Более тысячи лет тому назад Византийская империя была очень богатой, поэтому неоднократно подвергалась нападениям со стороны язычников и мусульман. Случилось, что в IX веке наши предки русы, которые были язычниками, осадили Константинополь. Многочисленные дружины русов были сильны, и грекам грозила большая опасность.
Одной из главных святынь Константинополя считалась Влахернская церковь: здесь хранились риза (по-гречески – «омофор», то есть покров) и часть пояса Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима.
Жители Константинополя собирались в этой церкви и молились о спасении. Можно только представить, как молились люди, обречённые на погибель, какой горячей и всеобщей была их молитва.
Среди молящихся находился святой Андрей, Христа ради юродивый. Юродивый – здесь означает «имеющий особое благословение». Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху, озаренную небесным светом, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу.
Богородица явилась в сопровождении сонма святых, среди которых были Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Завершив молитву Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое Имя и прибегающих к Ее заступлению.
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Святой Андрей и Епифаний рассказали народу о чудесном видении и христиане обрадовались и укрепились надеждой на то, что Пресвятая Богородица защитит их. Вскоре вражеские (то есть русские) дружины отступили от Константинополя.
Покров – греческий праздник поражения русов, стал одним из главных праздников русской церкви, Греческая же Церковь не знала Его. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их и вскоре русы просили крестить их. Так Православие впервые пришло на Русь, а чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.
Долгое время праздник Покрова праздновался только в России. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от немецких завоевателей в ходе Второй Мировой войны.
По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.
Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой греческой горе Афон, которая была земным уделом Богородицы.
Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской.
В аудио версии радиожурнала «Троицкий Благовестник»:
– из интервью с преподавателем Воскресной школы при Свято-Троицком храме Любовью Годжаевой вы узнаете: Почему все Богородичные праздники находятся у православных христиан в особом почтении? Какова духовная сущность праздника Покрова Божией матери? И Что прежде всего должно быть у человека, жаждущего получить Небесное покровительство Богородицы?
– а также вы услышите аудио-репортаж из строящегося Свято-Покровского храма г. Мариуполя, в котором 14 октября совершился праздничный благодарственный молебен.
Праздничный благодарственный молебен в Свято-Покровском соборе
В благодарственном молебне принял участие хор Свято-Троицкого храма г. Мариуполя (регент О. Попова).
Священник облачается в богослужебные одежды.
Наставления певчим.
Перед началом молебного пения настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Гарвиил Агабеков обратился с приветственным словом ко всем, собравшимся на молитву.
Богослужение началось с заупокойной литии памяти безвременно почившего президента ПАО “Азовмаш” Александра Владимировича Савчука.
“Еще молимся о упокоении души усопшего раба Божия Александра, и о еже проститися ему всякому прегрешению, вольному же и невольному.”
“Душа его во благих водворится, и память его в род и род.”
Как и каждое богослужение, молебен начинается возгласом священника: “Благословен Бог наш всегда, ныне, и присно и во веки веков!” Этим призываются все молящиеся к благодарению Бога нашего Создателя и Покровителя, от Которого зависит наша жизнь и благополучие и в эти дни, и во веки веков.
Молящиеся обращаются к Святому Духу, прося Его прийти и вселиться в их души.
Чтец возглашает Прокимен — (от греческого впереди идущий) — стихи, повторяемые пением хора, перед чтением Апостола и Евангелия. Текст прокимна заимствован из Священного Писания, кратко излагает смысл последующего чтения.
Молящиеся благоговейно слушают чтение Священного Писания.
Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит: “Братья, поступайте, как чада света, … и не участвуйте в бесплодных делах тьмы…”.
Чтение Святого Евангелия от Луки О десяти прокаженных.
Настоятель призывает всех собравшихся помолиться Пресвятой Богородице.
Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Гаврил Агабеков поздравил президента благотворительного фонда “Азовмаш” Константина Иващенко с юбилеем, поблагодарил за труды по благоустроению строящегося Свято-Покровского собора,
пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни,
вручил икону Спаса Вседержителя,
и преподал пастырское благословение.
По завершении молебна о. Гавриил поблагодарил всех собравшихся за участие в богослужении, еще раз поздравил с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и окропил святой водой .
Святой водой настоятель окропил и стены строящегося храма.
Авторы: Нина Сусол,
Виктор Палажченко
Серафим Шандров
Фоторепортаж: Александр Кулик