Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы и изучению курса «Религиоведение» для студентов дневной и заочной форм обучения составлено на основании соответствующих нормативных актов Министерства образования и науки Украины, учебно-методических пособий Донецкого национального университета и Мариупольского государственного гуманитарного университета.
Тема 9.
Религия и церковь в современной Украине.
План.
1. Определение и сущность христианской церкви.
2. Раскол христианской церкви на Украине.
3. Православная церковь на современном этапе.
1. Определение и сущность христианской церкви.
Церковь воспринимается в нашем обществе как социальная организация, идентичная по своей природе, например, политической партии, поэтому зачастую на церковную, атмосферу примеряются ярлыки политической жизни. На самом деле сущность этого социального – теологического института гораздо сложнее и глубже, и совершенно не соотносима с разного рода светскими учреждениями.
Необходимо констатировать тот факт, что религиозная ситуация на Украине далеко не стабильна, существует межконфессиональный конфликт и раскол внутри Православной церкви. Субъектами данного конфликта есть самые влиятельные в Украине религиозные организации. Тревожны также симптомы конфликта между историческими церквями и неорелигиями.
Современный межцерковный конфликт в Украине имеет многоплановый характер и проявляется на политическом, национальном, богословско-иерархическом и парафиальном уровнях. Существует целый комплекс предпосылок межконфессиональной конфликтности и противостояния. Одни из них достались в наследство от прошлого, другие рождены современным развитием украинского общества. Исторические корни конфликтности кроются прежде всего в длительном разделении украинского народа между разноконфессиональными державами.
Одной из важнейших причин значительного обострения межцерковного конфликта в Украине в конце 80 – начале 90-х гг. было стихийное религиозное возрождение, резкое перераспределение сфер влияния церквей, попытки насильственной и быстрой украинизации общественной жизни, в частности религиозно-церковной сферы. Конфликт также усиливался разными темпами демократизации общественно-политической и религиозно-церковной сферы.
Часть проблем возникла по вине религиозных организаций, амбиций их руководителей, а некоторые появились не без участия не церковных сил – должностных лиц, политических партий и движений, общественных организаций.
Религиозные организации живут в основном по своим внутренним законам – канонам, традициям и политика не является для них основным призванием, их деятельность происходит в определенном политическом пространстве. Следовательно они не могут полностью изолироваться от колебаний общественно-политического напряжения, которые достаточно значительны.
2. Раскол христианской церкви на Украине.
В Украине среди множества религий самое распространенное и влиятельное в Украине – православие, которое составляет почти 52,6% общей религиозной сети.
Выделяют три православные церкви: Украинская православная церковь – Московский патриархат (УПЦ-МП), Украинская православная церковь – Киевский патриархат (УПЦ-КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Неоспоримым фактом является то, что из них только УПЦ-МП, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) канонически верна, живет по церковным правилам – канонам и находится в каноническом единстве со всеми Поместными Православными Церквями. Что касается вопроса «ее подчиненности Москве», то она обладает практически полной независимостью во всех вопросах своей внутренней и внешней жизни и проводит служение на том языке, который приемлем для ее электората. Согласно норм церковного права, другие две церкви функционируют в Украине вне канонических правил (церковного закона).
С 15 февраля 1989 при активной поддержке политического течения – Руха в Киеве стал действовать инициативный комитет по восстановлению УАПЦ, подтвердивший преемственную связь с УАПЦ, возникшей на соборе 1921 г., когда благодаря стремлению большевиков НКВД был инспирирован обновленческий раскол в России и автокефалистский – на Украине. «Рукоположение» иерархии новой церкви производилось не епископами, а священниками и мирянами. Отсюда и другое название раскольников – автокефалистов «лжемитрополита» Липкивского – «самосвяты».
Центральной фигурой Киевского Патриархата является «Патриарх» Филарет. Его карьера в духовном мире развивалась динамично. Начав ее в 1948г. поступлением в Одесскую семинарию к 1989г. он был митрополитом Киевским и экзархом Украины в РПЦ. Он утверждает, что «в единстве – могущество Отчизны», клеймит «поборников автокефальной и униатской церкви на Украине, которые выступают под прикрытием лозунга о «национальной церкви», ставят перед собой политические цели (газета «Вечерний Киев» за 8 сентября 1989г.).
3 мая 1990г. Филарет становится Местоблюстителем Патриаршего Престола. Но 9 июля 1990г. на II Поместном Соборе, вопреки ожиданиям Филарета, Патриархом Московским и всея Руси избирают Алексия II. 25-27 октября 1990 в Москве решением Архиерейского Собора РПЦ, УПЦ получила автономный статус и становится независимой и самостоятельной в управлении.
Позже Филарет, при поддержке президента Украины Л.М. Кравчука, требует автокефалии УПЦ для установления которой есть серьезное каноническое препятствие.
В 1991г. в Киеве состоялся Собор УПЦ, от имени которого к Святейшему Патриарху Алексию II и епископату РПЦ было сделано обращение, в котором, в частности говорилось: «Участники Собора, представляющие украинский епископат, клир, мирян, монастыри и духовные учебные заведения, единогласно определили обратится к Вашему Святейшеству и епископату РПЦ с просьбой даровать УПЦ полную каноническую самостоятельность, т.е. автокефалию…»
31 марта 1992г. для рассмотрения ситуации на Украине Святейший Патриарх Алексий созвал Архиерейский Собор. Ни один из выступавших епископов, которые несут свое служение в различных государствах, как образовавшихся на территории бывшего СССР, так и находящихся в других регионах мира, не поддержали автокефалию УПЦ. Архипастыри пришли к выводу: среди верующих Украины нет единого отношения к автокефалии и ее предоставление в настоящий момент не приведет к примирению, а наоборот, вызовет новый раскол. Признавая законность и естественность процесса образования новых автокефальных церквей, Собор отложил решение вопроса до Поместного Собора. Архиереи, выразили просьбу, Митрополиту Филарету: ради пользы Церкви, ради блага православия на Украине уйти со своего поста и предоставить епископам Украины возможность выбрать нового Предстоятеля. Митрополит Филарет дал слово перед Крестом и Евангелием на Соборе архиереев в Москве о том, что он ради мира церковного уйдет в отставку. Прибыв в Киев три дня спустя, митрополит Филарет публично отрекся от своего слова, оказавшись таким образом, «клятвопреступником».
Архиерейский Собор УПЦ в Харькове 27 мая 1992г. низложил и лишил сана Филарета, избрав митрополитом Владимира (Сабодана), уроженца Украины, бывшего управделами Патриарха РПЦ. За него подано 18 голосов из 20. Митрополит Филарет после запрещения в священослужении, последовавшего от Священного Синода РПЦ, продолжал борьбу, чтобы остаться в руководстве УПЦ. После неоднократных предупреждений, его дело было передано суду Архиерейского собора РПЦ, который признал Филарета виновным в целом ряде канонических преступлений.
Каким видится реальный выход из этой ситуации авторами, исследующими данную тему? Во-первых, дела Церкви может решать только Церковь. Государство, вмешиваясь в дела Церкви, нарушает принцип отделения Церкви от государства, записанный в Конституции Украины. Только церковь вправе решать вопросы, которые относятся к ее жизни. Верховной Раде принадлежит заслуга появления беспрецедентного постановления 1992 года о непризнании Харьковского собора УПЦ МП. Законодательный орган светского государства принимает решение о непризнании решений абсолютно легитимного церковного собора.
Во-вторых, в решении данной проблемы необходимо руководствоваться каноническим правом. Церковь всегда строила свою жизнь на основании собственных канонов, законов. Именно благодаря этому, на протяжении уже двух тысяч лет она сохранялась как единое целое.
Единственный закон – «канонический» может стать залогом объединения Православия на Украине – присоединение раскольников к УПЦ, возглавляемой митрополитом Владимиром (Сабоданом). Это присоединение должно сопровождаться их покаянием за учиненный раскол.
Что касается вопроса о том, каким образом сказывается обстановка в «украинском православии» в городе Мариуполе, то здесь конфликт «не набирает силы». Огромный вклад в возрождение духовного, культурного наследия города вносит Благочинный Мариупольского Благочиния отец Николай (Марковский), помогая городу решать социальные проблемы. Необходимо отметить, что на территории Мариуполя остроту взаимоотношений между православными обострил приезд главы УПЦ-КП Филарета в г. Мариуполь.
Лидеры УПЦ-КП, в целях привлечения города на свою сторону пытаются «разыграть национальную карту», обращаются периодически к представителям украинского казачества, «Просвите», направляют периодически в различные инстанции документы, содержащие не совсем объективную информацию об имеющихся противоречиях прихожан УПЦ КП со сторонниками УПЦ МП.
3. Православная церковь на современном этапе.
Бесспорно, что такого рода конфликты являются деструктивным фактором построения гражданского общества в Украине. Вследствие этого очевидно, что обеспечить стабильность и процветание современному государству может строгий правопорядок в области религиозной политики. В последние годы активно разрабатывалось и анализировалось законодательство, регламентирующее сферу свободы совести и религиозных организаций (Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»). Важнейшим правовыми принципами, лежащими в основе урегулирования межконфессиональных конфликтов на Украине должны выступать – толерантность, гуманизм, милосердие, ненасилие, объективность, свобода совести, диалогичность между религией и наукой. Право граждан на свободу вероисповеданий, гарантированное Конституцией Украины, законодательством в этой области, не позволяет государственным структурам, общественным организациям, политическим партиям лоббировать корпоративные интересы той или иной конфессии, так как этот процесс ведет не к единению, а к разделению общества, к появлению предпочтений, к подавлению инакомыслящих, инаковерующих. Человек – не цель или средство разрешения религиозных конфликтов. Государство в Украине отделено от церкви, но оно не будет стоять в стороне от урегулирования внутрицерковных проблем. За нарушение требований законодательства в области прав и свобод личности, наступает юридическая ответственность (ст. 66 УК Украины), так как гуманизм не сводится только к жалости и сочувствию.
Литература.
1. Шуба А. Взаємовзв’язок національного та релігійного відродження в процесі утвердження української державності. // Народ. Творчість та етнографія. – 2000. – №1.
2. Черемис В. Голгофа українського православ’я. – К.: Полиграфика, 1998.
3. Исиченко Ю. Судьба украинской автокефальной церкви. // Религия и демократия/ Под. ред. С.Филатова, Д.Фурман. – М., 1993.
4. Українська автокефальна церква: Історичний нарис про церковний роскол на Україні. – Свято-Успенська Почаївська лавра, 1995.
5. Липинский В. Религия и церковь в истории Украины. – К., 1993.
6. Петр Зуев. Преображение национального в Церкви. – К., 1993.
7. Арх. Винницкий Макарий. Служение церкви примирению и национальный вопрос. // Православный весник. – 1996. – №1.
Ключевые понятия:
Уния, неорелигии, каноническая церковь, не каноническая церковь, автокефалия, национальная церковь, поместный собор, конфессия, религиозная организация.
Тема 10.
Современные нетрадиционные культы на Украине.
План.
1.Религиозная ситуация на Украине в конце 90-х гг. ХХ века.
2. Деятельность деструктивных религиозных организаций.
3. Поиск правовых регуляторов деятельности новых религиозных течений.
1. Религиозная ситуация на Украине в конце 90-х гг. ХХ века.
Религиозная ситуация на Украине конца 80-х – начала 90-х гг. характеризовалась нестабильностью. Был обострен межконфессиональный конфликт и начался раскол внутри самой многочисленной украинской православной церкви. Субъектами данного конфликта являются влиятельные в Украине религиозные организации. Наибольшую напряженность в общество вносят взаимоотношение православных церквей и отношения православных с греко-католиками. Тревожны также симптомы конфликта между историческими церквями и неорелигиями, деструктивными культами, которые активизировали свою деятельность на фоне разногласий традиционных религий, обострения социальных и политических противоречий.
Государство в Украине отделено от церкви, но оно не стоит в стороне защиты прав и свобод граждан.
Право граждан на свободу вероисповеданий, гарантированное Конституцией Украины, законодательством в этой области не позволяет государственным структурам, общественным организациям, политическим партиям лоббировать корпоративные интересы той или иной конфессии, так как этот процесс ведет не к единению, а к разделению общества, к появлению предпочтений. За нарушение требований законодательства в области прав и свобод личности, наступает юридическая ответственность (на пример, ст. 66 УК Украины), так как гуманизм права не сводится только к жалости и сочувствию. Так, согласно данных социальной статистики «Сводные данные о нарушении законодательства о свободе совести и религиозных организаций в Украине» по состоянию на 1 января 2000 г. зафиксировано нарушений законодательства 27 организациями, 5 сектами, 28 должностными лицами, 43 простыми гражданами. Привлечено к ответственности: дисциплинарной – 10, административной – 65 человек. Однако зачастую лидеры сект привлекаются к ответственности как обычные граждане, поэтому в данную статистику они не смогли попасть.
Разногласия и противоречия, существующие в традиционных религиях, приводят к активизации деятельности «новых религий», а в их среде «деструктивных культов». Важной проблемой религиозной политики государства является его позиция в отношении неорелигиозных формирований, которые выступают как оппозиционное течение по отношению к церкви, традиционным религиозным организациям. Настораживает тот факт, что в Украине распространили свое влияние сатанинские деструктивные культы.
В результате социологического опроса, проводимого по теме «Состояние религиозных конфессий на Украине» по курсу религиоведения в Мариупольском гуманитарном институте с 1998-2003, был сделан вывод, что в Мариуполе, в Донецкой области действуют такие культы, как «сайентологи», «Хаббард колледж», «последователи учения Карлоса Кастанеды», «культ Шри Чинмоя», «общество сознания Кришны», «культ Ауробиндо Гхоша», аналог «Богородичного Центра», муниты (представители международной студенческой организации). В этой связи митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион справедливо отмечает в этом аспекте: «Дошло до того, что у нас проповедуют люди из Замбии, Нигерии, Америки, Германии – каких только «наставников» не объявилось!».
2. Деятельность деструктивных религиозных организаций.
Активно проникают в нашу страну зарубежные культы «восточные культы». Пользуясь положением либерального украинского законодательства о свободе совести (включая равенство вероисповеданий перед законом) и почти неограниченными финансовыми возможностями, они работают на радио, телевидении, организуют массовые мероприятия. Воздействию подвергаются как люди неверующие, так и православные, которых большинство в Украине. Согласно исследованиям социологической лаборатории кафедры социально-политических дисциплин Мариупольского гуманитарного института, Донецкого национального университета, в 2003 г. активному воздействию со стороны нетрадиционных неорелигиозных формирований (в основном протестантской направленности) подверглись свыше 85 % студентов. Для сравнения – в 1998 г. примерно 55 %, что на 30 % в сторону увеличения в 2003г.
Дестабилизирующие процессы, имеющие место в нашем обществе, показывают, что законодательство и политика Украины в вопросах религии в настоящее время являются несовершенными. Ст. 35 Конституции Украины гарантирует право на свободу совести, свободу мировоззрения и вероисповедания. Каждый гражданин Украины может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Это право закреплено Законом Украины «О свободе совести и религиозных организаций» (1991). В Украине большинство зарегистрированных организаций принадлежат к традиционным религиозным конфессиям – так в 2000 году к Православной Церкви МП относилось примерно 52,6% зарегистрированных организаций; католической – УГКЦ – 14,3, РКЦ – 3,6 %; неорелигии протестантской направленности лишь – 26,5%. Недостаточное освещение жизнедеятельности религиозных организаций в средствах массовой информации приводит к замалчиванию проблем религиозной жизни, что наносит вред гармонизации в отношениях церкви и государства. Важно, чтобы действительно никакая религия, либо нерелигиозная идеология (включая атеистическую и оккультно-мистическую) не подавляла иных взглядов, чтобы не оказывалась откровенная или скрытая поддержка антирелигиозным идеям.
3. Поиск правовых регуляторов деятельности новых религиозных течений.
Важно обратить внимание на понятие «традиционные религии». Многие действующие в Украине религиозные христианские объединения, а также иные экзотические культы лицемерно претендуют на традиционность при двойственном отношении к ней. В связи с бесспорной традиционностью (при любом ее определении) УПЦ, они борются против юридического появления этого статуса в законодательстве. «Но, если все-таки «традиционность» будет официально принята, то они не прочь присвоить ее и себе. Традиционная религия – социально и культурообразующая религия, внесшая заметный и устойчивый вклад в историю, традиции, культуру, язык и самоосознание народа, государства, человечества. В свою очередь, традиционная созидательная религия – такая традиционная религия, которая внесла и вносит заметный и позитивный (созидательный) вклад в историю, традиции, культуру, язык и самоосознание народа, государства, человечества. Из этих определений видно, что «традиционность» – многофакторное явление, в котором продолжительность деятельности религиозного объединения во времени не является обусловливающей». Очевидно, что для блага государства и подавляющего большинства наших сограждан необходимо приоритетное его сотрудничество с традиционными религиозными организациями по направлениям, определенным законодательством, контроль деятельности новых нетрадиционных организаций.
Эти аспекты учитываются Мариупольской комиссией по делам религии, куда входят ученые, правоохранительные органы, а также представители органов местного самоуправления. Члены комиссии проводят научный анализ на предмет безопасности регистрируемых организаций, анкетирование, где выявляют степень воздействия сект на молодежь, выступают в средствах массовой информации. Таким образом, на основе норм права, правоохранительные органы, ученые, органы местного самоуправления и государственной власти содействуют сохранению межконфессионального мира и согласия в г. Мариуполе.
Члены комиссии, изучив состояние религиозных конфессий в г. Мариуполе и Донецкой области, странах СНГ, полагают, что на современном этапе целесообразно ввести в законодательство термин «тоталитарная организация», так как он уже давно используется специалистами в данной области. При отделах внутренней политики планируется ввести должность психолога, который бы определял степень безопасности деятельности религиозных организаций, сект для психического здоровья граждан. Зачастую в религиозной деятельности используется контроль сознания – сознательное насильственное управление психикой и поведением, психологическое воздействие для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого человека к совершению определенных действий (в пользу манипулятора) с использованием насильственного или якобы ненасильственного обращения в веру (внедрения убеждения) или техники модификации поведения без информированного (осознанного) согласия или с индуцированного согласия того человека, к которому эту технику применяют.
Многие деструктивные религиозные организации практикуют психотеррор в отношении своих последователей, известны множеством судебных процессов о нанесении психического или физического ущерба адептам, различными антиобщественными и антигосударственными действиями, вплоть до проникновения в государственные органы, заговоров против государства. Работа некоторых религиозных организаций уподобляется действиям спецслужб. Более того, некоторые зарубежные спецслужбы используют сеть деструктивных религиозных организаций для сбора разведывательной информации для создания резерва фанатично преданных исполнителей на случай возникновения необходимости организации каких-либо политических целях массовых беспорядков; установления контроля над различными государственными чиновниками.
Таким образом, специалисты-религиоведы считают, что права и свободы «новых религиозных организаций» «должны быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения … безопасности государства». В частности, широко обсуждается российский опыт возможности регистрации только тех религиозных групп, которые действовали в течение последних 15 лет на территории государства, без нарушений норм права. Если бы эта норма была введена в украинское законодательство в начале 90-х гг., то украинский город Мариуполь смог бы избежать страшного опыта ускоренной регистрации и деятельности религиозной организации – «тоталитарной секты» по своей сущности «Церковь Иисуса Христа» под руководством Н.Иващенко. «Спасите наши души!» – публикация под таким названием в мариупольской газете четко отразила религиозную ситуацию в городе и в целом по стране. По данным управления по делам религии, национальностей и эмиграции Донецкой облгосадминистрации, в Донецкой области зарегистрированы свыше 900 религиозных организаций, более 200 действуют без регистрации, так сказать, на общественных началах. Особенно опасны эти организации для наиболее внушаемой части возрастных групп – подростков с их гибкой психикой. «Психическая заразительность тем сильнее, где возраст моложе и ум не велик», писал представитель старой российской школы психологии С. Брухарский в 1926 г. В последнее время сектанты технически оформляют свои идеи в религиозное шоу. По мнению К. Лоха, заведующего лабораторией психологических исследований, такие «техники вредны настолько же, насколько любое оружие».
Значительный вред психике наносят такие культы, как Церковь живого слова, Церковь сайентологов, мунитов, Церковь унификации Сен Мен Муна, Дети Бога Бергса, Церковь Белого Братства и др. Появляются и агрессивные эсхатологические секты (христианские и нехристианские), чье разрушительное воздействие на личность, по мнению специалистов, неоспоримо (АУМ СИНРИКЕ, Белое братство и другие). Такие настроения и проявления характерны для обществ переходного типа, пережидающих глубокий и всесторонний кризис. К тому же духовно незрелый человек может стать «рабом секты». Ведь здесь вера навязывается, а не предлагается как свободный выбор. В худшем случае посещение секты в конечном счете влияло на решение расстаться с жизнью, так как мнимые сектантские проповедники ставят своей целью распрощаться с земным миром и уйти в бессмертие. Пpи этом проповедник иногда обладает таким гипнотическим даром что провоцирует на самоубийства всю свою паству. Так, в станице Старовеличковской в 1999 г. произошло 17 суицидов cpeди подростков на религиозной почве. Одна из версий – «предпосылки самоубийств кроются в деятельности секты сатанистов». Свое влияние на Украину в настоящее время стремятся распространить культы, действующие в России. В их числе «Московская церковь сатаны», «Южный крест», «Черный ангел», «Черное братство», «Черный дракон». Проявления сатанизма дают о себе знать в Киеве, Львове, Ровно, Николаеве, Севастополе, Донецке. Главные заповеди сатанистов: человек лишь одна из разновидностей животного мира. Под «сатанизмом» считаем возможным понимать религиозные объединения людей, в основе вероучения которых лежит идея осознанного поклонения служения сатане, а так как этот образ и символ разработан и существует в традиционном, классическом его понимании именно и только в системе мировоззрения и картины мира, созданных христианством, то о сатанизме правильнее будет говорить как о религиозном течении, созданном на основе изменения христианской системы ценностей и картины мира. Сатана олицетворяет все грехи, поскольку они ведут к физическому и эмоциональному удовлетворению, наслаждению плоти.
Бесспорно, названия неокультов различны, но общим является их содержание – «спиритуализация научных знаний и достаточно корыстное применение элементов религии». Лидеры сект, как правило, преследуют чисто земные и преимущественно неблаговидные цели. Ссылка же на «высшие» ценности, универсальную мудрость, откровения свыше – лишь средства их достижения. Амплуа религиозного «мессии» дает дополнительные способы воздействия на людей: возможность выдать свои воззрения и распоряжения за высшую истину, требовать во имя ее беспрекословного повиновения. Таким образом, лидерство в сектах является харизматическим. Молодежь доверчиво обращается к «религиям Нового века» в поисках высших ценностей, подлинно человеческих отношений. Но, пройдя через всю изощренную систему психотехники, духовного манипулирования, быта коммун, «семей», ошрамов, они оказываются изолированными от общества, лишенными всякой индивидуальности, превращаясь в «титанов» или «жизнерадостных роботов». Психически здоровый человек может «побезумствовать» на одном собрании, проповеди и останется в норме. Однако наивно надеяться, будто человек свободен от «воли стаи, воли толпы». Социологи, изучающие психологию массовых движений, давно смотрят на сборище людей, на толпу, как на некое единое существо. Оно имеет свою логику действий, часто отличную от логики каждого, кто входит в нее. При этом толпа, как всякая стая, полностью подчиняет себе действия отдельного человека. Когда совершаются массовые бесчинства толпы, потом участники их, оправдываясь перед судом, говорят, что сами не понимают, как могли все это творить.
Очевидно, что обеспечить стабильность и процветание современному государству может строгий правопорядок в области религиозной политики. Важнейшими правовыми принципами, лежащими в основе урегулирования межконфессиональных конфликтов должны выступать – толерантность, гуманизм, милосердие, ненасилие, объективность, диалогичность между религией и наукой. Человек – не цель или средство разрешения религиозных конфликтов.
Профессор-богослов А.Дворкин констатировал, что «сектантских формирований в Украине больше, чем в России. Особенно в пересчете на душу населения. Причем характерно многообразия сект. Для некоторых из них сегодня уже становится не важна религиозная начинка. Огромное количество фирм сетевого маркетинга полностью попадает под признаки сект». Являясь неотъемлемым атрибутом украинской действительности, новые религиозные направления могут скрываться под самыми неожиданными вывесками – курсы по изучению библии, курсы ускоренного изучения английского языка, благотворительный фонд, общество по защите духовности, охране природы. В школах Украины в целях безопасности жизнедеятельности читается курс «валеологии», оккультного и псевдонаучного характера Предмет этот является обязательным и знания школьников оцениваются по 12 бальной системе. Одновременно, родительские комитеты, общественность не могут добиться открытия в школах факультативов по изучению традиционным религий.
Украинский ученый Л.Филиппович полагает, что новые религиозные течения и иностранные миссионеры «приучают украинцев к толерантному сосуществованию с иноверцами, … свободе», забывая, что неорелигии стремятся к тотальному контролю всего общества. Этот факт подтверждает «необычайная активность иностранных государств и их прямое вмешательство в жизнь таких государств как Россия и Украина.
На наш взгляд, правовое государство должно строиться на демократических принципах в регламентации духовно-нравственной жизни общества, без введения принудительного «правильного», «некриминального» мировоззрения. Что касается борьбы с преступностью, то более корректным выходом могло бы стать совершенствование уголовного законодательства в целях пресечения деятельности преступных групп, вне зависимости от того, какой религиозной программой они прикрываются. Конечно, ни одна эпоха не может быть идеальной, ни одно законодательство в сфере государственно-религиозных отношений не может быть совершенным. «Государство сохранялось не потому что реформировалось, а потому что в кризисные моменты ещё более жестко соблюдало государство образующие доминанты – ставило выше идеологических догм человеческие достоинства. Когда идеология превалировала над правом, начинались кровавые драмы».
Литература.
1. Релігійне життя у дзеркалі статистики.// Юридичний вісник України. – 2000. – №23.
2. Архиепископ Иларион. Духовность воскрешает человека. // Жизнь. – 2000.- №32.
3. Закон Украины „О свободе совести и религиозных организаций”.// Ведомости Верховной Рады Украины. – 1991. – №25.
4. Хвыля-Олинтер А.И. Пособие для православных миссионеров по сравнительному богословию и сектоведению. – М., 2001.
5. Кураев А. Основы православной культуры как лекарство от экстремизма. – М., 2003.
Ключевые понятия:
Секта, деструктивные культы, неорелигии, свобода совести, традиционные религии, не традиционные религии, конфессия.
Тема 11.
Свободомыслие в истории общественной мысли 18-19 вв.
План.
1. Формирование свободомыслия в европейской философской мысли XVIII в.
2. Атеистические взгляды Л. Фейербаха, К. Ламонта, Ф. Ницше.
3. Марксистско-ленинские взгляды на институт религии.
1. Формирование свободомыслия в европейской философской мысли XVIII в.
Свободомыслие – это течение в общественной мысли, которое отвергает религиозные запреты на рациональное осмысление «догматов веры», и признает свободу разума в поисках истины.
В религиоведении считается, что окончательное оформление и развитие атеизма в Европе наступило в XVIII в. Формой зарождения свободомыслия явился «наивный реализм» – убеждение, базирующиеся не на рассуждениях, а на практике повседневной жизни. Сущность «наивного реализма» состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания и от человека вообще. Концентрация этих идей привела к возникновению свободомыслия.
Религия подверглась критике в произведениях литературы и искусства. Свободомыслие нашло свое выражение в поэзии, прозе, живописи, на сцене. Новое время XVII – XIX века вызвало к жизни расцвет атеистических учений. Вершиной буржуазного атеизма стал атеизм французских просветителей XVIII века Дидро, Гольбаха, Ламетри, и немецкого материалиста Фейербаха. Так, Фейербах противопоставил религии материалистическое решение мировоззренческих проблем, опираясь на данные современной ему науки. Он доказал связь идеализма и религии, вскрыв их идейное родство, общие гносеологические корни. Фейербах считал, что с появлением христианства человек потерял способность и желание вдумываться в природу, вселенную. Исследователи отмечают, что критика религии XIX в., как правило, носила политический характер.
Иисус Христос, по мнению Гольбаха, – «фанатик и шарлатан», а потому его учение нельзя считать руководством для нравственного поведения. Философ считал, что религиозная мораль может оправдать и обосновать самые безнравственные вещи.
2. Атеистические взгляды Л. Фейербаха, К. Ламонта, Ф. Ницше.
Буржуазные атеисты, размышляя о причинах и сущности религии, полагали источником религии «невежество», которое является основой «страха и обмана». Невежество – причина религиозной фантазии: она могущественнее, когда невежество человека велико. Фейербах считал Бога абстракцией, которая существует лишь в голове человека. Наиболее общие свойства человеческого рода – разум, бессмертие, могущество, благо – мысленно отделяются от него и силой воображения превращаются в самостоятельное существо – Бога.
Буржуазный атеизм носит черты элитарности: освобождение от религии считалось делом интеллектуальной элиты.
По мнению американского философа К. Ламонта, религия порождена отношениями господства и подчинения. В целом, в буржуазной критике религии существует два направления, противопоставляющие себя марксистскому атеизму. Первое восходит к идеям Ф. Ницше. В этом случае критика религии и церкви носит эмоциональный, а не теоретический характер. Второе направление опирается на идеи Канта и Юма. Философы этого направления стоят на позициях скептицизма в отношении к религии. Религия рассматривается ими как единственная преграда на пути ко всеобщему счастью. Такое преувеличение роли религии в обществе создает иллюзию возможности добиться улучшения жизни не в ходе классовой борьбы, а просветительством, что утопично.
3. Марксистско-ленинские взгляды на институт религии.
Вершиной развития атеистической мысли стал марксистский атеизм, который предложил принципиально новые способы борьбы с религией по сравнению с ранней традицией. В этот период пришло понимание того, что даже наиболее радикальные теории прошлого оставались полны утопических иллюзий о путях преодоления религии. Маркс пришел к выводу, что религия является лишь проявлением мирской ограниченности, а не ее причиной. Религия является протестом против беспомощности, придавленности человека, его зависимости от господствующих природных и общественных сил.
Маркс считал религию «опиумом для народа». Он обосновывает это тем, что идеи, подчиняющие активность людей «поискам божественного», надеждам на попечительство в решении фундаментальных вопросов человеческого существования, обесценивают подлинные цели и смысл общественной практики, затрудняют выбор верных жизненных ориентаций.
Классики марксизма указывали на глубокую связь атеизма, коммунизма и гуманизма. Атеизм теоретически обосновывает задачи духовного освобождения человека, а коммунизм, как общественный строй, представляет материальные условия для выполнения этого императива. Для этого необходимы: ликвидация антагонистических классов, революционное преобразование общественных отношений, укрепление связей людей с природным окружением, переход человечества в «царство свободы». Религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм. Однако социализм также религия.
Разрабатывая марксистскую теорию познания, Ленин подчеркнул общность, корней религии и идеализма, а также раскрыл их сущность. Он разработал задачи использования конкретных наук для борьбы с идеализмом. Ленин подверг критике «богостроителей и богоискателей», отметив, что решение общественных проблем они подменяют религиозными «исканиями» и «строительством», что ведет к негативным последствиям «для прогрессивного развития общественно-политических процессов». В работе «О значении воинствующего материализма» (1922 г.) Ленин определил основные направления атеистического воспитания населения в ходе развертывания социалистического строительства в стране. Особое внимание уделялось вопросам атеистической пропаганды, применения всех средств для того, «чтобы пробудить массы от религиозного сна».
Научно-атеистические принципы классиков марксизма-ленинизма получили свое дальнейшее развитие в документах коммунистических и рабочих партий.
Литература.
1. История и теория атеизма. – М., 1987.
2. История свободомыслия и атеизма в Европе. /Ред. Н.П. Соколов. – М., 1966.
3. Свободомыслие и атеизм в древности, средние века и в эпоху Возрождения. – М., 1986.
4. Настольная книга атеиста.
5. История и теория атеизма.
Ключевые понятия:
Свобода совести, атеизм, свободомыслие, утопия, гуманизм, коммунизм, материализм.
Источниковедческий материал по темам лекций.
Тема 2. Происхождение и ранние формы религии.
1. Фетишизм.
Из дома выносят плетеную сеть. В ней хранятся священные предметы деревни — кости убитых врагов. Они ослепительно белые. Но их чистота объясняется отнюдь не тем, что дани [название племени] аккуратны, все гораздо проще: если в деревне кто-то заболевает, больному следует сосать кость – Священные предметы в разных сили (деревнях) различны. Но повсюду островитяне твердо верят, что они оказывают решающее влияние на судьбу клана или племени. В наши дни в католических и других церквах сохранились реликвии, якобы обладающие чудодейственной силой. Однако они не идут ни в какое сравнение с той силой, какую приписывают здесь кусочкам твердого, как камень, кала или обломкам костей либо челюстей врагов, сохранившихся от пиршества и тщательно завернутых в сухую банановую кожуру. Превыше всего ценится холим, некогда принадлежавший убитому вражескому вождю, в котором сохранились остатки кожи. В сетке со священными предметами можно найти множество костей от отрезанных фаланг пальцев; всякий раз, когда у женщины случается горе, она отрубает фалангу одного из пальцев. Из-за этого обычая многие женщины к старости лишаются пальцев и становятся инвалидами.
Считается, что фетиши приносят деревне счастье. В торжественных случаях их выносят из мужского дома и смазывают затхлым свиным жиром. Чем больше предметов, тем больше надежд на то, что племя сумеет пережить голод, справиться с болезнями, отразить грядущие напасти, тем сильнее будут ублаготворены невидимые, но всесильные духи предков. Время от времени воины сходятся вместе и, соблюдая ранги, прикасаются к холиму убитого вражеского вождя; так они дают клятву, что пойдут в новые военные походы, порадуют своих предков и тем самым увеличат чудодейственную силу фетишей. Этим объясняются незатухающие войны между племенами, от которых страдают в первую очередь старики и дети. Между полями, где жители враждующих деревень возделывают батат, существуют небольшие пространства ничейной земли, охраняемые дозорными, сидящими на высоких деревьях. Однако никакая охрана не помешает молодому, желающему отличиться воину под прикрытием кустарника подкрасться к полю, где работают женщины, и утащить одну из них в свою деревню. Вскоре радостные крики возвестят о предстоящем развлечении: сначала девушку обесчестят, после чего замучают до смерти и, наконец, съедят. Ее кости пополнят коллекцию священных предметов и принесут уважение «удальцу».
Фальк-Ренне А. Путешествие в каменный век. Среди племен Новой Гвинеи. – М., 1985. – С. 87-88.
2. Тотемизм
Сейчас нас интересует медвежий праздник у айнов. В конце зимы они ловят и приводят в селение маленького медвежонка. Если он совсем мал, какая-нибудь из айнских женщин выкармливает его своим молоком; если же подходящей кормилицы не оказывается, медвежонка кормят из рук пережеванной пищей. Дети обращаются с медвежонком с величайшим почтением и днем играют с ним в доме. Когда же медвежонок становится достаточно большим для того, чтобы причинять людям боль своими объятиями и когтями, его сажают в крепкую деревянную клетку и, как правило, выдерживают в ней два-три года, кормя рыбой и пшенной кашей. Продолжается этот период до тех пор, пока не наступает черед убить и съесть медведя. Но «чрезвычайно любопытно то, что откармливают медведя не просто ради хорошего мяса: его почитают как кумира и даже как некое подобие высшего существа».
На острове Йезо медвежий праздник приходится, как правило, на сентябрь или на октябрь. Перед его началом айны приносят извинения своим богам и уверяют их, что они, насколько хватало их сил, хорошо обращались с медведем, что не могут больше позволить себе роскошь его кормить и вынуждены его убить. Учредитель медвежьего праздника приглашает на него своих, родственников и друзей. Если он живет в небольшом селении, то участие в празднике принимают практически все жители. В отдаленные селения также рассылаются приглашения, и гости съезжаются, привлеченные перспективой бесплатной выпивки. Звучит приглашение приблизительно так: «Я, такой-то, собираюсь принести в жертву маленькое, дорогое божественное создание, которое обитает в горах. Друзья мои и хозяева, приходите на пир. На нем мы соединимся в великой радости отослания бога. Приходите», После того как приглашенные сгрудились перед клеткой, специально выбранный оратор обращается к медведю с речью, в которой сообщает, что его скоро отошлют к праотцам. Он молит медведя простить им этот грех, выражает надежду, что тот не рассердится, и подбадривает медведя уверением, что вместе с ним в длинное путешествие отправятся обструганные палочки (тао), а также много пирогов и вина…
После этих слов медведя, связанного предварительно веревками, выпускают из клетки и, чтобы рассердить, забрасывают его ливнем стрел с затупленными наконечниками. Обессилившее от тщетных усилий животное привязывают к колу, затыкают ему пасть кляпом и, зажав его шею между двумя столбами, душат, с силой сжимая их. Живое участие в удушении медведя принимают все собравшиеся. Меткий стрелок выпускает в грудь животного стрелу так, чтобы не пролилась кровь: пролитие медвежьей крови, по пинскому поверью, грозит большими неприятностями. Впрочем, в одних случаях мужчины пьют теплую кровь, «чтобы к ним перешло мужество и другие добродетели, которыми обладает это животное». В других случаях, чтобы охота была успешной, они вымазывают медвежьей кровью себя и свою одежду, Тушу задушенного животного освежевывают, а голову отрезают и ставят на окно, выходящее на восточную сторону, прямо перед головой раскладывают кусок сырой медвежатины, вареное медвежье мясо, клецки из проса и вяленую рыбу. К мертвому медведю обращаются с молитвами; иногда, кроме всего прочего, его просят после посещения своих родителей возвратиться на землю, чтобы его можно было вновь откормить и принести в жертву. После того как медведь, по мнению айнов, вдосталь наелся собственным мясом, председательствующий на пиру человек берет миску с вареным медвежьим мясом, благословляет ее и раздает присутствующим ее содержимое: все участники трапезы безразличия возраста должны отведать медвежатины. Впредь миску, которую приставляли к голове мертвого медведя, именуют «дароносицей». Остаток вареного мяса также распределяют среди участников пира.
Для айна не принять участие в этой трапезе равносильно вероотступничеству и связанному с ним отлучению от остальных членов общины. В прошлом во время пира участники съедали все мясо убитого медведя, за исключением костей, однако в настоящее время это правило смягчено. С головы медведя сдирают шкуру и прикрепляют ее к длинному столбу, находящемуся за пределами дома, рядом со священными жезлами (тао); в таком положении голова остается до тех пор, пока череп не становится совершенно голым. Айны поклоняются этим насаженным на столбы черепам не только во время праздника, но постоянно. Батчелор сообщает, что айны, по их словам, верят, что души культовых животных пребывают в черепах, и поэтому титулуют их «богами-хранителями» и «дорогими божествами».
Фрэзер Дж. Золотая ветвь. — 2-е изд. — М., 1984. — С. 474—475.
3. Анимизм
Озеро Налимье, что лежит на западных пределах сургутинских кетов, значительно меньше Мадуйки. всего 10 километров в ширину. Я переходил его по льду в первый раз в компании с Дагаем, вызвавшимся быть проводником. Дагай шел первым, я ступал своими широкими камусными лыжами в его след.
Почти посередине озера — небольшой островок. На нем три огромных лиственницы. Дагай направил лыжню к острову, и, когда мы поравнялись с ним, мой проводник подъехал к первой, самой высоченной лиственнице и, что-то пошептав у основания, положил у ствола монетку и начатую пачку папирос.
Дагай пошел дальше к противоположному берегу, я окликнул его, но он не обернулся, а только махнул рукой: иди. мол. быстрее. Я заторопился, но все же подкатил к лиственнице, где останавливался мой проводник. На толстом стволе лиственницы на высоте человеческого роста я увидел вырезанную личину. На меня смотрел из древесного ствола дух — хозяин лиственницы — широкоскулый, узкоглазый, с прямым и длинным носом. Именно ему совершил подношение Дагай. Зачем подносил дары? Кому именно? Окликнуть, спросить, но Дагай шел быстро, не оглядываясь, и уже выходил на берег. Я прибавил ходу, но так и не догнал Дагая. Он остановился, закурил трубку и подождал меня.
— Дагай, что за лицо на лиственнице? — спросил я, переведя дыхание и отирая рукавицей потный лоб.
— На лиственнице Холой — дух хозяина озера. Если его не одарить чем-нибудь, хоть малой щепоткой табака, он не пустит через озеро. — буднично, медленно сказал Дагай.
Причмокнув губами, дымя трубкой, мой старый кетский друг продолжал:
— Ты меня, парень, зря звал. Когда мы идем через озеро, мы не оборачиваемся. Обернешься, и схватит тебя Холой. Будешь двигать ногами, переступать лыжами, а на самом деле стоишь на месте, как заговоренный. Тут тебе и конец придет. Зря меня окликал, я не мог обернуться.
Холой живет в лиственке, вот и личина — это знак, что он здесь и все озеро ему видно. Ну пойдем, однако, дальше.
Дагай выбил трубку, спрятал ее в охотничью сумку, мы углубились в тайгу.
Рассказ о Холой подтверждал мое предположение что кеты, как и их многочисленные соседи по Сибири, если одушевляли деревья или озера, горы, камни, то представляли себе эту душу, способную к жизни, в виде человека.
Итс Р. Шепот Земли и молчание Неба. Этнографические этюды о традиционных народных верованиях. — М., 1990. — С. 68—69.
4. Погребальный культ
Когда тело покойника готовят к погребению, кто-нибудь из его близких — дядя, внук или ближайший друг — вдувает дым ему в ноздри и глаза, а в уши вставляет затычки из чайного дерева.
Дым вызовет в глазах слезы и помешает духу умершего подсматривать за родственниками, не даст ему вынюхивать их, а затычки в ушах — подслушивать.
Все аборигены боятся, что тени умерших вернутся и будут их преследовать. Они горячо умоляют покойника:
— Итак, прощай, старик. Только не возвращайся!
— Ты покидаешь нас. Не возвращайся!
— Со временем мы все там будем. Не возвращайся, старик!
— Жди нас терпеливо. «Другое место» — хороший лагерь, старик. Смотри не возвращайся! Делай что хочешь, но не возвращайся!
Волосы покойника срезают и прячут… Впоследствии ими воспользуются для розысков мулунгувы [человека, осуществляющего кровную месть от имени своего рода или племени]. Труп заворачивают в полоски коры чайного дерева и эвкалипта, чтобы вороны и ястребы не расклевали его… Здесь он будет находиться два года. За это время мясо сгниет и останутся только белые кости.
Их собирают, покрывают красной охрой, кладут в полое бревно и несут в пещеру или на берег билабонга [речная заводь] в стране умершего.
Родичи, которые несут бревно с костями, снова умоляют тень умершего:
— Теперь ты лежишь на красивой поляне среди чайных деревьев. Я долго нес тебя обратно в родную страну, так сделай же что-нибудь и для меня. Наполни билабонг лилиями, перенеси дикий мед поближе к лагерю, сделай валлаби жирными, кенгуру ручными, а воду в реках прозрачной…. И пошли нам, старик, хороший урожай.
Переноска костей… служит сигналом для исступленных траурных воплей, не похожих на звуки, производимыми людьми: все женщины семейства умершего, не переставая, истерически воют.
Хотя покойник скончался два года назад, они теперь наносят себе удары ножами и камнями, полосуют тело колючей проволокой.
Ранения должны заставить женщину кричать искренно, и, безусловно, они достигают своей цели. Если она распалилась недостаточно. то, чтобы усилить скорбь, ударяет себя по голове бумерангом. Некоторые предпочитают пользоваться лезвием топора или бьются головой о землю.
Локвуд Д.Я. Абориген. — М., 1971. — С. 114—115.
5. Культ предков
Вера в возвращение душ умерших предков туда, где они раньше жили — элемент синтоизма [национальной религии японцев]. Считается, что в день Бон семью посещает семь поколений предков… Поскольку первоначально считалось, что душа умершего обитала в горной долине, где находилось и его тело, то в праздник Бон шли молиться в горы, чтобы пригласить душу умершего. В горах… возжигали курительные палочки, а огонь от них приносили домой и им у входа зажигали гл.лк называемый факел встречи душ предков. Факел представлял собой фитиль из кусочка ткани. Считалось, что вместе с ним, т. е. с огнем, в дом входили души ушедших. Слово «огонь» по звучанию является частью слова «душа» (хи — огонь, а тамаси-хи — душа). Поэтому огонь считался символом души…
Хотя День поминовения усопших, казалось бы, праздник грустный, но отмечается он весело, красочно и шумно. По замечанию Катаяма Сэн, «это веселый народный праздник. Царит атмосфера легкой шутки, читкой остроты». Дело в том, что, согласно поверьям, в эти дни души умерших посещают свои дома и семьи во многих поколениях как бы «воссоединяются»…
Накануне Бон повсеместно устраивают специальные ярмарки — бонити, или кусаити (травяной рынок), где можно купить все, что необходимо для соблюдения ритуала праздника: украшения для дома и кладбищ, специальную пищу.
В первую очередь посещают кладбища и приводят в порядок семейные могилы. Их украшают ветками священных в синтоистской религии деревьев сакаки (клеера японская) и коямаки (зонтичная сосна); эти деревья произрастают только в Японии. На могилы кладут также моти, фрукты и курительные палочки. Большая подготовка к празднику проводится и в домах. Комнаты тщательно убирают. В главной комнате перед домашним буддийским алтарем (буцудан) расстилают небольшую циновку — лакомо, сплетенную из сухого тростника. На нее кладут поминальные таблички с именами умерших. Считается, что каждая ихай как бы оживает на время возвращения души. Вокруг ставятся украшения; все это место огораживается миниатюрной загородкой,
Для душ умерших ставят также специальную пищу. Это связано с уже упоминавшейся легендой о верном сыне, который спас мать от голодной смерти в загробном мире. Обычно кладут те кушанья, которые любили покойные. Это может быть картофель с кунжутным маслом, моти, баклажаны, арбузы, тыква, сладости, фрукты, т. е. «100 сортов пищи и 5 сортов плодов», как говорили японцы в старину. В последний день Бон готовят так называемые прощальные данго — клецки, которые должны поддержать силы душ умерших перед возвращением в загробный мир…
Маркарьян С. Б, Маркарьян Э.В. Праздники в Японии, — М,, 1990.- С. 176-178,
6. Лечебная магия
Я начал волноваться о семье, оставшейся в моей палатке, опасаясь, как бы сиу [название одного из племен североамериканских индейцев] на обратном пути не нагрянули к ней в гости. Когда я поделился своими опасениями с вождем, он сказал: «Иди, но не бойся, что сиу причинят зло твоей жене и детям. Я отпускаю тебя с тем, чтобы на обратном пути ты захватил свои священные связки, и покажу, что надо сделать с их содержимым».
Я выполнил указание вождя, и он велел мне выбросить все в огонь, за исключением охотничьих и военных амулетов.
«Вот так мы будем делать впредь, — сказал он. — Когда кто-нибудь заболеет, нужно взять миску из бересты и немного табаку;
сам больной, если он в состоянии ходить, или его ближайший родич отправится с этим к проточной воде. Табак нужно принести в жертву реке, а миской следует провести вниз по течению реки и зачерпнутую воду принести домой и дать немного попить больному. Если недуг тяжелый, то миску надо погружать в воду так глубоко, чтобы дно ее дотронулось до ила на дне реки».
С этими словами он дал мне маленький деревянный обруч, который я должен был носить на голове как повязку. На одной его стороне была нацарапана змея, которой, по словам вождя, поручено охранять воду, а на другой — фигура мужчины, изображающая Великого духа. Обручем нельзя было пользоваться ежедневно, его полагалось носить только в тех случаях, когда шли за водой для заболевшего родича или друга. Я был очень недоволен уничтожением содержимого моих «священных связок», так как в них хранились корни и другие снадобья, полезное действие которых я испытал на себе при различных болезнях. Особенно рассердил меня запрет применять эти средства в будущем, так как я хорошо знал их целебные свойства.
Теннер Д. Тридцать лет среди индейцев. — М., 1963. — С. 231.
7. Охотничья магия
Вскоре мы так измучились от голода, что решили прибегнуть к охотничьей магии. Нах-гич-е-гум-ме послал Оке-мах-ве-нин-не и мне, как лучшим охотникам группы, по маленькому кожаному мешочку со снадобьем, состоявшим из особых корней, растертых в порошок и смешанных с красной краской. Мы должны были покрыть этим снадобьем маленькие фигурки тех животных, которых хотели убить. Приемы, которыми пользуются индейцы в данном случае, ничем не отличаются от тех, к каким они прибегают, когда хотят наслать болезнь или какое-нибудь другое несчастье на врага. Для этого делают фигурку или рисуют изображение того мужчины, женщины или животного, на котором хотят испробовать магические чары. Если их хотят убить, пронзают острым предметом то место, где находится сердце, или смазывают его магическим снадобьем. Рисунок или фигурку животного, употребляемые в этих целях, называют муцци-не-нин, этим же словом обозначают грубо нацарапанное на березовой коре изображение или искусно вырезанную из дерева фигурку мужчины или женщины.
Теннер Д. Тридцать лет среди индейцев. — М., 1963. — С. 215.
8. Система табу
Между религиями всех полинезийских племен усматривается заметное сходство, можно даже сказать, полное подобие, и в каждой из них существует загадочное табу, применяемое где шире, где уже. Система его так сложна и уму непостижима, что я знал нескольких людей, годами живших среди туземцев, изучивших их язык и нравы и все-таки не сумевших разобраться в этом своеобразном и загадочном обычае… Влияние табу поистине всепронизывающе, оно распространяется и на самые важные события, и на ничтожнейшие мелочи повседневности. Одним словом, вся жизнь дикаря построена на строгом и неотступном соблюдении предписаний табу, которое управляет любым его действием.
Первые дни меня буквально на каждом шагу одергивал окрик «табу», предостерегая от бесчисленных нарушений этого мистического запрета, которые я по простоте душевной то и дело готов был совершить. Помню, на второй день после нашего прихода в долину я, не чая худа, протянул Тоби пачку табаку через голову сидевшего между нами человека. Тот вскочил словно ужаленный, а все присутствующие в дружном ужасе завопили «т а б у». Я никогда больше не повторял этого невежливого поступка, предосудительного не только по закону табу, но и по правилам хорошего тона…
Нередко, гуляя по рощам, я замечал на каком-нибудь хлебном дереве или на кокосовой пальме особый венок из листьев, обхватывающий ствол. Это был знак табу. Само дерево, его плоды и даже тень, им отбрасываемая, объявлялись неприкосновенными. Точно так же трубка, пожалованная мне королем, оказалась в глазах туземцев священной, и ни один из них никогда не позволил бы себе из нее затянуться. На чашке ее был надет вроде веночек из цветной соломы, отчего она, кстати говоря, была похожа на голову турка в чалме, какими у нас часто украшают рукояти плеток.
Такое соломенное кольцо было однажды надето мне на запястье собственноручно королем Мехеви, который, закончив плетение, тут же объявил меня т а б у…
Хитрые, необъяснимые запреты — одно из примечательных черт обычая табу, перечислить их все было бы просто немыслимо. Черные кабаны, младенцы до определенного возраста, женщины в интересном положении, молодые люди во время татуировки их лиц, а также некоторые участки долины, пока идет дождь, равно ограждены запретительной силой табу…
Я наблюдал его действие в долине Тиор, где, как рассказывалось выше, мне пришлось однажды побывать. Вместе с нами отправился на берег и наш достопочтенный капитан. А он был неустрашимый охотник…
В бухте Тиор капитан высказал то же презрение к религии островитян, с каким прежде отвергал суеверия матросов. Наслышавшись о том, что в долине множество дичи — потомство нескольких кур и петухов, по недосмотру оставленных там когда-то английским кораблем, которое расплодилось под охраной строжайшего т а б у и почти все одичало, — он теперь вознамерился прорваться сквозь все запреты и перебить этих птиц до последнего цыпленка…
До самого вечера между скал, обступающих долину, грохотали выстрелы, и многим красавицам птицам попортила роскошный пернатый наряд убийственная пуля-злодейка…
Разгоряченный своими трудами, наш капитан направился к ручью напиться; но дикари, следившие за ним с большого расстояния, разгадали его замысел и, бросившись к ручью, успели преградить ему дорогу и оттеснить его от воды, ибо его губы осквернили бы ее прикосновением…
Его счастье еще — и наше тоже, — что напоследок разъяренные тиорцы не почтили нас градом камней. Ведь всего несколькими неделями раньше таким же способом за такое же преступление были убиты капитан и трое из команды со шхуны. «К…».
Я не могу сказать ничего определенного о том, где можно искать источники запретов табу. Ведь разница в общественном положении между аборигенами так незначительна, так мала власть вождей и старейшин, так неопределенна роль членов жреческого сословия, которых с виду даже и не отличить было от остальных, что я совершенно не представляю себе, кто мог налагать эти запреты. Сегодня табу лежит на чем-нибудь, завтра оно снимается, а в других случаях оно действует всегда. Бывает, что его ограничения касаются одного какого-то человека или одной семьи, но бывает, что и целого племени; а отдельные запреты распространяются не только среди разных племен в пределах одного острова, но даже в пределах целого архипелага. Примером этого последнего вида запретов может служить повсеместно на Маркизских островах распространенный закон, не позволяющий женщине находиться в челне.
Мелвилл Г. Тайпи.— Одесса, 1984.— С. 198—201.
9. Шаманский ритуальный танец — камлание
Посредине юрты (жилище тунгусов) горел яркий огонь, кругом которого были разостланы в виде круга черные овчины. По ним размеренными, ритмическими шагами медленно ходил вокруг огня шаман, вполголоса произносивший свои заклинательные формулы. Его длинные, черные, растрепанные волосы почти совсем закрывали его опухлое, темно-красное лицо. Сквозь эту занавесь, из-под щетинистых бровей, сверкала пара горящих, налитых кровью глаз. Его одежда, вроде ризы, сшитая из звериных шкур, была увешана сверху донизу ремнями, амулетами, цепочками, раковинами и кусочками железа и меди. В правой руке он держал волшебный барабан в виде бубна, тоже покрытый погремушками, а в левой — лук. Вид у него был страшно дикий и свирепый. Присутствующие сидели молча, в напряженном внимании. Постепенно огонь посредине юрты погас, остались только тлеющие угли, распространявшие в юрте таинственный полусвет. Шаман бросился на землю и в течение пяти минут лежал неподвижно, потом жалобно застонал, испуская глухие, подавленные крики, как будто производимые разными голосами.
Через несколько времени огонь снова был зажжен и высоко запылал. Шаман вскочил, поставил на землю свой лук и, придерживая его рукой, а лбом упершись в верхний его конец, начал бегать вокруг него, сначала тихо, а потом все быстрее и быстрее. Потом, когда это верчение продолжалось настолько долго, что от одного смотрения на него начинала кружиться голова, он вдруг остановился, не выказывая ни малейшего признака головокружения, и начал руками выделывать в воздухе разные фигуры. Затем, как бы проникшись вдохновением, он схватил свой барабан и стал бить в негэ, исполняя, как мне казалось, некоторую мелодию, после чего он стал прыгать кругом то быстрее, то тише, причем все его тело с невероятной быстротой подергивалось самым странным образом в разные стороны. В продолжение всей этой операции шаман с жадностью выкурил несколько трубок крепчайшего турецкого табака, а между ними выпивал по глотку водки. От этого и от верчения у него, по-видимому, наконец, закружилась голова; он вдруг упал на землю и лежал неподвижно, без признаков жизни. Двое из присутствующих подняли его и поставили на ноги. Вид его был ужасен: глаза у него были широко раскрыты, и выпучены; лицо его становилось все краснее. Он был, по-видимому, совершенно без сознания и в течение нескольких минут не делал никакого движения, кроме легкого дрожания всего тела, и не подавал никакого признака жизни. Наконец, он как бы проснулся от своего оцепенения: опираясь правой рукой на свой лук, левой он взял свой волшебный бубен и стал им быстро махать и звонить у себя над головой и потом бросил его на землю; это, как объяснили мне присутствующие, обозначало, что он теперь вполне проникнут духом и что к нему можно обращаться с вопросами.
Ответы на вопросы давались им без долгого размышления, но таким образом, как будто он и сам не знает, что такое происходит. Большей частью ответы эти были выражены, в неясном стиле изречений оракула, так что спрашивающий мог истолковать их, как хотел…
Цит. по: Леманн А. Иллюстрированная история суеверий и волшебства. — К., 1991. — С. 22—23.
Тема 3. Национально-государственные религии.
1. Символ веры зороастризма Авеста, Ясна 12
1. Проклинаю дайвов (дэвов). Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем, врагом дэвов, последователем Ахуры, славословящим гмешаспандов (бессмертных небожителей), молящимся амешаспандам.
Доброму, исполненному блага Ажура Мазде я приписываю все хорошее, и все лучшее — ему, носителю Арты, сияющему, наделенному фарром (благодатью); его (творение) — скот, и Арту, и свет, чьими лучами наполнена обитель блаженных.
2. Я выбираю для себя святую, добрую Арамаити; пусть она будет моею. Отрекаюсь от хищения и захвата скота, от причинения ущерба и разорения маздаяснийским селениям.
3. Я обеспечиваю свободное движение и свободную жизнь тем хозяевам, которые содержат на этой земле скот. С поклоном Арте и приношениями я даю обет: отныне я не буду ради своего тела и жизни причинять ущерба и разорения маздаяснийским селениям.
4. Отрекаюсь от сообщества с мерзкими, вредоносными, неартовскими, злокозненными дэвами, самыми лживыми, самыми зловонными, самыми вредными для всех существ, (отрекаюсь) от дэвов и их сообщников, от колдунов и их сообщников; от тех, кто насильничает над живыми существами. Отрекаюсь в словах, мыслях, в знамениях. Отрекаюсь от всего друджевского, рашевского.
5. Именно так, как учил Ахура Мазда Заратуштру на всех беседах, на всех встречах, на которых Мазда и Заратуштра говорили между собой.
6. Именно так, как Заратуштра отрекался от сообщества с дэвами на всех беседах, на всех встречах, на которых Мазда и Заратуштра говорили между собой, — так и я, поклонник Мазды, зороастриец, отрекаюсь от сообщества с дэвами, как отрекся праведный Заратуштра.
7. Согласно тому выбору (между двумя мирами), какой сделали воды, растения, скот-благодетель, какой сделал Ахура Мазда, когда он создал скот и праведного человека; какой сделали Заратуштра, Кави Виштаспа, Фрашаоштра и Джамаспа… согласно этому выбору я являюсь маздаяснийцем.
8. Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем (настоящей) клятвой и исповеданием. Клятвой обязуюсь вершить добрую мысль, клятвой обязуюсь вершить доброе слово, клятвой обязуюсь вершить доброе деяние.
9. Клятвой обязуюсь быть верным маздаяснийской вере, (которая учит) прекратить военные набеги, сложить оружие, заключать браки между своими; артовской (вере), которая из всех существующих и будущих (вер) величайшая, лучшая и светлейшая, которая — ахуровская, заратуштровская. Признаю, чтоАхура Мазде (принадлежит) всякое добро. Сия есть присяга вере маздаяснийской.
Литература Древнего Востока, Иран, Индия, Китай (тексты).— М., 1984. — С. 30—33.
2. Индуизм о варнах
Законы Ману, Глава I
87. А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый, для рожденных от уст, рук, бедер и ступней установил особые занятия.
88. Обучение, изучение [Веды], жертвопринесение для себя и жертвопринесение для других, раздачу и получение [милостыни] он установил для брахманов.
89. Охрану подданных, раздачу [милостыни], жертвопринесение, изучение [Веды] и неприверженность к мирским утехам он указал для кшатрия.
90. Пастьбу скота и также раздачу [милостыни], жертвопринесение, изучение [Веды], торговлю, ростовщичество и земледелие — для вайшия,
91. Но только одно занятие Владыка указал для шудры — служение этим варнам со смирением.
92. Выше пупа человек считается более чистым, именно поэтому наиболее чистыми объявлены Самосущим его уста.
93. Вследствие происхождения из наилучшей части тела [Брахмы], вследствие первородства, знания Веды, брахман по праву господин всего этого творения;
94. ибо Самосущий, совершив аскетические подвиги, создал сначала из своих уст его для приношения жертв богам и предкам, для сохранения всего этого.
96. Из живых существ наилучшими считаются одушевленные, между одушевленными — разумные, между разумными — люди, между людьми — брахманы;
97. между брахманами — знающие [Веду], между знающими — признающие, между признающими — исполняющие, между исполняющими — познающие брахму.
98. Само рождение брахмана — вечное воплощение дхармы, ибо он рожден для дхармы и предназначен для отождествления с брахмой.
99. Ведь брахман, рождаясь для охранения сокровищницы дхармы, занимает высшее место на земле как владыка всех существ.
100. Все, что существует в мире, это собственность брахмана;
вследствие превосходства рождения именно брахман имеет право на все это.
101. Брахман ест только свое, носит — свое и дает — свое; ведь другие люди существуют по милости брахмана.
Законы Ману. — М., 1960. — С. 28—29.
3. Переселение душ
Законы Ману, Глава XII
31. Изучение Веды, аскетизм, знание, чистота, обуздание органов чувств, исполнение дхармы, размышления о душе — признаки качества благости.
32. Предприимчивость, недостаток твердости, совершение порочных действий, постоянная приверженность к мирским утехам — признаки качества страсти.
38. Алчность, леность, нерешительность, жестокость, неверие, ведение дурной жизни, попрошайничество и небрежность — признаки качества темноты.
39. [Теперь] я вкратце изложу в должном порядке те переселения душ всего этого [мира], а также благодаря какому из [этих] качеств, какие [переселения] происходят.
50. Одаренные благостью идут к состоянию богов, одаренные страстью — к состоянию людей, одаренные темнотой — всегда к состоянию животных: таков троякий вид перерождений.
53. В какую утробу эта душа идет в этом мире и вследствие каких деяний, это все выслушайте по порядку.
54. Совершившие великий грех, проведя многочисленные ряды лет в страшных преисподниях, по окончании этого [срока] подвергаются следующим перерождениям.
55. Убийца брахмана входит в утробу собаки, свиньи, осла, верблюда, коровы, козы, овцы, оленя, птицы, чандалы и пулькасы.
56. Брахману-пьянице придется пройти [через состояние] червей и насекомых, моли, питающихся навозом птиц и причиняющих вред животным.
57. Брахману-вору [полагается пройти] тысячекратно [через состояния] паука, змеи, ящерицы, животных, двигающихся в воде и зловредных пищачей.
58. Осквернителю ложа гуру [полагается пройти] стократно [через состояние] травы, кустарников, лиан, плотоядных [животных] снабженных зубами и совершающих жестокие действия.
59. [Люди], наслаждающиеся причинением вреда, становятся плотоядными, вкушающие запрещенную пищу -— червями, воры — [животными], вкушающими себе подобных, имеющие связь с низко рожденными женщинами — претами.
60. Вступивший в общение с изгоями, с женой другого, а также похитивший собственность брахмана становится [демоном].
61. Человек, по жадности укравший драгоценные камни, жемчуг или кораллы и [другие] разного рода драгоценности, возрождается среди золотых дел мастеров.
68. Человек, силой отняв ту или иную чужую вещь, неизбежна делается животным, так же как и вкусив жертвенную пищу, не предложенную при жертвоприношении.
69. Женщины, похитив [упомянутое] таким же образом, [также совершают грех; они становятся женами тех самых живых существ.
70. Члены варн, уклонившиеся без крайней необходимости оп свойственных им занятий, подвергнувшись дурным перерождениям становятся слугами дасью.
73. В какой мере чувственные [люди] предаются мирским утехам, в той мере у них воспроизводятся склонности к ним.
74. От повторения тех грешных деяний эти малопонимающие претерпевают страдания в этом мире в различных рождениях
75. и блуждание в страшных преисподниях — Тампере и прочих в лесу с листьями, подобными мечам, и т. д., сковывания, рассечения
76. и разнообразные муки, пожирание воронами и совами, жабами раскаленного песка и труднопереносимое кипячение в сосудах,
77. и рождения в презренных утробах, постоянно связанных с страданием, и муки холода, и жары и страхи равного рода,
78. неоднократное пребывание в виде зародыша и трудное рождение, тяжелые оковы и рабство,
79. и разлуку с родными и друзьями, и сообщество с злодеями, при обретение имущества и [его] утерю, приобретение друзей и недругов
80. неизлечимую старость и страдания из-за болезней и разнообразные скорби и непреоборимую смерть.
Законы Ману. – М., 1960. – С. 255-259.
Тема 4. Мировые религии: буддизм.
1. Сущность Будды
В каждом живом существе есть Будда. Это душа. Такова душа в ее изначальной сущности, скрытой под покровом бесчисленных заблуждений. Вот почему человек не может узреть ее. О добрый человек! Жила некогда бедная женщина, и в доме ее было зарыто золото, но никто не знал, где его искать. Оказался там чужой человек, который решил этим воспользоваться и сказал бедной женщине:
«Я хочу, чтобы ты выполола сорняки на моем поле». Женщина ответила: «Я не могу сейчас это сделать, но если ты покажешь моему сыну, где спрятано золото, я стану работать для тебя». Человек сказал: «Я знаю, где искать, и покажу золото твоему сыну». Женщина возразила: «Никто в моем доме, будь то старый или малый, не знает, где спрятано золото. Как же ты можешь знать?» Тогда человек этот выкопал золото и показал женщине. Она обрадовалась и стала почитать его. О добрый человек? Так же обстоит дело и с Буддой, что скрывается в человеке. Никто не может его увидеть. Он подобен золоту, которое принадлежало бедной женщине, хотя она и не знала, где оно хранится. Вот я показываю людям
Будду, который скрыт в них самих, но таится под пеленой заблуждений. Таттхагата [одно из почтительных прозвищ Будды] всем, живым людям показывает сокровищницу света или бочонок с чистым золотом — Будду, который живет в них.
Махапаринирвана сутра 214—215 // Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. — М., 1995. — С. 117.
2. Типитака. Буддизм о человеке и мире
Взгляни на сей изукрашенный образ, на тело, полное изъянов, составленное из частей, болезненное, исполненное многих мыслей, в которых нет ни определенности, ни постоянства.
Изношено это тело, гнездо болезней, бренное; эта гнилостная груда разлагается, ибо жизнь имеет концом смерть.
Из костей сделана эта крепость, плотью и кровью оштукатурена; старость и смерть, обман и лицемерие заложены в ней.
Изнашиваются даже разукрашенные царские колесницы, так же и тело приближается к старости. Но дхамма благих не приближается к старости, ибо добродетельные поучают ей добродетельных (XI. 147—151).
Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти.
Идите смотрите на сей мир, подобный пестрой царской колеснице! Там, где барахтаются глупцы, у мудрого нет привязанности (XIII, 170—171).
Нет огня, большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет несчастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию (XV, 202).
Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве (VIII, 103).
Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, добродетельные смиряют самих себя (X, 145).
Дхаммапада. — СПб., 1993. — С. 59—146.
3. Притча о стреле
«Вот теории, которые Благословенный не разъяснил, оставил без внимания и отверг: то, что мир вечен, что мир не вечен, что мир конечен, что мир бесконечен, что душа и тело тождественны, что душа — это одно, а тело совсем другое, что святой существует после смерти, что святой не существует после смерти, что святой и существует, и не существует после смерти, что святой не то чтобы существует и не то чтобы не существует после смерти, — все это Благословенный мне не разъяснил. И то, что Благословенный их не разъяснил, мне не нравится и меня не устраивает. Поэтому я приближусь к Благословенному и спрошу у него об этих вещах Если Благословенный просветит меня, что мир либо вечен, либо не вечен […] тогда я буду вести монашескую жизнь под началом Благословенного. Если Благословенный не разъяснит мне [эти вопросы] […] тогда я покину монашеские занятия и вернусь к более низкой мирской жизни»…
Малункьяпутта, любой человек, который скажет: «Я не буду вести монашескую жизнь под началом Благословенного, пока Благословенный не разъяснит мне, вечен мир или не вечен», этот человек умрет, прежде чем Таттхагата что-либо ему разъяснит.
Это как если бы человек был поражен стрелой, густо смазанной ядом, а его друзья, родственники и домочадцы хотели послать за лекарем или хирургом, а больной сказал бы им: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, принадлежал ли ранивший меня к касте воинов или браминов, или крестьян, или слуг».
Или же он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю имени ранившего меня человека и к какому роду он принадлежит».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, был ли ранивший меня высоким, или коротышкой, или среднего роста».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, был ли ранивший меня человек с черной, или смуглой, или желтой кожей».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, из какой деревни или города был ранивший меня человек».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, была ли у ранившего меня тетива из ласточкиной травы, или бамбука, или молочая».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, было ли оперение ранившей меня стрелы из крыльев грифа, или цапли, или сокола, или павлина».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, была ли ранившая меня стрела обмотана сухожилием быка, или буйвола, или оленя, или обезьяны».
Или он сказал бы: «Я не позволю извлечь стрелу, пока не узнаю, была ли ранившая меня стрела простой стрелой, или железной, или стрелой из зуба теленка». Этот человек, Малункьяпутта, умер бы прежде, чем узнал все это.
Точно так же, Малункьяпутта, любой человек, который скажет:
«Я не буду вести монашескую жизнь, пока Благословенный не разъяснит мне, вечен мир или не вечен и т. д.», этот человек умрет, прежде чем Таттхагата разъяснит ему это.
Монашеская жизнь не зависит от догмы, что мир вечен; она не зависит и от догмы, что мир не вечен. Утверждает ли догма, что мир вечен или что мир не вечен, всегда остаются рождение, старость, смерть, печаль, плач, нищета, горе, отчаяние, уничтожение которых в настоящей жизни я предписываю… От того, вечен или не вечен мир, нет пользы основам веры, это не имеет к ней отношения, это не ведет к уходу от жизни, к искоренению страстей к отказу от них, покою, сверхъестественным способностям, высшей мудрости и Нирване. Вот почему я не разъяснил это.
Типитака. Мадждхима Никайа, 1, 426—431, Кула-Малункья сутта // Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. – М., 1995. – С. 424.
4. Зуб Будды.
Зуб Будды — главная реликвия буддизма, известная во всех странах буддистского мира, но объектом самостоятельного культа является только в государстве Шри-Ланка, где в городе Канди находится храм Зуба Будды и ежегодно в месяце эсала (июль-август) устраивается двухнедельный праздник с храмовыми службами, торжественными процессиями, шествиями слонов (один из них везет на себе ларец с реликвией), с участием танцоров, музыкантов и представителей местной и государственной власти. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Будды один из его учеников выхватил из погребального костра его зуб. В течение восьми веков Зуб Будды хранился в Индии, но в 361 г. ввиду опасности, грозившей ему во время начавшейся в царстве Калинга войны, был спрятан и доставлен в Шри-Ланку принцем Датта и принцессой Хемалатха. Правитель острова построил в честь Зуба Будды храм и учредил большой ежегодный праздник. Сведения о судьбе Зуба Будды на протяжении прошедших с тех пор 16 веков противоречивы. По данным сингальских хроник, Зуб Будды ни разу не покидал пределы острова и лишь однажды во время сингало-португальской войны 1560 г. был спрятан в укромном месте, чтобы не попасть в руки врага. Бирмские же хроники утверждают, что в IX веке Зуб Будды был вывезен в Бирму и долгое время находился там. Индийские хроники считают, что в XIII веке в ходе индийско-шриланкийской войны Зуб Будды был вывезен в Индию и только за большой выкуп возвращен обратно. По данным португальских источников, португальские войска в 1560 г. захватили Зуб Будды и по настоянию католической церкви истолкли его в порошок и сожгли. Зуб Будды или то, что им считается, хранится сейчас в храме Да-лада Малигава в городе Канди. Ежегодные праздники в его честь собирают огромное количество паломников.
Словарь «Буддизм». М., 1992, с. 130
5. Нирвана
— Почтенный Нагасена, ты употребляешь слово «нирвана». Но можно ли описать очертания, или облик, или возраст, или размеры этой нирваны, исходя из какого-либо сравнения, довода, причины или основания? <…>
— Скажи, государь, ветер есть?
— Да, почтенный.
— Ну-ка. государь, опиши мне ветер: каковы его цвет и очертания, маленький он или большой, длинный или короткий?
— Невозможно, почтенный Нагасена, показать ветер. В руки ветер не дается, и его не пощупаешь. Но ветер таки есть.
— Если, государь, невозможно показать ветер, то ветра, стало быть, и нет.
— Я знаю, почтенный Нагасена, что есть ветер, это [знание] проникает мне в сердце, но показать ветер я не могу.
— Вот точно так же, государь, нирвана есть, но указать цвет или очертания нирваны невозможно <…> (Кн. III, вопр. 5/65).
— Почтенный Нагасена, есть ли такое место — будь то на востоке, будь то на юге, будь то на западе, будь то на севере, будь то наверху, внизу, сбоку, — где находится нирвана?
— Нет, государь, нет такого места ни на востоке, ни на юге, ни на западе, ни на севере, ни наверху, ни внизу, ни сбоку, где бы находилась нирвана… Пользуясь подлинным вниманием, истинно-делающий осуществляет нирвану. Скажем, государь, огонь ведь существует, но места, откуда он берется, нет. Тот, кто трет две чурки одну о другую, тот и получает огонь. Вот точно так же. государь, нирвана есть, но места, откуда она берется, нет. Осуществляет нирвану истинно-делающий, пользуясь подлинным вниманием…
— Хорошо, почтенный Нагасена, пусть нет места, откуда берется нирвана. А есть ли такое место, находясь в котором истинно-делающий осуществляет нирвану?
— Да, государь, есть такое место, находясь в котором истинно-делающий осуществляет нирвану.
— Каково же это место, почтенный, находясь в котором истинно-делающий осуществляет нирвану.
— Нравственность, государь, — вот это место. Стоя на почве нравственности и пользуясь подлинным вниманием, истинно-делающий осуществляет нирвану, где бы он ни находился: у греков ли, у шаков ли, в Китае, в Вилате, в Александрии ли, Никумбе, в Каши ли, в Кошале, в Кашмире ли, в Гандхаре. на вершине ли горы, в мире ли Брахмы. — все равно. Скажем, государь, зрячий человек всюду увидит пространство, где бы он ни находился: у греков ли, у шаков ли, в Китае, в Вилате, в Александрии, в Никумбе, в Каши ли, в Кошале, в Кашмире ли, в Гандхаре, на вершине ли горы, в мире ли Брахмы — все равно. Вот точно так же, государь, стоя на почве нравственности и пользуясь подлинным вниманием, истинно-делающий осуществляет нирвану, где бы он ни находился <…> (Кн. III, вопр. 12/82).
— Почтенный Нагасена! Нирвана — это полное счастье или же она смешана с тяготой?
— Нирвана есть полное, счастье, государь, она не смешана с тяготой.
— Нет, почтенный Нагасена, мы не согласны с утверждением, что нирвана есть полное счастье. Мы полагаем, почтенный Нагасена, что нирвана смешана с тяготой; мы и обоснование тому представим, что нирвана смешана с тяготой. Обоснование это вот каково:
у всех тех, кто взыскует нирваны, почтенный Нагасена, и в теле и в мыслях заметны утруждение и натуга, ограничение в том, как стоять, ходить, сидеть, лежать и есть, подавление сна, сдерживание деятельности чувств, отказ от имения и состояния, разлука с любимыми, родственниками и друзьями. Те же все в мире, кто счастлив и исполнен счастья, тешат и ублажают пять своих чувств пятьючувственными усладами… Вы же зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и ум давите и задавливаете, тесните и утесняете, гнетете и угнетаете, отчего и тело утруждается, и мысль утруждается, а утружденная мысль испытывает душевную боль… Таково то основание, на котором я утверждаю, что нирвана смешана с тяготой.
— Нет, государь, нирвана не смешана с тяготой, нирвана есть полное счастье. Что же до тяготы, которую ты назвал нирваной, государь, то эта тягота есть не нирвана, но начальная часть осуществления нирваны, это искание нирваны. Сама же нирвана есть полное счастье, государь, и не смешана с тяготой. Сейчас я это обосную… Сначала все те, кто взыскует нирваны, утруждают тело и мысль, ограничивают себя в том, как стоять, ходить, сидеть, лежать, есть, подавляют сон, сдерживают деятельность чувств, не щадят ни тел, ни самой жизни и в тяготах взыскуют нирваны, [а затем] наслаждаются в нирване полным счастьем, словно разбившие неприятелей цари, — царским счастьем. Одним словом, государь, нирвана есть полное счастье и не смешана с тяготами, Нирвана — это одно, а тяготы — это другое (Кн. III, вопр. 9/79).
Вопросы Милинды. — М., 1989. — С. 255 – 256, 288 – 290, 298 – 299.
Тема 5. Мировые религии: ислам.
1. Сунна. Личность и характер Пророка
Кратко описав выдающиеся события в жизни Святого Пророка, мы теперь попытаемся вкратце обрисовать его характер. Для этой цели мы располагаем коллективными свидетельствами его собственного народа, которые имелись у них еще до его объявления себя Пророком…
Рассказывают, что речь Святого Пророка всегда была чиста и что он (в отличие от многих своих современников) не имел привычки сквернословить (Тирмиди). Для араба это было что-то исключительное. Мы не хотим сказать, что арабы во времена Святого Пророка имели обыкновение сквернословить, но, без сомнения, за ними водилась привычка щедро сдабривать свою речь ругательствами и привычка божиться сохранилась среди них и по сей день. Однако Святой Пророк настолько почтительно относился к имени Бога, что никогда не произносил его без полного на то оправдания.
Он очень следил за чистотой тела, был даже педантом в этом отношении. Он чистил зубы несколько раз в день и так любил этим заниматься, что, бывало, говаривал, что если бы. он не боялся, что это окажется обременительным, он сделал бы обязательным для каждого мусульманина чистить зубы перед каждой из пяти ежедневных молитв. Он всегда мыл руки перед едой и после, а также после употребления в пищу чего-нибудь он всегда полоскал рот и считал желательным, чтобы, съев что-нибудь из приготовленного, каждый человек полоскал бы рот перед любой из молитв (Бухари).
Он тщательно следил, чтобы все запасы воды, предназначенной для потребления человеком, содержались в чистоте. Например, он запретил бросать в стоячую воду все, что могло бы испортить ее, и велел обращаться с любыми резервуарами с водой так, чтобы вода в них не загрязнялась (Бухари и Муслим, Китаб алъ Бирр ва’ал Сила).
Пророк был чрезвычайно непритязательным человеком в отношении еды и питья. Он никогда не выражал недовольства относительно плохо приготовленной или плохо сваренной еды. Если он ел такую еду, он делал это, чтобы не разочаровать человека, который ее приготовил. Однако, если блюдо оказывалось совсем несъедобным, он тогда просто воздерживался от употребления его в пищу и никогда не выражал своего неодобрения. Когда ему дарили что-нибудь съестное, он всегда делился с присутствующими. Однажды кто-то подарил ему финики. Он окинул взором присутствующих и, сосчитав их, поровну разделил финики: каждый получил по семь фиников. Абу Хурайра рассказывает, что Святой Пророк никогда не наедался досыта, даже просяного хлеба (Бухари).
Он всегда ел и пил с помощью правой руки и во время питья всегда три раза останавливался, чтобы перевести дыхание.
Что касается правил, которых он придерживался в еде, то он ел любую пищу, которая была чиста и допустима, но не как гурман или обжора, и всегда заботился, чтобы и у других людей было достаточно пищи. Как уже было сказано, обычно его еда была очень простой, но если кто-нибудь дарил ему что-либо приготовленное особо, он не отказывался. Однако он не жаждал хорошей пищи, хотя и любил очень мед и финики. Что касается фиников, то он, бывало, говаривал, что существует особая связь между мусульманином и финиковым деревом, листья которого, и кора, и плоды, как зрелые, так и незрелые, и даже косточки этих плодов могут быть тем или иным образом использованы, и никакая часть его не остается без применения (Бухари и Муслим).
Святой Пророк предпочитал в одежде простоту. Его одежда обычно состояла из рубашки и изара [кусок ткани, обернутый вокруг талии и ниспадающий до лодыжек] или из рубашки и шаровар. Он всегда носил свой изар или шаровары так, чтобы его тело было покрыто до лодыжек. Он не одобрял, если без всякой на то надобности обнажалось колено или любая часть тела выше колена. Он никогда не носил шелковой одежды, и считал это недопустимым для мусульманских мужчин. Для заверения писем, которые он писал некоторым монархам, призывая их принять Ислам, он распорядился, чтобы сделали перстень-печатку, но не из золота, а из серебра, так как он сказал, что мусульманским мужчинам запрещено носить золото (Бухари и Муслим).
Мусульманским женщинам разрешается носить шелковую одежду и золото, но и им. Святой Пророк указывал, что следует избегать неумеренности. Однажды он собирал деньги в помощь бедным, и некая женщина сняла один из своих браслетов и положила его перед Святым Пророком в качестве своего вклада. Обращаясь к ней, он сказал: «Разве не стоит твоя вторая рука того, чтобы ее спасли от Огня?» Тогда дама сняла браслет с другой руки и отдала и его в качестве пожертвования.
Ни у одной из его жен не было особо ценных украшений, и у других мусульманских женщин очень редко были какие-либо украшения. В соответствии с учением Корана он резко осуждал накопительство денег или слитков золота, так как считал, что это наносит вред интересам более бедных слоев общества и расстраивает экономику общества и, таким образом, является грехом.
Постель Пророка также была очень простой. Он никогда не спал на кровати или на диване, но всегда на полу. Постель его состояла из куска кожи или куска верблюжьего сукна. Айша рассказывает: «Постель наша была настолько мала, что когда Святой Пророк вставал ночью молиться, я лежала на одной стороне постели и могла на время, пока он стоял, вытянуть ноги: когда он ложился, мне приходилось вновь сгибать их» (Муслим, Тирмиди и Бухари, Китаб аль Атими).
Таким же простым было и его жилище. В доме его обычно была одна комната и маленький двор. Посреди комнаты была протянута веревка, чтобы, когда к чему приходили гости, вешать на нее кусок ткани и таким образом превращать часть комнаты в гостиную, отделяя ее при этом от половины, занимаемой женой (Бухари).
Любовь к Аллаху и преданность Ему окрашивали все стороны жизни Святого Пророка, направляли все его действия. Несмотря на огромные обязанности, возложенные на его плечи, большую часть времени, как днем, так и ночью, он проводил в поклонении Аллаху и восхвалении Его. Он обычно вставал с постели в полночь и предавался поклонению Всевышнему до тех пор, пока не наступало время утренних молитв в мечети. Иногда он так долго молился поздно ночью, что ноги его распухали, и те, кто видел его в таком состоянии, всегда были очень тронуты.
Башируддин М. Жизнь Святого Пророка Мухаммеда. — Исламабад, 1991. – С. 178-186.
2. Договор Мухаммада и мусульман с жителями Медины
«Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Это — письменное соглашение (киттаб) Мухаммада пророка между верующими и мусульманами курайшитами и <жителями> Йасриба и теми, кто следует за ними, присоединяется к ним, и <живет вместе с ними>, и сражается вместе с ними за веру, о том, что: (1) они — одна община (умма), отдельная от других людей;
(11) и что верующие не оставляют безродного среди них без того, чтобы дать ему, как подобает, для выкупа или виры; (13) и что благочестивые верующие — против того из них, кто оскорбит или совершит большую несправедливость или преступление, или нападение, или расстройство дел верующих: все они будут против него, даже если он будет сыном одного из них; (14) и что не убьет верующий верующего из-за неверующего и не будет помогать неверующему против верующих; (15) и что покровительство Аллаха — едино, он оказывает покровительство и ничтожнейшему из них, поистине, верующие — покровители друг другу от остальных людей; (16) и что тем из иудеев, кто следует за нами, — помощь и равенство, их не притеснят и не будут помогать против них; (17) и что мир для верующих един; не замиряется один верующий без другого во время войны на пути Аллаха — [мир] должен быть [для всех] равным и справедливым; (18) и что каждый из отрядов, выступающих вместе в поход, сменяет друг друга [в атаке?]; (19) и что верующие мстят друг за друга, за ту кровь, что прольется на пути Аллаха; (20) и что благочестивые верующие находятся на самом лучшем и прямом пути; ни один неверующий (?) не должен оказывать зашиты ни имуществу курайшита, ни ему самому и выступать ради него против верующего; (21) и что, кто преднамеренно убьет верующего и вина его очевидна, то подлежит смерти в отмщение, разве только обязанный мстить согласится [на денежную виру], — и что все верующие будут против него и не дозволено им иного, как стоять против него. (22) Не дозволяется верующему, признающему то, что [содержится] в этой грамоте, и кто верует в Аллаха и Последний день, помогать нарушителю и давать ему приют, а кто поможет ему или приютит, тому — проклятье Аллаха и не будут приняты, от него раскаяние и исправление; (23) а если вы разойдетесь в чем-то, то обращайтесь с этим к Аллаху и Мухаммаду, да будет над ним мир».
Большаков О. Г. История халифата. — М., 1989. — Т. 1. Ислам в Аравии (570—633). — М., 1989. — С. 93.
3. Ислам как способ жизни
Из того, что запретил посланник Аллаха и осудил совершающих это, — пребывание двух мужчин под одним покрывалом, если их не разделяет что-либо. Он проклял также тех, кто что то надевает на голое тело. Он запретил мужчине раздеваться догола дома или в другом месте, смотреть на наготу другого; мужчине — рассказывать о том, чем он занимается со своей женой: человеку — кидать камни и швырять сухую грязь в населенных местах.
Он запретил давать ложную клятву, продавать незрелые финики, а они зрелые, когда желтеют и становятся коричневыми; продавать собак, обезьян и свиней, играть в нарды и шахматы; мужчине — оставаться с женщиной, когда она без махрама, человеку — произносить: «Ты пребудешь во благе, пока с нами», «я пожелал того, что пожелал Аллах», клясться не именем Аллаха; затачивать клинок, когда на него смотрит овца [приготовленная для убоя]; использовать работника, пока он не узнает о величине своего заработка; подстраивать покупку, а это когда человек завышает [цену] вещи, в которой ему нет нужды. Употреблять в пищу мясо, молоко, яйца животных, питающихся навозом, — верблюдов, коров, овец, кур. Говорят: «держи взаперти верблюда сорок дней», корову — тридцать дней, овцу — семь дней, курицу — три дня».
Он запретил рискованную продажу, продажу того, чем не владеешь, продажу того, чего у тебя нет; выставление двух условий при продаже. [Он запретил] бить по морде верховое животное, ставить на ней клеймо, плевать в лицо человеку; женщине -— отказывать в ложе мужу своему; мужчине — говорить о том, что он сделает, обещать и не выполнить, рассказывать о секрете своего брата; быть расточительным и скупым; печалиться по мирской жизни и радоваться ей.
Потакать жене своей, [желающей] ходить на свадьбы, на оплакивания покойника и в баню, потакать ей в ее страстях. Он сказал: «Кто повинуется жене своей во всем, чего она желает, того она столкнет в Огонь лицом». [Он запретил] потакать ей в непослушании родителям [мужа], в разрушении его родственных уз и в прекращении вспомоществования брату его по Аллаху. Он сказал: «Не соглашайтесь с ними, идите верным путем, и Он благословит вас». Он запретил причинять им вред, совершать над ними насилие, велел быть справедливым и разделять поровну между ними.
Он запретил обижать соседа, оскорблять, поносить родословную, злословить и клеветать; ругать рабов и бить их. Он велел кормить их тем, что ест [хозяин], и одевать в то, что он носит; не возлагать на них работу, которую они не в силах выполнить: прощать им, даже если бы он совершили семьдесят проступков за день…
Он [Пророк] проклял женщину, наносящую татуировку, и ту, которая просит об этом, то есть ту, которая накалывает зеленым, и ту, которой накалывают; ту, которая удлиняет короткие волосы, и ту, которой удлиняют, то есть ту, которая прикрепляет накладные волосы, и ту, которой прикрепляют; удаляющую волосы и ту, которой удаляют, то есть ту, которая выщипывает волосы на теле, и ту, которой выщипывают; подпиливающую зубы и ту, которой подпиливают, то есть ту, которая разделяет зубы, и ту, которой разделяют. Он [Пророк] сказал: «Любая женщина, оставившая одежду не в доме мужа своего, разрывает завесу целомудренную между собой и Господом своим (т. е. позорит себя перед Аллахом)».
Среди того, в чем наставлял он общину свою и побуждал людей к высшей морали и благородным поступкам, — его запрет человеку есть то, что перед братом его, и есть с верха блюда. Он сказал: «Благословение нисходит в середину него». Он велел омывать руки перед едой и после нее и сказал: «Это избавляет от бедности». Еще он сказал: «Аллах отвратит нужду ото всех, кто всегда совершает омовение перед едой и после нее». Он велел съедать то, что рассыпалось под столом, сказал: «Тот, кто ест это, будет избавлен от бедности, а дети его — от глупости».
Он запретил спать с грязными руками, есть и спать в состоянии ритуальной нечистоты. Он одобрял того, кто в состоянии ритуальной нечистоты и собираясь спать или есть совершает омовение, как перед молитвой.
Он запретил есть два финика, а это из-за того, что делающий так нарушает [правила] трапезы; смотреть на кусок сотрапезника. Он любил накрывать мясную похлебку с хлебом, говоря: «Благословение нисходит на нее». И запретил есть ее горячей.
Он запретил пить из бурдюка, поскольку пьющий из него не знает, что внутри. Рассказывают, что один человек отхлебнул из бурдюка, а в нем сидела змея, о чем он узнал, когда она вползла к нему в глотку. Говорят также, что питье [прямо] из бурдюка меняет запах [содержимого] в нем.
Он запретил также людям укладываться спать посреди дороги, потому что середина дороги — место, где ходят люди, лев, джинны, и потому что это мешает прохожим; спящий же не ведает о том, что случится с ним на [дороге].
Среди запретов его: человеку вставать перед кем-либо, кроме как перед отцом, ученым или справедливым имамом. Он запретил кому-либо одобрять, чтобы, перед ним вставали. Он сказал: «Тот, кому нравится, чтобы человек представлялся ему стоя, непременно обретет свое место в Огне». Он сказал: «Аллах не обратит своего взора на того, кто встает, чтобы и люди вставали из-за его вставания». Он сказал: «Кто вошел к мирскому человеку и унизился перед ним, вера того убыла на треть».
Из правил поведения, предписанных им [Пророком] — запрет дуть [на горячее] во время еды и питья. Он сказал: «Тот, у кого из рук выпадает кусок, должен поднять его и съесть или же пусть съест другой, но не оставляет Шайтану». Он ел финики и йатну, а это означает класть финик на ладонь и кончиками пальцев вынимать косточку.
Эти и подобные им из его правил хорошего поведения, повелений и запретов, перечень которых удлинил бы книгу, каждая тварь божья должна использовать и изучать, следовать в этом ему, стремиться повиноваться ему, держаться его Сунны, потому что разум указывает на это и душа разумного склоняется к этому. Во всем этом — правильное поведение, чистота и защита от неодобряемых действий.
Ибн Батта ал-Укбари. Истолкование и разъяснение основ Сунны и религии // Хрестоматия по исламу/ Пер. с араб., введ. и примеч. – М., 1994. – С. 92-95.
Тема 6. Коран – священная книга мусульман.
Коран. Последний суд. Загробное воздаяние
Сура 55 МИЛОСЕРДНЫЙ
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
<…>
37 (37). И когда небо расколется и станет желтым, как кожа.
38 (38). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
39 (39). В тот день не будут спрошены об их грехе ни люди, ни духи.
40 (40). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
41 (41). Узнаны будут грешники по их приметам, и схватят их за хохлы и ноги.
42 (42). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
43 (43). Это — геенна, которую считают ложью грешники!
44 (44). Ходят они между ней и кипящим кипятком.
45 (45). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
46 (46). А тому, кто боится сана Господа своего, — два сада.
47 (47). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
48 (48). обладающие ветвями.
49 (49). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
50 (50). В них два источника протекают.
51 (51). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
52 (52). В них — из всяких плодов два сорта.
53 (53). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
54 (54). Опираясь на ложа, подкладка которых из парчи, а сорвать плоды в обоих садах — близко.
55 (55). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
56 (56). Там скромноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни джинн.
57 (57). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
58 (58). Они — точно яхонт и жемчуг.
59 (59). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
60 (60). Есть ли воздаяние за добро, кроме добра?
61 (61). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
62 (62). И помимо двух — еще два сада, —
63 (63). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? —
64 (64). темно-зеленые.
65 (65). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
66 (66). В них два источника, бьющие водой.
67 (67). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
68 (68). В них плоды, и пальмы, и гранаты.
69 (69). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
70 (70). В них — добротные, прекрасные, —
71 (71). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? —
72 (72). черноокие, скрытые в шатрах, —
73 (73). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
74 (74). Не коснулся их до них ни человек, ни джинны, —
75 (75). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
76 (76). Опираясь на зеленые подушки и прекрасные ковры-
77 (77). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным?
78 (78). Благословенно имя Господа твоего, обладателя славы и почета!
Сура 56 ПАДАЮЩЕЕ
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1 (1). Когда упадет падающее, —
2 (2). нет ничего отрицающего ее падение! —
3 (3). унижая и возвышая,
4 (4). когда сотрясается земля сотрясением,
5 (5). когда сокрушатся горы сокрушением
6 (6). и станут рассыпающимся прахом,
7 (7). и станете вы тремя группами,
8 (8). то владыки правой стороны, — что это за владыки правой стороны?
9 (9). И владыки левой стороны, — что это за владыки левой стороны?
10 (10). И предварившие — предварившие?
11 (11). Эти — те, которые будут приближены.
12 (12). в садах благодати, —
13 (13). толпа первых
14 (14). и немного последних,
15 (15). на ложах расшитых,
16 (16). облокотившись на них друг против друга.
17 (17). Обходят их мальчики вечно юные
18 (18). с чашами, сосудами и кубками из текущего источника —
19 (19). от него не страдают головной болью и ослаблением —
20 (20). и плодами из тех, что они выберут,
21 (21). и мясом птиц из тех. что пожелают.
22 (22). А черноокие, большеглазые, (23). подобные жемчугу хранимому—
23 (24). в воздаяние за то, что они делали.
24 (25). Не услышат они там пустословия и укоров в грехе,
25 (26). а лишь слова: «Мир, мир!»
26 (27). А владыки правой стороны, — что это за владыки правой стороны?—
27 (28). среди лотоса, лишенного шипов,
28 (29). и талха, увешанного плодами.
29 (30). и тени протянутой,
30 (31). и воды текучей,
31 (32). и плодов обильных,
32 (33). не истощаемых и не запретных,
33 (34). и ковров разостланных.
34 (35). Мы ведь создали их творением
35 (36). и сделали их девственницами,
36 (37). мужа любящими, сверстницами
37 (38). для владык правой стороны.
38 (39). Толпа первых
39 (40). и толпа последних!
40 (41). А владыки левой стороны — что это за владыки левой стороны?—
41 (42). в самуме и кипятке,
42 (43). и тени черного дыма,
43 (44). не прохладной и не благой.
44 (45). Они ведь до этого были избалованы
45 (46). и упорствовали в великом грехе,
46 (47). и, бывало, говорили:
47. «Разве, когда мы умрем и станем прахом и костями, — разве мы действительно будем воскрешены,
48 (48). или отцы наши первые?»
49 (49). Скажи: «Поистине, первые и последние,
50 (50). конечно, будут собраны к сроку известного дня!
51 (51). Потом, поистине, вы – заблудшие, обвиняющие во лжи,
52 (52). будете есть с дерева заккум
53 (53). и наполнять им животы,
54 (54). и пить за этим кипяток,
55 (55). и пить, как пьют истомленные жаждой».
56 (56). Это — угощение их в день суда <…>.
87 (88). А если он из приближенных,
88 (89). то — покой, и аромат, и сад благодати.
89 (90). А если он из владык правой руки,
90 (91). то «мир тебе» от владык правой руки!
91 (92). А если он из числа считавших ложью.
92. заблудшихся,
93 (93). то — угощение из кипятка
94 (94). и горение в огне.
95 (95). Действительно, это, конечно, истина несомненности!
96 (96). Хвали же имя Господа твоего великого!
Сура 69
НЕИЗБЕЖНОЕ
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
<…>
13 (13). И когда дунут в трубу единым дуновением,
14 (14). и спасены, будут земля и горы, и раздроблены единым дроблением, —
15 (15). вот в тот день падет падающее,
16 (16). и небо расколется, и будет оно в тот день слабым.
17 (17). И ангелы по краям его, и понесут трон Господа твоего над ними
в тот день восемь.
18 (18). В тот день вы будете выставлены, и не утаится у вас тайное.
19 (19). И вот тот, кому будет дана его книга в правую руку, он скажет: «Вот вам, читайте мою книгу!
20 (20). Я ведь думал, что встречу свой расчет».
21 (21). И он — в жизни довольной,
22 (22). в саду высоком,
23 (23). плоды которого близки.
24 (24). «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили раньше
в дни прошлые!»
25 (25). А тот, кому дана его книга в левую, он скажет: «О, если бы мне
не дана была моя книга!
26 (26). И я бы не знал, каков мой расчет!
27 (27). О, если бы это было кончающим!
28 (28). Не избавило меня мое достояние.
29 (29). Погибла у меня моя власть!»
30 (30). «Возьмите его и свяжите!
31 (31). Потом в огне адском сожгите!
32 (32). Потом в цепь, длина которой семьдесят локтей, его поместите!
33 (33). Ведь он не верил в Аллаха великого,
34 (34). и не побуждал накормить бедняка.
35 (35). И нет для него сегодня здесь друга,
36 (36). и нет пищи, кроме помоев.
37 (37). Не ест ее никто, кроме грешников».
38 (38). Но нет! Клянусь тем, что вы видите.
39 (39). и тем, чего не видите!
40 (40). Поистине, это — слова посланника благородного!
41 (41). Это не слова поэта. Мало вы веруете!
42 (42). И не слова прорицателя. Мало вы припоминаете!
43 (43). Ниспослание от Господа миров.
2. Часто используемые во время ритуальной молитвы отрывки из Корана
Сура 1 ОТКРЫВАЮЩАЯ КНИГУ
(1). Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1 (2). Хвала — Аллаху, Господу миров,
2 (3). милостивому, милосердному,
3 (4). царю в день суда!
4 (5). Тебе мы поклоняемся и Тебя просим помочь!
5 (6). Веди нас по дороге прямой,
6 (7). по дороге тех, которых Ты. облагодетельствовал.
7. не тех. которые находятся под гневом, и не заблудших.
Сура 2 КОРОВА
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
<…>
257 (256). Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах — слышащий, знающий!
258 (257). Аллах — друг тех, которые уверовали: Он выводит их из мрака к свету.
259. А те, которые неверны, друзья их — идолы; они выводят их от света к мраку. Это — обитатели огня, они в нем вечно пребывают! <…>
Сура 112 ОЧИЩЕНИЕ (ВЕРЫ)
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1 (1). Скажи: «Он — Аллах — един,
2 (2). Аллах, вечный;
3 (3). не родил и не был рожден,
4 (4). и не был Ему равным ни один!»
3. Коран. Пищевые запреты
Сура 5
ТРАПЕЗА
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1 (1).0 вы, которые уверовали! Будьте верны в договорах. Дозволено вам всякое животное из скота, кроме того, о чем читается вам, без дозволения для вас охоты, когда вы в хараме. Поистине, Аллах решает то, что захочет!
2 (2). О вы, которые уверовали! Не нарушайте обрядов Аллаха, ни запретного месяца, ни жертвенных животных, ни украшенных, ни стремящихся к дому запретному, которые ищут щедрости от их Господа и благоволения.
3. А когда вы в состоянии дозволенности, то охотьтесь, и пусть не навлекает на вас греха ненависть к людям за то, что они отклонили вас от священной мечети, до того, что вы преступите. И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха: поистине, Аллах силен в наказании!
4 (3). Запрещена вам мертвечина, и кровь, мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, — кроме того, что убиты по обряду, — и то, что заколото на жертвенниках, и чтобы вы делили по стрелам. Это — нечестие. Сегодня отчаялись те, которые не веровали, в вашей религии; не бойтесь же их, а бойтесь Меня.
Тема 7. Мировые религии: христианство.
1. Гонения на христиан
10. Итак, изливайте любые яды, пускайте в христиан стрелы всевозможных поклепов, я и их не перестану отражать. Впоследствии эти стрелы будут переломлены изложением всего нашего учения, а теперь я их обращу против вас самих, исторгнув их из своего тела. При этом я покажу, что в вас самих зияют те же раны прегрешений, какие вы тщитесь нанести своими мечами и копьями. Прежде всего и главным образом вы обвиняете нас в том, что мы забыли установления предков. Но подумайте хорошенько, не виновны ли и вы вместе с нами в этом преступлении? Очевидно, что вы не только во всем переменили прежнюю жизнь и старинные культы, но даже совершенно отказались от древности. О законах уже было сказано, что вы постоянно их разрушаете новыми поправками и постановлениями. Из всего устройства вашей жизни очевидно, насколько вы отступили от предков в образе жизни, одежде, утвари, самой пище и самой речи вашей, ведь вы избавляетесь от всего прежнего, словно от чего-то зловонного. Древность повсюду отвергнута в делах торговых и служебных. Ваш собственный авторитет отовсюду изгнал авторитет предков. В вас особенно достойно порицания то, что вы постоянно хвалите древность и тем не менее от нее отказываетесь. Что за извращенность — поощрять и одобрять установления предков, когда на самом деле вы отвергаете то, что хвалите!..
15. …Что касается жертвоприношений и священнослужений, так что и в этом отношении мы с вами походим друг на друга. Итак, мы совершаем детоубийства под видом богослужения или посвящения в таинства. Но если из вашей памяти улетучилось то, через какие кровопролития и детоубийства пришлось пройти вам, мы вам об этом напомним в своем месте. Теперь же мы многое из этого опустим, чтобы не оказалось, что мы пользуемся все одними и теми же примерами. Как я уже сказал, нет недостатка и в материалах другого рода. Ибо вы все же детоубийцы, пусть и не точно такие же, как мы. Ведь вам по закону запрещено убивать новорожденных детей, но нет у вас другого закона, которого так безнаказанно, так нагло избегали бы преступники, хотя все дают себе в этом отчет! Ведь какое имеет значение, если вы убиваете не в связи со священнодействием, но с целью угодить богу. Но хуже того, вы ведь убиваете детей холодом и голодом, бросаете их зверям или, топя, подвергаете их более медленной смерти. И если эти убийства совершаются у вас по иной, более извинительной причине, добавьте к этому, что вы убиваете собственное потомство, и ваша жестокость не просто сравняется с той, но многократно ее превзойдет.
17. Что касается выдвигаемых вами обвинений в упорстве и предрассудках, то и здесь можно сравнить их с вашими. Прежде всего, упорство наше состоит в том, что хотя ваша религия и объявляет величие императоров уступающим только божественному, мы оказываемся по отношению к ним нерелигиозными, поскольку отказываемся воскурять фимиам перед изображениями императоров и клясться их гениями. Поэтому нас называют врагами народа. Что ж, это так и есть, ведь из ваших племен что ни день являются новые императоры — и парфяне, и мидийцы, и германцы.
Теперь-то увидит народ римский, каковы действительно дикие и чуждые народы. А вы, свои, устраиваете заговоры против своих же. Что ж, нам хорошо известна верность римлян своим императорам. Уж где-где, а здесь-то никогда не составлялось никаких заговоров, никогда императорская кровь не обагряла пол сената или его собственного дворца, да и в провинциях никогда не знали покушений на его величие…
18. Наконец, в этот же раздел обвинения вы помещаете наше упорство, поскольку наша твердость и презрение к смерти позволяют нам не отрекаться, несмотря на ваши мечи и кресты, несмотря на зверей, на огонь и пытки. Но ведь это все у почитаемых вами предков не только не презиралось, а было доблестью и вело к громкой славе.
Тертуллиан. К язычникам // Избр. соч.: Пер. с латин. — М., 1994. — С. 48, 55, 57—58.
2. Христианский Символ Веры (на русском языке).
Верую в одного Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, и всего видимого и не видимого. И в одного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единственного, рожденного от Отца прежде всех времен; как Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, а не сотворенного, имеющего с Отцом одно существо и Которым все сотворено Для нас, людей, и для нашего спасения сошедшего с небес и принявшего человеческую природу от Марии Девы через наитие на Нее Духа Святого и сделавшегося Человеком. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день согласно Писанию. И вознесшегося на Небеса и прибывающего по правую сторону Отца. И опять Имеющего прийти со славою, чтобы судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего всему жизнь, от Отца исходящего, почитаемого и прославляемого наравне с Отцом и Сыном, говорившего через пророков. В одну Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю одно Крещение для оставления грехов. Ожидаю воскресение мертвых, и жизни будущего века. Истинно.
3. Христианская мораль
Три добродетели
1. Вера
2. Надежда
3. Любовь
Моральные добродетели
1. Мудрость
2. Справедливость
3. Мужество
4. Воздержание
Главные добрые дела
1. Молитва
2. Пост
3. Милостыня
Семь дел милосердия для души
1. Грешника обратить
2. Невежду научить
3. В сомнении посоветовать
4. Скорбящего утешить
5. За зло не воздавать злом
6. Обиды от всего сердца прощать
7. За живых и мертвых молиться
Семь дел милосердия для тела
1. Голодного накормить
2. Жаждущего напоить
3. Нагого одеть
4. Находящегося в темнице — посетить
5. Больному послужить
6. Странника в дом принять
7. Умерших хоронить
Заповеди (декалог)
Их десять:
1. Я Господь Бог твой: да не будет у тебя других богов кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не покланяйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а в день седьмой – суббота, Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
4. Употребительные христианские молитвы
«Отче наш»
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
5. Отрывок из Евангелия от Иоанна 1, 1—17 (читается в церквях восточного обряда на Пасху)
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный. Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
6. Совместная декларация Римско-Католической Церкви и Константинопольской Православной Церкви по случаю снятия анафем
1. Благодарные Богу за то, что по благости и милосердию Своему Он дал им встретиться на той священной земле, где смерть и воскресение Господа Иисуса совершили тайну нашего спасения, и где излияние Духа Святого породило Церковь, папа Павел VI и патриарх Афинагор I. твердо решили не упускать ни одной возможности к проявлению жестов, вдохновленных любовью, которые могли бы содействовать развитию начавшихся братских отношений между Римско-католической Церковью и Константинопольской Православной Церковью. Они убеждены, что отвечают таким образом на призыв благодати Божией, ведущей как Церковь Римско-Католическую и Церковь Православную, так и всех христиан к преодолению разногласий, дабы они вновь стали «едиными», как молил о них Господь Иисус Своего Отца.
2. Среди препятствий, которые находятся на пути к братским отношениям доверия и уважения, следует назвать прежде всего воспоминание о достойных сожаления решениях, поступках и инцидентах, приведших в 1054 году к отлучению патриарха Михаила Ке-рулария и двух других лиц легатами Римского Престола, возглавляемыми кардиналом Гумбертом, подвергшимся в свою очередь подобному отлучению со стороны Константинопольского патриарха и Синода.
3. В тот беспокойный период истории события эти не могли быть иными. Но сегодня, когда возможно вынести о них более здравое и уравновешенное суждение, необходимо признать, что чрезмерное значение, которое они приобрели позднее, было чревато последствиями, которые, насколько мы можем судить, далеко вышли за пределы намерений и предвидений зачинщиков, чьи запретные меры касались лишь определенных лиц, но не Церквей, и не были направлены на прекращение церковного общения между кафедрами Римской и Константинопольской.
4. Вот почему папа Павел VI и патриарх Афинагор I со своим Синодом, убежденные в том, что выражают общее стремление к правде и единодушное чувство любви своих верующих, напоминают завет Господень: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф5:23—24) — и по обоюдному согласию заявляют: а) что они сожалеют об оскорбительных словах, о необоснованных упреках и осудительных жестах, которые как с одной, так и с другой стороны окрасили собою печальные события того времени или сопутствовали им; б) что они равным образом сожалеют и желают изъять из памяти и среды церковной акты отлучения, которые затем последовали и воспоминание о которых до наших дней служит препятствием к сближению в духе любви, и предать их забвению;
в) что они скорбят о том, что дурные прецеденты и последующие события под влиянием различных факторов, прежде всего взаимного непонимания и недоверия, в конце концов привели к реальному разрыву церковного общения.
5. Папа Павел VI и патриарх Афинагор I со своим Синодом сознают, что этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, все еще остающимся между Римско-католической Церковью и Церковью Православной, и которые будут преодолены действием Духи Святого, благодаря очищению сердец наших, благодаря раскаянию в исторических ошибках и деятельной воле к достижению понимания и совместному выражению апостольской веры и ее требований.
Совершая подобный жест, они уповают на то, что он будет угоден Богу, готовому прощать нас, когда и мы прощаем друг друга, и оценен всем христианским миром и в особенности всей Римско-католической Церковью и Православной Церковью, как выражение искренней взаимной воли к примирению, как побуждение к продолжению в духе взаимного уважения, доверия и любви диалога, который к великой пользе для душ приведет с помощью Божией к обновлению жизни, наступлению Царства Божия в полном общении веры, в братском согласии и участию в таинствах, соединявших нас в течение первого тысячелетия жизни Церкви.
Павел VI, папа
Афинагор I, патриарх 7 декабря 1965 года
7. Текст индульгенции
Да простит вас Господь Наш Иисус Христос, принявший смерть на кресте за грехи ваши. Я властью Иисуса Христа, блаженных апостолов святого Петра и святого Павла и властью нашего святого отца освобождаю вас от всех церковных нарушений, совершенных вами; от всех грехов, проступков, излишеств, как бывших, так и будущих, как бы они ни были велики. Да будете вы причастны к святым подвигам воинствующей церкви нашей. Я приобщаю вас к святым таинствам, к чистоте невинности, равной чистоте крещенного новорожденного; и да будут врата ада закрыты для вас и врата райского блаженства откроются вам после вашей смерти.
Аминь.
Таксиль Л. Священный вертеп. — 2-е изд. — М., 1988. — С. 288.
8. Мартин Лютер. Диспут о прояснении действенности индульгенций (95 тезисов)
Во имя любви к истине и стремления разъяснить ее, нижеследующее будет предложено на обсуждение в Виттенберге под председательством достопочтенного отца Мартина Лютера, магистра свободных искусств и святого богословия, а также ординарного профессора в этом городе. Посему он просит, дабы те, которые не могут присутствовать и лично вступить с нами в дискуссию, сделали это ввиду отсутствия письменно. Во имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
1. Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря: «Покайтесь…», заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием <…>.
5. Папа не хочет и не может прощать какие-либо наказания, кроме тех, что он наложил либо своей властью, либо по церковному праву.
6. Папа не имеет власти отпустить ни одного греха, не объявляя и не подтверждая отпущение именем Господа; кроме того, он дает отпущение только в определенных ему случаях. Если он пренебрегает этим, то грех пребывает и далее <…>.
13. Умершие все искупают смертью, и они, будучи уже мертвы согласно церковным канонам, по закону имеют от них освобождение <…>.
20. Итак, папа, давая «полное прощение всех наказаний», не подразумевает исключительно все, но единственно им самим наложенные.
21. Поэтому ошибаются те проповедники индульгенций, которые объявляют, что посредством папских индульгенций человек избавляется от всякого наказания и спасается.
22. И даже души, пребывающие в Чистилище, он не освобождает от того наказания, которое им надлежало, согласно церковному праву, искупить в земной жизни.
23. Если кому-либо может быть дано полное прощение всех наказаний, несомненно, что оно дается наиправеднейшим, то есть немногим.
24. Следовательно, большую часть народа обманывают этим равным для всех и напыщенным обещанием освобождения от наказания <…>.
27. Человеческие мысли проповедуют те, которые учат, что тотчас, как только монета зазвенит в ящике, душа вылетает из Чистилища.
28. Воистину, звон золота в ящике способен увеличить лишь прибыль и корыстолюбие, церковное же заступничество — единственно в Божьем произволении <…>.
30. Никто не может быть уверен в истинности своего раскаяния и — много меньше — в получении полного прощения <…>.
32. Навеки будут осуждены со своими учителями те, которые уверовали, что посредством отпустительных грамот они обрели спасение.
33. Особенно следует остерегаться тех, которые учат, что папские индульгенции — это бесценное Божие сокровище, посредством которого человек примиряется с Богом.
34. Ибо их простительная благодать обращена только на наказания церковного покаяния, установленные по-человечески <…>.
36. Всякий истинно раскаявшийся христианин получает полное освобождение от наказания и вины, уготованное ему даже без индульгенций.
37. Всякий истинный христианин, и живой, и мертвый, принимает участие во всех благах Христа и Церкви, дарованное ему Богом, даже без отпустительных грамот <…>.
41. Осмотрительно надлежит проповедовать папские отпущения, чтобы, народ не понял ложно, будто они предпочтительнее всех прочих дел благодеяния.
42. Должно учить христиан: папа не считает покупку индульгенций даже в малой степени сопоставимой с делами милосердия.
43. Должно учить христиан: подающий нищему или одалживающий нуждающемуся поступает лучше, нежели покупающий индульгенции.
44. Ибо благодеяниями приумножается благодать и человек становится лучше; посредством же индульгенций он не становится лучше, но лишь свободнее от наказания.
45. Должно учить христиан: тот, кто видя нищего и пренебрегая им покупает индульгенции, не папское получит прощение, но гнев Божий навлечет на себя.
46. Должно учить христиан: если они не обладают достатком, им вменяется в обязанность оставлять необходимое в своем доме и ни в коем случае не тратить достояние на индульгенции.
47. Должно учить христиан: покупка индульгенций — дело добровольное, а не принудительное.
48. Должно учить христиан: папе как более нужна, так и более желанна — при продаже отпущений — благочестивая за него молитва, нежели вырученные деньги.
49. Должно учить христиан: папские отпущения полезны, если они не возлагают на них упования, но весьма вредоносны, если через них они теряют страх перед Богом.
50. Должно учить христиан: если бы. папа узнал о злоупотреблениях проповедников отпущений, он счел бы за лучшее сжечь дотла храм св. Петра, чем возводить его из кожи, мяса и костей своих овец.
51. Должно учить христиан: папа, как к тому обязывает его долг, так и на самом деле хочет, — даже если необходимо продать храм св. Петра — отдать из своих денег многим из тех, у кого деньги выманили некоторые проповедники отпущений <…>.
94. Надлежит призывать христиан, чтобы они с радостью стремились следовать за своим главой Христом через наказания, смерть и ад.
95. И более уповали многими скорбями войти на небо, нежели безмятежным спокойствием.
9. Аугсбургское исповедание
Артикул 1: О Боге. Наши церкви в полном согласии учат, что решение Никейского собора относительно единства Божественной Сущности, а также относительно Трех Ипостасей истинно и достойно веры безо всяких сомнений <…>.
Артикул 2: О первородном грехе. Далее наши церкви учат, что с момента грехопадения Адама все люди, зачатые естественным образом, рождены во грехе, то есть они похотливы, не имеют страха Божьего и упования на Бога <…>.
Артикул 4: Об оправдании. Далее наши церкви учат, что люди не могут оправдаться пред Богом собственными силами, заслугами или делами, но они оправдываются даром ради Христа, верой, когда они веруют, что принимаются с благосклонностью, и что их грехи прощены ради Христа. Который Своей смертью искупил наши грехи…
Артикул 5: О служении. Для того чтобы мы могли обрести эту веру, было учреждено служение Евангелия и отправления Таинств алтаря. Ибо Слово и Таинства являются орудиями, посредством которых дается Святой Дух, Который порождает веру там и тогда, где и когда это угодно Богу…
Артикул 6: О новом послушании. Также они учат, что эта вера должна приносить добрые плоды, и что совершать добрые дела, заповеданные Богом, необходимо, ибо такова воля Божья, однако мы не должны полагаться на эти дела, думая, что ими можно заслужить оправдание перед Богом <…>.
Артикул 7: О Церкви. Далее они учат, что единая Святая Церковь должна пребывать во веки вечные <…>.
Артикул 8: Как Таинства, так и Слово действенны по той причине, что они учреждены и заповеданы Христом, даже если они преподаются (отправляются) неблагочестивыми людьми <…>.
Артикул 9: О Святом Крещении. О Святом Крещении наши церкви учат, что оно необходимо для спасения, что через Крещение даруется благодать Божья, и что младенцы, должны быть крещены, так как они, будучи посвящены (вознесены к) Богу посредством крещения, принимаются в благодать Божью…
Артикул 10: О Святом Причастии. О Святом Причастии (Вечере Господней) наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается (вкушает Вечерю Господню). И они осуждают тех, кто учит иначе.
Артикул 11: Об исповеди. Об исповеди они учат, что личное отпущение грехов следует сохранить в церквях, хотя перечисление всех грехов на исповеди не является обязательным…
Артикул 12: О покаянии. О покаянии наши церкви учат, что те, кто впал во грех после Крещения, получают прощение грехов всякий раз, когда они (вновь) обращаются в веру (каются), и что Церковь должна давать отпущение грехов тем, кто таким образом возвращается к покаянию.
Артикул 13: Об употреблении Таинств Алтаря. …Наши церкви осуждают тех, кто учит, что Таинства, как внешние, формальные деяния, дают оправдание, а также тех, кто не учит, что при употреблении Таинств требуется вера в то, что грехи прощены.
Артикул 15: О церковных обрядах. …Человеческие традиции, учрежденные для того, чтобы умилостивить Бога, для того, чтобы заслужить благодать и искупить грехи, противоречат Евангелию и учению о вере. Посему (монашеские) обеты и обряды, относящиеся к еде, соблюдению (постных) дней и т. п., установленные с целью заслужить благодать и расплатиться за грехи, бесполезны и противоречат Евангелию.
Артикул 16: О светских (государственных) делах. Об отношении к светским делам наши церкви учат, что законные государственные указы являются благими делами Божьими, и что христиане могут по праву исполнять государственную службу, быть судьями, чтобы судить по имперским и другим существующим законам, присуждая справедливое наказание, а также участвовать в праведных войнах, служить солдатами, заключать законные сделки, владеть собственностью, приносить присягу, если это требуется на суде, жениться и выходить замуж <…>
Артикул 20: О добрых делах. Наших учителей напрасно обвиняют в том, что они запрещают добрые дела. <…> Прежде проповедники почти не учили об этом и призывали только к несерьезным, бесполезным делам — в частности таким, как соблюдение святых дней, постов, образование братств, паломничества, почитание святых, молитвы по четкам, монашеская жизнь и т. п. Поскольку наших противников увещевали в этом, они теперь забывают эти дела и не призывают более на своих проповедях к этим бесполезным вещам, как раньше. К тому же, они начали упоминать о вере, о которой до сих пор они хранили странное молчание. Они учат, что мы оправданы не только делами, но соединяют веру и дела, говоря, что мы оправданы верой и делами.<…> …Наши учителя наставляли церкви о добрых делах следующим образом: Во-первых, что наши дела не могут примирить нас с Богом, или что мы не можем заслужить своими делами прощения грехов, благодати и оправдания, но что мы получаем это только по вере, когда веруем, что мы обрели благоволение ради Христа, Который один был учрежден Посредником и Искупительной Жертвой (1 Тим. 2:5) для того, чтобы Отец мог быть примирен (с нами) через Него. <…>
Артикул 21: О поклонении святым. О поклонении святым наши церкви учат, что мы можем хранить память о святых, чтобы следовать примеру их веры и добрых дел, согласно нашему призванию, как император, например, может следовать примеру Давида, воюя с турками и изгоняя их из своей страны. Ибо оба они — цари. Но Писание не учит взывать к святым или искать у них помощи, поскольку оно учреждает для нас одного лишь Ходатая…
10. Исповедание веры папы Павла VI
…Верую в единую, святую, католическую и апостольскую Церковь, воздвигнутую Иисусом Христом на камне, имя которому Петр. Церковь — это мистическое Тело Христово: видимое общество с иерархической структурой и одновременно духовное сообщество. Земная Церковь, она есть народ Божий, странствующий в дольнем мире, и она же — Церковь, изобилующая небесными дарами. Она — начаток и первенец Царства Божия, через которое в человеческой истории продолжаются деяния и искупительное страдание Христа и которая вполне осуществится в славе по окончании времен. Во времени же Господь Иисус создает Свою Церковь через таинства, чей исток — в Его всеполноте. Именно благодаря им члены Тела Христова причастны тайне смерти и Воскресения Христа в благодати Святого Духа, источника жизни и деятельности Церкви. Итак, Церковь свята, хотя и принимает в свое лоно грешников; свята потому, что у нее нет иной жизни, кроме жизни благодатной: живя жизнью Церкви, члены ее приобщаются к святости; уклоняясь же от участия в жизни Церкви, они впадают в грех и в расстройство, затемняющее сияние святости. Вот почему Церковь страдает и кается в грехах, от которых она властна избавить своих чад Кровью Христа и даром Святого Духа.
Наследница Божественных обетовании и дочь Авраама в Духе через Израиль, чье Писание она хранит с любовью и чьих Патриархов и Пророков чтит; утвержденная на апостолах и передающая из века в век их вечно живое слово и пасторскую власть, воплощенную в преемнике Петра и в связанных с ним верообщением епископах; постоянно содействуемая Духом Святым, Церковь исполняет свое служение: хранить, учить, объяснять и распространять Истину, прикровенно сообщенную Богом через Пророков и полностью явленную в Господе Иисусе. Мы веруем во все, что содержится в Слове Божием — писанном и передаваемом иным образом, и во что Церковь предлагает верить как в Божественное Откровение, в какой бы форме оно нам ни сообщалось: торжественного провозглашения, повседневного учительства или вселенского магистериума. Мы веруем в непогрешимость преемника Петра, когда он, ех саtedra, учит как Пастырь и Учитель всех верующих, поддерживаемый в этом коллегией Епископов, которые вместе с ним осуществляют верховное учительство.
Веруем, что основанная Иисусом Христом Церковь, за которую Он молился, нерушимо едина в вере, культе и иерархической структуре верообщения. В лоне этой Церкви богатство литургических обычаев, закономерное многообразие теологического и духовного наследия и местных особенностей вовсе не уничтожают ее единства, но еще более: выявляют его.
Признавая, таким образом, существование вне организма Церкви Христовой многочисленных элементов истины и освящения, в собственном смысле присущих именно ей и обнаруживающих тенденцию к кафолическому единству, и веруя в действие Святого Духа, пробуждающего в сердце последователей Христа стремление к этому единству, мы надеемся, что христиане, пока еще не находящиеся в полном общении в рамках единой Церкви, объединятся однажды в одно стадо во главе с одним пастырем…
Ватиканский дворец, 30 июня 1968 г.
Цитируется по книге: Кардинал Поль Пупар. Вера Католической церкви. М„ 1992, с. 112-114.
Тема 8. Библия – священная книга и памятник культуры.
1. Библия. Новый Завет. Евангельская биография Иисуса
От Матфея 1
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се. Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
От Матфея 2
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это. Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, — се. Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
19 По смерти же Ирода, — се. Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется
От Матфея 3
1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины? кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
От Матфея 10
1 И призвав двенадцать учеников Своих. Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь
и всякую немощь.
2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное
От Матфея 27
1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины
народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель:
Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты. говоришь.
27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся. Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,
34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
35 Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий;
36 и, сидя, стерегли Его там;
37 и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
38 Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему;
56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.
57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
От Матфея 28
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его. что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
2. Библия. Новый Завет. Нагорная проповедь
От Матфея 5
1 Увидев народ. Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
От Матфея 6
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы, показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты. же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы. прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты., когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадетъ. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь. Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
От Матфея 7
1 Не судите, да не судимы, будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
3. Библия. Новый Завет. Наибольшая заповедь От Марка, 12:28—31
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай. Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,— вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
4. Библия. Ветхий Завет. Сотворение мира Бытие 1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы, светить на землю.
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы, да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями], и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным,
пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
5. Библия. Ветхий Завет. Грехопадение
Бытие 2
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, в но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы, видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Бытие 3
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день. в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам] где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены. твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей:
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
6. Библия. Новый Завет. Страшный суд [откровение Иоанна Богослова 21,22]
Откровение 21
1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны, имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными
камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое
вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.
24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Откровение 22
1 И показал мне чистую реку воды. жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.
3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмъ Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужите-ли, и всякий любящий и делающий неправду.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Тема 9. Религия и церковь в современной Украине.
1. Повесть временных лет. Крещение Руси
В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: «Вот приходили ко мне. болгары, говоря: «Прими закон наш». Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерши, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?»
И сказали бояре и старцы: «Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу».
И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом десять, и сказали им: «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их».
Они же отправились, и, придя к ним, видели их скверные дела и поклонение в мечети, и вернулись в землю свою. И сказал им Владимир: «Идите еще к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю».
Они же пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пришли в Царьград и явились к царю. Царь же спросил их: «Зачем пришли?» Они же рассказали ему все. Услышав это, царь обрадовался и в тот же день сотворил им почести великие. На следующий же день послал к патриарху, так говоря ему: «Пришли русские разузнать о вере нашей, приготовь церковь и клир и сам оденься в святительские ризы, чтобы, видели они славу Бога нашего». Услышав об этом, патриарх повелел созвать клир, сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры.
И пошел с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. Они же были в восхищении, дивились и хвалили их службу. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: «Идите в землю вашу», и отпустили их с дарами великими и с честью.
Они же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними», — и обратился к послам: «Говорите перед дружиною».
Они же сказали: «Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса: сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать».
Сказали же бояре: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». И спросил Владимир: «Где примем крещение?» Они же сказали: «Где тебе любо». И когда прошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы, от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то простою и три года».
Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили ее себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же, присыпали еще больше, и Владимир стоял.
И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: «Если сбудется это, — сам крещусь!»
И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались. Владимир вошел в город с дружиною своей и послал к царям Василию и Константину сказать:
«Вот взял уже ваш город славный: слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу».
И, услышав это, опечалились цари, и послали ему весть такую:
«Не пристало христианам выдавать жен за язычников. Если крестишься, то и ее получишь, и царство небесное восприимешъ, и с нами единоверен будешь. Если же не сделаешь этого, то не сможем выдать сестру за тебя».
Услышав это, сказал Владимир посланным к нему от царей: «Скажите царям вашим так: я крещусь, ибо еще прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи».
И рады были цари, услышав это, и упросили сестру свою, именем Анну, и послали к Владимиру, говоря: «Крестись, и тогда пошлем сестру свою к тебе». Ответил же Владимир: «Пусть пришедшие с сестрою вашею и крестят меня»…
Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг; палата же Владимира стоит с края церкви и до наших дней, а царицына палата — за алтарем.
После крещения привели царицу для совершения брака. Не знающие же истины говорят, что крестился Владимир в Киеве, иные же говорят — в Василеве, а другие и по-иному скажут…
После всего этого Владимир взял царицу, и Анастаса, и священников корсунских с мощами святого Климента, и Фива, ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение себе. Поставил и церковь в Корсуни на горе, которую насыпали посреди города, выкрадывая землю из насыпи: стоит церковь та и доныне. Отправляясь, захватил он и двух медных идолов и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью святой Богородицы и про которых невежды думают, что они мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев.
И когда пришел, повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы. по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, — чтобы принял он возмездие от людей. «Велик ты, Господи, и чудны дела твои!» Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем.
Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: «Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его». Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих пор.
Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы.
И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол говорил, стеная: «Увы мне! Прогнан я отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище, ибо здесь не было учения апостольского, не знали здесь Бога, но радовался я служению тех, кто служил мне. И вот уже побежден я невеждой, а не апостолами и не мучениками; не смогу уже царствовать более в этих странах».
Люди же, крестившись, разошлись по домам. Владимир же был рад, что познал Бога сам и люди его, воззрел на небо и сказал: «Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих и дай им. Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали Тебя христианские страны. Утверди в них правильную и неуклонную веру, и мне помоги, Господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу».
И сказав это, приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых…
2. Брестская церковная уния Артикулы, которые относятся к объединению с Римской Церковью
1. По той причине, что между римлянами и греками существует спор об исхождении С[вятого] Духа, который значительно препятствует объединению… — просим, чтобы нас к иному вероисповеданию не склоняли, а чтобы мы остались в том, которое находим преподанным в С[вятом] Писании — исходит из одного начала, как из источника, — от Отца через Сына.
2. Чтобы Божия хвала и все молитвы — утренние, вечерние и ночные — нам остались неизменными согласно с древним обычаем Восточной Церкви… а также все другие церемонии и обряды нашей Церкви, которые мы доныне имели, поскольку сие сохраняется и в Риме под послушанием Наивысшего Архиерея; и чтобы все это было у нас на нашем языке.
3. Чтобы, святейшие Тайны Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа нам были сохранены полностью такими, какими мы. Их принимали доныне под двумя видами — хлеба и вина, чтоб нам было это сохранено и на вечные времена целиком и неизменно.
4. Чтобы тайна С[вятого] Крещения и ее форма была сохранена целиком, без каких бы то ни было дополнений, — так, как мы ее употребляли доныне.
5. О чистилище не вдаемся в спор, но мы готовы к тому, чтобы С[вятая] Церковь нас научила.
6. Новый календарь, если нельзя употреблять старого, мы примем, не нарушая однако Пасхалии и наших праздников, то есть так, как это бывало во времена согласия, ибо мы имеем некоторые свои особенные праздники, коих господа римляне не имеют <…>.
9. Чтобы супружества священников остались неизменными, за исключением двоеженцев.
10. Чтобы митрополичьи, епископские и другие высокие духовные саны нашего обряда не давали никому другому, кроме людей нашего народа или греческого и нашей религии <…>.
12. Чтобы мы имели большую власть и чтобы наши овцы нас больше уважали и почитали, просим дать нашим митрополиту и епископам места в сенате его Корол[евской] м[илости], и это по многим весомым причинам: так как мы. имеем ту же самую епископскую должность и достоинство, что и их м[илости] господа римляне <…>.
15. Если бы в будущем люди нашей религии, пренебрегая своей религией и обрядами, захотели принять римские обряды, то чтобы их не принимать как таких, что пренебрегают обрядами одной Божией Церкви; ведь, пребывая в одной Церкви, будем иметь одного Папу.
16. Пусть будут разрешены супружества между римлянами и русью, без принуждения к религии [одного из супругов], ибо они [пребывают] в одной Церкви.
19. Архимандриты, игумены, монахи их монастырей пусть и далее, как и раньше, находятся под послушанием у епископов своей епархии, ибо у нас есть только один монашеский устав, которым руководствуются и владыки…
20. Чтобы мы в трибунале между господами духовными римскими могли иметь двух [духовных особ] нашего обряда, которые отстаивали бы права наших церквей.
21. Чтобы архимандритам, игуменам, священникам, архидиаконам и диаконам и нашему духовенству отдавалась такая же честь, что и господам духовным римским; и чтобы они пользовались теми давними свободами, которые им дал король Владислав <…>
25. Чтобы монастыри и церкви наши не превращали в костелы. А вообще, если бы католик в своем имении нанес ущерб церквам, то он должен их для своих подданных из народа исправить, или новые построить, или старые обновить <…>.
27. Чтобы нам было позволено основывать школы, семинарии греческого и славянского языка в тех городах, где сие будет кстати, а также открывать типографии, но под надзором митрополита и епископов и с их ведома; и пусть в них ничего не печатается без ведома и разрешения епископов, чтобы предотвратить распространение каких-либо ересей <…>.
30. Если кого за какой проступок свои епископы отлучили от Церкви, то того пусть не принимают в Римской Церкви; более того: пусть его огласят отлученным; тогда и мы будем поступать так же с теми, кого отлучили от Римской Церкви, так как это наше общее дело. <…>
33. Мы, ниже поименованные лица, желая сего святого согласия во славу Божьего имени и ради мира Святой Христианской Церкви, все эти артикулы, которые считаем необходимыми для нашей Церкви, и условия, на которые сначала требуем заверений от с[вятейшего] Отца Папы и от нашего милостивого господина его Корол[евской] м[илости], — для лучшей достоверности преподали в этой нашей инструкции для наших уважаемых братьев в Боге.., чтобы они от нашего и своего имени просили святейшего Отца Папу и нашего милостивого господина его Корол[евскую] м[илость] сначала подтвердить и удостоверить все эти артикулы, что мы подали письменно. Дано в год Божий 1595 июня, 1 дня по старому календарю. Михаил митрополит Киевский и Галицкий, собственноручно. Ипатий епископ Владимирский и Брестский, собственноручно. Кирилл Терлецкий Божьей благодатью экзарх, епископ Луцкий и Острожский, собственноручно.
Леонтий Пельчитский по благодати Божией епископ Пинский и Туровский, собственноручно.
(8 печатей, среди которых — епископа Львовского Гедеона Балабана и Холмского Дионисия Збыруйского; на обороте седьмого листа есть подпись Ионы Гоголя: «Иона, архимандрит кобринский церкви святого Спаса, собственной рукой подписал». Все подписи кириллицей).
Стахів М. Христова церква в Україні 988—1596. — Львів, 1993.— С. 396-405.
3. Законодательство Украины о религии
КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.
Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность. Осуществление этого права может быть ограничено законом лишь в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации отделены от государства, а школа — от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная. Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если выполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.
ЗАКОН УКРАИНЫ «О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 3. Право на свободу совести
Каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести.
Это право включает свободу иметь, принимать и менять религию или убеждение по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.
Никто не может устанавливать обязательных убеждений и мировоззрения. Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучении религии.
Родители или лица, их заменяющие, с взаимного согласия имеют право воспитывать своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями и отношением к религии.
Осуществление свободы, исповедовать религию или убеждение подлежит только тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, жизни, здоровья и морали, а также прав и свобод других граждан, установлены законом и соответствуют международным обязательством Украины.
Никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих.
Статья 4. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии
Граждане Украины равны перед законом и имеют равные права во всех отраслях экономической, политической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии. В официальных документах отношение гражданина к религии не указывается.
Любое прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбления чувств граждан, влекут за собой ответственность, установленную законом.
Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от выполнения конституционных обязанностей. Замена исполнения одной обязанности другой по мотивам убеждений допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством Украины.
Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства
В Украине осуществление государственной политики относительно религии и церкви принадлежит исключительно к ведению Украины.
Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.
Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; содействует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедующими ее, между верующими различных вероисповеданий и их религиозными организациями; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.
Государство не вмешивается в осуществляемую в пределах закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность любых организаций, созданных по признаку отношения к религии.
Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление любых преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации по отношению к другим не допускается.
Религиозные организации не выполняют государственных функций.
Религиозные организации вправе принимать участие в общественной жизни, а также использовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации.
Религиозные организации не принимают участия в деятельности политических партий и не оказывают политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в эти органы.
Священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами.
Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий.
Религиозная организация обязана соблюдать требования действующего законодательства и правопорядка.
Статья 6. Отделение школы от церкви (религиозных организаций)
Государственная система образования в Украине отделена от церкви (религиозных организаций), имеет светский характер. Доступ к различным видам и уровням образования предоставляется гражданам независимо от их отношения до религии.
Не допускается ограничение на ведение научных исследований, е том числе финансируемых государством, пропаганду их резулътатов либо включение их в общеобразовательные программы по признаку соответствия или несоответствия положениям любой религии или атеизма.
Граждане могут обучаться религиозному вероучению и получать религиозное образование индивидуально или вместе с другими, свободно выбирая язык обучения.
Религиозные организации имеют право в соответствии со свои ми внутренними установками создавать для религиозного образавания детей и взрослых учебные заведения и группы, а также про водить обучение в других формах, используя для этого принадлежащие им или предоставляемые в пользование помещения
Преподаватели религиозных вероучений и религиозные проповедники обязаны воспитывать своих слушателей в духе терпимость и уважения к гражданам, не исповедующим религии, и к верующим других вероисповеданий.
Раздел IV. ПРАВА РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН, СВЯЗАННЫЕ СО СВОБОДОЙ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Статья 21. Религиозные обряды и церемонии
Религиозные организации имеют право основывать и содержать свободно доступные места богослужений или религиозных собраний а также места, почитаемые в той или иной религии (места паломничества).
Богослужение, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающее территории, в местах паломничества, учреждениях религиозные организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан, а также в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и с согласия администрации.
Командование военных частей предоставляет возможность военнослужащим принимать участие в отправлении религиозных об рядов.
Богослужение и религиозные обряды в больницах, госпиталях домах для престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан находящихся в них, либо по инициативе религиозных организаций Администрация указанных учреждений способствует этому, при нимает участие в определении времени и иных условий проведение богослужения, обряда или церемонии…
Тема 10. Современные нетрадиционные культы на Украине.
1. Верования мормонов и их аргументация, подтверждающая характер откровения «Книги Мормона»
Догматы веры церкви Иисуса Христа святых Судного дня.
1. Мы веруем в Бога, вечного Отца, в Его Сына Иисуса Христа и в Святого Духа.
2. Мы верим, что люди будут наказаны за свои собственные грехи, а не за прегрешения Адама.
3. Мы верим, что благодаря искупительной жертве Христа весь род человеческий может быть спасен, повинуясь законам и предписаниям Евангелия.
4. Мы верим, что первыми принципами и первыми предписаниями Евангелия являются: 1) вера в Господа Иисуса Христа; 2) покаяние; 3) крещение путем погружения для отпущения грехов; 4) благословение за дар Святого Духа.
5. Мы. верим, что человек должен быть призван Господом через откровение и рукоположение теми, кто имеет такую власть, что-ты проповедовать Евангелие и давать духовные советы.
6. Мы верим в ту организацию, которая существовала в древней церкви: апостолы, пророки, пасторы, наставники, евангелисты, и т. д.
7. Мы верим в дар языков, пророчества, откровения, видения, исцеления, толкования языков и т. д.
8. Мы верим, что Библия является Словом Божьим при условии, что она правильно переведена; мы верим также, что «Книга Мориона» является Словом Божьим.
9. Мы верим во все, что поведал Бог, во все, что Он поверяет нам сегодня, и верим, что Он поведает нам еще много важного о Царстве Божьем.
10. Мы верим в объединение Израиля и в восстановление десяти колен. Мы верим, что Сион будет построен на континенте (в Америке), что Иисус лично будет царствовать на Земле, что Земля будет обновлена и обретет славу рая.
11. Мы. имеем право поклоняться Всемогущему Богу, как подсказывает нам наша совесть, и предоставляет это право всем людям, чтобы они поклонялись так, как они хотят, где они хотят и тому, кому они хотят.
12. Мы считаем, что мы должны подчиняться королям, президентам, правителям и судьям; повиноваться законам, уважать и поддерживать их.
13.Мы. считаем, что мы должны быть честными, верными, целомудренными, доброжелательными и добродетельными, делать добро людям. Поистине мы можем сказать, что мы следуем апостолу Павлу: «Мы верим во все, мы надеемся на все» (1 Кор. 13:7); мы многое претерпели и надеемся быть способными претерпеть до конца. Мы стремимся ко всему благочестивому, доброжелательному, добропорядочному и достойному похвалы.
Цит. по: Малерб М. Религии человечества. Миф, религия, культура: Пер. с фр. — М.—СПб., 1997. — С. 168—169.
2. Свидетели Иеговы о себе
Люди не лепят глиняные сосуды, и не производят телевизоры и компьютеры без предназначения. Насколько же прекраснее земля с ее творениями растительного и животного мира. Структура человеческого организма с миллиардами клеток превышает наше понимание — один только мозг, которым мы думаем, непостижимо чудесен! Если люди со своими сравнительно незначительными открытиями преследуют определенную цель, то несомненно, что у Иеговы Бога также была определенная цель в создании внушающих благоговение творений!
Иегова сотворил землю с определенной целью, как это видно из его слов, сказанных первой человеческой паре: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю… и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).
Поэтому Свидетели Иеговы верят, что земля останется навсегда, и что все люди, живые и умершие, которые согласятся с намерением Иеговы украшать и населять землю, смогут жить на ней вечно. Каким же образом это произойдет? Ответ находится в «Евангелии Царствия», которое Иисус начал возвещать, когда жил на земле (Мф. 4:17—23). Сегодня Свидетели Иеговы проповедуют эту благую весть выдающимся образом.
Когда Иисус был на земле, его ученики подошли к нему и спросили: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?». На это он ответил, что вспыхнут войны, в которые будут вовлечены многие народы; будет голод, эпидемии, землетрясения, умножится беззаконие, ложные религиозные учения совратят многих; его истинных последователей будут ненавидеть и преследовать, и во многих охладеет любовь к справедливости. Появление всего этого послужит признаком невидимого присутствия Христа и приближения небесного Царства. Вот это и будет вестью — благой вестью! Поэтому Иисус добавил еще следующие слова как часть признака: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:3—14).
Хотя последние мировые события сами по себе удручающие, но означают они нечто хорошее, а именно присутствие Христа. Поэтому Иисус сказал: «Когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие» (Лк. 21:31). Эти события начали происходить с провозглашенного повсюду 1914 года! В тот год закончились времена язычников и началось переходное время от человеческого правления к Тысячелетнему Царству Христа.
Вот об этом Царстве и основанной на Писании надежде на вечную жизнь на очищенной и обновленной земле хотят рассказать тебе Свидетели Иеговы. Миллионы живущих теперь людей и многие миллионы лежащих в могилах получат возможность жить на ней вечно. Тогда под Тысячелетним Царством Христа Иисуса осуществится первоначальный замысел Иеговы, который он преследовал, сотворив землю и поселив на ней первую человеческую пару. Этот земной рай никогда не наскучит. Подобно тому как Адаму была поручена работа в Едемском саду, так и люди получат интересные задания — заботиться о земле и растительном и животном мире на ней. Люди «долго будут пользоваться изделием рук своих» (Ис, 65:22; Быт. 2:15).
Чтобы найти тех, кто удручен нынешними обстоятельствами, они применяют наиболее известный метод — они идут по домам. Итак, они прилагают все усилия, чтобы достичь людей, как это делал Иисус, когда «он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие». Так же поступали его первые ученики (Лк. 8:1: 9:1—6; 10:1—9), Сегодня Свидетели Иеговы стараются по возможности несколько раз в год посещать каждый дом, чтобы коротко побеседовать с проживающими там на местную или международную злободневную тему. Они обсуждают одно-два места Писания, и если человек проявляет интерес. Свидетель договаривается о повторном посещении в удобное время, чтобы продолжить беседу. Предлагаются Библии и библейские пособия, и если человек желает, с ним проводится бесплатное домашнее изучение Библии. Таким образом в 1993 г. по всему миру проводилось порядка 4.500.000 регулярных изучений Библии.
Другая возможность возвещать «благую весть о Царстве» представляется на встречах, которые Свидетели еженедельно проводят в своих Залах Царства. Одна из таких встреч — публичный доклад на насущную тему, затем идет изучение какой-либо библейской темы или пророчества при помощи журнала «Сторожевая башня» как исходного материала. Другая встреча — школа, подготавливающая Свидетелей быть более успешными возвещателями благой вести; следующая за ней часть программы посвящается обсуждению дела свидетельствования в местной территории. Кроме того, один раз в неделю Свидетели собираются небольшой группой в частной квартире для изучения Библии.
Все эти встречи открыты для желающих. Денежные сборы не проводятся. Такие встречи полезны всем. В Библии сказано: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем, оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем. более усматриваете приближение дня оного». Необходимо изучать и исследовать самому, но встречаться с другими — стимулирует, как говорится: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Евр. 10:24, 25; Притч. 27:17).
Свидетели Иеговы в двадцатом веке. Watchtower Bible and tract society og New York, inc. International Bible Students Assosiation, Brooklin, New York USA.— С. 12—19.
3. Ритуал кришнаитов Мантра-медитация
Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности.
Медитация означает «мысленное созерцание», но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять имена Господа, таким образом общаясь с Ним.
Как утверждается в различных писаниях, у Господа много имен: Кришна, Рама, Иегова, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа оказывает очищающее действие и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. Мантра — это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.
Для чтения Харе Кришна маха-мантры не существует строгих правил. Самое замечательное в мантра-медитацш то, что ею можно заниматься где угодно и в любое время — дома, на работе, в автобусе или в метро, или даже за рулем автомобиля.
Существует два вида мантра-медитации: индивидуальная, при которой человек читает мантру на четках (она называется джа-пой), и другая форма, когда он повторяет ее за кем-то (это называется киртаном). Киртан обычно сопровождается игрой на музыкальных инструментах и хлопанием в ладоши. Рекомендуются и та и другая форма мантра-медитации, так как обе они благотворно влияют на человека.
Наилучший способ маха-мантры — на четках, состоящих из ста восьми бусин, нанизанных вкруговую, со сто девятой большой бусиной посередине, представляющей Кришну.
Начиная мантра-медитацию, зажмите бусину, следующую за бусиной Кришны, между большим и средним пальцами правой руки и произнесите всю маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна. Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем точно так же зажмите в пальцах следующую бусину и снова произнесите маха-мантру, затем следующую и так пока не повторите мантру на каждой бусине четок и не дойдете до бусины Кришны. Вы прочитали один «круг» джапы. Чтение одного круга должно отнимать у вас около семи минут, хотя вначале это может быть и десять минут и больше. Не читая мантру на бусине Кришны, поверните четки и идите по кругу в обратном направлении. Четки очень важны для джапы, так как вовлекают в медита-ционный процесс осязание, что помогает лучше сосредоточиться на звуках мантры.
В отличие от джапы, индивидуальной медитации, киртан представляет собой групповую медитацию. Во время киртана мантру Харе Кришна поют на какой-либо мотив. Киртаны можно проводить у себя дома, с семьей или друзьями, у кого-то в гостях или на природе. Один человек «ведет» киртан — то есть сначала он поет мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее на тот же мотив. И снова ведущий поет мантру один, а остальные повторяют вслед за ним. Так снова и снова поется мантра Харе Кришна, киртан продолжается, и те, кто принимает в нем участие, все сильнее ощущают духовное блаженство.
Преимущество киртана в том, что вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда произносите ее сами, но и когда ее произносят другие.
Для киртана больше подходят традиционные индийские инструменты-барабаны и тарелочки, если же их нет, то их можно заменить тем, что имеется у вас под рукой — воображение поможет вам. Чтение мантры. Харе Кришна принесет вам ощущение духовного подъема, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте повторять в течение пяти минут какое-нибудь другое слово или фразу. Если вы. будете снова и снова повторять «Пепси-кола», уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентен, имя Его хочется повторять снова и снова.
4. Принятие еды
В сознании Кришны преданный предлагает Кришне пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Так же и с предложением пищи Кришне — этот процесс поможет нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.
Если человек принимает только пищу, предложенную Господу Кришне, то это — вегетарианство высшего порядка. В конце концов многие животные, в частности голуби и обезьяны, тоже не едят мяса. так что вегетарианство само по себе еще не является большим достижением. В Ведах говорится, что цель человеческой жизни — восстановление изначальной связи души с Богом, и прасад очень способствует этому.
Понимание высшей цели вегетарианства определяет прежде всего выбор продуктов, которые мы собираемся предложить Кришне. В «Бхагавад-гите» Господь говорит, что пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун материальной природы — благости, страсти и невежества, к которым она относится. Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи — это пища, относящаяся к гуне благости, и ее можно предлагать Кришне. Как правило, пищу, относящуюся к гунам страсти и невежества, не предлагают Кришне, который Сам говорит в «Бхагавад-гите» (17.9Д10), что такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни» и что она «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая». Как нетрудно догадаться, мясо, рыба и яйца — это пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, так же как и чеснок, лук и грибы. Их не следует предлагать Кришне. Кофе и чай, содержащие кофеин, представляют собой наркотические средства, и их также нельзя предлагать Кришне. Взамен можно собирать или покупать травы, и заваривать чай из них.
При приготовлении пищи необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность — родные сестры. Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки. Готовя пищу. не пробуйте ее. Приготовление — это часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею. Если вы готовите по испытанным рецептам, у вас все получится. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Кришне.
Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Кришны, В идеале атот столовый прибор должен выть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждою блюда. Самый простои способ предложения — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу». Нужно помнить, что истинная цель всею этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что ато подношение — способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна; Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна. Харе Харе/Харе Рама. Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Кришне, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, особенно почитается и называется маха-прасадом. Каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы.
Бхагавад-Гита, как она есть. — Б/м, 1990. — С. 787—797.
5. Что такое сайентология
Саентология — это прикладная религиозная философия. Термин «Сайентология» происходит от латинского слова «всю» (знание в самом полном смысле этого слова) и греческого слова «logos» (учение). Буквально это слово означает «знание о том, как знать».
Далее, Сайентология определяется как изучение духа и работа с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и другой жизнью.
Сайентология может улучшить — и действительно улучшает — поведение и интеллект, она может помочь — и действительно помогает — людям изучать жизнь.
Сайентология — это «маршрут», путь, а не диссертация и не претенциозное учение.
С помощью сайентологических упражнений и обучения Сайентологии человек может найти истину для себя. Только Сайентология может показать вам, кем вы в действительности являетесь.
В Сайентологии конечным результатом обучения и выполнения упражнений является восстановление, осознание самого себя как духовного и бессмертного существа.
Сайентология — независимо от того, используется она обученным или необученным человеком — улучшает здоровье, интеллект, способности, поведение, мастерство и внешность людей.
Это — точная наука, предназначенная для эпохи точных наук.
Она применяется одитором (человеком, практикующим Сайентологию), непосредственно работающим с индивидуумом или с большой или малой группой людей.
Сайентология также применяется бизнесменами и людьми, принимающими участие в государственной деятельности, для решения проблем и создания лучшей организации.
Ее может использовать и обычный человек для того, чтобы, внести в свою жизнь больший порядок.
Хаббард Рок Л. Сайентология: основы жизни. — М., 2000. — С. 7—10.
6. Учение преподобного Муна
Подобно тому как картина художника становится видимым воплощением невидимой природы, автора, каждый элемент творения есть видимое отражение невидимой природы Творца.
Цель существования элементов творения самими элементами не определяется, она должна быть заложена создателем творения. Мы должны, знать, в чем состоит Божья цель творения, для понимания цели жизни людей и космоса. Почему всемогущий и абсолютный Бог начал что-либо создавать?
Наиболее существенной характеристикой Бога является сердце. Сердце представляет собой импульс любви к объекту, оно источник и мотиватор любви.
Сердце Бога находится в поисках объекта любви. Поэтому Бог создал человечество и вселенную. Так как сущность Бога — сердце, стремящееся к любви, Он испытывает радость, любя Свое создание. Если нет объекта любви. Бог не может удовлетворить свое бесконечное желание любить и заботиться. Как мы видим, Бог создал творение как объект, который Он мог любить.
Из всех существующих форм жизни человек наиболее совершенен. Диапазон человеческих чувств и эмоций значительно превосходит чувства других существ природного мира. Мы. обладаем огромным творческим потенциалом для развития цивилизации. Мы были предназначены стать воплощением высшей любви Бога.
Но по причине грехопадения прародителей человек оказался воплощением греха и зла. С той поры он жил в страданиях на земле и в духовном мире, и цель творения не была осуществлена.
Поэтому цель Бога при спасении заключается в том, чтобы вернуть личность к безгреховному состоянию, которое Бог создал изначально, поднять ее до положения идеальной личности, установить идеальную семью, сосредоточенную на этой личности, и потом установить идеальные общество, народ и мир, основой которых является эта идеальная семья.
Для этой цели спасения Бог послал Сына Своего Иисуса Христа — Спасителя мира сего. Иисус не назвал, в какую именно страну Он придет. Но в Откровении (7:2—4) сказано, что ангел поднимется от страны восходящего солнца и отметит печатью сто сорок четыре тысячи избранных слуг Болжиих. Но к какой стране это относится?
Очень важно в этом фрагменте указание на восход солнца. Известно, что солнце всходит на востоке. Среди восточных наций есть одна, которая кажется удивительно подготовленной к принятию Мессии. Исторические периоды, пройденные этой нацией, во многом схожи с подготовительным периодом Израиля. Этой дальневосточной страной является Корея.
И первому, и второму Израилю — христианству — пришлось пройти путем страданий. Такой же путь выпал на долю Кореи — страны, которой предстоит принять Мессию.
Во-вторых, в корейском народе сильно развито религиозное чувство. Многие из величайших духовных и этических учений, такие, как буддизм и конфуцианство, процветали именно в Корее.
В-третьих, Мессия придет туда, где жизнь и смерть, добро и зло противостоят друг другу. Поэтому Мессия появится там, где противоборствуют две конкурирующие мировые системы. Линия, разделяющая их, проходит по тридцать восьмой параллели Корейского полуострова.
В-четвертых, у этой нации должна быть история соответствующих пророчеств. Посылая на Землю Своего возлюбленного Сына, Бог не может не подготовить людей к его приему. Сыны Израиля знали от своих пророков, что Мессия придет как царь и спасет их. Точно так же корейский народ ждет праведного царя вот уже пять столетий, со времен Чунг-Гам-Нок — корейской книги пророков. Многие духовно одаренные служители церкви и миряне в Корее получали откровения о Втором Пришествии Мессии; многим было откровение о том, что Корее суждено стать центром спасения мира.
Со Вторым Пришествием установится гармония между религией и наукой, между духовными и материальными аспектами цивилизации, между Востоком и Западом. Всюду будет гармония, возникнет новая культура, «Богизм». В этом смысле история Кореи вобрала в себя достижения научно-технического развития Запада, сохранив при этом уникальные традиции Востока.
В течение пяти тысяч лет Бог готовил корейский народ к вере и любви. Имея эту основу, корейцы приняли христианство. Таким образом Бог завершил подготовительный этап, избрав Корею, представляющую мировое христианство, в качестве места на земле, где родится Мессия.
Сан Мен Мун. Бог и МЫ. Принцип в основных чертах. — М., 1992. – С. 25, 39-40, 42-44, 86-88, 90, 110, 245-249.
7. Л. Силенко о своей вере
В РУНВере, которую я по Воле единосущного Господа уже 30 лет проповедую, есть монотеизм высшей формы. В РУНвере никто Бога не рисует (не делает идола (икону)), чтобы перед ним стоять на коленях и просить прощения, спасения.
Я верую в Единосущного Господа. И не зову его Аллахом или Саваофом. У достойного Народа имя Бога родное. Милое и родное мне имя Дажьбог (Дателъ бытия). Дажьбог — жизненная, вечная, неуничтожимая энергия Мира (Космоса), которая создает суть несознательного и сознательного бытия.
Дажьбог — Свет, мы веруем, что рождены Светом, живем в Свете и отходим в Светлое Царство Духа Предков — в тайну вечности Народа. Нет Веры. выше Света. Дажьбог — Святой Дух. Дажьбог — святая Правда, Любовь, Милосердие. Кроме Дажьбога, нет бога.
О Дажьбоже, Милосердный и Светоносный Господь мой, я счастлив, что верую в Тебя, что люблю и прославляю Тебя. Ты Вездесущий. Вижу Тебя в звездах небесных, в лучах Солнца (дорогого нам Света Твоего), в лепестке цветка, в улыбке младенца-ребенка, в ласках матери, в полете трудолюбивой пчелки.
Я слышу Тебя, Дажьбоже мой, в шепоте золотоколосых нив, в шуме дождевых капель, в биении влюбленных сердец, в языке красивого лица моей Матери Отчизны. В непорочной природе планеты Земля вижу и слышу Дажьбога, Господа Живого, Всеправедного. Дажьбог во всем и все в Дажьбоге. И Ему не нужно посланников (меньших или больших богов).
Дажьбог — Святой Дух Украины-Руси — Один, как одно солнце в небесах, как одна мать у ребенка, как одно сердце у человека, как одно небо, под которым мы, сыны и дочери Украины, живем, И не нужны мне боги большие или меньшие, что жили в представлении моих далеких дорогих Предков.
О, я обожествляю и прославляю Предков моих, они — это я, а я — это они. И на славу Предкам, обогащенный опытом человечества, иду вперед, и по-современному смотрю на Предков, на себя, на Мир, по-современному понимаю Веру и Бога. Все, признающие мое понимание Бога, Господа нашего, идут со мной, как братья и сестры. Избавляют от смерти себя и семью святой РУНВерой. Становятся счастливыми семью Законами Правильной Жизни. Господи, пусть всюду и всегда святится имя Твое, Дажьбог!
Святе Вчення. Силенкова Віра в Дажбога. — Київ: Обереги, 1995.— С. 362-363.
8. Письмо Министерства образования Украины
от 20.04.98 г. № 1/9-168
Работа педагогических коллективов относительно предупреждения привлечения детей и подростков к деятельности религиозных организаций харизматического направления.
В последнее время в Украине приобрела распространение деятельность миссионеров, иностранных проповедников, религиозных организаций и сект, таких как «Слово веры», «Искра веры Божьей». «Киевская Церковь Христа» и т. п., которые действуют на религиозные чувства путем политического давления, вредного для жизни и здоровья человека. В особенности опасными в этом значении являются церкви харизматического направления.
Общим для харизматических церквей является: жесткая внутренняя организация, зависимость верующих от лидера, неуклонное выполнение его установок, контроль за поведением, местонахождением членов секты (организации), продолжительностью их отдыха, выполнением ритуалов членами общины; противопоставление членов церкви родным и близким: обязательное отчисление на нужды церкви десятины от прибыли члена общины, поощрение к пожертвованиям церкви в виде материальных ценностей. Наиболее отрицательный имидж в этом плане имеют церкви «Слово веры» и «Победа», действующие в Киеве.
Богослужение харизматических церквей проводится по американскому образцу, в форме многолюдных религиозных шоу, иногда их можно трактовать как сеансы массового гипноза, которые приводят к истерии, потери людьми контроля над собой, что отрицательно влияет на психическое здоровье человека. В особенности это опасно для молодых людей, с еще не сформированной психикой. И к тому же такая деятельность неохристианских организаций противоречит Конституции Украины, в частности статье 35, поскольку является проявлением психического насилия относительно рядовых членов организации, а также общечеловеческой морали.
Обращаем внимание на то, что харизматические церкви не имеют собственных культовых сооружений и не ставят вопрос относительно их сооружения. Имея незаурядные финансовые возможности, они арендуют для богослужений большие помещения, которые находятся, как правило, на балансе органов культуры, образования, профсоюзных организаций и т. п. Основной акцент делается на создании широкой сети домашних церквей.
Вербовка членов общины осуществляется путем психологического прессинга с применением гибких форм работы с отдельными группами населения. Особое внимание уделяется привлечению к церкви тех, кто имеет широкие контакты с населением и может вести активную пропагандистскую работу: врачей, медсестер, учителей и т. п.
Культовая практика харизматических церквей нередко вызывает отрицательную оценку со стороны традиционных религий, общественности, родителей, что является реакцией на ухудшение физического и психического состояния здоровья людей, которые стали членами харизматических церквей. <…>
Министерство образования Украины рекомендует для профилактики вредного влияния религиозных организаций харизматического направления силами органов управления образованием, педагогическими коллективами проводить ряд мероприятий, а именно:
— изучать ситуацию на местах относительно деятельности религиозных организаций харизматического направления:
— постоянно контролировать соблюдение руководителями органов управления и учебных заведений законодательства Украины относительно отношений с религиозными организациями, а также состояние профилактической работы в направлении защиты детей и молодежи от вредного влияния религиозных организаций харизматического направления;
— проводить в педагогических коллективах разъяснительную работу относительно ответственности педагогических работников за характер информации, которую они используют в общении с молодежью;
— организовать в педагогических, а также в ученических, студенческих коллективах изучение законодательства Украины относительно соблюдения прав и свобод граждан, в том числе положений о защите молодежи от психического насилия;
— проводить соответствующую разъяснительную работу с родителями.
Рекомендуется также усилить внимание педагогических работников к формированию общечеловеческих ценностных ориентации ученической и студенческой молодежи, организации проведения свободного времени молодежи, а также изучение нравственно-психологического климата семей, где воспитываются дети, подростки, молодежь.
Тема 11. Свободомыслие в истории общественной мысли 18-19вв.
1. Лев Николаевич Толстой
СУД НАД СОКРАТОМ[1] И ЕГО ЗАЩИТА
(По «Апологии» Платона)[2]
Обвинения, возведенные на Сократа, состояли: 1) в том, что он не признает государственную религию, и 2) в том, что он развращает юношей, научая их неверию в государственную религию.
С Сократом случилось то же, что потом случилось с Христом и с большинством пророков и учителей человечества. Сократ указывал людям открывшийся ему в его сознании разумный путь жизни и, указывая этот путь, не мог не отрицать тех ложных учений, на которых основывалась общественная жизнь того времени. И большинство афинян, будучи не в силах вступить на указываемый им путь, хотя и признавая его истинным, не могло терпеть осуждения всего того, что оно считало священным, и, чтобы избавиться от обличителя и разрушителя установленного порядка, предало Сократа суду, который должен был кончиться смертью приговоренного. Сократ знал это и потому не защищался, а только воспользовался судом, чтобы высказать афинянам, почему он поступает так, как поступал, и почему и впредь, если бы ему оставили жизнь, он будет продолжать поступать так же.
Судьи признали Сократа виновным и приговорили к смертной казни. Спокойно выслушав приговор, Сократ обратился судьям с следующею речью:
«Люди скажут теперь, – сказал он, – что вы, граждане афинские, неосновательно умертвили мудреца Сократа; скажут, что я был мудрец, хотя и я вовсе не мудрец, только для того, чтобы укорить вас; скажут, что вы неосновательно умертвили меня, потому что, если бы вы немного обождали, это случилось бы само собою, так как я по своему возрасту уж и так близок к смерти. Еще же хочу сказать вам — тем, которые приговаривают меня,— то, что вы напрасно, приговорив меня к смерти, думаете, что я не знаю, чем бы я мог спастись от смерти. Я знаю это, но не делаю, потому что считаю это недостойным себя. Я знаю, что вам бы приятно было слушать, если бы я рыдал, стонал, делал и говорил много другого. Но ни мне, ни кому-либо другому не следует стараться спасаться от смерти недостойным образом. Во всех опасностях есть средства избежать смерти, если только не уважать себя. Избежать смерти нетрудно, гораздо труднее избегать зла: зло быстрее смерти и скорее захватит. Я вот тяжел и стар, и меня захватила смерть, а вы, мои обвинители, вы бодры и быстры, и вас захватило нечто более быстрое — зло. Так что меня, присужденного вами, постигнет смерть; вас же, присудивших меня, постигнет зло и позор, к которым вас приговаривает истина. И я останусь при своем наказании, а вы при своем. Всё это так и должно было быть, и всё к лучшему.
Кроме того, я хочу еще предсказать кое-что вам, моим обвинителям. Ведь перед смертью люди яснее провидят будущее. Так вот я и предсказываю вам, сограждане, то, что вы будете наказаны тотчас же после моей смерти,— наказанием гораздо более тяжким, чем то, к которому вы меня приговорили. А именно, что с вами случится противное тому, что вы ожидали. Умертвив меня, вы возбудите против себя всех тех осуждающих вас, которых я сдерживал, хотя вы этого и не замечали, и осудители эти будут для вас тем неприятны, что они моложе, и вам будет еще тяжелее переносить их нападки. Так что моя смерть не избавит вас от порицания за вашу дурную жизнь. Вот это я и хотел предсказать вам, моим осудителям. Нельзя избавиться от порицания, умерщвляя людей. Самое простое и действительное средство для этого одно: жить лучше.
Теперь обращаюсь еще к вам, к тем, которые на суде не обвиняли, а оправдывали меня. В последний раз беседуя с вами, я хочу рассказать вам нечто удивительное, случившееся со мной нынче, и то, что я вывожу из этого необыкновенного случая. Во всей моей жизни, в самых важных и самых незначительных обстоятельствах я всегда слышал таинственный голос в моей душе, который предупреждал меня и удерживал от поступков, которые могли принести мне несчастье. Нынче же, как вы сами видите, несмотря на то что со мной случилось обстоятельство, которое считается обыкновенно крайним бедствием,— нынче этот голос не предупреждал и не удерживал меня ни поутру, когда я выходил из дому, ни в то время, когда я входил сюда — в суд, ни во время моей речи.
Что же это значит? А то, я думаю, что то, что нынче случилось со мною, не только не зло, а благо. Ведь, в самом деле, одно из двух: смерть есть полное уничтожение и исчезновение сознания или же, согласно преданию, только перемена и переселение души из одного места в другое. Если смерть есть полное уничтожение сознания и подобна глубокому сну без сновидений, то смерть — несомненное благо, потому что пускай каждый вспомнит проведенную им ночь в таком сне без сновидений и пусть сравнит с этой ночью те другие ночи и дни со всеми их страхами, тревогами, неудовлетворенными желаниями, которые он испытывал и наяву и в сновидениях, и я уверен, что всякий немного найдет дней и ночей счастливее ночи без сновидений. Так что если смерть — такой сон, то я, по крайней мере, считаю ее благом. Если же смерть есть переход из этого мира в другой и если правда то, что говорят, будто бы там находятся все прежде нас умершие мудрые и святые люди, то разве может быть благо больше того, чтобы жить там с этими существами? Я желал бы умереть не раз, а сто раз, только бы попасть в это место.
Так что и вам, судьи, и всем людям, я думаю, следует не бояться смерти и помнить одно: для доброго человека нет никакого зла ни в жизни, ни в смерти.
И потому, хотя намерение тех, которые осудили меня, было то, чтобы сделать мне зло, я не сержусь ни на осудивших меня, ни на обвинителей.
Однако уже время расходиться: мне — с тем, чтобы умереть, вам — чтобы жить. Кому из нас лучше — знает только Бог».
Вскоре после суда смертный приговор над Сократом был исполнен тем, что он выпил чашу с ядом и спокойно умер среди своих учеников. Подробности о его кончине описаны его учеником Платоном в разговоре «Федон».
Толстой Л. Н. Круг чтения: Избранные, собранные и расположенные на каждый день Львом Толстым мысли многих писателей об истине, жизни и поведении.— М., 1991.— Т. 1.— С. 280—281.
2. Константин Николаевич Леонтьев
ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ?
Я спрошу себя прежде всего: что значит слово «развитие» вообще? Его недаром употребляют беспрестанно в наше время. Человеческий ум в этом отношении, вероятно, на хорошей дороге; он прилагает, может быть, очень верно идею, выработанную реальными, естественными науками, к жизни психической, к исторической жизни отдельных людей и обществ.
Говорят беспрестанно: «Развитие ума, науки, развивающийся народ, развитый человек, развитие грамотности, законы развития исторического, дальнейшее развитие наших учреждений» и т. д.
Все это хорошо. Однако есть при этом и ошибки, именно, при внимательном разборе видим, что слово развитие иногда употребляется для обозначения вовсе разнородных процессов, или состояний. Так, напр., развитый человек часто употребляется в смысле ученый, начитанный или образованный человек. Но это совсем не одно и то же. Образованный, сформированный, выработанный разнообразно человек и человек ученый — понятия разные. Фауст — вот развитый человек, а Вагнер у Гёте — ученый, но вовсе не развитый.
Еще пример. Развитие грамотности в народе, мне кажется, вовсе неподходящее выражение.
Распространение, развитие грамотности — дело другое. Распространение грамотности, распространение пьянства, распространение холеры, распространение благонравия, трезвости, бережливости, распространение железных путей и т. д. Все эти явления представляют нам развитие чего-то однородного, общего, простого.
Идея же развития собственно соответствует в тех реальных, точных науках, из которых она перенесена в историческую область, некоему сложному процессу и, заметим, нередко вовсе противоположному с процессом распространения, развития, процессу как бы враждебному этому последнему процессу.
Присматриваясь ближе к явлениям органической жизни, из наблюдений которой именно и взялась эта идея развития, мы видим, что процесс развития в этой органической жизни значит вот что:
Постепенное восхождение от простейшего к сложнейшему, постепенная индивидуализация, обособление, с одной стороны, от окружающего мира, а с другой — от сходных и родственных организмов, от всех сходных и родственных явлений.
Постепенный ход от бесцветности, от простоты к оригинальности и сложности.
Постепенное осложнение элементов составных, увеличение богатства внутреннего и в то же время постепенное укрепление единства.
Так что высшая точка развития, не только в органических телах, но и вообще в органических явлениях, есть высшая степень сложности, объединенная неким внутренним деспотическим единством.
Самый рост травы, дерева, животного и т. д. есть уже осложнение; только, говоря «рост», мы имеем в виду преимущественно количественную сторону, а не качественную, не столько изменение формы, сколько изменение размеров.
Содержание при росте количественно осложняется. Трава, положим, еще не дала ни цветов, ни плода, но она поднялась, выросла; значит, если нам незаметно было никакого в ней ни внутреннего (микроскопического), ни внешнего, видимого глазу <…> изменения, обогащения, то мы имеем все-таки право сказать, что трава стала сложнее, ибо количество ячеек и волокон у нее умножилось.
К тому же ближайшее наблюдение показывает, что всегда при процессе развития есть непрестанное, хоть какое-нибудь, изменение и формы, как в частностях (напр., в величине, виде самих ячеек и волокон), так и в общем (т. е.— что появляются новые вовсе черты, дотоле небывалые в картине всецелого организма).
То же и в развитии животного тела, и в развитии человеческого организма, и даже в развитии духа человеческого, характера.
Я сказал: не только целые организмы, но и все органические процессы, и все части организмов,— одним словом, все органические явления подчинены тому же закону.
Возьмем, напр., картину какой-нибудь болезни. Положим,— воспаление легких… Начинается оно большею частью просто, так просто, что его нельзя строго отличить в начале от простой простуды… Недомогание, жар, боль в груди или в боку, кашель. Если бы в эту минуту человек умер от чего-нибудь другого (напр., если бы его застрелили), то и в легких нашли бы мы очень мало изменений, очень мало отличий от других легких. Болезнь не развита, не сложна еще и потому и не индивидуализирована и не сильна (еще не опасна, не смертоносна, еще мало-влиятельна). Чем сложнее становится картина, тем в ней больше разнообразных отличительных признаков, тем она легче индивидуализируется, классифицируется, отделяется и, с другой стороны, тем она все сильнее, все влиятельнее. Прежние признаки еще остаются, жар, боль, горячка, слабость, кашель, удушье и т. д., но есть еще новые, мокрота, окрашенная, смотря по случаю, от кирпичного до лимонного цвета. <…> Потом приходит минута, когда картина наиболее сложна: в одной части легких простой bronchus subcrepitans, свойственный и другим процессам, в другой —bronchus crepitans1 (подобный нежному треску волос, которые мы будем растирать медленно около уха), в третьем месте выслушивание груди дает бронхиальное дыхание <…>, наподобие дуновения в какую-нибудь трубку; это— опеченение легких, воздух не проходит вовсе. Наконец, может случиться, что рядом с этим будет и нарыв, пещера, и тогда мы услышим и увидим еще новые явления, встретим еще более сложную картину. То же самое нам дадут и вскрытия: 1) силу, 2) сложность, 3) индивидуализацию.
Далее, если дело идет к выздоровлению организма, то картина болезни упрощается.
Если же дело к победе болезни, то, напротив, упрощается, или вдруг, или постепенно, картина самого организма.
Если дело идет к выздоровлению, то сложность и разнообразие признаков, составляющих картину болезни, мало-помалу уменьшаются. Мокрота становится обыкновенное (менее индивидуализирована); хрипы переходят в более обыкновенные, схожие с хрипами других кашлей; жар спадает, опеченение разрешается, то есть легкие становятся опять однороднее, однообразнее.
Если дело идет к смерти, начинается упрощение организма. Предсмертные, последние часы у всех умирающих сходнее, проще, чем середина болезни. Потом следует смерть, которая, сказано давно, всех равняет. Картина трупа малосложнее картины живого организма; в трупе все мало-помалу сливается, просачивается, жидкости застывают, плотные ткани рыхлеют, все цвета тела сливаются в один зеленовато-бурый. Скоро уже труп будет очень трудно отличить от другого трупа. Потом упрощение и смешение составный частей, продолжаясь, переходит все более и более в процесс разложения, распадения, расторжения, разлития в окружающем. Мягкие части трупа, распадаясь, разлагаясь на свои химические составные части, доходят до крайней неорганической простоты углерода, азота, водорода и кислорода, разливаются в окружающем мире, распространяются. Кости, благодаря большей силе внутреннего сцепления извести, составляющей их основу, переживают все остальное, но и они, при благоприятных условиях, скоро распадутся, сперва на части, а потом и на вовсе неорганический и безличный прах.
Итак, что бы развитое мы ни взяли, болезнь ли (органический, сложный и единый процесс) или живое, цветущее тело (сложный и единый организм), мы увидим одно — что разложению и смерти второго (организма) и уничтожению первой (процесса) предшествуют явления: упрощение составных частей, уменьшение числа признаков, ослабление единства, силы и, вместе с тем, смешение. Всё постепенно понижается, мешается, сливается, а потом уже распадается и гибнет, переходя в нечто общее, не собой уже и не для себя существующее.
Перед окончательной гибелью индивидуализация как частей, так и целого слабеет. Гибнущее становится и однообразнее внутренне, и ближе к окружающему миру, и сходнее с родственными, близкими ему явлениями (т. е. свободнее).
Так, яички всех самок и внутренне малосложны, и ближе к организму матери, чем будут близки зародыши, и сходнее со всякими другими животными и растительными первоначальными ячейками.
Разные животные зародыши отдельное яичек, имеют уже больше их микроскопических отличий друг от друга, они уже менее сходны. Утробные зрелые плоды еще разнороднее и еще более отдельны. Это оттого, что они и сложнее, и единее, то есть развитее.
Младенцы, дети еще сложнее и разнороднее; юноши, взрослые люди, до впадения в дряхлость, еще и еще развитее. В них все больше и больше (по мере и степени развития) сложности и внутреннего единства и потому больше отличительных признаков, больше отдельности, независимости от окружающего, больше своеобразия, самобытности.
И это, повторяем, относится не только к организмам, но и к частям их, к системам (нервной, кровеносной и т. д.), к аппаратам (пищеварительному, дыхательному и т. д.), относится и к процессам нормальным и патологическим; даже и к тем идеальным, научным, собирательным единицам, которые зовутся — вид, род, класс и т. д. Чем выше, чем развитее вид, род, класс, тем разнообразнее отделы (части, их составляющие), а собирательное, целое, все-таки весьма едино и естественно. Так, собака домашняя—животное весьма развитое; поэтому то отделение млекопитающих, которое известно под названием — домашняя собака,— отделение весьма полное, имеющее чрезвычайно много разнообразных представителей. Род кошек (в широком смысле), четверорукие (обезьяны), позвоночные вообще—представляют, при всем своем необычном разнообразии, чрезвычайное единство общего плана. Это все отделения весьма развитых животных, весьма богатых зоологическим содержанием, индивидуализированных, богатых признаками.
То же самое мы можем наблюдать и в растительных организмах, процессах, органах, и в растительной классификации по от делам, по собирательным единицам.
Все вначале просто, потом сложно, потом вторично упрощается, сперва уравниваясь и смешиваясь внутренне, а потом еще более упрощаясь отпадением частей и общим разложением, до перехода в неорганическую «нирвану»2.
При дальнейшем размышлении мы видим, что этот триединый процесс свойствен не только тому миру, “который зовете собственно органическим, но, может быть, и всему, существующему в пространстве и времени. Может быть, он свойстве и небесным телам, и истории развития их минеральной корь и характерам человеческим; он ясен в ходе развития искусстве школ живописи, музыкальных и архитектурных стилей, в философских системах, в истории религий…
Тому же закону подчинены и государственные организмь и целые культуры мира. И у них очень ясны эти три периода 1) первичной простоты; 2) цветущей сложности и 3) вторичное смесительного упрощения.
Леонтьев К. Н. Цветущая сложность. Избранные статьи.— М 1992. — С. 67—74.
Примечания
1. Латинские названия специфического хрипа в бронхах: первое — менее выразительного хрипа, второе — более выразительного.
2. Нирвана — в буддизме состояние высшего покоя, отрешенности от всех жизненных забот и стремлений; у К. Н. Леонтьева же термин «нирвана» употребляется для обозначения предельного упрощения и распада системы.
3.Александр Владимирович Мень
ИСТОКИ РЕЛИГИИ
(отрывок)
Мысленно представим себе картину творения путем эволюции в свете веры и свете познания. Откровение говорит нам о сущности и направлении процесса, наука пытается уяснить его конкретное содержание.
В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ. ЗЕМЛЯ ЖЕ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ.
Несколько миллиардов лет назад состояние материи было мало похоже на нынешнее. Она являлась, как полагают, сгустком сверхплотного вещества, в котором, как в зародыше, таились энергетические потенции всего будущего мироздания. Что «было вне» этого Первоатома? Ничего, так как и время, и пространство были замкнуты в нем. Быть может, именно в таком сингулярном’ виде мир впервые вышел из рук Творца…
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Вот в пустоте небытия вспыхнуло пламя материи. Космический взрыв неописуемой силы вывел ее из первичного состояния. Из его центра развернулось пространство как исполинская сфера, в ней пронеслись массы раскаленного вещества, с каждой секундой увеличивая скорость своего полета. Это произошло несколько миллиардов лет назад.
Хотя уже тогда космический прогресс стал тормозиться деструктивными силами, потоку, увлекающему Вселенную к смерти, противостояли принципы порядка. Элементарные частицы, атомы, молекулы с их поразительной сложностью и гармонией возвестили о начавшемся упорядочении мировых структур.
Галактики, звезды, планеты, наша Земля… Сотни миллионов лет проносилась она по предначертанному пути в мировом пространстве, совершая свой неустанный бег вокруг Солнца. Миллионы лет она была безжизненным камнем, затерявшимся в пустынях космоса. Но ее ждала необычайная судьба — стать островом Жизни и очагом Разума. Из всех планет нашей системы только она была по своим условиям как бы подготовлена для
этого.
Быть может, мы когда-нибудь узнаем, что подобное же произошло и в других галактиках, однако в любом случае ничто не в состоянии умалить величия события, совершившегося на Земле.
ДА ПРОИЗВЕДЕТ ВОДА ДУШУ ЖИВУЮ.
Тот день, когда в теплых водах первобытного океана появились первые мельчайшие живые существа, стал моментом вторжения в мир новой, невиданной доселе творческой энергии. Жизненный импульс, возникший в потоке природных сил, сделал материю способной к эволюции нового типа. И она начала созидать, как бы томясь в родовых муках, повинуясь властному призыву, влекущему ее вперед. От первичных существ протянулись нити к бесчисленным видам, населившим море, сушу и воздух.
Немало прекрасных и чудовищных форм породила буйная сила жизни: по болотам двинулись драконы, увенчанные рогами, шипами, исполинскими гребнями; в небо взмыли гигантские ящеры. Проходило время, и они исчезали: жизнь сметала их с лица Земли. На смену им появлялись все новые и новые творения. В мастерской жизни кипела работа. Поднимались непроходимые тропические дебри, полные ароматов, звуков и ослепительных красок, по саваннам неслись необозримые стада слонов, антилоп, диких лошадей…
Но как в произведениях художника всегда чувствуется основная тема, основное направление и смысл его творчества, так и в миротворении мы можем различить центральный ствол, столбовую дорогу. Все виды, которые приспосабливались к какому-либо определенному образу жизни, отдалялись от центрального ствола, заходя в тупик в своем развитии. Этот процесс легко проследить хотя бы на примере эволюции конечностей позвоночных. Первые позвоночные животные, вступившие на сушу, обладали пятипалыми конечностями с противопоставленным большим пальцем. У плавающих эти конечности превратились в ласты (водяные ящеры, тюлени, китообразные), у хищных — в лапы с когтями, у летучих мышей—в крылья, у травоядных— в копыта. И только существа, которые на протяжении всех геологических эпох сохранили исходное строение конечностей, избежали узкой специализации. Они-то и положили основание той цепи животных, которая дала начало телесной форме человека.
Третий творческий акт потряс мироздание тогда, когда высокоорганизованное существо стало носителем духовной личности и благодаря этому перестало быть животным. Среди диких человекоподобных существ с убегающими лбами и мрачно нависшими надбровными дугами появился Homo Sapiens — Человек Разумный…
Это было еще более чудесным переворотом, чем возникновение жизни. Впервые в истории планеты та Сила, которая движет мирами,— космический Разум, скрытый за миром явлений,— отобразилась в личностном, тварном существе. До сих пор мироздание, и мертвое и живое, только слепо-бессознательно следовало по пути эволюции, но с появлением человека Вселенная в его лице стала обладательницей духа, разума, творческого дара, и ей открылся путь высочайшего восхождения.
Мень А.В. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни: В 7 т.— Т. 1: Истоки религии.— М., 1991.— С. 93—95.
Примечание
1. Сингулярный — здесь: единичный, «стянутый точку».
[1] Сократ (ок. 469—399 до н. э.) — древнегреческий мудрец.
[2] Платон (428/427—348/347 до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Сократа. Апология — защитительная речь. Текст представляет собой изложение Л. Н. Толстым сочинения Платона «Апология Сократа».