Главная / Великий пост / Главные службы Великого поста в 2019 году

Главные службы Великого поста в 2019 году

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и продлится до 27 апреля включительно.

Главные службы Великого поста в 2018 году

10 марта — последнее воскресенье перед постом – Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая (см.: Быт., гл. 3) и в последний раз говорит о том, что истинный пост совершается не напоказ, а для Бога; что нужно простить ближним те обиды, которые они причинили нам вольно или невольно, и самим испросить у всех прощения, чтобы с легкой душой, не обремененной тяжкой ношей обид, отправиться в духовное странствие Великого поста.

Вечером в воскресенье в православных храмах совершается чин прощения: после окончания вечернего богослужения духовенство и миряне испрашивают друг у друга прощения, и настоятель храма благословляет верующих на великопостный подвиг. Этот чин сохранился с глубокой древности. Первоначально возник он в монашеских обителях, во множестве появившихся в египетских и палестинских пустынях в первые века христианства. В последнее воскресенье перед Великим постом, уходя в пустыню, где каждый подвизался наедине с Богом и самим собою, монахи испрашивали друг у друга прощения — на случай, если Господь призовет их к себе до положенного срока возвращения в обитель. этот настолько трогателен и благодатен для желающих достойно пройти «великое поприще» поста, что Святая Церковь включила его в свой Устав и сделала обязательным для всех православных христиан.

Вечером, в первые четыре дня Великого поста, (с понедельника по четверг, 11 марта – 14 марта), в храмах за вечерним богослужением читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.), излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

В Свято-Троицком храме и Свято-Александровском храме Великий покаянный начнут читать в 18.00.

На протяжении всего Великого поста в Свято-Троицком храме и Свято-Александровском храме будет совершаться литургия Преждеосвященных Даров. Дни совершения  и время начала службы указаны в расписании.

В Свято-Троицком храме на второй, третьей, четвертой, пятой и шестой седмице – 20, 27 марта, 3, 10, и 17 апреля в 9.00 будет совершаться маслособорования. В 3-ю и 6-ю Неделю, 31 марта и 21 апреля  таинство маслособорования будет совершено после вечернего богослужения, которое начнется  в 16.00

В Свято-Александровском храме таинство маслособорования будет совершаться на второй, третьей, четвертой, пятой и шестой седмице – 21, 28 марта, 4, 11, и 18 апреля в 9.00. В 3-ю и 6-ю Неделю, 31 марта и 21 апреля  таинство маслособорования будет совершено после вечернего богослужения, которое начнется  в 16.00

Пассия будет отслужена во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, 24 и 31 марта, 7 и 14 марта. Начало службы в 16.00.

В первую пятницу Великого Поста положенная в этот день по уставу Преждеосвященных Даров завершается не совсем обычно. Читается канон св. великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносят коливо – вареную пшеницу или рис с медом, – которое священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.

Читайте также:  Великий пост в 2019 году

В первое воскресенье Великого поста, Неделю Торжества Православия, 17 марта, в храмах по окончании Божественной литургии совершается чин Торжества Православия, установленный при царице Феодоре в 842 г. в память о духовной победе православных на Седьмом Вселенском соборе. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви.

Во вторую и третью субботы Великого поста (23 и 30 марта), Церковь совершает поминовения усопших. Накануне, вечером в пятницу, совершается особое заупокойное парастас. (6 апреля 2019 года поминовение усопших не совершается, поскольку в этот день совершается служба предпразднству Благовещения Пресвятой Богородицы).

Во второе воскресенье Великого поста, 24 марта Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов – святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг христианской жизни Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. Поскольку святой Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

Третье воскресенье Великого поста, 31 марта, — неделя Крестопоклонная, за Всенощной после Великого славословия выносится святой и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Эта песнь поется и на Литургии вместо «Трисвятого». Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

В воскресенье 7 апреля 2019 года Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника будет совершено всенощное бдение с благословением хлебов. В день праздника служим литургию свт. Василия Великого. В праздник Благовещения тем, кто соблюдает строгий пост, на трапезе разрешается рыба.

В четвертое воскресенье, 7 апреля вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. (По причине совпадения в текущем году Недели 4-й Великого поста с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, служба прп. Иоанна Лествичника (из Триоди) переносится на великое повечерие в пятницу вечера).

В среду 5-й седмицы Великого поста, 10 апреля на вечернем богослужении целиком читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского с житием преподобной Марии Египетской — Стояние Марии Египетской. «Труда ради бденного» постящимся по Уставу в этот вечер разрешается в пищу вино и елей.

В пятницу на той же неделе, 12 апреля, накануне Субботы Акафиста (праздник Похвалы Богородицы), на утрене читается акафист Божией Матери. Эта служба установлена в Греции в благодарность Божией Матери за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист «Похвала Богородице» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу. Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста.

Читайте также:  Четвертый день Страстей. Великий четверг

В пятое воскресенье Великого Поста, 14 апреля совершается последование преподобной Марии Египетской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и, для ободрения духовно-труждающихся, показывает на ее примере неизреченное милосердие Божие к кающимся грешникам.

Шестая седмица ваий посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних.

Лазарева суббота приходится на 6-ю седмицу, 20 апреля после окончания собственно Великого Поста – святой Четыредесятницы – и перед праздником Входа Господня в Иерусалим. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа».

В шестое воскресенье, 21 апреля отмечается великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделею Ваий и Цветоносною. На всенощной после прочтения Евангелия не поется «Воскресение Христово…», а читается непосредственно 50-й псалом и освящаются молитвой и окроплением святой водой распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, при зажженных свечах верующие стоят с этими ветвями до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (Воскресение). С вечерни Вербного воскресенья отпуст начинается словами: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш…»

Исповедь Великим постом

Православные стараются чаще исповедоваться Великим постом, и принести покаяние можно практически на любой вечерней службе. Есть и дни, когда исповедаться стараются почти все.

В пятницу первой седмицы Великого поста, 15 марта, вечером совершается большая исповедь – после строгой и покаянной первой недели многие готовятся к причастию. Но тем, кто исповедуется впервые или достаточно редко, лучше для исповеди выбрать другой, менее многолюдный день: утро любой среды или пятницы (перед или во время литургии Преждеосвященных Даров), вечер пятницы, утро или вечер субботы.

В первую субботу вечером, как правило, также бывает много исповедников.

Еще одна большая исповедь совершается в среду, 24 апреля, в канун Великого Четверга. Также обращаем внимание: на ней бывает очень много людей, советуем выбрать для подробной исповеди другой день.

Как правило, если человек исповедовался на Страстной седмице (в некоторых храмах — накануне Вербного воскресенья), благословляется причащаться на Пасху без дополнительной исповеди.

Страстная седмица

В понедельник, 22 апреля, начинается Страстная седмица — особенно строгий период Великого поста. В эти дни вспоминаются последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

22, 23 и 24 апреля совершаются последние Преждеосвященные литургии с чтением Евангелия. Евангелие читается и на утренях. Особенности богослужения первых трех дней Страстной Седмицы состоят в следующем: на утрени, после шестопсалмия и «Аллилуия», поется : «Се Жених грядет в полунощи».

Вечером в среду 24  апреля, на утрене Великого Четверга, читается канон «Сеченое сечется море Чермное» и поется «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный».

Читайте также:  Преподобная инокиня Кассия

Великий Четверг, 25 апреля, – воспоминание Тайной Вечери. Совершается главная литургия года в память установления Таинства Евхаристии.

Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних.

Великая Пятница 26 апреля в 2019 году — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургия в этот день не совершается. Утром читаются Царские часы, посвященные Страстям Господним. Днем — вечерня с выносом Плащаницы (в практике Русской Церкви она чаще всего совершается в середине дня). Вечером — утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы.

Утром в Великую Субботу, 27 апреля в 2019 году, совершается вечерня с литургией Василия Великого, после которой, как правило, начинается освящение куличей, яиц и пасох (по Уставу, освящение пасхальных яств совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса). В этот день соблюдающим уставной пост разрешается вкушение вина.

В Великую Субботу во второй половине дня во многих храмах читаются Деяния апостолов.

Поздно вечером в Великую Субботу совершается полунощница с каноном «Плач Пресвятой Богородицы», после чего Плащаницу уносят в алтарь и начинается Пасхальная заутреня.

22 марта празднуется память 40 мучеников Севастийских (313 год). Церковь особо чтит этих святых: в день их памяти совершается литургия Преждеосвященных Даров (если этот день не совпадает с субботой или воскресеньем). Накануне вечером совершается полиелейная служба. В этот день ослабляется уставной пост: на трапезе разрешается растительное масло, тогда как, согласно Типикону, Великим постом растительное масло обычно разрешается только в субботние, кроме Великой Субботы, и воскресные дни.

Поэтому уже несколько веков  существует обычай выпекать на праздник Сорока мучеников постные булочки из постного дрожжевого теста на растительном масле в виде птичек – «жаворонки».

Благовещение в 2019 году

Значение праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) настолько высоко, что его служба никогда не переносится на другой день. В 2019 году Благовещение приходится на воскресный день, поэтому будет совершена литургия Василия Великого.

Благовещение и Вход Господень в Иерусалим — единственные два дня в течение Великого поста, когда тем, кто постится согласно Уставу, на трапезе разрешается рыба.

Строгий пост

(нижеизложенная информация носит рекомендательный характер и требует обязательного обсуждения с духовником)

Первые два дня Великого Поста, 11-12 марта, соблюдаются особенно строго: согласно Типикону, в эти дни вообще не полагается трапеза. На практике степень поста должна определяться по трудам и состоянию здоровья постящегося. О степени строгости поста лучше посоветоваться с духовником.

Еще одно устрожение поста происходит после недели Крестопоклонной: с 31 марта в 2019 году, на четвертой, «средней» седмице Четыредесятницы (среда, 3 апреля — преполовение Четыредесятницы).

Великая Пятница — день строгого поста. Как минимум до выноса Плащаницы не поставляется трапеза. Кому позволяют силы и здоровье, не едят до окончания Литургии Великой Субботы.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Великая Суббота

Великая Суббота

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает погребение и пребывание во гробу Спасителя, сошествие Христа во ад и освобождение Им душ всех находившихся там праведников. Великая Суббота - время великого покоя, радостного и сосредоточенного ожидания воскресения Христова, победы над грехом и смертью. Ветхозаветная суббота, соблюдать которую строго предписывалось иудеям, была образом этой преблагословенной субботы.