Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня (текст)

Крестовоздвижение Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.

Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в 2018 году и основные песнопения праздника. Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня  (Всенощное бдение и Божественная Литургия) составляет праздничное богослужение. Текст содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.

Скачать:

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в формате .pdf

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в формате .doc

***

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 4:

Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

По преданию, апостол Лука нарисовал первые иконы Пресвятой Богородицы. Среди них был и тот образ, который сейчас мы называем Тихвинской иконой Божией Матери. Почему икона, написанная человеком, который никогда не был на Руси, имеет русское название? Об этом — в праздник Тихвинской иконы.