В Светлый Понедельник после молебна о путешествующих, по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма г. Мариуполя, протоиерея Гавриила Агабекова в г. Севастополь отправилась старшая группа вокального коллектива «Серебряный колокольчик». Двенадцать участников ансамбля под управлением Наталии Кальченко ехали принять участие в международном фестивале «Пасхальные встречи в Крыму».
В этом году фестиваль совпал с мероприятиями, посвященными Дню Победы – 9 мая. Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы все участники, прибывшие в Севастополь, ощутили на себе не только пасхальную радость, но и прочувствовали атмосферу военных лет. Именно поэтому в репертуаре выступающих коллективов должны были присутствовать как пасхальные песнопения, так и песни военно-патриотического содержания.
В фестивале приняли участие вокальные коллективы из России (Санкт-Петербург, Москва, Россошь, Белгород), Украины (Орехов, Севастополь, Симферополь, Алупка, Мариуполь).
Вечером 7 мая на территории ДОЛ «Омега» прошла репетиция сводного хора участников фестиваля «Пасхальные встречи в Крыму». Дирижёром сводного хора выступил Виктор Заславский – организатор фестиваля, заслуженный работник Украины, художественный руководитель образцовой детско-юношеской хоровой капеллы «Школьные годы».
С первых минут репетиции, Виктор Абрамович смог заинтересовать и вдохновить ребят на работу.
8 мая на сцене Севастопольского центра культуры и искусств состоялась торжественная церемония открытия III Межрегионального фестиваля детских и молодёжных хоров «Пасхальные встречи в Крыму». Фестиваль открыли приветственными словами, поздравлением со Святой Пасхой помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, заместитель начальника городского отдела образования, руководитель ветеранской организации города.
Поле приветственных слов начался концерт участников фестиваля. «Серебряный колокольчик» исполнил пасхальную песню Нины Гончаровой «Пробудилась земля».
В зале сразу же сложилась тёплая атмосфера. Профессионализм исполнителей восхищал и рождал продолжительные аплодисменты… В финале концерта сводный хор участников фестиваля под управлением Виктора Заславского
с огромным воодушевлением исполнил тропарь Пасхи на греческом, латыни и церковнославянском языке и гимн города-героя Севастополя «Легендарный Севастополь» (сл. П. Градова, муз. В. Мурадели).
Вечером того же дня в ДОЛ «Омега» состоялся фестивальный концерт вокальных коллективов. «Серебряный колокольчик» исполнил две песни: «Я хочу быть похожим на ветер» (муз. и сл. А. Ермолова) и «Бьют часы на старой башне» (сл. Ю. Энтина, муз. Е. Крылатова) из к/ф «Приключения Электроника».
9 мая всем ребятам прибывшим в Севастополь на фестиваль, удалось побывать на параде, посвящённом Дню Победы и посетить памятные места города-героя.
Вечером 9 мая состоялся мастер-класс от Виктора и Натальи Заславских для руководителей хоровых коллективов. Виктор Абрамович и Наталья Викторовна ознакомили всех присутствующих с методикой обучения хоровому пению детей с различными музыкально-певческими способностями. Были продемонстрированы апробированные практические упражнения для детей, даны методические рекомендации для работы в детском хоровом коллективе.
10 мая день был посвящён экскурсиям по городу Севастополю и ознакомлению с местными достопримечательностями. Участники «Серебряного колокольчика» смогли побывать на генеральной репетиции театрализованного представления в акватории Севастопольской бухты, посвященного 230-летию Черноморского флота «230 лет во славу и на пользу России».
Представление открылось театрализованной постановкой: «Диалог А. Суворова и Ф. Ушакова», после чего прохождение яхт под парусами изобразило вход эскадры Ф. Клокачева в Ахтиарскую бухту и прибытие императрицы Екатерины II и Григория Потемкина в сопровождении свиты.
Над бухтой звучали имена легендарных флотоводцев — адмиралов Ушакова, Нахимова, Лазарева, Корнилова, Синявина, которые принесли славу Черноморскому флоту, а на причале разворачивались сцены обороны Малахова кургана в годы Крымской и Великой Отечественной войн. После чего состоялась театрализованная постановка, символизирующая преемственность поколений на флоте.
В ходе театрализованного представления вниманию зрителей был представлен показательный рукопашный бой морских пехотинцев и выступление роты почетного караула с оружием, прохождение торжественным маршем под Андреевским флагом. Апофеозом мероприятия стали “Фонтаны на воде”.
После представления ребята совершили морскую прогулку на катере по четырём бухтам Севастополя, получили возможность почувствовать себя настоящими моряками, выйдя в открытое Чёрное море.
11 мая в величественном Свято-Владимирском соборе Херсонеса состоялся гала-концерт участников фестиваля, который завершил III Межрегиональный фестиваль детских и молодёжных хоров «Пасхальные встречи в Крыму». Здесь каждый вокальный коллектив имел возможность исполнить духовные песнопения. Лауреаты и учасники фестиваля получили Дипломы, а руководители хоров – памятные подарки от благочинного севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.
Вечером участники и гости фестиваля собрались на прощальный костёр. До позднего вечера звучали песни под гитару, и никому не хотелось расходиться. Наталья и Виктор Заславские приглашали всех на пасхальный фестиваль в следующем году и с удовольствием со всеми фотографировались.
12 мая была организована поездка на Крымский Афон – в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь – древнее святое место православной Тавриды. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием св. Климента, римского епископа (папы) в 92-99 (101) годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого здесь в 101 году.
Извилистый подъём по мощеной камнем дороге, и – сначала кладбище, потом братский корпус, храм Святой Троицы, пещерные храмы святого апостола Андрея Первозванного, святого священномученника Климента Римского, святого Мартина исповедника. В нескольких метрах от корпусов – рельсы одноколейной железной дороги. Прямо в скале–звонница. Мы обходим храмы, прикладываемся к раке с частицей мощей от честной главы святого священномученика Климента, останавливаемся у костницы с черепами: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы»…
На вершине Монастырской скалы видны руины средневековой крепости Каламита, кресты, поставленные на местах разрушенных церквей. А на горе слева от башни виден крест из камней, рукотворный или нет- никто не знает…
Возле монастыря находился водный источник, по преданию, открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан. Источник пересох в 1930-х (возможно — в связи с проводившимися строительными работами), а его вода, по одной из версий, постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы и образовала голубое озеро пресной воды.
Мы фотографируем все вокруг , пытаясь вобрать в снимки всю красоту этих мест. Как жаль, что наше время ограничено!
Нам пора в дорогу. Домой…
Редакция сайта lampada.in.ua благодарит участников поездки Елену Перепелицу и Елену Шандрову за неоценимую помощь в подготовке публикации.