Главная / Библиотека / Статьи / Святые / В очереди к святой Матроне

В очереди к святой Матроне

2 мая (19 апреля по старому стилю) Церковь отмечает память блаженной Матроны Московской, святой, жившей и прославленной в двадцатом веке, названной святым праведным Иоанном Кронштадтским «восьмым столпом России». Святую Матрону поминают в ряду других великих русских святых на каждой православной литии.*

Знают современники дорогу к Покровскому монастырю, знают, что здесь чудодейственные мощи святой блаженной Матроны, или Матронушки, как ее любовно и чуть-чуть нараспев называют приходящие, скупают цветы у метро и на троллейбусных остановках и несут, несут Матронушке: так положено, так заведено, как без цветочков-то? Никак нельзя…

Очередь к Матроне не иссякает никогда, и не важно – будни или воскресенье, а в день ее памяти народу было столько, что очередь простиралась далеко за пределы монастырских стен.

Во внутреннем дворе монастыря установили огромный экран, какие бывают у православных рокеров на концертах, специально для праздника – на нем в режиме нон-стоп фильм о московской блаженной, никогда не имевшей московской прописки, всю жизнь скрывавшейся от стражей порядка. Теперь – они важно прогуливаются вдоль очереди, пьют кофей, любезно просят подвинуться, чтобы освободить путь очередному автобусу с делегацией к святой.

Чудные наши православные «очередники», большинство – в платочках, топчутся на месте, отлучаются в магазин и за подругой в Фили, читают акафист иногда вслух, громко, четко и даже с выражением: «Радуйся, мол, чего пялишься, как могу, так и читаю… Не к тебе, а к Матроне пришла, и ей говорю: Радуйся!» Православные наши тетечки: офисные работники и продавщицы палаток с мороженым, студенты-абитуриенты, больные-немощные, просящие за себя и за «него, дурака эдакого».

Читайте также:  Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (†342)

Долго мы стоим, медленно двигаемся, молимся и причитаем в мобильные телефоны: «Оленька, приезжай, я стою тут уже 2 часа, приезжай, успеешь, платочек не забудь…» Курсируют модницы в руках – розы размера ХXXL, бедра охвачены шелковыми парео, на пляжный манер, видать, тоже чего-то не ладится.

«Нет, ну вы скажите, – возмущается одна мамочка, – ну почему очередь к иконе медленнее двигается, чем наша? А я скажу, они там встанут у самой иконы и стоят по 5 минут, все просят и просят, да мне получаса не хватит просить и извиняться… Пусть в очереди просят, там-то чего торчат?» Проходит час, мамочка уже наставляет свою абитуриентную дочь: «Как подойдешь к мощам, сосредоточься, поняла, ну чего ты лыбишься, сосредоточься, говорю тебе, и все, что нужно скажи, а сейчас повторяй… чтобы не забыть…»

Стоит касатик – очки, позолоченная оправа, хорошая рубашка итальянского сукна – благочестиво читает Житие и чудеса блаженной старицы Матроны: «Матушка была воплощенный ангел-воитель, меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой , водой… Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала в кроватке на боку и на кулачке. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки… пришедшего перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится». Помолись и о нас, Матроно, богом умудренная, блаженная наша мати…

Читайте также:  Апостол Андрей - первый миссионер на Русской земле

Поучения матушки Матроны

Об осуждении

Часто матушка повторяла: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

О лечении

Я как-то говорю: «Матушка, нервы», а она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть. Людям лечиться надо обязательно, тело – домик, Богом данный, его надо ремонтировать…»

О поминовении усопших

Прибегает Анна Георгиевна к Матронушке и рассказывает, что видела недавно умершую сестру свою Наталью во сне, и та ей так сказала: «Вот ты меня всегда ругала, что я так много трачу времени, без конца записываю умерших, знакомых и незнакомых. А когда я проходила мытарства, я прошла их как стрела. Отовсюду неслись вопли: «Господи помилуй Наталью, она нас поминала!» Казалось бы малое дело подать записочку о упокоении усопших. А душа спасалась любовью к ближним.

Матушка была человеком, ей не были чужды наши страхи. Пред смертью пришел ее исповедовать отец Дмитрий, и она очень волновалась, правильно ли сложила ножки и ручки. Отец Дмитрий говорит: «Матушка, да неужели и вы боитесь смерти?» – «Боюсь». Говорила так: «Умру. Ставьте на за меня свечки, самые дешевые…»

Читайте также:  Святитель Григорий Палама: образ совершенного исихаста

* Лития (в пер. с греч.- усиленное моление) – часть православного богослужения вечерни. На литии совершается благословение хлеба, вина, елея и пшеницы, читаются молитвы с призыванием помощи великих святых.

В статье были использованы материалы из книги “Житие и чудеса блаженной старицы Матроны”

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Святая великомученица Екатерина

Святая великомученица Екатерина (†312)

Святая Екатерина Александрийская - великомученица III в. н.э. из Египта. Обладала необыкновенной красотой, мудростью, умом. Объявила, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, женихе души... Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Позже Екатерина Александрийская приняла мученическую смерть за свою веру. Историю мученической смерти Св. Екатерины рассказали на Западе крестоносцы, и она стала почитаться в Европе как одна из главных святых.