Накануне праздника Светлого Христова Воскресения настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков ответил на вопросы журналистов газеты “Донбасс”. Приводим текст этого интервью.
Отец Гавриил, с каким настроением в этом году Вы будете встречать этот светлый праздник?
Как и всегда – с веселым настроением. Ибо, Христос воскресе! А если мы веруем, что Христос воскрес, то места печали не может быть! Дело в том, что царство земное и Царство Небесное находятся в разных измерениях. Для меня этим все сказано.
У каждого человека должно быть чувство ответственности перед Богом – чувство, определяющее повестку каждого из нас. Как взрастить в себе это чувство и, самое главное, как его сохранить?
Христос говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1). Мы, христиане, считаем Евангелие самой драгоценной Книгой. Этой Книгой больше всего питаем мы свои умы и сердца, и она успокаивает души наши. Исполнение Евангелия – есть наш долг. Две главные заповеди даны нам Спасителем: любовь к Богу и любовь к ближнему. В этих двух заповедях заключается вся наша ответственность.
Известно, что у каждого человека свой Бог. Для кого-то Бог – строгий судья, для кого-то – всепрощающий и всепонимающий друг. И если наши судьбы расходятся с нашим представлением о Боге, то в нашей вере могут появиться трещины. Как не потерять веру в этом контексте?
Мне, как христианину и. как православному священнику, непонятны слова; «у каждого человека свой Бог». Для нас всех Бог один – Он един. Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).
Я думаю, многие люди делают ошибку в вопросах веры. Мы пытаемся сформулировать концептуальное, интеллектуальное понимание веры. В результате получается, что среди множества идей, присутствующих в жизни современного человека, идея веры теряется. Наша вера – это не умственная вера, а вера опыта, вера общения с Живым Богом. И Бог — это не концепция, Бог — это Личность. Следовательно, мы должны иметь живые взаимоотношения с Богом для того, чтобы продолжать верить.
Чтобы вера наша не угасала, мы должны быть вовлечены в отношения любви, которые заключаются, прежде всего, в том, что человек понимает, что Бог любит его первым. И Он говорит нам: ты способен любить, потому что Я первым возлюбил тебя.
Наша вера ослабевает, потому что мы непоследовательны в своей любви к Богу, потому что мы не понимаем, что здесь мы находимся из-за Божией любви.
Иногда человеку кажется, что он знает Христа, служит Ему, но когда Господь «Близ есть, при дверех», в какой-то момент нашей жизни мы можем не узнать Его? Что же делать?
Пока живём, нам надлежит делать все, чтобы откликнуться на призыв Бога. Призыв будет обязательно, желание человека услышать этот призыв и откликнуться, увы, бывает не всегда.
Если услышали, если почувствовали Бога, невидимого, но заботливого, благословляющего и поддерживающего, вспомните слова Христа «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф. 5:8). Отсюда задача для человека, желающего стать христианином –– очистить сердце, а это возможно только исполняя заповеди.
Господь видит труды человека и, соответственно, открывается. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7).
Какая Пасха в Вашей жизни оказалась для Вас самой запомнившейся?
Каждая Пасха запоминается. Не могу выделить какой-то конкретный из пережитых дней Пасхи. Каждый год есть какой-то особый пронзительный момент службы — иногда это первое «Христос воскресе!», когда пасхальный крестный ход в полночь останавливается у закрытых дверей храма, иногда — «Воскресение Твое, Христе Спасе» в алтаре, иногда что-то иное — когда меня уносит в пасхальную радость.
Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в Светлый праздник Христова Воскресения?
Благодарю вас за возможность общения и пользуясь случаем, всех христиан, читателей вашей газеты, поздравляю с Великим Светлым Христовым Воскресением! Желаю им крепости сил, бодрости духа, твердости в вере и неоскудевающей помощи Божией.
Каждый раз, когда приходит величайший христианский праздник святой Пасхи, он дает нам возможность хотя бы на несколько дней отрешиться от нашей повседневной жизни и соприкоснуться с тем горним миром, который на самом деле должен составлять существо нашей жизни во все дни.
Христос воскресе!
Материал подготовлен при участии пресс-службы Свято-Троицкого храма г. Мариуполя.