Адрес:
Престольный праздник:
Храм освящен во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Престольный праздник – 6/19 декабря.
История:
Во время немецко-фашистской оккупации города Мариуполя (1941-1945 гг.) в районе нынешнего автовокзала (АС-1) действовал православный молитвенный дом в честь праздника Успения Божией Матери. В конце 1940-х годов, когда этот молитвенный дом закрыли, община приобрела дом на Новоселовке (улица Кальмиусская, 114) и переоборудовала его под храм в честь святителя Николая Чудотворца.
В это время стали возвращаться из тюрем и лагерей пострадавшие за веру репрессированные священнослужители. Некоторых из них направили на служение в молитвенные дома города Мариуполя. Так в Николаевском храме на Новоселовке служили: игумен Ермолай, протоиерей Яков Беспалов, протоиерей Иоанн Воскобойников, протоиерей Лев Финляндский и другие.
При храме жили монахини из закрытых монастырей города Одессы и других мест, которые несли в храме различные послушания: монахиня Аполинария была псаломщицей, инокини Ирина и Мария – шили облачения для священников, инокиня Евдокия несла послушание в иконной лавке.
В 1969 году перед Троицей поступил служить в храм вторым священником отец Николай Марковский. Настоятелем храма в то время был протоиерей Иоанн Гудзь. Вскоре отца Иоанна перевели в другое место, а отец Николай стал настоятелем храма и благочинным Мариупольского округа, сменив на этом посту настоятеля портовского храма протоиерея Симеона Морашко, одного из самых пожилых священников города (ему в то время было около 90 лет).
Старый храм расширили, приподняли крышу. Построили отдельно стоящую крестильную с панихидной. Но все равно он не мог вместить всех молящихся. Получив разрешение на строительство нового храма, отец Николай в июне 1989 году на церковной территории освятил место и заложил основание будущего собора. Проект выполнил архитектурный отдел горисполкома (архитектор – Эринбург Натан Юрьевич).
Строительство храма пришлось на тяжелое время “перестройки”. Были большие трудности. Но милостию Божией к началу 1993 года строительство храма было полностью завершено, храм внутри расписан, установлен позолоченный иконостас и напольные киоты с иконами, территория храма ограждена оградой с чугунной кованой решеткой. 24 января 1993 года состоялось его освящение, которое совершил епископ Донецкий и Мариупольский Ипполит (Хилько).
Новому храму был присвоен статус кафедрального собора. На то время это был самый большой, из вновь построенных храмов в Украине. Кафедральный собор стал центром духовной жизни в городе и его окрестности.
5 ноября 1998 года в нем состоялись торжества по случаю прославления в лике святых основателя города Мариуполя святителя Игнатия Мариупольского. Божественную Литургию и чин прославления совершил Блаженнейший Владимир (Сабодан) митрополит Киевский и всея Украины в сослужении шести архиереев и священства Донецкой епархии. Митрополит Владимир кроме того еще три раза посетил собор: 4 декабря 2001 года, 19 сентября 2003 года и 13 мая 2004 года.
27 апреля 1997 года от Свято-Никольского кафедрального собора начался общегородской пасхальный крестный ход – первый после безбожных советских лет, который возглавил правящий архиерей владыка Иларион (Шукало).
В апреле 1998 года в собор прибыла Чудотворная икона святителя Николая, вывезенная из Святогорского монастыря в годы Великой Отечественной войны в Германию и теперь возвращавшаяся в родную обитель.
В апреле 1999 года из Свято-Никольского кафедрального собора начала свое шествие по Донбассу икона Иверской Божией Матери, написанная иноками святой горы Афон и освященная от оригинала, для строящегося одноименного храма в городе Донецке.
Через Мариуполь прошли (с остановкой в Свято-Никольском кафедральном соборе) крестные ходы:
- Всеукраинский с чудотворной Баянской иконой Божией Матери (1995 год);
- Международный (через Россию, Украину, Белоруссию), посвященный 2000-летию Рождества Христова;
- Всеукраинский (с иконой Чернобыльский Спас), посвященный 20-летию чернобыльской катастрофы (2006 год);
- Всеукраинский, посвященный 1020-летию Крещения Руси.
В соборе побывали такие великие святыни:
- Чудотворные иконы Почаевской Божией Матери и Успения Божией Матери Киево-Печерская;
- Чудотворная икона “Кровоточивый Спас” и мироточивые иконы из России;
- Чудотворная икона Божией Матери “Призри на смирение” и старинная икона Божией Матери “Десятинная” из Киева;
- Святые мощи (десница) святителя Спиридона Тримифунстского;
а также святые мощи угодников Божиих: святого равноапостольного князя Владимира, святителя Димитрия Ростовского, преподобного Серафима Саровского, святой блаженной матушки Матроны Московской и другие.
Все это вызывало духовный подъем у населения и укрепляло Православную веру.
В ноябре 2007 года начались работы по реконструкции внешнего облика храма и прилегающих строений, которые были закончены к концу 2008 году.
Богослужения в Свято-Никольском кафедральном соборе проходят в сопровождении архиерейского хора (регент Галина Агабекова), одного из лучших церковных певческих коллективов Украины. Хор награжден особой грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана).
В храме имеется много святынь. В особом ковчежце находятся мощи основателя города Мариуполя святителя Игнатия Мариупольского.
Имеется несколько икон Угодников Божиих с частичками их мощей, а также четыре мощевика с частичками мощей (более 100) святых Угодников Божиих.
Свято-Никольский кафедральный собор осуществляет духовное и материальное попечительство над больницами, детскими приютами и одинокими беспомощными людьми.
В период «перестройки», когда много людей осталось за чертой бедности и голодали, при храме для малоимущих и больных людей было организовано ежедневное бесплатное питание, которое продолжалось около 10 лет. В эти же трудные годы на особом попечительстве кафедрального собора был городской туберкулезный диспансер.
При храме действует детская воскресная школа и духовно-просветительские курсы для взрослых.
Храм открыт ежедневно с 7.00 до конца вечернего Богослужения.