Главная / Образование / Основы веры / Как подготовиться к исповеди

Как подготовиться к исповеди

Как подготовиться к исповеди

, без которого невозможна духовная жизнь православного христианина, – это Евхаристии. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). Для участия в этом великом и страшном таинстве нужно предварительно очистить свою совесть в таинстве Покаяния, то есть в Исповеди. К сожалению, не все люди, которые записывают себя в православные, хоть раз участвовали в этих таинствах.

Но есть и весьма положительная тенденция. Практически ежедневно в наш храм заходят люди, которые хотели бы исповедоваться первый раз в своей жизни. Это мужчины и женщины, молодые и старые, рабочие и руководители. Многим сложно сделать первый шаг и подойти к исповеди в первый раз. Для таких людей предлагаю своего рода инструкцию, что надо делать перед исповедью и как к ней приготовиться.

Зачем нужна исповедь?

Многие задаются этим вопросом. Ведь Господь и так знает о наших согрешениях! Да, знает и ждет, когда мы раскаемся в них и встанем на путь исправления.

Господь смотрит в наше сердце и радуется, если видит, что человек скорбит о своей прежней жизни и не хочет повторить прежних ошибок. В Евангелии есть прекрасная (Лк. 15, 3-7) о том, как пастух оставляет 99 овец, идет за одной заблудившейся и радуется тому, что нашел ее. Так и Господь радуется каждому покаявшемуся грешнику.

Читайте также:  Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (†342)

Бог или священник?

Некоторые стесняются пойти на исповедь и что-то сказать священнику. Но в таинстве Исповеди мы получаем разрешение от грехов от Бога, а священник является при этом лишь свидетелем. В молитве перед исповедью есть такие слова священника (сразу в русском переводе): «Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи всё, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне».

То есть исповедь принимает Сам Господь, а священник выступает здесь в роли свидетеля, своего рода посредника.

Не стыдитесь и не стесняйтесь

Ложный стыд должен быть отброшен. Бывает, что люди смущаются говорить о своих грехах. Если священник исповедует достаточно долго и много, то его очень сложно чем-то смутить. Опытным священникам за их долгую жизнь в чем только не каялись, и удивить их чем-то очень сложно. Поэтому отбросьте лишнюю скромность и постарайтесь чистосердечно во всем признаться.

Читайте также:  Страшная история Анании и Сапфиры: лишает ли Бог жизни за грехи?

Священник скорее порадуется серьёзности подготовки исповедника и тому, что грешник освободился от мучительного греха.

А если накажет?

Да, бывает и такое. Есть грехи, в которых мало просто раскаяться, надо принести определенное покаяние. Надо смириться, если священник наложит на Вас епитимию (наказание). Это может быть усиленная , усиленный , дела милосердия, а иногда и отлучение на некоторое время от Причащения.

После исповедания грехов священник читает молитву и разрешает кающегося от грехов. Сам сказал апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин., 20, 23).

Когда подойти?

В разных храмах может быть разная практика исповеди. Есть большие храмы, в которых много священников, и они в течение дня дежурят в храме и могут Вам помочь. Есть маленькие храмы, где один священник, и надо постараться его вовремя застать. Но хотелось бы дать один совет: если Вы никогда не причащались или причащались очень давно, надо сначала подойти к священнику на беседу. Он объяснит, как Вам приготовиться к таинству Причастия. Если Вы хотите побеседовать, задать интересующие вопросы, то лучше сделать это по предварительной договоренности, а не на исповеди в какой-нибудь большой праздник. В такие дни священнику даже физически тяжело уделить много внимания каждому пришедшему человеку.

Читайте также:  Литургия преждеосвященных даров - история и смысл

Часто люди думают, что к исповеди надо как-то «прийти», для этого надо «созреть». Но на самом деле «созревать» можно всю жизнь и так в итоге и не прийти. Поэтому если Вы давно хотели пойти на исповедь, но «что-то всё никак», то надо просто взять и пойти. Вспомните, что сказал Господь Петру, когда тот хотел пойти к Нему навстречу по воде. Это было всего лишь одно слово: «Иди» (Мф. 14, 29).

Помните, что Господь не прощает только тот грех, в котором человек не хочет каяться!

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Отчего так мелочен Ветхий Завет?

Отчего так мелочен Ветхий Завет?

Открывая Библию, человек ждет прежде всего великих откровений. Но если он читает Ветхий Завет, его обычно поражает обилие мелочных предписаний: ешь мясо только тех животных, у которых раздвоенные копыта и которые жуют при этом жвачку. К чему все это? Неужели Богу есть дело до того, какое мясо едят люди? А к чему эти бесконечные ритуальные подробности: как Ему приносить разные жертвы? Разве это главное в религии?