В понедельник Светлой седмицы в воскресной школе «Лампада» при приходе Свято-Троицкого храма города Мариуполя состоялся праздничный Пасхальный концерт.
Лучи пасхального солнца пронизывают новый музыкальный класс нашей воскресной школы, создавая радостную атмосферу первого дня Светлой Седмицы.
В гости к воспитанникам воскресной школы пришли настоятель прихода Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков и клирик храма иерей Алексей Рябов.
Класс полон. Немножко тесновато: учащиеся воскресной школы (как детской, так и взрослой), их родители, прихожане. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Все в радостном ожидании продолжения праздничного дня.
И вот уже под сводами классной комнаты звучат слова ликующей радости о Воскресшем Господе: «Христос воскресе из мертвых…. » в исполнении ансамбля хора Свято-Троицкого храма под управлением регента Ольги Поповой.
Первые звуки тропаря Пасхи в исполнении профессионального хора заставляют всех присутствующих сосредоточиться, перестать переговариваться и полностью переключиться на концертную программу.
Концерт начинают ведущие: Перепелица Елена Викторовна и Перепелица Ксения – мать и дочь. И это очень символично. Ведь многие пришли на концерт семьями, чтобы всем вместе разделить радость «праздника праздников и торжества из торжеств».
Первые стихи звучат в исполнении ребят младшего класса. Как трогательно они волнуются во время выступления, как стараются!
А вот зазвучали чистые голоса учащихся второго класса воскресной школы (преподаватель Шандрова Е.Е.), исполняющих песню «К нам пришла весна».
И снова стихи, и снова звонкая капель детских голосов, исполняющих песню «Пробудилась земля ото сна…».
А теперь пришло время интерактивного общения. Ведущая говорит, что каждый праздник – это ожидание чуда и предлагает всем присутствующим отправиться на поиски клада на Пасхальном Поезде. Что это за чудо-клад станет ясно только в конце праздника.
Для того, чтобы преодолеть этот путь, всем нужно будет выполнить предложенные задания.
Первая станция Пасхального Поезда – Ребусы. Очень активно включаются в разгадывание шарад и ребусов все «пассажиры» – от мала до велика. Тем более, что того, кто разгадает слово, ожидает сладкий приз. Задания выполнены на «отлично». А вокальный ансамбль «Серебряный колокольчик» (руководитель Кальченко Н.Б.) дарит всем музыкальный подарок: песню «Повсюду благовест гудит».
Следующая остановка специально для тех, кто посещает Воскресную школу для взрослых: «Весенние двунадесятые праздники». Из предложенных икон выбирают только те, что относятся к весенним двунадесятым праздникам. Рассказывают историю их возникновения. В выполнении задания участвуют опять и ребята, и взрослые, причём все невольно оглядываются на отца Гавриила, ожидая одобрения своих ответов.
Третья станция – «Пасхальные сценки». Взрослые, разыграв несколько сценок, помогли всем перенестись в атмосферу того времени, когда совершилась Великое Таинство – Воскресение Христово. А Микитенко Настя замечательно прочитала стихотворение «Христос воскрес».
Зрители по достоинству оценили мастерство исполнителей, одарив их дружными аплодисментами.
А на четвертой станции – «Самый внимательный» – определяли самого внимательного из детской и взрослой аудитории, отыскивая одинаковые по раскраске пасхальные яйца.
Очень интересно было всем узнать о различных видах раскраски пасхальных яиц. Здесь учащиеся далеко опередили взрослых, точно называя писанки, царапанки, крашенки, капанки.
Пасхальный поезд прибыл в пункт назначения. Путешествие закончено. Все присутствующие получили в подарок хорошее настроение. И все дружно разгадали тайну чудо-клада.
Его найти желает каждый,
Кто слышал про него однажды.
Найти его и я был рад –
Большой сундук, в котором …КЛАД
К ротость
Л юбовь
А нгельское терпение
Д оброта
Ведущая призвала всех хранить этот клад в своей душе и не забывать, что всё нам даровано Богом.
Закончился концерт песней «Хорошо весьма» в исполнении учащихся второго класса воскресной школы.
Атмосфера непринужденности, доброжелательности, взаимовыручки царила на протяжении всего концерта. Очень не хотелось расходиться. Все делились впечатлениями, приветствовали выступивших детей и взрослых. Ещё и ещё раз поздравляли друг друга со Светлым праздником.
Всех соединила Любовь!