Главная / Новости / Всенощное бдение в Свято-Николаевском храме Мариуполя

Всенощное бдение в Свято-Николаевском храме Мариуполя

18 декабря 2017 г., накануне дня памяти Святителя Николая Чудотворца, Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Всенощное бдение в Свято-Николаевском храме Мариуполя. Владыке сослужили благочинный Николаевского округа Мариуполя протоиерей Николай Марковский, благочинный Михайловского округа Мариуполя протоиерей Алексий Устименко, настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский, духовенство Донецкой епархии.

 «Мы собрались в этом храме, чтобы почтить память Святителя Николая Чудотворца, — обратился за полиелеем к прихожанам Высокопреосвященнейший Иларион. — Святителя Николая прославляют во всем мире. Самое большое количество храмов построено именно в его честь. Поскольку еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Мореплаватели почитают его за своего покровителя, за то, что он воскресил разбившегося во время шторма моряка. Но славен он не этими подвигами, а своей безграничной верой в Господа. Именно вера в Господа побудила его выступить против Ария, ударив его по щеке не из злобы, а за то, что он нес хулу на Спасителя. Сегодня многие из нас приложатся к иконе Николая Чудотворца в ожидании чуда — сказал Владыка. — Святитель Николай действительно творит чудеса, он многим помог и помогает до сих пор, но самое большое чудо мы можем сотворить сами, если станем подражать Святителю, — следовать его вере».

Читайте также:  «Всех скорбящих Радосте»

Высокопреосвященнейший Иларион рассказал, что Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший с 29 ноября по 2 декабря, в котором Владыка принимал участие, благословил общецерковное почитание святителя Игнатия Мариупольского, небесного покровителя Донбасса, включив его имя в месяцеслов РПЦ.

Фоторепортаж Александра Кулика

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.