Неделя о расслабленном (4-я по Пасхе)

В эту неделю прославляется чудесное исцеление при овчей купели расслабленного, 38-м лет томившегося в тяжкой болезни. По объяенению Синаксаря, чудо это празднуется в сию неделю потому, что Христос совершил его во время еврейской Пятидесятницы.

Неделя о расслабленном (4-я по Пасхе)В исцелении расслабленного святая Церковь видит изображение обновления жизни всего человечества чрез воскресение Христово. “Христос, — воспевает она в песнонениях этого дня, — от мертвых воста, начаток усопших, перворожден твари, и Содетель всех бывших, истлевшее естество рода нашего в Себе Самом обнови;” “днесь смерть и ад пленися, род человеческий в нетление облечеся; тем же бдагодаряще вопием: слава, Христе, востанию Твоему.” Вместе с этим святая Церковь, напоминая нам о расслаблении нашей души грехами, призывает каждого из нас взывать: “в летех многих немощствующую душу мою, Преблагий, исцели, якоже расслабленного прежде, яко да последую Твоим стезям, яже показал еси любящим Тя;” “Расслабленного яко воздвигл еси, Христе, р асслабленную мою душу преступлении оздрави, и шествовати мне Твоя правые стези споспешествуй.”

Так как воспоминаемое ныне чудо было совершено Спасителем при овчей купели, в которую для уврачевания страждущих, “ангел Господень на всякое лето схождаше и возмущаше воду,” то в некоторых тропарях канона прославляется еще святой архистратиг Михаил. Восхваляя его, как “начальника ангелов,” “предводителя” “вышних служителей,” святая Церковь воспевает его и как “наставника заблуждающих” и, в виду нашего духовного расслабления, молитвенно взывает к нему: “просвещение нам испроси,” “умири нашу жизнь, напастьми всегда змиевыми и обстояньми жития зыблемую присно,” “с нами проси нам прегрешений избавление, исправление же жития,” и “наслаждение благ вечных.”

Молитвословия дня

Тропарь воскресен, гл. 3.

Да веселятся небесная, / да радуются земная; / яко сотвори державу мышцею Своею Господь, / попра смертию смерть, / первенец мертвых бысть; / из чрева адова избави нас, / и подаде мирови велию милость.

Кондак, гл. 3.

Душу мою Господи, во гресех всяческих, и безместными деянми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленного воздвигл еси древле, да зову Ти спасаем: щедрый, слава Христе державе Твоей.

Утреннее Евангелие. 4-е.

Лк., 112 зач., XXIV, 1–12.

Апостол.

Деян. 9, 32-42; 23 зач.

Евангелие.

Иоан. 5, 1-15, 14 зач.

См. Возследование расслабленного поется в воскресенье и в понедельник; во вторник же отдается.


С. В. Булгаков, Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Неделя Всех Святых (1-я по Пятидесятнице)

Неделя Всех Святых (1-я по Пятидесятнице)

В службе этой недели, сверх обычного прославления воскресения Христова, прославляются лики всех святых угодников Божиих, просиявших верой в грядущего и пришедшего обетованного Искупителя, а также и подвигами благочестия. В песнях церковных ублажаем: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных отцов и матерей и всех святых, от века благоугодивших Богу, «прежде же всех» «Госпожу нашу и Владычицу, Богородицу, Марию Приснодеву».