6 августа православный приход Свято-Борисо-Глебского храма Мариуполя (пос. Моряков) отметил престольное торжество! – День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба.
Память святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, совершаемая дважды в году (15 мая, а также 6 августа). Накануне торжества в храме во имя Бориса и Глеба состоялось праздничное всенощное бдение.
Настоятель храма протоиерей Виктор Головченко вместе с протоиереем Игорем Варавой после водосвятного молебна совершили Божественную литургию. По окончании Богослужения состоялся крестный ход. Несмотря на будничный день почтить память святых князей Бориса и Глеба собралось много прихожан храма и паломников. В проповеди священник рассказал о христианском подвиге русских князей и поздравил собравшихся с престольным праздником.
Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб были первыми святыми мужами Руси, прославленными не только Русской Церковью, но и Церковью Константинопольской: в их подвиге Святая Русь начала обретать вселенское значение, и верующие всего христианского мира могут прибегать к их милосердной помощи.
Страстотерпцами называют тех праведных христиан, которые понесли тяжелые страдания и приняли смерть от убийц, выполняя особо значимую общественную миссию. Так, в частности, пострадали святые князья Андрей Боголюбский и Михаил Тверской, царевич Димитрий Угличский. В новейшей нашей истории таковыми стали святые царственные страстотерпцы царь Николай II и его семья. Настоятелем прихода Царя страстотерпца и его семьи является протоиерей Игорь Варавва который и приехал разделить торжество с родственным по духу страстотерпничества приходом.
Подвиг святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба внешне не похож на деяния первохристианских мучеников, исповедавших истину Христову перед лицом языческих палачей. Гонитель русских страдальцев Святополк сам себя именовал христианином, только вера его была мертвой – так и бесы веруют. Но внутренний, глубинный смысл подвигов святых Бориса и Глеба и добропобедных мучеников древности – одинаков. Благоверные князья-братья, просияв величайшим послушанием Богу, священным узам родства и законной земной власти (Святополк ведь унаследовал престол по закону), положили души свои за верность заповедям Христа Спасителя, как и страстотерпцы, противостоявшие свирепым идолопоклонникам. Величайшие кротость и любовь к брату-убийце и к палачам, которых святые князья также именовали братьями, подобны кротости и любви Самого Спасителя, с Креста молившегося за Своих распинателей.
Святые князья Борис и Глеб – прекрасные цветы новопросвещенной Русской земли, ранние и яркие звезды на христианском небосклоне России, – говорит церковный историк М. В. Толстой.
Соборная молитва и теплая атмосфера престольного праздника, сохранят в сердцах людей память о первых русских святых чудотворцах Борисе и Глебе!