Четвертая песнь – песнь пророка Аввакума: «Господи, услышах слух Твой и убояхся». Это созерцание славы пришествия Божия, прославление таинства пришествия к нам Сына Божия. (Аввакума, гл. 3, 1-19).
Святой пророк Аввакум был сыном Асафата и происходил из колена Симеонова, как повествует о нём святой Епифаний Кипрский в своей книге о жизни пророков. По преданию, записанному святыми отцами, родиной Аввакума было небольшое селение Бетзохар, иначе называемое Виезахир.
Само имя – Аввакум, – данное ему при рождении, предзнаменовало, что из него выйдет сильный духом подвижник. Придя в возраст совершенный, он, ради славы имени Божия, ревностно выступил на обличение беззаконий своего народа. Сам же он, горя духом о Господе, строго соблюдал заповеди Божии, твёрдо стоял на пути добродетели и был удостоен от Господа дара пророческого.
Аввакум пророчествовал и жил после царствование благочестивого иудейского царя Езекии, когда на престоле царствовали нечестивые цари: Манассия, сын Езекии, и потом Амон, сын Манассии. По свидетельству Священного Писания (2 Пар. 33:9; 4 Цар. 21:2-10), в народе Иудейском при Манассии были постоянные раздоры и злодейства: сильный угнетал слабого, и негде было искать суда справедливого. Сам царь Манассия был первым гонителем невинных: он пролил весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края и до края (4 Цар. 21:16). По преданию, в числе невинных пострадал в это время и святой пророк Исаия, равно как и многие другие обличители неправд и нечестия царя и народа.
Впоследствии царь Манассия, наказанный Богом и взятый в плен ассирийцами, раскаялся и обратился к Истинному Богу. Но зло, посеянное им, пустило уже глубокие корни среди народа еврейского; Манассии же наследовал нечестивый сын Амон, подобно отцу своему преданный грубому идолопоклонству.
Пророк Аввакум глубоко скорбел о развращении своих современников. Не находя нигде правды, он изливал свою скорбь, взывая ко Господу:
– Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь меня, буду вопиять о насилии – и Ты не спасаешь? Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствие? Грабительство и насилие предо мною, и восстаёт вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» (Авв. 1:2-4).
Так взывал пророк ко Господу, видя беззаконие людские, и ожидал праведного суда от Самого Бога. В ответ Господь возвестил Своему избраннику, что скоро должно наступить наказание за всеобщее нечестие. По повелению Божию пророк Аввакум предсказал евреям такое страшное событие, которому в его время даже трудно было поверить, – разрушение храма и самого Иерусалима и пленение Вавилонское.
Пророк ясно указал, что орудиями сего наказания Господь избрал халдеев – народ свирепый и необузданный, который быстро проходит по пространствам земли, чтобы завладеть чужими селениями.
В трепетном ожидании грозного нашествия пророк Аввакум недоумевал: неужели праведный Господь попустит гордым и нечестивым халдеям совершенно истребить избранный народ Свой. В надежде, что наказание это будет временным, он ожидал нового откровения от Господа и в своём молитвенном ожидании был подобен стражу, зорко смотрящему вдаль с городской башни, чтобы возвестить о приближении врага. Он пламенно молил Господа спасти народ Еврейский от рабства Вавилонского, как некогда Он спас его от рабства Египетского, и ждал, что возглаголет ему Господь.
Затем, после обличения жестокости Халдеи, предсказания её гибели за идолопоклонство, пророк Аввакум молится, причем эта молитва имеет вид псалма, предназначенного для пения. Текст этой молитвы употребляется в качестве 4-й библейской песни канона.
[box type=”shadow” align=”” class=”” width=””]
4-я песнь канона
Господи, услышах слух Твой и убояхся; Господи, разумех дела Твоя и ужасохся.
Посреде двою животну познан будеши. Внегда приближитися летом, познаешися; внегда приити времени, явишися; внегда смутитися души моей во гневе, милость Твою помянеши.
Бог от юга приидет, и Святый из горы приосененныя чащи.
Покры небеса добродетель Его, и хвалы Его исполнь земля.
И сияние Его яко свет будет, рози в руках Его, и положи любовь державну крепости Своей.
Пред лицем Его предъидет слово, и изыдет на поле за пяту Его.
Ста, и подвижеся земля: призре, и растаяша языцы.
Стрышася горы нуждею, и растаяша холми вечнии, шествия вечная их.
За труд видеша селения ефиопская, убоятся и кровы земли Мадиамския.
Еда в реках прогневаешися, Господи; еда в реках ярость Твоя; или в мори устремление Твое;
Яко всядеши на кони Твоя, и яждение Твое спасение.
Наляцая налячеши лук Твой на скиптры, глаголет Господь.
Реками разсядется земля, узрят Тя и поболят людие.
Расточая воды шествия: даде бездна глас свой, высота привидения своя.
Воздвижеся солнце, и луна ста в чине своем.
Во свет стрелы Твоя пойдут, в блистании молний оружий Твоих.
Прещением умалиши землю, и яростию низложиши языки.
Изшел еси на спасение людей Твоих, спасти помазанныя Твоя пришел еси.
Вложил еси во главы беззаконных смерть, воздвигл еси узы даже до выи в конец.
Разсекл еси во изступлении главы сильных, стрясутся в ней: разверзут узды своя, яко снедаяй нищий тай.
И возвел еси на море кони Твои, смущающия воды многи.
Сохранихся, и убояся сердце мое, от гласа молитвы устен моих.
И вниде трепет в кости моя, и во мне смятеся крепость моя.
Почию в день скорби моея, да взыду в люди пришельствия моего.
Зане смоковь не плодопринесет, и не будет рода в лозах.
Солжет дело маслинное, и поля не сотворят яди.
Оскудеша овцы от пищи, и не будет волов при яслех.
Аз же о Господе возрадуюся, возвеселюся о Бозе Спасе моем.
Господь Бог мой сила моя, и учинит нозе мои на совершение.
И на высокая возводит мя, победити ми в песни Его.
[/box]Господь открыл пророку Своему, что всё спасение избранного народа среди бедствий заключается в вере, а гордые и необузданные халдеи сами должны будут испытать ту же участь, которую они приготовили побеждённым народам (Авв. 2:4). После того пророк Аввакум, чтобы не повергнуть соотечественников в отчаяние от предстоящего им испытания от Бога, произнёс притчу на погибель халдеев, возвестив пятикратное горе угнетателям (Авв. 2:9-19). В этой притче он показал всё ничтожество идолов и могущества халдеев пред величием Бога Истинного, шествующего во спасение людей Своих. Пророк, в озарении свыше, предвещал, что Бог грядет для спасения народа Своего от горы приосененные чащи (Фарана), для спасения помазанного Своего, и наступит такое время, когда вся земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море (Авв. 3:13) .
Православная Церковь усматривает в книге пророка Аввакума особенно ясное пророчество о грядущем Христе Спасителе, в службе пророку читаем, напр.: «На Божественной стоя стражи, честный Аввакум слышаше таинство к нам Твоего пришествия, Христе, неизреченное: и проповедание твое, пророчествует явственнейше, провидя и апостолы премудрые якоже кони, язык многоплеменных, возмущающия море» (стих. на Госп. воззв. 2-я). «Проповедав Господа славы, и сего прорек пришествие от Святыя Девы проявленно бывшее, и показанное видя, веселися Аввакуме блаженне» (Кан. п. 9, тр. 2).
Многие слова и выражения пророка из его пророческой песни слышатся в церковных ирмосах: «Господи, услышах слух Твой и убояхся…», «Из горы приосененные чащи пришел еси…», «Покрыла есть небеса добродетель Твоя, Христе» и множество других.
Кондак пророку Аввакуму, глас 8:
Возгласивый вселенней от юга пришествие Божие от Девы, Аввакуме богоглаголиве,/ и на Божественней стражи предстоянием/ слышания от светоносна Ангела/ Христово Воскресение возвестил еси миру,/ сего ради весело зовем ти:// радуйся, пророков светлая доброто.
Литература:
Свт. Димитрий Ростовский. «Четьи-Минеи» http://www.paraklit.org/sv.otcy/Gjitiya_Svyatih/svt.Dimitrij_Gjitiya_dekabr.htm#_Toc89870698
А. П. Лопухин. Толковая Библия. http://www.golden-ship.ru/load/l/lopukhin_a_p/tolkovaja_biblija_kniga_proroka_avvakuma_lopukhin_a_p/278-1-0-789