Умение трудиться является одной из составляющих оценки человека. Действительно, кому понравится, если рядом с тобой при выполнении работы находится откровенный бездельник? Если есть выбор, то совместной работы с такими людьми стараются избегать. Как же воспитать ребёнка так, чтоб в будущей его жизни у него не было проблем с работой, да и в общении с людьми?
Большинство педагогов и психологов считают, что начинать надо как можно в более раннем возрасте: где-то около трёх лет у ребёнка появляется первое желание «помочь», сделать так, как делают родители. Очень важно не пропустить этот момент и всячески поощрить ребёнка, несмотря на все неудобства (разлитая вода, рассыпанный мусор, заляпанный пол и т.п.), которые за этой помощью последуют. Это уже половина успеха. Тем, кто этот момент упустил, а тем более, – неправильно отреагировал, тем придётся сложнее, потому что ребёнка очень трудно мотивировать: чувство долга возникает у детей в более позднем возрасте, т. е ребёнок просто не понимает, зачем ему нужно что-то делать!
При воспитании трудолюбия у ребенка не стоит полагаться только на случай и интуицию, нужно почитать книги, учесть возрастную и личностную особенность ребенка, посоветоваться с человеком, чьему мнению вы доверяете. Необходимо привлекать ребёнка к общим семейным делам: уборке, стирке, приготовлению пищи, покупками, при этом объясняя, зачем и как это делается. Наблюдая за ребёнком, можно сделать вывод, какой вид деятельности ему больше нравится, и затем развивать его способности, закреплять за ребёнком определённые поручения. От родителей (если они хотят воспитать себе помощника!) требуется постоянный контроль и обязательно похвала за выполнение работы.
Начинать прививать любовь к труду нужно с самых простых и легких вещей: учить убирать за собой игрушки, посуду со стола, заправлять постель, ухаживать за своей обувью, раскладывать одежду. Позже можно будет приучать ребёнка помочь на кухне или в уборке квартиры.
К 10-11 годам правильно воспитанный ребёнок может выполнять следующие виды работы:
- Покупки в магазине
- Уборка своего рабочего места, наведение порядка в письменном столе, на «своей» полке в шкафу
- Содержание в чистоте одежды, обуви
- Стирка мелких вещей
- Глажение белья
- Самообслуживание в ситуации «сам дома»
- Уход за животным, полив цветов
- Вынос мусора, подметание, мытьё полов
Очень хорошо, если ребёнок в этом возрасте уже имеет навыки по рукоделию: вяжет, вышивает, выпиливает и т.д. Главное – не убивать трудолюбие укорами за то, что он сделал что-то не так.
А если ребенок не хочет ничего делать?
Попробуйте поступить с ним так же: когда ему понадобится ваша помощь, без крика объясните ему, что вы не поможете ему, так как он не помог вам. Но только прежде нужно объяснить свое поведение, соотнести его с конкретным поступком ребенка и, самое главное, показать правильный выход из ситуации. Дайте ребёнку возможность выбора. Чётко объясните последствия. Сохраняйте дружелюбие. Конечно, можно допустить компромисс, но ни в коем случае не сдавайтесь! Ребёнок должен получить желаемое только ПОСЛЕ того, как выполнит ваше условие. И ни минутой раньше!
Итак, самое важное в воспитании трудолюбия:
- Не скупитесь на похвалу
- Подберите ребёнку обязанности в соответствии с его характером и вкусом
- Никогда не оплачивайте работу по дому!
- Никогда не наказывайте трудом!
Любовь к труду поможет ребенку повысить самооценку, у него появится уверенность в том, что он многое умеет и делает это хорошо. Все это станет залогом успеха во взрослой жизни. А.С.Макаренко писал: «Тот ребёнок, который получил в семье правильное трудовое воспитание, в дальнейшем с большим успехом будет проходить свою специальную подготовку. А те дети, которые не приобрели в семье никакого трудового опыта, те и квалификации не могут получить хорошей, им сопутствуют неудачи, они выходят плохими работниками»
Высказывания отцов церкви о труде и праздности
“Жизнь есть труд, и труд есть жизнь. Если есть деятельность, то по обратному заключению безделие и праздность не есть жизнь. По крайней мере, не есть жизнь разумного и нравственного существа. В природе все от малого до великого находятся в непрерывной деятельности: бездушные твари (солнце, луна), животные, Ангелы. Неужели один человек будет составлять исключение из этого закона.” (Протоиерей И. Толмачев).
“Бог сотворил человека для труда и дал ему для сего необходимые члены; празднолюбец следовательно уклоняется от порядка Божия и от цели творения.” (Святой Иоанн Златоуст).
“Люби труд. Если он и не нужен тебе для твоего содержания, то может быть нужен как врачевство. Труд есть здоровье для тела и польза для души. Как свежие воды превратившись в стоячие, портятся, так точно душа и тело человеческие портятся от праздности. Один мудрый основательно сказал, что труд есть страж добродетели. Покой и праздность – гибель душе и больше демонов будет вредить ей” (Святой Исаак Сирин).
“ Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит” (Святой Тихон Задонский).
Елена Перепелица, преподаватель воскресной школы при Свято-Троицком храме
Использованная литература:
1. Т. Шишова “Чтобы ребенок не был трудным” изд-во “Христианская жизнь”, 2008 г.
2. Макаренко А.С. Книга для родителей. – К.: Рад. школа, 1973
1 комментарий
Спасибо. Добрый материал для родителей и педагогов.
Комментарии закрыты.