Сегодняшний праздник обращает наш духовный взор к событию, имевшему место еще до появления на земле Церкви Христовой, и в то же время событию, без которого утверждение Церкви Христовой в этом мире было бы невозможным. И, наверно, не стоит вновь обращаться к проникновенным евангельским словам о том, как, ещё будучи Отроковицей, даже ещё не девушкой, а девочкой, Пресвятая Богородица вместила в Себя великое Откровение от Бога.
Её простой, безыскусный, в чём-то даже наивный разговор с ангелом, разговор, сама атмосфера которого для нас, наверно, труднопредставима, и сама эта встреча, способная вызвать у многих из нас, как, вероятно, и у самой Пресвятой Девы, чувство скорее смятения, чем понимания, а уж тем более радости, всё то, о чём рассказывает сегодняшнее Евангелие, разрешается в одних всем нам хорошо знакомым словах Богородицы: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему».
В тот момент будущее спасение человечества ведь было поставлено в зависимость от готовности, от решимости этой Девочки вместить в Себя неизъяснимое. От готовности Её прожить ту жизнь, которая ведома нам отчасти, но которая, опять-таки, с трудом вмещается в рамки нашего с вами сознания. Ибо кто из нас имел у себя в качестве ребёнка Живого Бога? Кто из нас, даже любя и заботясь о своём ребёнке, переживал ощущение того, что от этого ребёнка зависит спасение мира? Да к тому же немногие из нас, даже переживая какие-то скорби, связанные с нашими детьми, с их здоровьем, их жизнью, хоть в малой степени пережили то, что пережила Богородица, сопровождая служение Своего Сына в этом мире, столь активно не принимавшем Своего Спасителя. Так вот всё это разрешается в словах, произнесённых Ею тогда.
«Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему». Этими словами вот эта Девочка не только открыла Спасителю путь в этот мир, но приняла на Себя величайшее бремя быть Пресвятой Богородицей. И приняла, заметьте, свободно. Хотя, казалось бы, о какой свободе можно говорить в этот момент, если человек называет себя рабой, рабыней Господа. Что такое рабство, мы с вами хорошо представляем. И по сей день. Но это то рабство, которое является рабством перед людьми, перед человеками. А подлинного рабства по отношению к Богу мы по-настоящему, наверное, ещё и не знаем. Ибо это столь странное рабство разрешается парадоксально в словах Спасителя о том, что «иго Его благо, а бремя Его легко есть». Это ощущение бремени Его как благости нам недоступно. Эти странные слова о рабстве перед Богом, об иге, которое Господь накладывает, о бременах, которые мы должны нести, хотя мы и несём бремена в течение всей своей жизни, все эти слова на самом деле воплощаются очень выразительно в том, что совершила тогда Богородица. Она свободно обрекла Себя на бремена рабства перед Господом, а значит, обрела величайшую свободу, которую может обрести человек. Ибо свобода на этой земле неотделима от трудностей, неотделима от испытаний, неотделима от искушений, неотделима от страданий.
Таким оказался этот мир после грехопадения, таким, что в нём даже Богу пришлось страдать и даже искушаться. Мир явил нам жестокость. Конечно, ни один из нас не переживал того, что пережила тогда в день Благовещения Пресвятая Богородица. Но в какой-то, пусть малой, степени каждый из нас, и не единожды, произносил так или иначе эти слова: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему». Называя себя христианами, мы, собственно, и обозначаем вот такое своё отношение к Богу. И вместе с тем, часто произнося подобные слова, как быстро мы приостанавливаемся и движемся вспять, столкнувшись с теми испытаниями, с теми переживаниями, которые налагает на нас бремя быть рабами Господа, но не рабами людей.
В истории Церкви многократно христиане будут пытаться совмещать в своей жизни рабство перед Богом и рабство перед человеком. И при этом, оставаясь рабами людей, мы становились не рабами Господними, а богоборцами. Ибо человек, который становится рабом для людей, рабом перед людьми, становится именно богоборцем. В той или иной степени попирая тем самым главный дар свободы, которым увенчал его Господь.
И вот сегодняшнее совпадение праздника Благовещения с воскресеньем Крестовоздвижения, напоминающее нам о вроде бы ясном, знакомом символе Креста как именно символе наших исконных бремён жизни, вот это совпадение побуждает нас, наверно, задуматься прежде всего над тем, что, попытавшись исполнить волю Божию, став христианами, мы ведь, подобно Пресвятой Богородице, обрекаем себя на очень трудную жизнь. На жизнь, которая действительно часто складывается так, что нам периодически хочется перестать быть христианами. Название-то мы сохранять готовы, но жизнь христианская оказывается чуждой, враждебной. Вот почему в истории Церкви не раз предпринимались попытки приспособить жизнь христиан, жизнь во Христе, к жизни в рабстве перед миром сем. Миром, который по-прежнему так же не приемлет Христа, как он не принимал его тогда. Тогда совсем ещё юной девочке, девушке, Пресвятой Богородице и уже пожилому, уставшему от жизни Иосифу приходилось защищать Божественного Младенца от ненависти отпавшего от Бога мироздания. Это, конечно, было бремя. Наши бремена намного легче. Но и этими бременами мы часто тяготимся.
Так вот, переживая сегодня праздник Благовещения в контексте воскресенья Крестовоздвижения, постараемся вновь отдать себе отчёт в том, что просто не существует иного пути к совершенствованию себя как христианина, кроме как пути трудов и пути страданий. Не тех страданий, которые обрушиваются на нас помимо нашей воли и вызывают раздражение, ожесточение, ропот, уныние, но тех страданий, принимая которые, мы делаем свой выбор между тем, чтобы быть рабами Господними или рабами дьявола. Этот выбор каждый из нас делает достаточно часто. Но не всегда правильно. Так пусть сегодняшний день двумя этими праздниками, выпадающими на период Великого поста, побудит нас пережить радость того самого бремени, того самого ига перед Господом, которое приняла на Себя Богородица в день Благовещения, и которое разрешилось Её победой через Крестную смерть и Воскресение Её Божественного Сына.