В Мариуполе совершили молебны против коронавируса

Клирики храмов Мариуполя совершили молебны у Поклонных Крестов и памятника митрополиту Игнатию.

В дни всеобщей молитвы против распространения опасной вирусной инфекции, 27 марта 2020 года по благословению правящего архиерея, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона благочинный Михайловского округа Мариуполя протоиерей Алексий Устименко, настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Гавриил Агабеков вместе с клириками мариупольских храмов со старинной иконой Двунадесятых Праздников и иконой святителя Игнатия Мариупольского совершили молебны у Поклонных Крестов, расположенных на въездах в город, и у памятника основателю Мариуполя святителю Игнатию. Были вознесены молитвы об избавлении от «губительного поветрия», как говорит о том текст молитвы, благословленный Священным Синодом нашей Матери-Церкви с особыми прошениями об избавлении от пандемии коронавируса.

Традиция совершать крестные хода во время губительных поветрий берет свое начало с древних времен. Так, с IX века традиция износить Животворящий Крест во время эпидемий утвердилась в Константинополе, а в последующие века распространилась уже на весь православный мир. Нашим боголюбивым народом во время подобных бедствий всегда совершались молитвенные процессии с чудотворными иконами и другими святынями.

Жители Мариуполя в дни моровых поветрий совершали крестные ходы и молебны с чудотворными иконами, вывезенными из Крыма греками-переселенцами, среди которых известны икона Божией Матери “Мариупольская”, иконы вмч. Георгия Победоносца и Параскевы Римской.

Задокументирован случай, когда икона Параскевы Римской, обретенная в Крыму у источника на месте её казни, в 1892 г. спасла г. Мариуполь от холеры. После крестного хода с иконой Параскевы никто из жителей города не заболел несмотря на то, что в окрестностях холера свирепствовала и унесла множество жизней.

Как сообщалось ранее, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил участвовать епархиям УПЦ в мероприятиях по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари свой престольный праздник отметил Свято-Николаевский (портовской) храм Мариуполя. Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский. Ему сослужили священнослужители Николаевского благочиния Мариуполя.