Николаевское благочиние города Мариуполя образовалось в январе 2008 года в результате разделения Мариупольского благочиния на Николаевское и Михайловское.
Мариупольское благочиние было одним из старейших в Донецкой епархии. Его история начинается со времен основания города Мариуполя.
С выходом христиан из Крыма прекратила своё существование, созданная ещё в 1678 году, Готфейско-Кафайская епархия. Летом 1780 года крымские греки, окончательно поселившись в Мариупольском уезде, восстановили свою православную Готфейско-Кафайскую епархию. Возглавил епархию митрополит Игнатий. В состав епархии вошли, кроме христиан, переселившихся в Россию, христиане, оставшиеся в Крыму.
После смерти митрополита Игнатия (†1786г.) Готфейско-Кафайская епархия вошла в состав Славянской и Херсонской епархии.
В марте 1787 года на основе Готфийско-Кафийской епархии было создано Мариупольско-Феодосийское викариатство. Викариатство продолжало дело митрополита Игнатия в управлении церковной жизнью греческой общины. Но в отличие от митрополита Игнатия, который стремился к обособлению греческой общины от представителей других этносов, викарные епископы способствовали сближению греческого общества с российским.
В связи с малочисленностью церквей, входящих в состав данного викариатства, в октябре 1799 года оно было упразднено и все церкви Мариупольского уезда вошли в состав Екатеринославской епархии. Императорским указом от 20.06.1808 года в городе Мариуполе для греческих церквей было введено Мариупольское духовное правление. Деятельность Мариупольского духовного правления также способствовала сближению греков с россиянами. Русские и греческие священники поочередно назначались для служения во все церкви.
В 1913 году в Мариупольском уезде числилась 91 православная церковь, объединенная в 5 благочинных округов. Все мариупольские церкви были объединены в городское Мариупольское благочиние.
В 1930-е годы в период богоборчества большинство храмов Мариупольского уезда было уничтожено (в городе Мариуполе были уничтожены все). Православные общины молились в жилых домах, переоборудованных под храмы. На начало 1950-х годов Мариупольское благочиние включало в себя храмы от Мариуполя до Донецка (тогда город Сталино). Впоследствии из Мариупольского благочиния стали выделяться другие, сократив территорию благочиния до пределов города Мариуполя и входящих в него посёлков.
Выделившееся из Мариупольского городского благочиния в январе 2008 года, Николаевское благочиние включает в себя храмы Жовтневого и Приморского районов. Центр благочиния – Свято-Никольский кафедральный собор. В состав Николаевского благочиния входит 8 действующих храмов и 1 строящийся. Благочинным Николаевского благочиния Мариуполя является настоятель Свято-Никольского кафедрального собора, митрофорный протоиерей Николай Марковский.