Неделя ваий в Свято-Александровском храме

Вход Господень в является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Празднование этого события всегда приходится на воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу. В Православной Церкви этот праздник включен в число двунадесятых. Поскольку в символике события Входа Господня в и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви — вайи, этот праздник называют Неделей ваий. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

21 апреля в в день Входа Господня в Иерусалим в Свято-Александровском храме Мариуполя, подворье Свято-Покровского кафедрального собора, Божественную литургию совершил настоятель Свято-Покровского кафедрального собора . По окончании службы отец настоятель сердечно поздравил многочисленных прихожан и гостей храма с праздником, поблагодарил за совместную молитву и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. “Пусть Бог наполнит этот день радостью о Господе, – сказал о. Гавриил, – молитвенным воздыханием в храме Божьем, очищением души через Покаяние и уверенностью провести седмицу перед Пасхой Христовой по-христиански – в посте и молитве, делах милосердия”. Затем священнослужители освятили ветви вербы, с которыми верующие пришли на праздничное .

 

 

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари свой престольный праздник отметил Свято-Николаевский (портовской) храм Мариуполя. Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский. Ему сослужили священнослужители Николаевского благочиния Мариуполя.