Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Неделя о слепом (6-я по Пасхе)

Неделя о слепом (6-я по Пасхе)

В эту неделю (воскресный день) вспоминается дарование Иисусом Христом зрения слепорожденному. Чудо исцеления слепорожденного весьма прилично дням христианской Пятидесятницы: подобно остальным, воспоминаемым святой Церковью в этот период событиям, это чудо возвещает о Божественной силе и славе воскресшего Господа (Иоан. 9:31-33,38).

По объяснению Синаксаря, чудо исцеления слепорожденного вспоминается в настоящую неделю потому, что оно было совершено в Пятидесятницу. В примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, “потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Рим. 3:23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный — один Господь, и только во свете Его можно узреть истинный и спасительный свет. Поэтому святая Церковь в песнопениях настоящаго дня и внушает нам взывать: “Правды Солнце мысленное Христе Боже, из утробы света лишенного Твоим пречистым прикосновением просветившее обоюду, и наши очи душевные озарившее, сыны дне покажи,” и “наша озари душевная чувства;” “Рождейся от Девы, просвещей всяческая, просвети мя яко Благоутробен;” “окаянную душу мою, нощеборющуюся со тьмою страстей, предварив ущедри, и возсияй, мысленное Солнце, дне светлы е звезды во мне, во еже раздедити нощь от света;” “умныя мои очи, ослепленныя, Господи, от мрачного греха, Ты просвети, вложив, Щедре, смирение, и покаяния омый слезами;” “струю ми даруй, Христе, премудрости неизреченный и разума горняго, Свете сущих во тме и прельщаемых Наставнице.”

Читайте также:  Неделя о расслабленном (4-я по Пасхе)

Молитвословия дня

Тропарь воскресен. гл. 5.

Собезначальное Слово Отцу и Духови, / от Девы рождшееся на наше, / воспоим, вернии, и поклонимся; / яко благоволи плотию взыти на Крест, / и смерть претерпети, / и воскресити умершия / славным Воскресением Своим.

Кондак, гл. 4.

Душевныма очима ослеплен, / к Тебе, Христе, прихожду, / якоже слепый от рождения, / покаянием зову Ти: / Ты сущих во тьме Свет пресветлый.

Утреннее . 8-е.

Ин., 20:11–18; 64 зач.

Апостол.

Деян. 16:16-34; 38 зач.

Евангелие.

Иоан. 9:1-38; 34 зач.

На утрене этой недели положена катавасия: Спасителю Богу.

По определению Священного Синода 1881 г., за № 616, в течение недели о слепом, в городских и монастырских церквах производится чрез особых сборщиков (имена коих заблаговременно сообщаются настоятелям церквей) кружечный сбор в пользу Попечительства для призрения слепых. По Указу Священного Синода 1885 г., 8 авг., слово в неделю о слепом должно быть произносимо в обычное время пред окончанием литургии.

Обстоятельства чудесного исцеления сдепорожденного различным образом прославляются в службах и в следующие дни: в понедельник, вторник и среду.

Читайте также:  Гимнография - основные термины

С. В. Булгаков, Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Все памятные нам события в жизни Марии — от бегства в Египет из-за смертельной опасности, грозившей Ее маленькому Сыну, до страшного мучительного предстояния у Креста с распятым Иисусом — явились исполнением, "совершением" спасительной цели земной жизни Богородицы: цель эта была предуготована Ей вместе с Ее Рождеством и затем сознательно и свободно принята Ею позднее — в миг Благовещения.