Пост в Священном Писании

Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит .

Пост в Священном Писании

Пост заповедан Самим Богом, ибо в пророчестве святого Иоиля сказано: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании назначьте пост» (Иоил. 2:12,15). Здесь именно повелевает Бог, чтобы грешные люди постились, если хотят получить Его милость. Итак, мы должны поститься, исполняя Божию заповедь.

В книге Товита Ангел Рафаил говорит Товии: «Доброе дело  с постом и милостынею и справедливостью»… «Лучше творить милостыню, нежели собирать золото» (Тов. 12:8). Всякий да внемлет: если Ангел говорит это, не явно ли, что пост умилостивляет? В книге Иудифь написано, что Иоаким, великий священник Господень, обходил весь народ израильский и говорил, что Господь услышит их молитвы, если они пребудут в посте и в молитвах. В книге святого пророка Ионы рассказывается, что царь ниневийский, услышав пророчество Ионино о гибели города, облекся во вретище и запретил вкушать всему городу, чтобы не только люди постились, но чтобы и скотам не давали пищи в течение трех дней.

Читайте также:  Апостол в Неделю 27‑ю по Пятидесятнице

О том, как постился царь , он сам упоминает в псалмах: «Одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (Пс. 34:13); и в другом псалме: «Колени мои изнемогли от поста» (Пс. 108:24). Вот как постился царь, чтобы Бог был милостив к нему.

Сам постился сорок дней и сорок ночей, «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21), чтобы и мы по силе нашей хранили пост в Святую Четыредесятницу. Пишется в Евангелии от Матфея, что Христос, изгнав беса из некоего юноши, сказал апостолам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Постились и святые , как об этом говорится в Деяниях: «Когда они служили Господу и постились. Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3). И святой апостол Павел в послании к Коринфянам увещевает верных, говоря: «Да во всем являем себя, как служители Божии» (2 Кор. 6:4), между иными богоугодными делами упоминает и пост: «в бдениях, в постах» (2 Кор. 6:5); и затем, вспоминая свои подвиги, говорит: «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11:27).

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 21
Роберт Лейнвебер. Искушение Христа
Роберт Лейнвебер. Искушение Христа

Кто не знает и того, что , постившись, сподобился беседовать с Богом? постом заградил уста львов, три отрока постом угасили силу огненную? И много других примеров поста имеется в Ветхом и Новом Завете и в церковной истории, как рассказывают об этом жития святых.

Итак, каждый верующий христианин должен хранить святой пост, как повелевают это Божии и церковные предания. Для непостящихся же установлен следующий , находящийся в так называемой Кормчей книге, в 69-м правиле святых апостолов: «Если епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец в сорок дней, то есть в Великий пост, не постится и во весь год в среды и пятницы – да извержен будет, только если не препятствует посту телесная болезнь, немощному же дозволяется по необходимости вкушать масла и вина. Если же мирской человек не постится – да отлучен будет». 

Источник: Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского. СПб., 1910. Изд. Сойкина. – стр. 884-885.

Рекомендуем прочитать:

Читайте также:  О Литургии Преждеосвященных Даров

Рекомендованная статья

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина

Великим постом каждый день - с вечера воскресенья по пятницу читается удивительная молитва Ефрема Сирина. Молитву, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, св. Ефрему Сирину, можно действительно назвать великопостной молитвой, т. к. она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Поста.