Престольный день отпраздновали в Свято-Троицком храме Мариуполя

В понедельник 8 июня 2020 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа. По благословению правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона День Святого Духа установлен престольным праздником Свято-Троицкого храма Мариуполя.

Перед Божественной Литургией протоиерей Алексей Рябов совершил водосвятный молебен. После молебна отец Алексей тепло поздравил прихожан с праздником, преподав благословение и щедро окропив присутствующих освященной водой.

В особой торжественной обстановке благочинный Николаевского округа г. Мариуполя, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Николай Марковский совершил Божественную литургию. Ему сослужили настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков и духовенство Николаевского и Михайловского благочиний г. Мариуполя.

По запричастном стихе отец благочинный обратился к многочисленным собравшимся с проповедью, в которой рассказал о происхождении и значении праздника в честь схождения Святого Духа.

Праздник Святого Духа был установлен с целью утвердить божественную сущность Святого Духа и единство его с двумя другими ипостасями Святой Троицы – Богом-Отцом и Богом-Сыном. Отмечается он в следующий за Пятидесятницей понедельник. Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, ”любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Галат. 5:22-23).

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о прекращении вооруженного конфликта и установлении мира в Украине и об избавления от морового поветрия.

Почти все собравшиеся на праздничную молитву прихожане и гости храма причастились Святых Христовых Тайн.

В напутственном слове настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков напомнил верующим о значении праздника Святой Троицы, который еще называют Пятидесятницей в память о том, что на Пятидесятый день после Воскресения на учеников Христа – апостолов сошел Святой Дух.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.