Главная / Библиотека / Статьи / Иконы Богородицы / В Мариуполе состоялось соборное богослужение у иконы Божий Матери, именуемой Мариупольской

В Мариуполе состоялось соборное богослужение у иконы Божий Матери, именуемой Мариупольской

10 августа по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского впервые в новейшей истории Мариуполя состоялось соборное богослужение у иконы Божией Матери Бахчисарайская «Мариупольская Одигитрия».

Праздничную Божественную литургию в храме Святого Александра Невского (подворье строящегося Свято-Покровского кафедрального собора) возглавил Преосвященнейший Амвросий, епископ Волновахский. Ему сослужили благочинный Николаевского округа Мариуполя, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Николай Марковский, благочинный Михайловского округа Мариуполя, настоятель Свято-Михайловского собора протоиерей Алексий Устименко, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора протоиерей Гавриил Агабеков, духовенство благочиний Мариуполя и Свято-Васильевской обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Наталии Клёновой.

За чтением Евангелия владыка Амвросий обратился к многочисленным молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Мариупольской и о традиции почитания этой иконы в православном Мариуполе.

Согласно преданию, первоначальное обретение Мариупольской иконы Божией матери совершилось в Успенском скиту, расположенном в горном ущелье близ Бахчисарая. Основали скит православные греки.

В 1779 году греки Пантикапеи, Феодосии и Херсонеса во главе со своим духовным лидером митрополитом Игнатием покинули Крым и навсегда переселились в пределы Северного Приазовья. При переселении греки взяли с собой и чудотворную икону Богородицы и принесли ее в город .

Читайте также:  Престольный праздник храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского

С 1780 года икона находилась в специально сооруженной для нее деревянной церкви в честь Успения Богородицы. В 1848 году Мариупольская икона прославилась чудотворениями во время эпидемии холеры. С заступничеством Богоматери связывали города в 1855 году, во время нападения англо-французской эскадры в Крымскую кампанию. Записи о других чудотворениях от иконы сохранились в делах Херсонской духовной консистории. С 1887 году чудотворная икона была перенесена в каменный Успенский храм, где находилась в особом киоте.

После того, как по указанию богоборческих властей в 1935 году Успенская церковь была взорвана, чудотворная икона была утрачена. В Свято-Николаевском кафедральном соборе и Свято-Троицком храме Мариуполя имеются списки иконы.

За богослужением была вознесена сугубая коленопреклоненная о мире в Украине и о единстве Православия во всем мире.

Множество прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход с Мариупольской Одигитрией.

Обращаясь к прихожанам и гостям храма с напутственным словом Преосвященнейший Амвросий рассказал, что по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского будет возрождена традиция соборного богослужения в день празднования иконы Божий Матери, именуемой Мариупольской. Богослужение будет совершаться ежегодно 28 июля ст. ст. / 10 августа нов. ст. в Свято-Александро-Невском храме Свято-Покровского кафедрального собора.

Читайте также:  Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (о празднике, о тропаре)

По окончании Богослужения состоялось собрание духовенства Мариуполя, на котором рассматривался широкий круг вопросов.

Фоторепортаж – Александр Кулик

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.