Главная / Образование / Богослужебный ликбез / О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

Во все дни Пасхальной седмицы – первой недели после праздника Воскресения Христова – вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи. Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи.

На светлой седмице (1-я седмица после Пасхи)

Во все дни Пасхальной седмицы – первой недели после праздника Воскресения Христова – вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи.

Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

При этом псалмы и молитвы с Трисвятого («Святый Боже…») по «Отче наш…» (с тропарями после него) не читаются.

Готовящиеся к Причастию, вместо Покаянного Канона ко Господу Иисусу Христу и Канона ко Пресвятой Богородице должны прочитать Пасхи + Последование ко Святому Причащению.

Со 2-й седмицы по Пасхи до Вознесения

Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Читайте также:  Архимандрит Матфей (Мормыль): опыт репетиционной работы с непрофессиональным хоровым коллективом

До праздника Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу («Царю Небесный…») трижды читается Пасхи («Христос воскресе из мертвых…»).

От Вознесения до Троицы

От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого («Святый Боже…»).

Молитва Святому Духу («Царю Небесный…») не читается и не поется до праздника Святой Троицы.

До дня Святой Троицы отменяются и земные поклоны.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Евхаристический канон

Евхаристический канон

Тайная вечеря Спасителя и апостолов осталась бы такой же ветхозаветной Пасхой с ее благодарением за исход, если бы Господь, идущий, как кроткий и чистый агнец, на добровольную смерть, не добавил к ее древнему чину несколько слов, наполнивших древний иудейский обычай новым, всемирным по своему масштабу смыслом. С тех пор мы получили возможность ежедневно благодарить Бога за спасение теперь уже не одного народа, но всего человечества, совершившееся по Его неизреченному человеколюбию через вочеловечение и самопожертвование Его Божественного Сына.