Великий пост в 2021 году
В 2021 году Великий пост начнется 15 марта. До этого с 8 по 14 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница — первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) — не для православных верующих. Перед самой Пасхой, Праздником Праздников мы будем вспоминать и страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица — это последняя неделя перед Пасхой. Она длится с 26 апреля по 1 мая в 2021 году. 2 мая мы встретим словами «Христос Воскресе!». Эта радость стоит постного подвига.
Суть Великого поста
Великий пост — это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост — это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.
О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Лучше него и не скажешь.
1. Учимся молиться. Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то.
Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву.
Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия.
Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.
2. Учимся бороться с грехами. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.
Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.
3. Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо.
4. Учимся творить добре дела. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.
5. Учимся радоваться. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.
Подготовительный период к Великому посту
(с 21 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 14 марта).
• Неделя о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14) – 21 февраля.
Седмица о мытаре и фарисее «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (22 февраля – 28 февраля).
• Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11-32) – 1 марта.
• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 6 марта.
• Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде (Мф. 25:31-46) – 7 марта.
Седмица сырная (масленица) «сплошная» (8 марта– 14 марта).
• Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф. 6:14-21) – 14 марта.
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1. Святая Четыредесятница
В 2021 году Великий пост начинается 15 марта. Церковь предлагает верующим провести эти дни в более углубленной, покаянной молитве.
Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина.
Впервые за Постную Триодь ее произносят в среду и пятницу Сырной седмицы, а в последний раз — в Великую Среду (28 апреля), после чего все земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, прекращаются до дня Пятидесятницы.
Во все воскресенья совершается Литургия Василия Великого, причем в первую неделю по окончании Литургии также совершается молебное пение в честь Торжества Православия. Второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе — учителю Церкви, сформулировавшему богословие благодати. Накануне третьего воскресенья, недели Крестопоклонной, на утрене на Великом славословии выносится для поклонения Честной и Животворящий крест Господень. В четвертое воскресенье Четыредесятницы Церковь вспоминает преподобного Иоанна, игумена горы Синайской, автора знаменитого аскетического труда «Лествица», а в пятое (18 апреля) — подвиг преподобной Марии Египетской.
Во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста также правится особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). Богослужение это западного происхождения, служит для постоянного напоминания о спасительном подвиге и страдании Господа Иисуса Христа на Голгофе.
В первые четыре дня Четыредесятницы на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Целиком он поется на утрене четверга пятой седмицы, которая обычно совершается в среду вечером, накануне — одна из самых длинных и сложных служб носит название «Стояние Марии Египетской». Кроме того, в четверг пятой седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров — особая древняя служба, по происхождению представляющая собой вечерню с причащением. Это богослужение также совершается каждую неделю по средам и пятницам, а также в первые три дня Страстной седмицы. По уставу Литургию Преждеосвященных Даров следует совершать вечером, но в приходской практике это редкость — служба переносится, как правило, на утро.
В первую пятницу Великого поста (19 марта в 2020 году) по окончании Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива (разваренные зерна пшеницы или другая крупа с медом). Память св. вмч. Феодора — первая суббота (20 марта) Великого Поста.
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 21 марта.
22 марта – Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В этот день совершается уставная Литургия Преждеосвященных Даров. Накануне 21 марта на вечернем богослужении поется полиелей.
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста (27 марта, 3 и 10 апреля в 2021 году) — поминовение усопших. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида. Накануне, в пятницу вечером совершается особое поминальное богослужение – парастас.
Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 28 марта.
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 4 апреля.
С Крестопоклонной среды (7 апреля), преполовения Четыредесятницы, до Великой Среды на всех литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения о «готовящихся ко Святому Просвещению» (Крещению).
7 апреля 2021 года Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника будет совершено всенощное бдение с благословением хлебов. В день праздника служим литургию свт. Иоанна Златоуста. В праздник Благовещения тем, кто соблюдает строгий пост, на трапезе разрешается рыба.
Служба совершается по 4‑й Марковой главе Типикона под 26 марта: «Аще ли случится Благовещение в среду Крестопоклонную», а также по главе Типикона под 25 марта: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», и по главе Типикона под 26 марта: «Собор Архистратига Гавриила».
Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 11 апреля.
15 апреля, четверг 5-й седмицы Великого поста Четверток канона или Мариино стояние (накануне вечером читается Великий канон свт. Андрея Критского, полностью, с житием преп. Марии Египетской).
Пятая суббота (17 апреля) Великого поста — празднование Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), накануне, в пятницу вечером (16 апреля) служится утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – на утрене субботы пятой седмицы Великого поста.
Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 18 апреля.
Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица ваий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 19 апреля – 24 апреля.
В пятницу седмицы вáий, 23 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
Шестая суббота (24 апреля) — воспоминание воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного (Ин.11:1-45). (Соблюдающим уставной пост на трапезе разрешается вкушение рыбной икры).
Последнее воскресенье перед Пасхой — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье (24 апреля). В этот день совершается Литургия Иоанна Златоуста и освящаются вербы. (Тем кто соблюдает строгий пост, на трапезе разрешается рыба).
2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
(26 апреля – 1 мая)
В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. На утрене этих дней (первая из них совершается в воскресенье вечером) поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи», а на отпусте произносятся слова «Грядый Господь на вольную Страсть».
Богослужебной особенностью в первые три дня Страстной седмицы является чтение Четвероевангелия на 3-м, 6-м и 9-м часе.
По “Господи воззвах…” вход с Евангелием.
По «Да исправится молитва моя…» и молитве прп. Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами) – читается Евангелие.
Великий Понедельник (26 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).
Великий Вторник (27 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Мф.24:36–26:2).
Великая Среда (28 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6–16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).
Великий Четверг (29 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. В этот день совершается вечерня с Литургией Василия Великого и заготовляются запасные Дары для причащения больных. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.
Вечером в четверг совершается Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних, одна из самых длинных и красивых служб церковного года. Существует старинный обычай приносить домой горящие свечи с этого богослужения.
Великая Пятница (30 апреля). Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы Спасителя.
Великая Суббота (1 мая). Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).123
В Великую Субботу служится Литургия Василия Великого, во время которой духовенство переоблачается из великопостных фиолетовых и черных одежд в белые. Во время этого богослужения уже читается Евангелие, в котором вспоминается о Воскресении Христовом (28 глава Евангелия от Матфея). После Литургии — освящение пасхальных яств (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).
В пасхальную ночь богослужения начинаются полунощницей с чтением канона Великой Субботы пред Плащаницей. Перед этим во внебогослужебное время в храме читаются Деяния Святых апостолов. После полунощницы служится Пасхальная заутреня с Пасхальным каноном прп. Иоанна Дамаскина, а затем — Пасхальная Литургия святителя Иоанна Златоуста.