14 января (1 января по старому стилю), то есть на восьмой день после Рождества Христова Православная церковь отмечает Великий праздник – Обрезание Господне.
«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.» (Евангелие от Луки, глава 2, стих 21).
Это евангельское событие произошло в Вифлееме, где Святое Семейство пребывало в течение примерно полутора лет до прихода персидских магов (волхвов) и последовавшего за этим бегства в Египет. К сожалению, событию этому мы зачастую придаем мало значения. Причины здесь разные. Во-первых, оно как-то теряется в череде рождественских и новогодних праздников. Во-вторых, сам Евангелист Лука очень лаконично описывает обрезание Господне, а Матфей, Марк, Иоанн в своих евангелиях не повествуют об этом вообще. В-третьих, нам, современным людям, не вполне ясен сам смысл ветхозаветного обряда обрезания и его отношение к христианству.
Однако обратим внимание, что Евангелие от Луки является самым большим по размеру в сравнении с другими тремя Евангелиями. Евангелист Лука описывает и множество других событий, которые не упоминаются в Евангелиях от Матфея, Марка, Иоанна. Его описания более детализированы и изложены в четком хронологическом порядке. К тому же не будем забывать, что всякое описанное в Библии событие, является важным и включено туда не зря. Сам Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 39). Нам лишь нужно захотеть глубже вникнуть в суть и попытаться разобраться.
Заметим, что обряд обрезания евреями младенцев является более древним, чем закон, который Господь дал через пророка Моисея.
Произошло это, когда Господь Бог в образе Святой Троицы явился Аврааму и сказал, что его потомки будут великим народом, что Он даст им в наследство богатую землю, что Он будет их Богом, а они – народом Божьим. Для того, чтобы это произошло, нужно только жить непорочно. Это и был завет, то есть союз Господа Бога с Авраамом, который является прародителем всех верующих людей. В знамение завета Бога с праотцом Авраамом он и его потомки должны были обрезать крайнюю плоть у новорожденных на восьмой день. «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой» (Бытие, глава 17, стихи 10-14).
Сам обряд обрезания является прообразом обряда крещения у христиан, а страна, которую наследуют благочестивые люди – прообраз Царствия Небесного.
Над Господом Иисусом Христом совсем не обязательно было проводить обряд обрезания. О каком символе союза человека с Богом могла идти речь, Если Христос – это и есть облекшийся в человеческую плоть Бог. Но Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.
К тому же, согласно еврейской традиции, в день обрезания младенцам давали имя. Вот и Господу нашему было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. А как мы знаем «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния, глава 4, стих 12).
А самое главное, «вочеловечшася» из любви к человеку, Он с кротостью и смирением начал Свой земной путь, ощутив на себе всю тяжесть бремени и искушений обычного смертного человека. Начиная с обрезания, Он всю свою земную жизнь исполняет все заповеди и предписания, показывая пример нам, людям, как следует неукоснительно следовать Божественным установлениям. Христос говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 17). Впоследствии мы видим как еврейские старейшины в Синедрионе пытались обвинить Христа в нарушении закона Божьего, и не нашедши такой вины, обратились за услугами лжесвидетелей.
Итак, Господь, будучи во всем подобен нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении. Будучи Сыном Божиим по смирению Своему принимает Он положенное грешным людям. Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник, претерпевая боль, положенную за грех».
Как же важен нам, современным православным христианам, этот пример смирения и исполнения всех заповедей Божьих самим Богом-Законодателем. Как же порой трудно нам по своей гордыне или лени выполнять неукоснительно заповеди Божьи. Как же часто мы мудрствуем лукаво, избирательно относясь к Слову Божьему и выбирая для себя только то, что на самом деле нам удобно; а то что неудобно, считаем второстепенным или вовсе неважным, отжившим. А между тем, в нашей жизни мы должны ориентироваться на тот единственный и верный пример для подражания, на маяк, который светит каждому считающему себя верующим человеком – на Господа и Бога нашего Иисуса Христа!
Тропарь праздника, глас 1:
На Престоле огнезрачнем / в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, / благоволил еси родитися на земли / от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, / сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. / Слава всеблагому Твоему совету, / слава смотрению Твоему, / слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.
На престоле огневидном / восседающий на небесах со Отцом Безначальным и Божественным Твоим Духом / благоволил Ты родиться на земле от Отроковицы, / не познавшей мужа Матери Твоей, Иисусе; / потому как человек и был Ты в день восьмой обрезан. / Слава всеблагому Твоему изволению; / слава промыслу Твоему; / слава снисшествию Твоему, единый Человеколюбец!
Кондак праздника, глас 3:
Всех Господь обрезание терпит / и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует, / дает спасение днесь миру. / Радуется же в Вышних и Создателев иерарх, / и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.
Всех Господь обрезание претерпевает / и согрешения человеческие, как благой, отсекает, / дает в сей день спасение миру; / радуется же на небесах и иерарх Творца / и светоносный божественный служитель таинств Христовых Василий.