Главная / Пасха / Митрополит Иларион обратился к пастве Донецкой епархии по случаю Пасхи

Митрополит Иларион обратился к пастве Донецкой епархии по случаю Пасхи

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА, митрополита Донецкого и Мариупольского,

Священнорархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры,

благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,

боголюбивой пастве Донецкой епархии

Украинской Православной Церкви

Слава воскресению Твоему, Христе,

слава Царствию Твоему,

слава смотрению твоему,

едине Человеколюбче!

Тропарь воскресный, глас 1.

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры, благословенные чада Донецкой епархии! Божией Милостью настал этот священный и светоносный день Пасхи, и мы приветствуем друг друга прекрасными и святыми словами:

Христос Воскресе!

Эти два блистательных и громогласных слова соединяют сегодня, как и почти две тысячи лет назад, земное и небесное. Творение возродилось в новую жизнь с Творцом, человек примирён с Богом. Некогда в древности апостольские слёзы непереносимой печали о крестных страданиях смерти их Божественного Учителя сменились слезами неизреченной радости и ликования. Также и мы, вчера постившиеся и взиравшие на Иисусовы распятие и смерть, сегодня хвалим и веселимся о Его победном и спасительном Воскресении, повторяя снова и снова величайшую проповедь: «Христос воскресе!»

Воскресение Христово – величайшее чудо нашей веры и замечательное историческое событие. На этом чуде зиждется наша Церковь и мы – народ Божий. Всё наше внимание ныне обращено к Живому и Воскресшему Господу, который является нам как Победитель зла и неправды, ибо Его страдания и крестная смерть завершаются Воскресением. Богочеловек Своим воплощением, жизнью, учением, страданием, смертью и Воскресением победил первородный грех, до того безраздельно господствовавший в человеческом роде. Господь разрушил стену, отделявшую людей от Источника жизни – Бога, вывел их из состояния духовной смерти и приобщил к вечной жизни Творца.

Читайте также:  Страстная Пятница в Свято-Троицком храме (фоторепортаж)

Первые часы после известия о факте воскресения из мёртвых Учителя, ученики страшились говорить об этом во всеуслышание. Мы же, исполненные их благовестием, свидетельством жен-мироносиц и даже историков, возвещаем в эти дни всем ближним и дальним, возглашаем во все концы земли об этом величайшем событии, которое когда-либо происходило на земле. Мы слышим и сегодня голос Воскресшего: «Радуйтесь!», и, как прежде апостолы, приступаем и припадаем к Его спасительным ногам, поклоняемся Его великому воскресению! (Мф 28:4)

Воскресший Христос щедро отдает каждому, кто этого желает, Свои Пасхальные благословения и дары. Он наполняет нас уверенностью, миром и воодушевлением. Апостолы были охвачены недоумением, страхом и разочарованием, когда увидели распятого на Кресте своего Учителя. Но, после встречи с Воскресшим в их душах воцарился мир. Господь дал им силу и мужество.

Воскресение Христово даёт нам надежду, наполняет нас дерзновением и смелостью, которые так необходимы каждому верующему в многоразличных жизненных борениях. «Не бойтесь!» (Мф. 28,5) — такими были первые слова, услышанные женами-мироносицами от светлого Ангела, который отвалил камень от входа в Гробницу и сидел на нём.

Читайте также:  Пасхальный молебен в Свято-Татианинском храме

Проповедуя Христа распятого, умершего за наши грехи и воскресшего Своей Божественной силой, мы свидетельствуем о неразрывной связи времён евангельских событий с временем нынешнего существования Церкви Христовой. Ад не в силах был удержать душу Господа нашего Иисуса Христа; и души праведников, ожидавших пришествия Мессии, были избавлены от этой участи. В связи с этим мы видим исполнение слов, которые Начальник и Совершитель нашего спасения, Глава Церкви Иисус Христос, произнёс однажды: «врата ада не одолеют Её» (Мф. 16:18).

Христос воскрес, и всегда пребывает с нами. Он откликается на молитвы тех, кто обращается к Нему, и силой своей Благодати производит в них перемену мыслей и чувств. Человек, преображённый словом Спасителя, и есть спасённый человек. Такие люди способны обращать достижения человеческого разума во благо и в сотрудничестве с другими изменять мир к лучшему.

Путь нашей Церкви, как и путь нашего боголюбивого народа,- в руках Христа Воскресшего, победившего смерть и несправедливость. Помощь Божия и наша настойчивость в деле добра могут исцелить нас от негативных последствий расколов и разделений. Даже в самые тяжкие моменты испытаний не будем роптать на Бога и опускать в отчаянии руки. С великой надеждой и светом Воскресения в сердце — устремимся вперёд. Чувство присутствия Воскресшего Господа наполняет нас спокойной радостью и уверенностью в том, что не зря мы живём на этой земле, не зря несём свои труды здесь, потому что все наши таланты и способности, всё это мы приносим и полагаем к ногам Христа.

Читайте также:  От недели апостола Фомы до отдания Пасхи

Каждый из нас внимательно наблюдает за происходящим в нашем обществе. Многие справедливо переживают за народ и Церковь. Но в светлый и радостный день Пасхи душевные волнения сменяются всеобъемлющим чувством счастья. И это не самообман, не попытка уйти от действительности, а уверенность в том, что Христово Царство уже имеет место быть в нашем мире, Оно уже имеет своё торжествующее начало. А Воскресение Спасителя, которое мы празднуем в 2019 году – очередной этап становления Господа в нашем христианском сердце.

Возлюбленные о воскресшем Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас, с праздником праздников – Пасхой Великой и Спасительной! Молюсь о всех нас Христу-Спасителю, чтобы мы продолжали стоять в истинной вере, не ослабевали в молитвенном делании, возрастали из силы в силу. Пусть народ Донбасса будет народом Божиим, преданным Творцу и Создателю, трудящимся во благо Церкви и всех людей. Пусть мир и согласие пребывают в каждой семье, а через это – во всём нашем обществе. Пусть не останется никого, кто не испытал бы радости от этих вечно живых слов:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Господня. г. Донецк. 2019 год.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь в 6-ю неделю по Пасхе, о слепом

Сегодняшнее евангельское чтение об исцелении слепого, как и прозвучавшее две недели назад Евангелие об исцелении расслабленного, повествуют нам о том, как Господь наш Иисус Христос являл Свою любовь к людям. Не словом только, но делом. И делом, предполагавшим даже чудеса. Эти Евангелия напоминают нам о том, что Бог не просто есть любовь, обращенная к нам, любовь, готовая излиться на нас в самых тяжелых жизненных ситуациях, даже подчас преодолевая законы естества. В прозвучавших евангельских чтениях не меньшее внимание уделяется другой очень важной теме. Это — уже не тема Божественной любви, а человеческой благодарности, человеческой способности отзываться на Божий дар.