Праздник Рождества Богородицы в Свято-Троицком храме

Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Донецкий и Мариупольский 21 сентября в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Мариуполя. Правящему архиерею сослужили благочинный Преображенского округа г. Донецка протоиерей Петр Устименко, благочинный Николаевского округа г. Мариуполя протоиерей Николай Марковский, благочинный Михайловского округа г. Мариуполя протоиерей Алексий Устименко, настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков, духовенство Николаевского и Михайловского благочиний. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого храма под управлением регента Наталии Клёновой.

Сугубая ектения содержала прошения о благоденствии на нашей земле, а архипастырь прочитал молитву о мире в Украине.

На запричастном стихе к молящимся со словом проповеди обратился настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Николай Марковский.

За Божественной литургией митрополит Иларион совершил диаконскую хиротонию. После Евхаристического канона Владыка рукоположил во диакона алтарника Свято-Троицкого храма Эдуарда Татаринова.

В конце литургии Высокопреосвященнейший Иларион обратился к верующим с архипастырским словом. Архиерей рассказал о смысле и содержании праздника Рождества Богородицы и призвал прихожан и гостей храма усиленно молиться об установлении мира на многострадальной земле Донбасса.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Вознесение Господне ­история, духовный смысл и богослужебные особенности праздника

Вознесение Господне: ­история, духовный смысл и богослужебные особенности праздника

Вознесение Христа Спасителя имеет онтологическое значение. Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу. Вознесение имеет эсхатологический смысл. Оно явилось завершением земной жизни Христа, а Второе пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение имеет для нас нравственное значение. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным, грубочувственным и греховным.