Православный Донбасс отпраздновал день своего небесного покровителя

16 февраля в Неделю о блудном сыне полнота Святой Православной Церкви отпраздновала память святителя Игнатия Мариупольского. 241 год назад он стал главным участником великих исторических событий: благодаря этому святому мужу более 30 тысяч греков-христиан покинули пределы турецко-татарского Крыма и обосновались в Северном Приазовье.

Божественную литургию в память об угоднике Божием, которого называют «Моисеем мариупольских греков», в Свято-Николаевском кафедральном соборе Мариуполя совершил Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Донецкий и Мариупольский.

Правящему архиерею Донецкой епархии сослужили: епископ Волновахский Амвросий, благочинный Николаевского округа Мариуполя, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Николай Марковский, благочинный Михайловского округа Мариуполя, настоятель Свято-Михайловского собора протоиерей Алексий Устименко, благочинный Преображенского округа Донецка протоиерей Петр Устименко, секретарь Донецкой епархии архидиакон Андрей Чичикало, многочисленное духовенство Донецкой епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Николаевского кафедрального собора под управлением Галины Агабековой.

На входе с Евангелием Высокопреосвященнейший Иларион вручил иерархические награды священнослужителям Мариуполя.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения, а затем были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Почтить святого в день его памяти пришло множество жителей города. На запричастном стихе к ним обратился настоятель соборного храма святых Петра и Февронии города Донецка протоиерей Вадим Уткин. Он рассказал о трудах и подвиге святителя Игнатия Мариупольского по спасению православных греков и призвал христиан подражать примеру жертвенного служения ближним этого святого.

Отец Вадим призвал верующих к усиленному молению Небесному покровителю Мариуполя и всего Донецкого края: «Просите и молите его! Он жаждет и желает, чтобы мы просили и молились ему во всех нуждах. К каждому из нас святитель Игнатий сегодня по-отечески обращается, говоря: “Вы – моя паства, вы – моё наследие, вы – мои сограждане города, который я посвятил Божией Матери, благоговея перед святыней Её имени. Это я вручил вас Её материнскому покрову и заступлению”».

Говоря о множестве испытаний, выпавших на долю святителя Игнатия, священник отметил, что святой всё преодолевал с кротостью и смирением, и с величайшей любовью: «Святитель Игнатий умел побеждать любовью. А любовь, братья и сестры, это высшая добродетель в христианстве. И любовь – она неразрывно связана со смирением. И святитель Игнатий имел любовь как наивысшую добродетель и смирение, за которое дарована была ему благодать».

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с мощами святителя Игнатия Мариупольского.

По завершении крестного хода с напутственным словом к прихожанам и гостям кафедрального собора обратился Преосвященный Амвросий, епископ Волновахский.

В 2020 году исполнился 241 лет с начала переселения православных греков из Крыма в Приазовье. Греческий народ, перенесший множество страданий, избавился от духовного плена благодаря стараниям святителя Игнатия, Митрополита Готфейского и Кафайского. Пламенный патриот, молитвенник и дипломат, строгий аскет и добрый пастырь, святитель Игнатий при жизни верно служил Господу и своему народу.

Святитель Игнатий Мариупольский канонизирован постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 июня 1997 года.

В 2018 году отмечалось двадцатилетие со дня прославления святителя.

30 ноября 2017 года Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал Игнатия Мариупольского для общецерковного почитания.

Фотографии: Александр Кулик

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон (†305 год)

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.