4 декабря Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Понимаем ли мы, что празднуем? Вчитаемся в песнопения и чтения Всенощной в переводе на русский язык с толкованием.
«Воссияв светом благодати, Богородица озарила всех
и созвала песнями украсить Её пресветлое торжество.
Придите, к Ней соберемся».
«Славная Дверь, непроходимая мыслями,
открыв дверь храма Божия, ныне приглашает нас, войдя с Ней,
насладиться Её божественными чудесами».
Тропари из канона на утрени

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Монастырь Хиландар, Святая гора Афон, XIV век
Будучи днем явления Богоматери миру, праздник Введения есть и день отделения от мира Богоизбранной Девы – день, в который начался Ее исход из мира, продолжавшийся на протяжении всей Ее земной жизни и завершившийся Ее “небошественным” Успением.
И если в Рождестве Пресвятой Богородицы была уготована плоть, от чистых кровей которой должен был родиться Сын Божий, то со дня Ее введения во храм начинается воспитание и приуготовление Ее души к тому великому дню, когда Она скажет явившемуся Ей архангелу: “Буди Мне по глаголу твоему ” (Лк. 1, 38 ).
Об этом — стихиры на «Господи воззвах» на вечерне
Верные, возликуем в этот день, воспевая Господу во псалмах и песнопениях, почитая и Его освящённую скинию, одушевлённый ковчег*, Вместившую невместимое Слово; ибо Она приводится Господу, необычайное дитя по плоти, и великий первосвященник Захария принимает Её с радостью, как Божию обитель.
*В Ковчеге в главном святилище хранилась Книга (скрижали) Завета. Она является прообразом Господа Иисуса Христа, поэтому Матерь Божию богословы часто называют Ковчегом.
***
Святым Духом вселяется во Святое Святых и питается Ангелом святая и непорочная, Та, Кто поистине является святейшим храмом святого Бога нашего, всё освятившего Её входом и обожившего преткнувшееся (споткнувшееся, оступившееся на пути в Царство Небесное) естество смертных*.
*Рождается Дева Богоотроковица, и в Её рождении разрешается неплодство повреждённого грехом человеческого естества.
***
В этот день храм, вмещающий Бога – Богородица, – приводится в храм Господень, и Захария Её принимает. В этот день Святое Святых радуется и хор Ангелов таинственно торжествует*. С ними и мы, празднуя сегодня, воззовём с Гавриилом: «Радуйся, Благодатная, с Тобою Господь, имеющий великую милость!»
*Велик и знаменателен настоящий день в жизни Богоматери, ставший предзнаменованием того, что Пресвятая Дева будет поставлена превыше не только святых, но даже Ангелов, Херувимов и Серафимов. Божественный Промысл остается непостижимым Начальствам и Властям на Небесах, только через Церковь они познают, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге.
***
Придите, все народы, прославим единую Непорочную, предвозвещённую пророками и приведённую в храм – прежде веков предназначенную Матерь и в последние времена явившуюся Богородицу. Господи, по ходатайствам Её подай нам Твой мир и великую милость!
***
Божия Невеста, Владычица, по Твоём рождестве Ты прибыла в храм Господень, чтобы воспитаться во Святом Святых, как освящённая. Тогда и послан был к Тебе, Всенепорочной, Гавриил – приносить Тебе пищу. Всё небесное изумилось, видя, что в Тебя вселился Святой Дух. Потому, Пречистая, неосквернённая, прославляемая на небе и на земле Матерь Божия, спасай род наш.

Дева Мария перед Первосвященником. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Панселин, XIII век. Карея, Афон (фрагмент)
Стихиры на стиховне
Радуется небо и земля, видя мысленное Небо, идущее в божественный дом, чтобы быть воспитанной в благоговении,* – Деву единственную и непорочную, к Которой в изумлении Захария взывал: «Дверь Господня!** Я открываю Тебе двери храма; радостно ликуй в нём, ибо узнал я и уверовал, что избавление Израиля уже очевидно придёт, и родится от Тебя Бог Слово, дарующий мiру великую милость!»
*Каждая душа христианская может находить в храме такое же блаженство, какое находила в нем Пресвятая Дева, введённая в храм Господень с юных лет. Грех удаляет нас от Бога и лишает Его благоволения. Но через посещение храма мы опять приближаемся к Богу и привлекаем к себе Его Небесную милость. Здесь, перед Престолом Всевышнего, наши молитвы соединяются с молитвами святых. Особенной Ходатаицей и Молитвенницей нашей является Пресвятая Богородица. Она с трёх лет находилась при храме Божием до того времени, пока не сделалась избранным орудием спасения всего мiра. Возлюбившая святой храм, Она с радостью помогает всем, приходящим в него для молитвы.
***
Анна – божественная благодать* – открыто с веселием приводит в Божий храм данную ей по благодати чистую Приснодеву, призвав идти пред Нею отроковиц со светильниками и возглашая: «Иди, Дитя, будь для Давшего Тебя и приношением, и благовонным фимиамом. Войди в недоступное и познай тайны, и готовься стать приятным и прекрасным жилищем для Иисуса, подающего мiру великую милость!»
*Имя Анна переводится с еврейского как «благодать».
***
Сойдясь в этот день, мы, собрания верных, духовно будем торжествовать и благоговейно восхвалим Богоотроковицу, Деву и Богородицу, вводимую во храм Господень – предъизбранную из всех родов в жилище Христа, Царя всех и Бога всего. Девы, предшествуйте, неся светильники, почитая священный выход Приснодевы. Матери, оставив всякую печаль, радостно все вместе сопровождайте, воспевая, Ставшую Матерью Божией и Подательницу радости для мiра. Воскликнем же все радостно со Ангелом: «Радуйся!»* Благодатной, всегда ходатайствующей о душах наших.
*Упоминание здесь Ангельского приветствия Пресвятой Деве направляет наши мысли через Благовещение к последующему празднику Рождества Христова.
Тропарь
В этот день – предзнаменование Божия благоволения и предвестие спасения людей: в храме Божием открыто является Дева** и всем предвозвещает Христа.*** И мы громогласно воззовём Ей: «Радуйся, исполнение предначертанного Создателем!»
**Это как бы второе духовное рождение Богоматери и, вместе с тем, явление Ее мiру, подобное явлению народу Иисуса Христапосле крещения, и празднует Святая Церковь в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.
***Введение во храм Пресвятой Богородицы было своего рода безмолвной проповедью народу о близком пришествии Христовом и осуществлении Божиего смотрения о спасении людей. Оно еще более, чем Рождество Пресвятой Богородицы, подготовляет и приближает нас к Рождеству Христову. Об этом говорит тропарь празднику, в такой же мере посвященный самому празднику, как и последующему за ним Рождеству Христову.
Седален по кафизме на Утрени
Во святое святилище приносится Богу плод праведных Иоакима и Анны – младенствующая плотию* Питательница нашей Жизни, Которую благословил священный Захария**. Её мы все как Матерь Божию с верою прославим.

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Монастырь Дафни
*Немного времени провела Пресвятая Дева Мария в доме родителей. Бог скоро укрыл Её в тайне селения Своего, во святом храме Своём, чтобы уготовить в Ней храм для Единородного Сына Своего. Едва исполнилось Ей три года, как благочестивые родители Её поспешили исполнить обет свой — посвятить Её Богу. Не удержали их ни естественное чувство родительской любви к единородной Дочери, для которой тяжела скорая разлука с любезнейшим чадом, ни юность возраста Богоотроковицы, Которой, по вступлении во храм, надлежало уже лишиться их ближайших попечений, Любовь к Богу превозмогла в них естественные чувства; для Бога они отказались от ласк малолетней Дочери, столь сладких для родителей. Да не помыслит при этом кто-либо, что в таких юных летах ещё рано было младенчествующую Деву посвящать Богу: в душах избранных часто очень рано раскрываются духовные силы; рано обнаруживается готовность к принятию благодатных действий. Без сомнения, и благочестивые родители, едва только Дочь их научилась произносить имена их, научили Её знать всесвятое имя Божие и благоговеть пред Ним, и внушали Ей, что Она еще до рождения обещана Богу, что Она дитя не их, а Божие и должна жить во храме, а с ними разлучиться. Душа невинного младенца, уже призванная Богом, при таких наставлениях ещё сильнее чувствовала влечение Благодати и не могла не устремиться всем существом Своим к Богу. Она Сама, конечно, желала скорее водвориться в доме Божием; посему-то и родители так рано поспешили исполнить обет свой. Не с скорбию, так естественною обыкновенным людям при разлуке с любимыми детьми, но с торжественным веселием отдавали они Богу своё единственное сокровище. (из книги «Слава Богоматери»)
**В праздновании принимают участие и родители Богоматери, и Её ближайшие родственники, пришедшие с Нею в Иерусалим, а также и служители ветхозаветного храма, и среди них – первосвященник Захария. Исполнившись Святого Духа, он, вопреки всем установлениям и законам Ветхого Завета, ввёл приведённую во храм Младенца-Деву во Святая Святых. Введение во храм Пресвятой Богородицы было как бы безмолвной проповедью народу о близком пришествии Христовом и осуществлении Божиего смотрения о спасении людей. Оно еще более, чем Рождество Пресвятой Богородицы, подготовляет и приближает нас к Рождеству Христову.Величие Пречистой Девы Богородицы
Почему освященная скиния? Почему одушевленный Ковчег? Почему Дверь Господня? Ищем ответы в паремиях
ПЕРВАЯ ПАРЕМИЯ НА ВЕЧЕРНЕ
***
ИСТОЛКОВАНИЕ ПЕРВОЙ ПАРЕМИИ НА ВЕЧЕРНИ
Строки древнего Исхода в этот день повествуют нам о поставлении и освящении скинии свидения. Скиния – это как бы походный храм. Другим, более фундаментальным и находящимся в одном месте, он не мог быть, так как место храма всегда среди народа, а народ в это время кочевал. Почему скинию называли скинией свидения? Потому что она была вещественным свидетельством откровения воли Божией, которая содержалась в заповедях, данных народу через Моисея. Соорудить скинию повелел Моисею Бог, и ему же был показан её образ. Моисей обратился ко всем с призывом жертвовать всё нужное для сооружения скинии. Хлынул поток приношений. Моисею приносили золото, серебро, шерсть, виссон (египетский лён), драгоценные камни, масло, ароматические вещества. Бог указал Моисею и двух художников: Веселиила (из колена Иудова) и Аголиава (из колена Данова). Они с помощниками производили все работы: столярные, чеканные, литейные, скульптурные, золотошвейные и т. д. Полгода все трудились. Наконец осталось только всё собрать и освятить. Что представляла собой скиния? Это была как бы палатка, имеющая два отделения и общую кровлю. Первое отделение – святилище. Там находилась трапеза с хлебами предложения, семисвечник и алтарь кадильный. Второе – Святое Святых. Это важнейшая ветхозаветная святыня. Сюда входил только первосвященник, и то раз в год, в праздник очищения. В святилище входили только священники. Скинию окружал двор, обнесённый столбами и закрытый с боков коврами. Сверху он не закрывался. Здесь установлен был жертвенник всесожжения и умывальница. Здесь собирался народ. Здесь, и только здесь, проходило общественное богослужение. Приносить Богу жертву где-то в другом месте запрещалось под страхом смертной казни (Лев. 17:8–9). Запрещение это основывалось на необходимости сохранить в народе единство веры и богопочитания.
В Святое Святых надо было внести кивот завета. Он представлял из себя продолговатый ящик из негниющей аравийской акации, обложенный золотыми листами. К каждому углу были приделаны кольца, чтобы шестами можно было поднять его и перенести. Сверху кивот закрывался крышкой, к которой были прикреплены чеканные изображения склонённых Херувимов. Перед ковчегом поставлен был золотой сосуд – стамна. В ней находилась манна как напоминание о том, что Бог хранил и питал народ Свой. Позже сюда присоединили и прозябший (процветший) жезл Аарона, чтобы увековечить память о чудесном утверждении Аарона и его рода в правах первосвященничества (Чис. 17:10). Завеса, скрывающая Святое Святых, была из разноцветной шерсти с вышитыми изображениями Херувимов.
В святилище приносились Богу безкровные жертвы: хлеб, горящий елей, фимиам. Для хлебов была трапеза. Она продолговатой формы, также с кольцами для шестов, чтобы носить в пути. На трапезу клали два ряда хлебов, по шести в ряд (по числу двенадцати колен израильтян). Каждую субботу эти хлебы имели право съесть только священники и только в самом святилище, как великую святыню. Этим благоговением священники от лица всего народа израильского исповедовали свою веру Богу, Который дает им хлеб насущный, и Свою надежду на Него, ожидая от Бога продолжения этой милости. Кадильницы с фимиамом были символом молитвы, в которой народ предлагал Богу хлебы. Вместе с хлебом предлагалось и вино, которое частично изливалось на жертву всесожжения, а частично выпивалось служителями. Против трапезы на южной стороне был светильник – семисвечник. Устроен он был, как дерево, то есть от ствола отходили ветви, украшенные почками, чашечками и цветами миндального дерева. Все это было из золота. Венчался «ствол» и «ветви» лампадами, в которых постоянно горело оливковое масло. Семисвечник воспринимался как образ избранного народа Ветхозаветной Церкви. Елей в светильнике – символ благодати Святого Духа. Семь лампад с горящим елеем – образ благодати Святого Духа, просвещающей и животворящей, достигшей своей полноты и обилия (число 7 – число совершенства, завершенности). Принося елей для лампад, избранный народ знаменовал этим великую милость Божию, по которой он стал хранителем света Истины, явленной мiру среди тьмы язычества.
Между семисвечником и трапезой помещался кадильный алтарь, или жертвенник, где воскуряли фимиам. По форме он напоминал квадратный стол, по углам которого были устроены рога (их окропляли жертвенной кровью), а внизу – кольца для шестов. Завеса скрывала от всех кивот завета. Курение фимиама перед ней было выражением молитв. Пока священник кадил святилище, народ молился во дворе скинии.
Для освящения скинии готовился елей помазания. Для него нужны были: смирна (смола миррового дерева), корица, душистый тростник (благовонный ир), кассия (кора лавра). Всё, кроме смирны, вываривалось, давало сок, который мешали со смирной и оливковым маслом. Все это, как и фимиам, было священным, то есть употреблялось только при богослужении, оставлялось для Бога и под страхом смерти запрещалось употреблять в быту. Внутри двора устанавливался жертвенник всесожжения. Он похож был на сруб, обитый медью. Из верхних четырех углов выступали рога. Их кропили жертвенной кровью при посвящении священников, при принесении жертвы за грех. К ним привязывались жертвенные животные, к ним же крепились и кольца для шестов, необходимые при передвижении. Жертвы, которые приносились на нём, были выражением благодарности, благоговения, смирения и покорности Богу. Когда всё, что Господь заповедал, было исполнено, сошло облако на скинию и покрыло её. Моисей свидетельствовал о том свете, который исходил из облака и был явным, видимым знаком присутствия Божия. Потом, вероятно, свет и страх, испытанный Моисеем, пропали. Уже можно было и Моисею, и священникам войти в святилище, однако во Святое Святых без времени не смели ходить. Этим как бы умерялось неприступное явление в облаке славы Божией (Лев. 16:13).
Зачем на всенощном бдении праздника читается о скинии? Что общего между ветхозаветной скинией и праздником Введения во храм Пресвятой Девы? Паримии уносят наши мысли в далекое прошлое потому, что там складывалось то понятие о близости Божией к мiру, к народу, к каждому, кто входит в этот народ, которое позднее вылилось в образ. Ветхое стало прообразом нового. Древняя скиния как место приближения Бога к Своему народу прообразовала Пресвятую Деву. Веками подготовлялось великое дело искупления мiра. Подготовлялось и сознание поколений, чтобы смысл желанного освящения не заглох в веках. Основной мыслью этой паремии может быть подготовка к великому служению. В этом и смысл сравнения скинии с вхождением в храм Пречистой Девы, где Она возрастала, чтобы стать «многоценным Чертогом» и явить мiру свет Славы Божией.
***
ВТОРАЯ ПАРЕМИЯ НА ВЕЧЕРНЕ
***
ТОЛКОВАНИЕ НА ВТОРУЮ ПАРЕМИЮ НА ВЕЧЕРНИ
Вторая паремия посвящена воспоминанию строительства и освящения храма Соломона.
Царь Давид хотел вместо скинии создать храм, твёрдо и надёжно стоящий на земле. Его желание одобрил пророк Нафан, но Бог открыл пророку, что Давиду нельзя строить храм. Храм создать можно только в мирное время и руками, чистыми от крови (хотя бы и врагов). Давид покорился и стал готовить все нужное для строительства: сам начертил план будущего храма, сделал рисунки, собрал золото, серебро, драгоценные камни и перед смертью передал своему сыну Соломону, Соломон заложил храм за 1017 лет до Рождества Христова. Руководил работами художник Хирам. Место выбрал ещё Давид на горе Мориа, где, по преданию, Авраам приносил сына в жертву. Строили храм семь с половиной лет. На освящение его было собрано множество народа. Должны были все явиться – от судей, начальников, до глав семейств. Торжество освящения храма началось торжественным перенесением с Сиона ковчега завета. Сион – возвышенность на юге Иерусалима. Первоначально там располагалась хананейская крепость, которую взял Давид. Он ее расширил, обустроил и превратил в свою резиденцию. Там же он устроил и новую скинию, где поместил ковчег завета. Храм Соломона был обширнее и великолепнее скинии Моисеевой, но состоял также из святилища и Святого Святых. Святое Святых называлось еще давиром. В новом храме были поставлены новые огромные фигуры Херувимов (кроме тех двух, которые были ранее сделаны над крышкой кивота), вырезанные из дерева и обложенные золотом. Их крылья создавали сень, под которую и поместили ковчег завета. Это был образ престола для Господа, Который здесь объявлял Свою волю. В кивоте завета находились скрижали с десятью заповедями, к которым запрещалось прикасаться. Больше ничего нельзя было помещать в кивот. Как и при освящении скинии, облако наполнило храм, знаменуя этим присутствие Божие. Всех охватил трепет: священников, певцов, музыкантов, народ. Воцарилась тишина. Внезапно из облака огонь сошёл на жертвы и поглотил их.
И здесь, как и в первой паримии, продолжается та же тема: подготовка и освящение. В Ветхом Завете – скинии и храма, в Новом – Пречистой Девы, готовящейся в храме стать живым храмом, как поёт о Ней Церковь: «Пречистый храм Спасов». Вспоминая древние прообразы, христиане призываются Церковью увидеть путь, указанный всем примером Богоматери: готовиться к созданию в каждой душе храма Богу, где бы мог обитать Дух Божий и жить в нём, по обещанию Господа в Евангелии.
***
ТРЕТЬЯ ПАРЕМИЯ НА ВЕЧЕРНЕ
***
ТОЛКОВАНИЕ НА ТРЕТЬЮ ПАРЕМИЮ НА ВЕЧЕРНИ
Третья паримия включает пророчество Иезекииля о том, что пленённые иудеи не только вернутся, но и восстановят храм. Пророк подробно описывает устройство будущего храма и его освящение. Оно должно проходить в течение семи дней, а на восьмой день на жертвеннике священники должны принести жертву уже не для освящения храма, а чтобы умилостивить Господа и выразить Ему свою благодарность и преданность.
Далее пророк говорит о том, что ему был показан весь храм, после чего вторично было обращено его внимание на восточные врата святилища. Они были закрыты. О них ему сказано, что Господь прошёл ими, и уже никто не должен не только проходить ими, но даже видеть их открытыми. Нет исключения ни для царя, ни первосвященника. Даже для вкушения жертвы первосвященник только подойдет через притвор («елам» означает притвор или галерею, это слово не перевели греки) к вратам, чтобы почувствовать себя как бы перед лицом Бога, но через врата не пройдёт. От восточных врат пророк был приведен к северным, и отсюда ему открылось величественное зрелище славы Божией.
Здесь, по толкованию блаженного Феодорита, принятому отцами Церкви, внимание пророка обращено на восточные врата, которыми однажды вошёл Господь в храм. Это символ Богоматери, Которая как бы открыла Господу дверь в человеческий мiр. Господь стал Человеком, а Богоматерь послужила единственному и неповторимому таинству воплощения и рождения Его среди людей.
В этот праздник здесь в третий раз говорится о сиянии славы Божией, чтобы утвердить в сознании верующих, готовящихся к встрече великого праздника Рождества Христова, величие, благость и милость Божию, близость этой милости и силу благодатного снисхождения Господа к ожидающим Его явления.