«Приидите , христиане,
Приснодеве Пресвятой
Воспоем хвалы и песни
Сердцем всей и всей душой»…
«Под занавес» лета подходит к концу и годовой круг богослужений Святой Православной Церкви. И завершает его, подобно ярко-алому листку, венчающему букет осенних красно-зелёно-жёлтых листьев, великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По случаю этого торжества жизни над смертью, вечером 27 августа в Свято-Троицком храме отслужили всенощное бдение с благословением хлебов, а на следующий день совершили Божественную литургию.
Успение Богородицы – торжество великое, ведь событие вознесения Богоматери к Сыну своему возлюбленному подтверждает реальную возможность человека обрести жизнь вечную, поэтому приготовляются к нему особым постом. Вот и наши прихожане, подготовленные двухнедельным постом, пришли на всенощное бдение.
В богородичные праздники особым элементом богослужения великой вечерни являются чтение трёх паримий (отрывков из Ветхого Завета, читаемых в дни особых празднеств). В первой паримии (Быт.28:10-17) говорится о Иаковлевой лествице, соединявшей Небо и землю, что изображает сошествие к нам Сына Божьего. Вторая (Иез.43:27; 44:1-4) повествует о храмовых вратах, которые видел Иезекииль. Врата эти закрыты, и пройти ими, не открывая их сможет только Бог. Здесь изображена девственная Матерь Господа, которая и до рождения младенца и после была непорочной Девой. Третья же паримия (Прем.9:1-11) изображает премудрость, создавшую себе дом у приготовившая для нас трапезу. Премудрость эта есть Сын Божий, а дом Его – Пресвятая Дева Мария.
На литии и стиховне торжественные песни соединялись с молениями. На утрене хвалебных и молитвенных песен было ещё больше, а во время полиелея ярко освещенный храм был оглашён торжественным величанием: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое!». В нашем храме величание звучало особо мощно, но, в то же время, и нежно, так как исполнялось несколько раз и разными хоровыми составами – мужским и смешанным.
Слышали прихожане и традиционное для Богородичных праздников Евангелие о встрече Богоотроковицы с праведной Елисаветой, которая по внушению Святаго Духа нарекла Деву Матерью Господа. Исполнившись же и Сама Духом Святых Мария ответила: «Се бо, отныне ублажат Мя вси роди; яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его.» (Лк.1:39-49, 56). Вот и мы, подобно всему человечеству на протяжении его двухтысячелетней истории, ублажаем Её, славим, просим и молим.
С тем же сердечным трепетом прихожане и церковнослужители во главе с настоятелем, протоиереем Гавриилом Агабековым совершили и Божественную литургию по чину Иоанна Златоуста.
В завершение богослужения настоятель обратился к своей пастве с приветственным словом. Батюшка напомнил, что все мы каждый в свой час предстанем пред Богом, и какой выбор сделает наша душа, зависит от нашей жизни на земле.
«Пресвятая Богородица верила, что Сын Её – богочеловек. Она верила, что после смерти Он Её не оставит. Успение Богородицы говорит и нам о нашем с вами Воскресении, о наших бессмертных душах, о которых мы должны заботиться уже здесь на земле. Каждому из вас я желаю, чтобы Богородица слышала ваши сердечные молитвы. Помните, что предстательство за род христианский Матерь Божия, наша Ходатаица, несёт непрестанно. Она всегда окажет помощь каждому из нас. Только надо верить, только надо доверять и всё станет на свои места! С праздником!».