В Свято-Александро-Невском храме отметили Пасху

В Светлую Пасхальную ночь в Свято-Александро-Невском храме отметили . Полунощницу, Пасхальную Заутреню и Божественную литургию совершил клирик Свято-Покровского собора протоиерей Михаил Недоступ в сослужении диакона Димитрия Байрака. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ольги Поповой.

Незадолго до полуночи началась полунощница, на которой священник  с диаконом вышли из алтаря к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся» подняли Плащаницу и отнесли ее в алтарь. Плащаницу положили на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

Пасхальная , «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», началась в 12 часов ночи. Перед самою полночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В алтаре началость тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Крестный ход, совершенный в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

Обойдя храм, крестный ход останавился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Священнослужители трижды пропели радостный пасхальный : «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Священник произнес стихи древнего пророчества св. царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…».

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящии Его».

«Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня».

«Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся».

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

На каждый стих певчие пели тропарь «Христос воскресе…».

Затем священнослужители пропели «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…». Певчие окончили «…И сущим во гробех живот даровав».

Отверзлись церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью прошествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Началось пение пасхального канона.

После того, как верующие  поздравили друг друга со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым, отец диакон прочитал «Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста».

За Пасхальной утреней последовала Божественная .

За чтением Святого Евангелия отец Михаил прочитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

По завершении богослужения отец Михаил совершил чин освящения артоса, куличей и яиц и щедро окропил их святой водой.

 

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Главные слова праздника Вознесения Господня

Служба праздника Вознесения Господня (текст)

Служба Вознесению Господню (Всенощное бдение и Литургия) составляет праздничное богослужение. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. В 2020 году праздник Вознесения Господня совершается 28 мая.