Митрополит Иларион обратился к пастве Донецкой епархии по случаю Светлого Христова Воскресения

Воскресение Христово видевше,

поклонимся святому Господу Иисусу,

единому безгрешному…

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всякий раз, когда мы с невероятным сердечным теплом, всем храмом воспеваем эти слова, мы словно повторяем Символ веры, словно подчеркиваем единой семьей, что вера в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – это самая сердцевина христианского учения. Ведь, “если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор. 15,14). И потому-то таким радостным откликом в самых глубинах нашей души отражаются эти вечно живые слова.

Сколько новостей мы слышали с начала этого года? Сколько сообщений будоражило наше сознание? Сколько тревоги и смятения мы пережили? И всё, словно тусклый догорающий уголёк, совершенно меркнет перед самой главной, самой яркой новостью, которую когда-либо слышало человеческое ухо!

О, как утешила эта новость плачущую от горя святую Марию Магдалину! Ученица Господня сперва не узнала Своего Божественного Учителя. Но с какой душевной теплотой заиграло обращение Божие к ней, как к дочери, тихо, по имени: «Мария!» Одно это слово от Воскресшего Иисуса навеки отёрло её слёзы. Именно ей, по свидетельству евангелиста Марка, Спаситель явился первой. Именно Марии принадлежит честь быть первой вестницей этого чудного и всерадостного события.

Эти же слова принесли к одиннадцати ближайшим ученикам Спасителя мира другие апостолы Лука и Клеопа. Они в день Воскресения Христова, разбитые ужасом факта смерти их Учителя, шли из Иерусалима в Еммаус. По дороге им встретился незнакомец, который завёл с ними разговор, поинтересовался их переживаниями и терзаниями. Наконец, у Луки и Клеопы открылись глаза, они поняли, что за Собеседник был с ними! Спустя время они возвращаются назад и радостно сообщают одиннадцати апостолам о том, с Кем они имели беседу и вкушали преломлённый Им хлеб. «Воистину воскресе!», – также поделились своими знаниями ближайшие ученики Господни, и засвидетельствовали затеплившуюся в их сердцах новую надежду, возрождённую веру и воскресшую любовь.

Большинство людей, которых мы знаем, не против Христа, не против факта Его Всесильного воскресения из мертвых. Однако почти все из них не видят связи Пасхи Господней с их собственной жизнью. И потому многим совершенно непонятно, почему мы так радуемся и ликуем сегодня. «Какая может быть связь между событиями двухтысячелетней давности в Иерусалиме и нашими нынешними реалиями 2020-го года?» – вопрошают порой современные мыслители, не познавшие Пасхи Христовой. А у нас, современных христиан, есть, что ответить на подобный вопрос!

Обратите внимание, кому являлся Господь наш после Своего Воскресения. Это не был Пилат, колебавшийся на суде над Христом, это не были первосвященники, в своей гордыне не увидевшие Живого Мессию, это не был народ, желавший увидеть чудо схождения Распятого Иисуса с Крестного Древа ради собственного убеждения в его Божественном происхождении.

Видеть чудо Воскресения Господня удостоились лишь самые близкие Спасителю люди: апостолы и жены-мироносицы. Спаситель утешает именно их, именно их сердца он распаляет спасительным светом обновления жизни. И хотя Своими страданиями, смертью и воскресением Господь совершает подвиг ради всего человечества, более всех он ценит именно своих самых близких, свою семью, свою Церковь. Потому-то мы, члены нынешней Церкви, члены семьи Христовой так ясно ощущаем то, что от других порой сокрыто, что другим, кто не согласен себя назвать чадом Божиим, решительно непонятно.

Сегодня, спустя толщу времен, мы ясно ощущаем Христа здесь, с нами. Мы стоим в храме, словно когда-то апостолы, рядом с нашим Божественным Учителем. И нам, как и тогда, любящий Господь говорит: «Мир Вам!» (Ин. 20:21) Теперь, как прежде у апостолов Луки и Клеопы, горят наши сердца от возможности непосредственного общения с Воскресшим Христом. И Пасха, как две тысячи лет назад, так и сегодня ведёт нас, открывается нам, радует нас, дарует надежду и силу. Мы снова повторяем слова Фомы, узревшего своими глазами Учителя: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28) И едиными устами поём и славим: «Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем». И колокола наших храмов, не умолкая, призывают всех, кто имеет уши: «Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению!»

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сколько всего мы пережили вместе за последние годы, сколько приобрели опыта самых различных обстоятельств! Но мы точно знаем, что Христос воскрес, мы точно знаем, что наступит Пасха! И эти знания делают нашу жизнь обрамленной в подлинную христианскую уверенность в настоящем и грядущем. Посылаю вам своё пасхальное приветствие, разделяю с вами радость о Воскресшем Спасителе, желаю вам полноты настоящего немерцающего счастья в Боге!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью,

смиренный ИЛАРИОН,

митрополит Донецкий и Мариупольский

Постоянный Член Священного Синода УПЦ

Пасха Христова. Город Донецк. 2020 год.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари свой престольный праздник отметил Свято-Николаевский (портовской) храм Мариуполя. Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский. Ему сослужили священнослужители Николаевского благочиния Мариуполя.