание Всем святым, в земле Русской просиявшим:
Ублажа́ем вас,/ чудотво́рцы на́ши сла́внии,/ зе́млю Ру́сскую доброде́тельми ва́шими озари́вшии/ и о́браз спасе́ния нам// светоявле́нно показа́вшии.
Молитва Всем святым, в земле Русской просиявшим:
О, всеблаже́ннии и богому́дрии уго́дницы Бо́жии, по́двиги свои́ми зе́млю Ру́сскую освяти́вшии и телеса́ своя́, я́ко се́мя ве́ры, в ней оста́вльшии, душа́ми же свои́ми Престо́лу Бо́жию предстоя́щии и непреста́нно о ней моля́щиися! Се ны́не, в день о́бщаго ва́шего торжества́, мы, гре́шнии, ме́ньшии бра́тия ва́ши, дерза́ем приноси́ти вам сие́ хвале́бное пе́ние. Велича́ем ва́ша вели́кия по́двиги, духо́внии во́ини Христо́ви, терпе́нием и му́жеством до конца́ врага́ низложи́вшии и нас от пре́лести и ко́зней его́ избавля́ющии. Ублажа́ем ва́ше свято́е житие́, свети́льницы Боже́ственнии, све́том ве́ры и доброде́телей светя́щиися и на́ша умы́ и сердца́ богому́дренно озаря́ющии. Прославля́ем ва́ша вели́кая чудеса́, цве́ти ра́йстии, в стране́ на́шей се́верней прекра́сне процве́тшии и арома́ты дарова́ний и чуде́с повсю́ду благоуха́ющии. Восхваля́ем ва́шу богоподража́тельную любо́вь, предста́телие на́ши и покрови́телие, и, упова́юще на по́мощь ва́шу, припа́даем к вам и вопие́м: вси святи́и сро́дницы на́ши, от лет дре́вних просия́вшии и в после́дния дни подвиза́вшиися, явле́ннии и неявле́ннии, ве́домии и неве́домии! Помяни́те на́шу не́мощь и уничиже́ние и моли́твами ва́шими испроси́те у Христа́ Бо́га на́шего, да и мы, безбе́дно преплы́вше жите́йскую пучи́ну и невреди́мо соблю́дше сокро́вище ве́ры, в приста́нище ве́чнаго спасе́ния дости́гнем и в блаже́нных оби́телех Го́рняго оте́чества вку́пе с ва́ми и со все́ми угоди́вшими Ему́ от ве́ка святы́ми водвори́мся благода́тию и человеколю́бием Спаси́теля на́шего Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же со Преве́чным Отце́м и со Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет непреста́нное славосло́вие и поклоне́ние от всех тва́рей во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Ин тропарь Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 4:
Иерусали́ма Вы́шняго гра́жданы,/ от земли́ на́шея возсия́вшия/ и Бо́гу во вся́цем чину́ и вся́ким по́двигом угоди́вшия,/ прииди́те, воспои́м, ве́рнии:/ о, всеблаже́ннии земли́ Росси́йския засту́пницы,/ моли́теся ко Го́споду,/ да поми́лует сию́ от гне́ва Своего́,/ исцеля́я сокруше́ние ея́,// и ве́рныя лю́ди Своя́ уте́шит.
Перевод: Граждан Небесного Иерусалима, просиявших в земле нашей и Богу во всяком чине и всяком подвиге угодивших, придите, верующие, воспоем: о всеблаженные земли Российской заступники, молитесь ко Господу, да помилует ее от гнева Своего, исцеляя беды ее, и верующих людей Своих утешит.
Ин кондак Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 6:
Предста́телие страны́ на́шей неусы́пнии,/ хода́таи о нас ко Творцу́ непреста́ннии,/ не пре́зрите моле́ний на́ших,/ но, предваря́юще на по́мощь, я́ко сро́дницы на́ши,/ ускори́те на моли́тву/ и потщи́теся на умоле́ние,// предста́тельствующе при́сно о чту́щих вас.
Перевод: Предстатели страны нашей неутомимые, ходатаи о нас ко Творцу постоянные, не забудьте о молениях наших, но, приходя на помощь, как родственники наши, поспешите на молитву и побеспокойтесь об умилостивлении, ходатайствуя всегда о почитающих вас.