В Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху – Воскресение Христово

Христос Воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ

и сущим во гробех живот даровав!

В ночь с 11-го на 12 апреля состоялось праздничное Пасхальное в Свято-Троицком храме города Мариуполя. Торжественное совершил настоятель прихода Свято-Троицкого храма митрофорный .

Задолго до полуночи верующие собрались в храме в ожидании наступающего Пасхального Торжества.

Пасхальную утреню предваряет чин Полунощницы. После 50-го псалма — «Помилуй мя, Боже…» — поётся Великой Субботы «Волною морскою…». Но уже совсем по-другому звучат его величавые, медно-литые песнопения. Все растёт и ширится, бесконечно разливаясь, светлая, блаженно бездонная река воды, текущей в Жизнь Вечную. Сколько здесь всемогущества, субботнего покоя и твёрдой уверенности! Ими дышит и последняя (девятая) песня: «Не рыдай Мене Мати…». Истинно нет места рыданию, ибо настаёт веселие вечное.

Спокойно и мощно катятся волны Великой Субботы в Пасху Воскресения Христова. Это те самые волны, которые древле покрыли гонителя мучителя, а теперь покрывают все зло, смерть и ад. Катятся волны, чтобы принести верных к порогу двери райской. , двери райские нам отверзающая… Солнце Пасхи близится к своему вечному, незаходимому полдню, который ныне воочию узрят все любящие Христа.

Священник, совершив каждение окрест Плащаницы, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся…» подъемлет её и относит в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи, которое совершается накануне праздника Вознесения, — в знак сорокадневного пребывания Воскресшего Спасителя на земле.

По окончании Полунощницы Пасхальная утреня началась радостным благовестом и крестным ходом с пением вокруг Храма. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, идёт, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

Перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру все с нетерпением ждали самой торжественной минуты. Отец Гавриил запел тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» и люди подхватили эти долгожданные и счастливые слова.

Пасхальная заутреня является чрезвычайно торжественной. Все убранство храма, облачение духовенства – праздничное, ярко-красное. Царские врата алтаря всю светлую седмицу бывают открытыми. Вся пасхальная служба – торжественный гимн светлому Воскресению Христову. Победа жизни над смертью! Примирение Бога с человеком и человека с Богом… В светлую Пасхальную ночь небо и земля сливаются вместе, ангелы и люди соприкасаются, и всякая преграда между ними исчезает. Величественное и многознаменательное Пасхальное богослужение являет верующему все, что в христианстве есть таинственного, высокого и спасительного для души, светлого, отрадного и утешительного для сердца. Именно в минуты величественнейшего Пасхального богослужения христианский восторг захватывает душу человека всецело и господствует в ней над всеми другими её мыслями, чувствами и стремлениями. Христос Воскресе! – мы говорим с чувством духовного восторга и трепета, и эти слова хочется произносить без конца, слушая в ответ два других святых слова – Воистину Воскресе!

Церковная служба Пасхальных дней вновь наполняет наши сердца чувством живой радости о Боге. Очами веры мы видим Воскресшего Господа, как видели Его апостолы, которые лицом к лицу беседовали с Ним.

Вся вера наша утверждена на чуде Христова Воскресения. Святые отцы и учители Церкви во все века утверждали, что истинная радость, приходящая в душу внутренне обновлённого человека, даруется христианам Воскресшим Господом, Спасителем нашим. Эта мысль высказана и святителем Григорием Богословом: «Воскреснув со Христом, и ты сделался новой тварью, созданной на дела благие; да обновится у тебя вся жизнь, да обновятся все пути твоей деятельности — так обновляется духом человек, так чествуется день духовного обновления».

Наше участие в Воскресении Христовом выражается в воскресении души через оставление греха и утверждение в добрых делах. В Первом послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Пасха наша — Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор. 5: 7-8). Если мы не избавились от вражды, лукавства, злобы, зависти, гнева, от всего того, что составляет греховную закваску, едва ли мы воспримем подлинную радость Воскресения.

Один из древних подвижников, авва Евагрий, так поучает нас: «Пасха Господня есть переход от зла к добру. Принесём же и мы Ему какой-нибудь благоугодный дар». Этот дар выражается в самопожертвовании, когда мы отдаём свою жизнь Христу, то есть направляем свои силы к выполнению заповедей Господа, в твёрдой решимости совершать дело спасения.

Светлое в Свято-Троицком храме

В Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоСветлое Воскресение Христово в Свято-Троицком храмеВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение ХристовоВ Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху - Воскресение Христово

Освящение куличей, пасок и яиц

Освящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яицОсвящение куличей, пасок и яиц

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет.