20 декабря 2013 года в Мариуполе, в рамках действующего Договора о совместной деятельности между управлением образования и науки Донецкой облгосадминистрации и Донецкой епархией Украинской Православной Церкви от 21.02.2012 г., состоялся II городской конкурс знатоков библейской истории и христианской этики «Золотой колокольчик». По уже сложившейся традиции декабрьский конкурс был посвящён святому Николаю.
Организаторами конкурса выступили научно-методический центр Управления образования Городского совета города Мариуполя, Свято – Николаевское и Свято – Михайловское благочиния. Отрадно, что в результате сотрудничества духовенства (прот. Гавриил Агабеков, прот. Роман Разинков, прот. Вадим Чепель, прот. Александр Гаврилюк) и мариупольских педагогов, в очередной раз появилась возможность «образовывать сердца детей в добродетели и благочестии» (свт. Иоанн Златоуст).
В конкурсе приняли участие 60 ребят (учащихся 5-6 классов) из 15 общеобразовательных школ города Мариуполя. Свои двери для юных конкурсантов распахнула «по-домашнему» тёплая и уютная школа-коллегиум №1. В этом году организаторы конкурса предложили ребятам 4 «интеллектуальные станции», которые предусматривали знание учебной программы по курсу А. Дроздовского «Библейская история и христианская этика» (5 – 6 классы). Нововведением для этого мероприятия стала пятая станция «Творческая лаборатория», которая дала учащимся возможность проявить не только свои знания, но и таланты. Конкурсантам в преддверии Рождества своими руками нужно было сделать праздничную открытку и адресовать свои поздравления участникам из других команд.
Перед началом конкурса протоиерей Роман Разинков поздравил юных знатоков библейской истории и христианской этики с праздником святого Николая, и после благословения батюшки ребята отправились в «путешествие по станциям».
· Первая станция «Эти загадочные добродетели» предлагала знатокам ответить на вопросы, закончив в рифму стихотворение. Вот некоторые из них:
Сею Божии слова
В сердце. А взошло едва –
Я слезами поливаю
И молитвой удобряю.
Ангел мой тому свидетель,
Что ращу я _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (Добродетель)
Чтоб не плавать без ветрил,
Чтоб маяк пред вами был,
Исполнялась жизни мера,
Нам нужна лишь наша _ _ _ _ (Вера)
· Вторая станция «Христианские праздники» проверяла, насколько хорошо подрастающее поколение знает православные праздники, их даты и смысл.
Одно из заданий станции: Расположи христианские праздники в календарном порядке, начиная нумерацию с Рождества Христова:
Сретение Господне
Преображение Господне
Рождество Пресвятой Богородицы
Воздвижение Креста Господня
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Крещение Господне
Благовещение Пресвятой Богородицы
Рождество Христово
Успение Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
· На третьей станции «Храмы Украины» дети должны были узнать наиболее известные храмы Украины: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Свято-Успенская Святогорская Лавра, Андреевская церковь (Киев) и т.д., а также храмы родного Мариуполя – Свято – Михайловский собор и Никольский кафедральный собор.
· Станция «Письмо святому Николаю» стала откровением и удивлением для многих присутствующих. Задание было следующее: «Обратись к святителю Николаю с просьбой о подарке для ближнего». И вот одно из писем:
Читая эти строки на подведении итогов в актовом зале, взрослые не могли сдержать слёзы, а дети притихли совсем «не по-детски». И в этот момент, наверное, каждый думал о том, что нужно ценить жизнь и то, что тебе дано, уметь радоваться каждому дню. Не растрачивать себя по пустякам, а уметь дарить свою любовь и заботу ближним. И, конечно, благодарить Бога за всё, данное человеку. Не это ли одна из главных задач курса «Основы христианской этики»? Неужели после прочтения этого детского письма у кого-нибудь ещё возникнет вопрос о целесообразности и важности введения курса «Основы христианской этики» в школе?…
Во время подведения итогов конкурса, ребята и все присутствующие могли принять участие в интерактивной игре «Лучший знаток христианской этики», где сладкие подарки нашли своих обладателей.
По итогам II городского конкурса знатоков библейской истории и христианской этики «Золотой колокольчик» призовые места распределились следующим образом:
- 1 место – УВК гимназия – школа №27
- 2 место – разделили ОШ №18, школа-интернат №2 и СШ №46.
- 3 место было присуждено СШ №40, ОШ №47 и ОШ №48.
Все победители и участники получили дипломы и сладкие подарки от организаторов конкурса и счастливые отправились по домам. А педагоги и оргкомитет «Золотого колокольчика», в который раз убедились в актуальности высказываний святых отцов о воспитании детей:
«Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего – не что иное, как меч у безумного» (Святитель Тихон Задонский)
«…А родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели» (Святитель Иоанн Златоуст)
Кулешова С.В
методист по христианской этике научно-методического центра г. Мариуполя
Шандрова Е.Е.
преподаватель христианской этики МГТЛ
Огромная благодарность Павловой О. В. – учителю ОШ №18 и Иванченко Г. В. – учителю ОШ №56 за помощь в подготовке материала