В мариупольском портовском храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских прошли молитвенные торжества, посвященные дню памяти святого угодника Божия.
В этот день, 22 мая по церковному календарю, закончилось перенесение мощей святого Николая из Мир Ликийских (сейчас это город на территории современной Турции) в итальянский город Бари, где мощи хранятся до сих пор. В память о спасении православной святыни в 1087 году от арабских завоевателей, в православных традициях этот день отмечают особенной торжественной службой. Для портовского храма этот день является престольным праздником, поэтому под сводами величественного храма собрались не только прихожане, но и многочисленные гости.
Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Марковский. Ему сослужило духовенство Николаевского благочиния Мариуполя.
Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением регента Марины Марковской.
На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прошения против распространения вредоносного поветрия. После сугубой ектении были вознесены молитва о мире на Украине, и молитва об ограждении от губительного поветрия.
За чтением Евангелия к многочисленным прихожанам и гостям храма с пастырским словом обратился настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский. Священник поздравил всех с таким светлым днем и рассказал о событии перенесения честных мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари.
Отец Владимир призвал всех сохранять веру, особенно в нынешние трудные времена, брав пример со святого Николая, подражая его твердости и непоколебимости.
Святой Николай был верным слугой Бога, защитником слабых и борцом с грехом за справедливость и чистоту веры, что святой Николай нёс в себе глубокие идеалы, любовь и веру и учил этому других, делом и молитвой помогая нуждающимся. Святитель Николай Мирликийский, или как его ещё называют Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем. Множество великих чудес сотворил на земле и на море великий угодник. Он спасал от потопления, освобождал из плена, избавлял от уз и темницы, подавал многим различные исцеления, слепым прозрение, хромым хождение, немым дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником и теплым заступником.
В православном мире святителя Николая называют самым скорым на исполнение просьбы святым. И, наверное, нет такого человека, который не знал бы об этом святом, нет такого дома, в котором бы не находилась его икона. Как при своей жизни, так и после своего преставления, святитель Николай помогает призывающим его, а от святых мощей угодника Божьего совершается множество чудес.
Завершилось богослужение традиционным крестным ходом.
Фоторепортаж Александра Кулика