Главная / Пасха / Если мы веруем, что Христос воскрес, то места печали не может быть!

Если мы веруем, что Христос воскрес, то места печали не может быть!

Накануне праздника Светлого Христова Воскресения настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков ответил на вопросы журналистов газеты “Донбасс”. Приводим текст этого интервью.

Если мы веруем, что Христос воскрес, то места печали не может быть!Отец Гавриил, с каким настроением в этом году Вы будете встречать этот светлый праздник?

Как и всегда – с веселым настроением. Ибо, Христос воскресе! А если мы веруем, что Христос воскрес, то места печали не может быть! Дело в том, что царство земное и Царство Небесное находятся в разных измерениях. Для меня этим все сказано.

У каждого человека должно быть чувство ответственности перед Богом – чувство, определяющее повестку каждого из нас. Как взрастить в себе это чувство и, самое главное, как его сохранить?

Христос говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1). Мы, христиане, считаем самой драгоценной Книгой. Этой Книгой больше всего питаем мы свои умы и сердца, и она успокаивает души наши. Исполнение Евангелия – есть наш долг. Две главные даны нам Спасителем: к Богу и к ближнему. В этих двух заповедях заключается вся наша ответственность.

Читайте также:  Светлая седмица

Известно, что у каждого человека свой Бог. Для кого-то Бог – строгий судья, для кого-то – всепрощающий и всепонимающий друг. И если наши судьбы расходятся с нашим представлением о Боге, то в нашей вере могут появиться трещины. Как не потерять веру в этом контексте?

Мне, как христианину и. как православному священнику, непонятны слова; «у каждого человека свой Бог». Для нас всех Бог один – Он един. Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Я думаю, многие люди делают ошибку в вопросах веры. Мы пытаемся сформулировать концептуальное, интеллектуальное понимание веры. В результате получается, что среди множества идей, присутствующих в жизни современного человека, идея веры теряется. Наша вера – это не умственная вера, а вера опыта, вера общения с Живым Богом. И Бог — это не концепция, Бог — это Личность. Следовательно, мы должны иметь живые взаимоотношения с Богом для того, чтобы продолжать верить.

Чтобы вера наша не угасала, мы должны быть вовлечены в отношения любви, которые заключаются, прежде всего, в том, что человек понимает, что Бог любит его первым. И Он говорит нам: ты способен любить, потому что Я первым возлюбил тебя.

Читайте также:  Свято-Троицкий храм. Пасхальная фотолента.

Наша вера ослабевает, потому что мы непоследовательны в своей любви к Богу, потому что мы не понимаем, что здесь мы находимся из-за Божией любви.

Иногда человеку кажется, что он знает Христа, служит Ему, но когда Господь «Близ есть, при дверех», в какой-то момент нашей жизни мы можем не узнать Его? Что же делать?

Пока живём, нам надлежит делать все, чтобы откликнуться на призыв Бога. Призыв будет обязательно, желание человека услышать этот призыв и откликнуться, увы, бывает не всегда.

Если услышали, если почувствовали Бога, невидимого, но заботливого, благословляющего и поддерживающего, вспомните слова Христа «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф. 5:8). Отсюда задача для человека, желающего стать христианином –– очистить сердце, а это возможно только исполняя заповеди.

Господь видит труды человека и, соответственно, открывается. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7).

Какая в Вашей жизни оказалась для Вас самой запомнившейся?

Читайте также:  Страстная пятница

Каждая Пасха запоминается. Не могу выделить какой-то конкретный из пережитых дней Пасхи. Каждый год есть какой-то особый пронзительный момент службы — иногда это первое «Христос воскресе!», когда пасхальный крестный ход в полночь останавливается у закрытых дверей храма, иногда — «Воскресение Твое, Христе Спасе» в алтаре, иногда что-то иное — когда меня уносит в пасхальную радость.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в Светлый праздник Христова Воскресения?

Благодарю вас за возможность общения и пользуясь случаем, всех христиан, читателей вашей газеты, поздравляю с Великим Светлым Христовым Воскресением! Желаю им крепости сил, бодрости духа, твердости в вере и неоскудевающей помощи Божией.

Каждый раз, когда приходит величайший христианский праздник святой Пасхи, он дает нам возможность хотя бы на несколько дней отрешиться от нашей повседневной жизни и соприкоснуться с тем горним миром, который на самом деле должен составлять существо нашей жизни во все дни.

Христос воскресе!

Материал подготовлен при участии пресс-службы Свято-Троицкого храма г. Мариуполя.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь в 6-ю неделю по Пасхе, о слепом

Сегодняшнее евангельское чтение об исцелении слепого, как и прозвучавшее две недели назад Евангелие об исцелении расслабленного, повествуют нам о том, как Господь наш Иисус Христос являл Свою любовь к людям. Не словом только, но делом. И делом, предполагавшим даже чудеса. Эти Евангелия напоминают нам о том, что Бог не просто есть любовь, обращенная к нам, любовь, готовая излиться на нас в самых тяжелых жизненных ситуациях, даже подчас преодолевая законы естества. В прозвучавших евангельских чтениях не меньшее внимание уделяется другой очень важной теме. Это — уже не тема Божественной любви, а человеческой благодарности, человеческой способности отзываться на Божий дар.