В воскресенье, предшествующее празднику Воскресения Христова (Пасхи), отмечается двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник у православных христиан также известен под названием Вербное воскресенье.
За неделю до Пасхи, когда в Иерусалим стекались толпы паломников, Иисус Христос вошел в город, чтобы всенародно заявить о себе как о Мессии. Он въехал в город верхом на осле, исполняя пророчество, люди приветствовали Христа пением и устилали дорогу перед ним своей одеждой и пальмовыми ветвями.
В субботу вечером, накануне праздника в храме Святого благоверного Александра Невского (подворье строящегося Свято-Покровского собора) настоятель собора протоиерей Гавриил Агабеков совершил всенощное бдение. В руках молящихся были букеты из вербы, цветов и зажженных свечей, каждый из них встречал невидимо грядущего Господа.
По 50-м псалме отец настоятель освятил ветви вербы. Освящение пальмовых ветвей является одной из традиций праздника, но в славянских странах, где пальмы не растут, пальмовые ветви заменили вербными (ивовыми), так Пальмовое воскресенье (Неделя ваий) превратилось в Вербное. Прихожане понесли освященные ветви вербы домой, украшать ими иконы до следующего Вербного воскресенья.
25 апреля в день Входа Господня в Иерусалим, Божественную литургию в Свято-Александровском храме совершил настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Гавриил Агабеков.
В проповеди после чтения Святого Евангелия отец настоятель рассказал об истории праздника. «В этот день мы вспоминаем о событии библейском, как Иисус Христос перед своими страданиями, распятием, смертью, воскресением входил в Иерусалим», – сказал отец Гавриил.
Священник попросил прихожан и гостей храма не превращать освященные ветви вербы в источник диких суеверий. «Суеверий тьма, люди кушают вербу, бьют ею друг друга и т. д., но не знают сути самого праздника. Очень часто идут в храм не ради Христа, а ради вербы. Все это пережитки безбожного прошлого», – подчеркнул отец настоятель.
Он рассказал, как правильно хранить освященные веточки вербы.
«Существует такая благочестивая традиция хранить освященную веточку в течение года (до следующего освящения) дома в святом углу в знак воспоминания событий Входа Господня в Иерусалим. Нужно помнить, что верба освящена и выбрасывать куда угодно ее нельзя. Следует сжечь сухую веточку, а пепел закопать в месте, которое не попирается ногами, либо пустить в текущую реку. Если же мы хотим сохранить вербу, то, принеся ее из храма, кладем в вазочку с водой и потом высаживаем», – подытожил священнослужитель.
На сугубой ектении были прочитаны особые прошения об избавлении от морового поветрия, о здравии врачей, несущих подвиг борьбы с эпидемией, о мире в Украине и единстве Православных церквей.
По окончании службы отец настоятель сердечно поздравил многочисленных прихожан и гостей храма с праздником, поблагодарил за совместную молитву и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. «Пусть Бог наполнит этот день радостью о Господе, – сказал о. Гавриил, – молитвенным воздыханием в храме Божьем, очищением души через Покаяние и уверенностью провести седмицу перед Пасхой Христовой по-христиански – в посте и молитве, делах милосердия». Затем священнослужители освятили ветви вербы, с которыми верующие пришли на праздничное богослужение.
Фоторепортаж Александра Кулика