Уже во второй раз в Мариуполе будет проходить Открытый православный фестиваль детского и молодежного творчества «Искорка Божья». Фестиваль 2012 г. собрал более 200 участников – юных исполнителей в самых разных видах искусства. На Гала-концерте, состоявшемся 25 апреля в Дворце Культуры «Искра», дети и молодежь представили свое исполнительское мастерство хорового, вокального, театрального и танцевального творчества. Со сцены звучали стихотворения юных поэтов. Замечательные произведения художественного и прикладного искусства, а также фотоискусства радовали посетителей в фойе Дворцы культуры.
Открытый православный фестиваль детского и молодежного творчества “Искорка Божья” – 2013 посвящается 1150-летию славянской письменности Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия. Славянские тексты духовно-нравственного содержания издавна помогают родителям и педагогам в воспитании христианских качеств наших детей. Славянская литература содержит в себе многочисленные образы, иносказания, сюжеты из православной словесности. Именно поэтому отдельной номинацией фестиваля выделено театральное искусство и декламирование произведений.
Цель проведения Фестиваля: создать благоприятные условия для молодёжи, стремящейся проявить и развить свои таланты на основе ценностей и идеалов родной православной культуры. Таких, как патриотизм, милосердие, служение Родине, любовь и верность, уважение к родителям, забота о старших и младших, уважение к труду. Детское и юношеское творчество живет этим и по-своему утверждает – ярко, празднично, без тени сомнения. Не потому ли взрослые испытывают такую радость, когда оказываются на Фестивале «Искорка Божья»?
Прикосновение детей и молодежи к православным ценностям во время подготовки и участия в фестивале «Искорка божья» откроет для них мир добра и милосердия, веры в то, что Бог – свят, и веры в то, что человек призван Богом к святости. Это поможет юным участникам Фестиваля в выборе культурных, социальных, нравственных ориентиров, поможет определить собственное поведение в обществе, противостоять разрушительным идеям, сделать правильный жизненный выбор.
Обратите внимание: Фестиваль назван открытым, поэтому все желающие принять в нем участие, призываются к радости творчества, независимо от вероисповедания. Важно иметь в себе эту «искорку Божию». Потому, что тот, кто имеет в сердце своем эту искру Божию, тот может поделиться ею с другими!
Фестиваль предоставляет такую возможность теперь в каждом районе нашего города, где пройдут фестивальные дни, и лучшие исполнители и произведения будут представлены во Дворце культуры «Молодежный», Дворце культуры «Чайка», Городском Дворце культуры, в Доме детского творчества Ильичевского района.
Определены места приема заявок и проведения районных этапов конкурса «Искорка Божия»
Заключительный Гала-концерт Фестиваля пройдет во Дворце культуры «Искра».
Призывов к исправлению общества много, а мы призываем всех к реальным делам, – поддержать творчество молодых, проникнутое светлыми идеалами.
Организаторы Фестиваля: Донецкая епархия Украинской Православной Церкви при содействии Управления культуры и туризма, Управления образования Мариупольского городского совета и при поддержке Дворцов Культуры «Искра», «Молодежный», «Чайка», Городского Дворца культуры и в Дома детского творчества Ильичевского района.
ПОЛОЖЕНИЕ
об открытом православном фестивале
детского и молодежного творчества «Искорка Божья»
1. Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божья» (далее – Фестиваль).
1.2 Учредителем Фестиваля является Мариупольский городской совет.
1.3 Организаторами Фестиваля являются Управление культуры и туризма Мариупольского городского совета, Донецкая епархия Украинской Православной Церкви.
1.4 Информация о Фестивале размещается в средствах массовой информации и на сайте Мариупольского городского совета.
2. Цель и задачи Фестиваля
2.1. Основной целью Фестиваля является возрождение традиционной православной культуры, а также воспитание детей и молодежи в ее традициях.
2.2. Задачами Фестиваля являются:
– возрождение традиций православия и их развитие в современных условиях в различных видах искусства: инструментальной музыке, хореографии, литературе, вокальном, театральном, художественном и прикладном творчестве, кино-, теле- и фотоискусстве;
– воспитание детей и молодежи в традициях православия, развитие его личности, талантов, творческих способностей;
– выявление талантливой молодежи и популяризация ее творчества;
– создание современных произведений для детей и юношества, отражающих христианское мировоззрение, созвучных возрасту и мировосприятию ребенка, а также формирующих гражданские и патриотические позиции, взгляды и убеждения, которые основываются на ценностях отечественной и мировой культуры;
– удовлетворение потребностей населения в дополнительных культурно-просветительских мероприятиях духовной, высоконравственной направленности;
– укрепление дружественных и творческих контактов между участниками Фестиваля.
3. Порядок организации и проведения Фестиваля
3.1. Фестиваль проводится с 1 марта по 1 мая 2013 года в три этапа:
– Первый этап ( до 1 марта 2013 года) – подача заявок в оргкомитет Фестиваля;
– Второй этап (с 10 марта по 1 мая 2013 года) – просмотр (прослушивание) во Дворцах культуры по районам города творческих работ согласно поданным заявкам, отбор лучших работ для участия в гала – концерте по видам и жанрам;
– Третий этап – 24 мая 2013 проведение гала концерта
3.3. Время и место проведения итогового гала-концерта Фестиваля – 24 мая 2013 года, Дворец культуры «Искра»;
3.4. К номерам гала-концерта подготовить видео ряд.
4. Участие в Фестивале
4.1 Участие в Фестивале могут принимать отдельные исполнители и творческие коллективы.
4.2 Возраст участников Фестиваля не может превышать 35 лет.
4.3 Соответствие в одежде согласно номера и возраста.
4.4 Фестиваль проходит в номинациях:
– инструментальная музыка – исполнение духовной, народной, современной и классической музыки (сольные инструменты, ансамбли, оркестры);
– фольклорные традиции;
– вокальное искусство (хоры, ансамбли, солисты);
– литература – поэзия, проза;
– театральное искусство, художественное слово – спектакли (до 30 мин.), поэзия, проза (декламация до 10 мин.);
– хореография – тематические авторские постановки;
– художественное и прикладное творчество – станковое искусство, живопись, графика, скульптура (малая форма), декоративно-прикладные произведения, разработка макетов дипломов и грамот;
– православное кино и телеискусство, IT-технологии – кино, телеработы (игровые, документальные фильмы, музыкальные клипы, социальная реклама), анимационные работы (мультфильмы), веб-сайты, мультимедийные проекты;
– фотоискусство.
Скачать “Положение” в формате .doc
№ п/п | Название номера | Композитор | Хронометраж номера (мин., сек.) |
1. |
5 комментариев
Отец Гавриил. Ждали распоряжения по школам о конкурсе, но так его и не получили, а заявки с завтрашнего дня уже не принимаются. Что делать: есть талантливые дети, желающие принять участие в конкурсе? С уважением учитель ОШ № 67 Бессмертная Н.В.
Заявки принимаются до 1 марта.
Спасибо за разъяснения. Извините, что невнимательно прочла, перепутав с 1 февраля.
скажите пожалуйста какая тематика песен ? о чём? акапелла, фонограмма . приветствуется ли эстрадный вокал?
Comments are closed.